Planeta-ariant

Рецепт ткемали из помидоров

Рецепт ткемали из красной алычи – вкусные и оригинальные рецепты пикантного грузинского соуса

Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.

  1. Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты – мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
  2. Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.

Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт

Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, – основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи – в ступке.

  • красная алыча – 2, 5 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • омбало – 100 г;
  • кориандр – 5 г;
  • петрушка – 100 г.
  1. Проварите алычу 10 минут.
  2. Сок процедите и слейте в емкость.
  3. Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
  4. Добавьте сок, специи и зелень.
  5. Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.

Простой рецепт ткемали из алычи

Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.

  • алыча – 900 г;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.
  1. Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
  2. Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт

Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • веточки мяты – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • острый перец – 1/4 шт.
  1. Очищенную алычу варите 10 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
  4. Добавьте массу к алыче.
  5. Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.
Читать еще:  Малина Бриллиантовая

Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт

Ткемали из алычи с томатной пастой – один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.

  • красная алыча – 900 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • острый перец – 1/4 шт.
  1. Очищенную алычу проварите 10 минут.
  2. Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
  3. Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой

Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.

  • алыча – 900 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г.
  1. Алычу проварите 10 минут и протрите.
  2. Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.

Сладкий ткемали из алычи

Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи – они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

  • алыча – 1,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сушеная мята – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • масло – 80 мл;
  • уксус – 20 мл.
  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

За долгое время существования, пикантный грузинский соус из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих – с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

  • алыча – 1,5 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • молотый перец – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.
  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.
Читать еще:  Как правильно сажать малину весной

Грузинский ткемали из алычи – рецепт без варки

Приготовление ткемали из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.

  • алыча – 900 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 35 г;
  • уксус – 20 мл.
  1. Алычу очистите и вместе с перцем и чесноком прокрутите в мясорубке.
  2. Приправьте, добавьте зелень и уксус и отставьте на 20 минут.
  3. Перемешайте и разложите по банкам.

Ткемали из сливы и помидор

Соус Ткемали – один из любимых соусов в нашей семье, как же гармонично он подчеркивает мясо, особенно шашлык или подрумяненные на открытом огне люля. Такой соус всегда готовит моя мама, ее рецептом я сегодня и поделюсь с вами – ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму. Здесь обязательно должна присутствовать кинза, чеснок и кориандр, именно эти составляющие делают соус настолько вкусным, что словами не передать. Между прочим, у нас в продаже не так часто можно встретить ткемали, а вот полочки моих закромов всегда хранят 6-7 баночек соуса впрок, для особых знаменательных событий. На новый год мы часто готовим шашлык, и у нас уже традиционно подается именно этот соус к нему, в общем, я рекомендую вам, друзья, сделайте хотя бы небольшую порцию, а там уже решите, ваш это вариант или нет. Посмотрите еще такой классический грузинский рецепт на зиму ткемали.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сливы;
  • 500 гр. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • кусочек острого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 6-8 ст.л. сахара;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • паприка;
  • по 1 ст.л. масла растительного и 9% уксуса.

Приготовление

Вымыть помидоры и сливы, сливы разделить на две половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.

После помидоры и сливы необходимо пюрировать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.

Проварить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.

Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Проварить соус 15-20 минут.

В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, проварить пять минут.

Читать еще:  Как размножить малину

Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку.

Приятного вам аппетита!

Соус ткемали с помидорами

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из абрикосов, напишите, что думаете.

Общее время: 120 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 47 ккал

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 кг
  • Перец чили — 1.5 кг
  • Сливы — 1.5 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Перец красный — 50 г (сушеный, в порошке)
  • Соль — 5 ст.л.
  • Кориандр — 5 ст.л.
  • Уксус — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л

Как приготовить

1. Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь. На среднем огне тушим полчаса. Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок.

2. Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок. Смешаем эту массу со специями.

3. Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведем до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус майонез-ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Такой соус ткемали с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать так много соуса. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров. Желаю вам удачной готовки!

Крыжовник — 3 стак.; Перец болгарский — 1 шт.; Перец чили — 0.5 шт.; Базилик — 4-5 шт. (стебли и листья.

Сливы — 1000 г; Горький прец — 3 шт.; Томатна паста — 2-3 ст.л.; Чеснок — 1 ст.л.; Зелень — По вкусу.

Абрикосы — 1 кг; Зелень — По вкусу (кинза, укроп); Перец чили стручковый — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу;.

Красная смородина — 500 г; Сахар — 250 г; Уксус — 50 мл; Гвоздика — 5 шт.; Корица — 1 ч.л.; Кориандр.

Ищите что-то еще?

Алыча (слива) — 1 кг; Перец острый — 2 шт.; Укроп свежий — 1 Пучок; Кинза свежая — 1 Пучок; Соль — 4.

алыча 1 кг; мята омбало 1 пуч; сванская соль 1 ч.л.; кориандр молотый 1 ст.л.; кинза свежая 1 пуч; перец.

Терн — 4 кг; Томатная паста — 700 г; Чеснок — 300 г; Сахар — 1,5 стак.; Кориандр — 0,5 стак.; Соль —.

алыча 1 кг; вода 200 г; зелень кориандра 1 пуч; зелень мяты 1 пуч; сахар-песок 1 ст.л.; соль по вкусу;.

сливы – 100 г; растительное масло – 100 мл; яичные желтки – 2 шт.; чеснок сушеный – 1 ч.л.; кориандр.

Сливы – 4 кг; Болгарский перец – 4 шт.; Перец острый стручковый – 2 шт.; Зелень кинзы – 100 г; Укроп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]