Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход
Сочный и вкусный пришелец из Японии – дайкон Миноваси. Все о выращивании корнеплода
Дайкон – это подвид посевной редьки, родиной которого считается Япония. В стране восходящего солнца этот корнеплод занимает огромные площади. Японцы вывели многочисленные сорта дайкона, одним из которых является Миноваси. В России данная культура не так популярна, однако интерес огородников к ней растет из года в год.
Что это такое: описание сорта
Внешний вид и вкусовые качества
Дайкон миноваси образует большой, сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком. Его длина достигает 40-55 см, а диаметр – до 10 см. Масса среднего дайкона составляет 1-1,5 кг. Цвет корнеплода – белый, с зеленоватым оттенком возле листовой розетки.
Листья рассеченные, зеленого цвета. В розетке может быть до 40 листьев, которые можно употреблять в пищу. Мякоть корнеплода Миноваси плотная, сочная, имеет сладковатый вкус. Благодаря низкому содержанию горчичных масел, дайкон не имеет горького привкуса.
Польза и вред
Корнеплод дайкона Миноваси обладает массой полезных свойств, такими как:
- высокое содержание витаминов группы В, витамина Н, аскорбиновой кислоты и ретинола способствует укреплению иммунитета;
- содержание пектина способствует снижению уровня холестерина в крови;
- содержание клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени и почек.
Вред корнеплод Миноваси может нанести только в случаях, когда он противопоказан. Дайкон содержит много грубых волокон, поэтому долго переваривается. Врачи рекомендуют исключить его из рациона людям с такими заболеваниями, как:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- синдром раздраженного кишечника.
О пользе и вреде дайкона в целом рассказано в этой статье.
Выращивание редьки
- На Урале и в Сибири дайкон рекомендуется высаживать в конце мая – начале июня.
- В Средней полосе – в начале июля.
- В Южных регионах – в августе.
Ранняя посадка Миноваси приводит к стрелкованию.
Более общую информацию об особенностях выращивания дайкона вы найдете здесь.
Как подготовить семена?
За сутки до посева семена необходимо поместить в воду, нагретую до 20 °С. Выдержав в течение 20 минут, их перемещают в холодную воду, а затем отправляют на сутки в холодильник. Непосредственно перед посадкой проводится обработка раствором марганцовки.
Выбор и подготовка грунта
Сорт Миноваси не требователен к грунту, однако предпочтительнее его выращивать на рыхлых, плодородных, некислых почвах.
Лучшими предшественниками дайкона являются:
Подготовка грунта к посадке заключается в перекапывании предварительно удобренной почвы. На 1 квадратный метр рекомендуется внести:
- 10 л перегноя и 200 г древесной золы;
- 10 г мочевины;
- 10 г сульфата калия;
- 30 г нитроаммофоски.
Выбор места на участке
Для посадки необходимо выбрать солнечный участок. Если грядка будет располагаться в тени, то ботва будет вытягиваться, а корнеплоды вырастут мелкими и корявыми.
Пошаговый алгоритм по посадке
Особенности весеннего посева
Чтобы посеять дайкон Миноваси, необходимо:
- Сделать бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см.
- В бороздки разложить семена (по 2-3 шт.) на расстоянии 15-20 см.
- Засыпать землей и слегка утрамбовать. Глубина заделки семян – около 2 см.
- Произвести полив.
- Для образования парникового эффекта накрыть грядки пленкой или агроволокном.
Особенности осеннего посева
Осенний посев производится летом – в конце июля, когда световой день идет на уменьшение, а урожай созревает осенью. На освободившиеся грядки после лука или чеснока рекомендуется внести минеральные удобрения.
Процесс посева ничем не отличается от весеннего, за исключением укрывания грядок пленкой. После посева грядки мульчируют увлажненным торфом. Корнеплоды осеннего урожая подходят для длительного хранения.
Правила ухода за редькой в открытом грунте
Полив
Дайкон Миноваси необходимо поливать 2-3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду – ежедневно. Важно следить за тем, чтобы почва у корней была влажная. Проводить полив надо ранним утром или вечером.
Температурный режим
Поскольку дайкон Миноваси выращивается в открытом грунте, то регулировать температурный режим невозможно. Оптимальной температурой для его произрастания – 18-25 °С. Важно в жаркую погоду проводить обильный полив, не допуская пересыхания почвы.
Прополка
Правильный уход за Миноваси включает регулярные прополки с целью удаления сорняков и рыхления грунта. Когда корнеплод начинает возвышаться над поверхностью земли, его необходимо окучивать.
Подкормка
Оптимальное количество подкормок – 2, с интервалом в 2 недели. Нельзя подкармливать Миноваси птичьим пометом и коровяком. При подкормках органикой интенсивно будет расти ботва, а не корнеплод.
Болезни и вредители и борьба с ними
При соблюдении сроков посева и правильном уходе дайкон Миноваси устойчив к появлению болезней и вредителей. Однако иногда сорт может поражаться:
- черной ножкой;
- мозаикой;
- слизистым бактериозом.
К наиболее распространенным вредителям Миноваси относят:
- крестоцветных блошек;
- слизней;
- рапсовых клопов и цветоедов.
Во избежание поражения заболеваниями и вредителями необходимо:
- соблюдать сроки посева;
- соблюдать севооборот;
- проводить предпосевную обработку семян;
- соблюдать агротехнику культуры.
- Для борьбы с черной ножкой применяют полив Миноваси фитоспорином.
- Пораженные мозаикой растения удаляют, поливая при этом участки почвы раствором марганцовки.
- При поражении дайкона бактериозом, необходимо провести обработку фунгицидами, например, Микосан или Фитоцид.
Борьбу с насекомыми можно проводить препаратами Калипсо, Престиж, Шедевр. Если на грядке появляются слизни, необходимо выкопать канавку, насыпав в нее древесную золу.
Сбор урожая: сроки и технология
Убирают Миноваси не ранее чем через 65-70 дней после появления первых всходов. Для этого необходимо примять ботву, если она еще зеленая.
Поскольку корнеплоды длинные и извлечь их из почвы затруднительно, перед уборкой рекомендуется обильно полить грядки. Выкапывать дайкон нужно лопатой или вилами. Урожайность Миноваси высокая – свыше 12 кг/м.кв.
Хранение
Выкопав Миноваси, его нужно просушить. Затем необходимо обрезать ботву, оставив небольшие 2-3-сантиметровые “пенечки”.
Для зимнего хранения отбирают только зрелые, неповрежденные корнеплоды и укладывают в ящики, пересыпая речным песком. Хранят дайкон в подвальном помещении.
Как убирать и хранить любой дайкон, читайте тут.
Соблюдая сроки посева и осуществляя правильный уход, даже начинающий огородник может получить богатый урожай дайкона Миноваси. Его сочные корнеплоды с приятным, сладковатым вкусом придутся по вкусу каждому. Миноваси будет источником витаминов зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.
Сочный и вкусный пришелец из Японии – дайкон Миноваси. Все о выращивании корнеплода
Дайкон – это подвид посевной редьки, родиной которого считается Япония. В стране восходящего солнца этот корнеплод занимает огромные площади. Японцы вывели многочисленные сорта дайкона, одним из которых является Миноваси. В России данная культура не так популярна, однако интерес огородников к ней растет из года в год.
Что это такое: описание сорта
Внешний вид и вкусовые качества
Листья рассеченные, зеленого цвета. В розетке может быть до 40 листьев, которые можно употреблять в пищу. Мякоть корнеплода Миноваси плотная, сочная, имеет сладковатый вкус. Благодаря низкому содержанию горчичных масел, дайкон не имеет горького привкуса.
Польза и вред
Корнеплод дайкона Миноваси обладает массой полезных свойств, такими как:
- высокое содержание витаминов группы В, витамина Н, аскорбиновой кислоты и ретинола способствует укреплению иммунитета;
- содержание пектина способствует снижению уровня холестерина в крови;
- содержание клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени и почек.
Вред корнеплод Миноваси может нанести только в случаях, когда он противопоказан. Дайкон содержит много грубых волокон, поэтому долго переваривается. Врачи рекомендуют исключить его из рациона людям с такими заболеваниями, как:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- синдром раздраженного кишечника.
О пользе и вреде дайкона в целом рассказано в этой статье.
Выращивание редьки
- На Урале и в Сибири дайкон рекомендуется высаживать в конце мая – начале июня.
- В Средней полосе – в начале июля.
- В Южных регионах – в августе.
Ранняя посадка Миноваси приводит к стрелкованию.
Более общую информацию об особенностях выращивания дайкона вы найдете здесь.
Как подготовить семена?
За сутки до посева семена необходимо поместить в воду, нагретую до 20 °С. Выдержав в течение 20 минут, их перемещают в холодную воду, а затем отправляют на сутки в холодильник. Непосредственно перед посадкой проводится обработка раствором марганцовки.
Выбор и подготовка грунта
Сорт Миноваси не требователен к грунту, однако предпочтительнее его выращивать на рыхлых, плодородных, некислых почвах.
Лучшими предшественниками дайкона являются:
Подготовка грунта к посадке заключается в перекапывании предварительно удобренной почвы. На 1 квадратный метр рекомендуется внести:
- 10 л перегноя и 200 г древесной золы;
- 10 г мочевины;
- 10 г сульфата калия;
- 30 г нитроаммофоски.
Выбор места на участке
Для посадки необходимо выбрать солнечный участок. Если грядка будет располагаться в тени, то ботва будет вытягиваться, а корнеплоды вырастут мелкими и корявыми.
Пошаговый алгоритм по посадке
Особенности весеннего посева
Чтобы посеять дайкон Миноваси, необходимо:
- Сделать бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см.
- В бороздки разложить семена (по 2-3 шт.) на расстоянии 15-20 см.
- Засыпать землей и слегка утрамбовать. Глубина заделки семян – около 2 см.
- Произвести полив.
- Для образования парникового эффекта накрыть грядки пленкой или агроволокном.
Особенности осеннего посева
Осенний посев производится летом – в конце июля, когда световой день идет на уменьшение, а урожай созревает осенью. На освободившиеся грядки после лука или чеснока рекомендуется внести минеральные удобрения.
Процесс посева ничем не отличается от весеннего, за исключением укрывания грядок пленкой. После посева грядки мульчируют увлажненным торфом. Корнеплоды осеннего урожая подходят для длительного хранения.
Правила ухода за редькой в открытом грунте
Полив
Дайкон Миноваси необходимо поливать 2-3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду – ежедневно. Важно следить за тем, чтобы почва у корней была влажная. Проводить полив надо ранним утром или вечером.
Температурный режим
Поскольку дайкон Миноваси выращивается в открытом грунте, то регулировать температурный режим невозможно. Оптимальной температурой для его произрастания – 18-25 °С. Важно в жаркую погоду проводить обильный полив, не допуская пересыхания почвы.
Прополка
Правильный уход за Миноваси включает регулярные прополки с целью удаления сорняков и рыхления грунта. Когда корнеплод начинает возвышаться над поверхностью земли, его необходимо окучивать.
Подкормка
Оптимальное количество подкормок – 2, с интервалом в 2 недели. Нельзя подкармливать Миноваси птичьим пометом и коровяком. При подкормках органикой интенсивно будет расти ботва, а не корнеплод.
Болезни и вредители и борьба с ними
При соблюдении сроков посева и правильном уходе дайкон Миноваси устойчив к появлению болезней и вредителей. Однако иногда сорт может поражаться:
- черной ножкой;
- мозаикой;
- слизистым бактериозом.
К наиболее распространенным вредителям Миноваси относят:
- крестоцветных блошек;
- слизней;
- рапсовых клопов и цветоедов.
Во избежание поражения заболеваниями и вредителями необходимо:
- соблюдать сроки посева;
- соблюдать севооборот;
- проводить предпосевную обработку семян;
- соблюдать агротехнику культуры.
- Для борьбы с черной ножкой применяют полив Миноваси фитоспорином.
- Пораженные мозаикой растения удаляют, поливая при этом участки почвы раствором марганцовки.
- При поражении дайкона бактериозом, необходимо провести обработку фунгицидами, например, Микосан или Фитоцид.
Борьбу с насекомыми можно проводить препаратами Калипсо, Престиж, Шедевр. Если на грядке появляются слизни, необходимо выкопать канавку, насыпав в нее древесную золу.
Сбор урожая: сроки и технология
Убирают Миноваси не ранее чем через 65-70 дней после появления первых всходов. Для этого необходимо примять ботву, если она еще зеленая.
Поскольку корнеплоды длинные и извлечь их из почвы затруднительно, перед уборкой рекомендуется обильно полить грядки. Выкапывать дайкон нужно лопатой или вилами. Урожайность Миноваси высокая – свыше 12 кг/м.кв.
Хранение
Выкопав Миноваси, его нужно просушить. Затем необходимо обрезать ботву, оставив небольшие 2-3-сантиметровые “пенечки”.
Для зимнего хранения отбирают только зрелые, неповрежденные корнеплоды и укладывают в ящики, пересыпая речным песком. Хранят дайкон в подвальном помещении.
Как убирать и хранить любой дайкон, читайте тут.
Соблюдая сроки посева и осуществляя правильный уход, даже начинающий огородник может получить богатый урожай дайкона Миноваси. Его сочные корнеплоды с приятным, сладковатым вкусом придутся по вкусу каждому. Миноваси будет источником витаминов зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.
Дайкон: посадка, уход, сорта
Дайкон – японский родственник наших редьки и редиса, который у нас как-то не особо прижился. Но вырастить дайкон на своей грядке мы настоятельно рекомендуем, и вот почему. Во-первых, выращивание дайкона особых сложностей не представляет – главное, не прозевать сроки посадки; во вторых – дайкон является прекрасной альтернативой редьке, он менее остр и более нежен; в третьих – дайкон чрезвычайно полезен, в четвертых…. Впрочем, обо всем по порядку!
Дайкон: чем он полезен
В Японии дайкон является одним из основных овощей, и не исключено, что именно регулярное потребление редьки дайкона в пищу помогло японцам завоевать статус долгожителей. В чем состоит польза дайкона:
– дайкон выводит соли из организма. Это особенно актуально для людей, страдающих от отложения солей в желчном пузыре, почках, печени. Подобным действием обладают редька и хрен, но в их составе содержится много горчичных масел, возбуждающе действующих на сердечную деятельность. Поэтому в больших объемах этих «ядреных» корешков не съешь. А пикатного сочного дайкона – очень даже съешь.
– дайкон содержит разрушающее микробы вещество лизоцим. Кстати, кашица из этого овоща, приложенная к ранке, предотвращает воспаление.
– в отличие от большинства корнеплодов (свеклы, моркови), редька дайкон практически не накапливает солей тяжелых металлов, что актуально для жителей регионов, загрязненных радиацией.
– дайкон содержит ферменты, помогающие пищеварению, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С, фитонциды, гликозиды, калий, кальций и многие другие полезные составляющие.
Популярные сорта дайкона
Дайкон Миноваси (Миновасе)
Один из самых популярных сортов дайкона: Миноваси скороспел, устойчив к заболеваниям, стрелкованию и жаре. Корнеплоды вырастают длиной до полуметра, в диаметре – 7-12 см, массой 1-1,5 кг. Форма корнеплода – длинный цилиндр.
Дайкон Саша
Это ранний сорт дайкона (срок вегетации – 40 дней), выведенный отечественными селекционерами. Саша вырастает относительно небольшим (до 0,5 кг), округлой формы, устойчив к холодам и раннему цветению. Мякоть дайкона Саша очень нежная.
Дайкон Дубинушка
Дайкон Дубинушка отличается высокой лежкостью – может храниться до полугода. Это среднеспелый сорт (срок созревания – 2 месяца) цилиндрической формы, белый, может вырастать более 50 см в длину и весом до 2 кг.
Дайкон Дракон
Очень вкусный среднеспелый сорт (срок вегетации – 70 дней), сладкий и нежный. Способен долго храниться. Дайкон Дракон вырастает до 55-60 см в длину, диаметром 6-8 см.
Дайкон Миясиге
Сорт дайкона Миясиге используют, главным образом, для посева весной. Миясиге хорошо переносит холода, не склонен к стрелкованию. Вырастает весом до 400 г, имеет тонкую гладкую кожуру и отличный вкус.
Дайкон: посадка и уход
Когда сажать дайкон?
Посадка дайкона осуществляется тогда, когда световой день еще или уже не достиг своего максимума, чтобы избежать стрелкования дайкона. Биологические особенности этого овоща таковы, что длинный световой день стимулирует выбрасывание цвета, растение работает на полную. Чтобы этого избежать, посадка дайкона должна проводиться либо ранней весной, как только сойдет снег, либо уже в средине лета.
Весенняя посадка дайкона осуществляется как можно раньше. Не бойтесь, что дайкон замерзнет – семена и сами растения спокойно переживают довольно сильные заморозки. Но учтите, что дайкон, выращенный ранней весной, практически не хранится (как редиска), и употреблять его нужно сразу же. Дайкон, посаженный весной, более склонен к стрелкованию, чем высаженный летом.
Летняя посадка дайкона осуществляется с конца июня до начала августа. Как правило, посев дайкона проводят на уже освободившихся грядках укропа, салата, зеленого лука и пр. Плюсы летней посадки дайкона в том, что в это время намного меньше огородных вредителей, а овощи пригодны к длительному хранению. Минус летней посадки дайкона в том, что овощ может не успеть вырасти до максимального размера до холодов.
В любом случае, нужно выбирать семена дайкона конкретно под посев весной или под посев летом, учитывая климатические особенности региона. В семенных магазинах опытные продавцы обязательно вам помогут в этом вопросе.
Посев дайкона
К почвам дайкон неприхотлив, но легких растет лучше, чем на тяжелых. Сильно кислые почвы желательно произвестковать. В больших количествах органических удобрений дайкон не нуждается: органика по большей части содержит высокое количество азота, а от азота корнеплоды становятся жесткими, покрученными, ведь всю силу отдают ботве. Поэтому подкормка дайкона навозом – хоть свежим, хоть полуперепрелым – этому овощу противопоказана. Под дайкон можно внести немного компоста или хорошо перепревшего навоза, а также минеральные удобрения.
Семена дайкона высаживают на глубину 4-5 см на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Рекомендуется высаживать по два-три семечка в каждую лунку, чтобы со временем удалить более слабое растение или пересадить в другое место. Посадки не должны быть густыми, иначе дайкон пойдет в цвет.
Если вы выбрали длинный сорт дайкона, знайте: на тяжелых почвах ему будет трудно «пробраться» вглубь земли, поэтому помогите растению, заранее проделав буром в земле отверстие на глубину до полуметра и неплотно присыпьте его землей почти до уровня земли.
При посеве дайкона учитывайте, что со временем 20-30% корня дайкона окажутся над землей. Дабы уберечь овощ от позеленения и жесткости, его нужно будет окучивать. Поэтому, чтобы не наворачивать на дайкон горы грунта, изначально сделайте луночки несколько ниже уровня земли – окучивать будет намного проще.
Как уже упоминалось, сроки посадки дайкона могут быть очень ранними и заморозков эта культура не боится, но при сильных весенних морозах для подстраховки можно укрывать грядку пленкой на дугах, создав мини-парничок.
Примерно через неделю покажутся всходы дайкона.
Уход за дайконом
Уход за дайконом состоит в окучивании растения, регулярном поливе, прополке и, при необходимости, мульчировании.
Полив дайкона очень важен. На родине этого овоща влажность гораздо выше, чем у нас. При недостатке влаги нежные корешки безвозвратно становятся жесткими. Полив дайкона должен быть регулярным.
Мульчирование дайкона, опять-таки, спасет его от жесткости. Идеальной температурой для дайкона является 15-18 градусов, при сильной жаре овощ становится грубым, невкусным. Мульча спасет растение и от чрезмерного прогревания почвы, и от быстрых потерь влаги.
Осенью дайкон может подмерзнуть и потерять свои вкусовые качества. Поэтому при приближении холодов лучше укройте растение .
Через 30-70 дней, когда дайкон созревает, его аккуратно вытаскивают за ботву, а особо крупным экемплярам помогают выбраться из земли при помощи вил. Поврежденные корни не подлежат хранению, их съедат в первую очередь.
Хранят дайкон в погребе или подвале при температуре -1… +5 градусов. Лучше всего дайкон храниться в ящиках слоями, переложенными мхом или пересыпанными песком.
Итак, выращивание дайкона имеет свои нюансы, но особыми сложностями не отличается. И если вы до сих пор не приглашали этого восточного гостя в свой огород – обязательно пригласите. Он обеспечит вас витаминами и полезными веществами до самой весны.
Насколько информация оказалась для Вас полезной?