Как заваривать боярышник и пить
Боярышник, как заваривать и как пить: рецепты, рекомендации
Боярышник — растение, которое осенью радует глаз яркими гроздьями своих плодов, а с наступлением весны красивым белоснежным цветением. Но не только за красоту ценят это растение. Издавна его плоды, побеги, цветы использовали в народной медицине. И сейчас специалисты рекомендуют его для лечения различных заболеваний. Из него готовят отвар, его заваривают в качестве чая, используют в различных лекарственных сборах.
Чем полезен боярышник
В цветах и листьях боярышника содержатся витамины C, K, E, флавоноиды, каротин, ацетилхолин, микроэлементы (кальций, калий, железо, кобальт, хром, барий, магний и другие). В плодах есть органические кислоты (урсоловая, лимонная, кофейная, виннокаменная), жирные масла, дубильные вещества, тритерпены.
Наиболее полезен боярышник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает работу миокарда, расширяет коронарные сосуды, усиливает кровообращение. Показаниями к применению являются:
- мерцательная аритмия;
- пароксизмальная тахикардия;
- атеросклероз;
- климактерический невроз;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- головная боль и головокружения;
- заболевания почек;
- подагра;
- ревматизм;
- гепатит;
- гиперфункция щитовидной железы.
Способы приготовления настоя из боярышника
Многих интересует вопрос, чем ценен боярышник, как заваривать и как пить его, чтобы получить максимальную пользу? В народной медицине есть много рецептов приготовления целебных напитков, для каждого заболевания — свой рецепт.
Витаминный напиток
Боярышник — 2 части;
Чай зеленый — 3 части;
Мелисса — 1 часть.
Одну-две чайные ложки высушенной смеси залить одним стаканом кипятка. Оставить для настаивания на 15 минут. Рекомендуют пить с медом. Такой напиток укрепляет иммунитет, снабжает организм большим количеством витаминов и полезных веществ.
Настой при гипертонии
Как правильно заваривать такой напиток? Плоды боярышника, шиповника, аронии, рябины, вишни (без косточек) берутся в равных частях и измельчают с помощью мясорубки. 10 г подготовленной смеси заваривается 200 мл крутого кипятка. Сбор настаивается и пьется в качестве чая.
Настои для мужского здоровья
Боярышник очень полезен для мужского здоровья. Он используется профилактическим средством против простатита, лечения аденомы, он способен укрепить половую функцию.
Для заваривания полезного напитка используется следующий сбор: соцветия боярышника — 5 граммов, вероника лекарственная — 10 г, кипрей — 12 г, горец птичий — 15 г, мята перечная — 5 г. Все компоненты нужно перемешать. Залить кипятком (225 мл) 15 граммов смеси, настоять. Принимать по 75 г напитка за час до еды.
Как заварить боярышник в термосе
Оптимальным вариантом будет боярышник заваривать в термосе. Это удобно, напиток сохраняет максимум питательных веществ, содержащихся в растении.
Фиточай из боярышника (классический рецепт)
Боярышник (ягоды) — 30 штук;
Кипяток — 1 литр.
Плоды боярышника необходимо засыпать в термос, налить туда кипяток и оставить настаиваться не менее восьми часов, удобнее всего на ночь. Пить полученный чай лучше с медом.
Стоит соблюдать некоторые рекомендации при заваривании плодов в термосе:
- Лучше брать цельные ягоды без измельчения.
- Термос нужно закрыть спустя 5-10 минут, чтобы настой предварительно «подышал».
- Для улучшения вкуса и ценности напитка боярышник смешивают с другими лекарственными растениями: мятой, иван-чаем. Можно добавлять к боярышнику ягоды черной смородины, малины, земляники, шиповника.
Настой из боярышника для детей
Некоторые травники не рекомендуют давать детям такой настой, но неврологи отмечают положительный эффект при лечении гиперактивности детей, их повышенной возбудимости. Как заварить боярышник для детей? Для приготовления настоя литр кипятка берется на 10 плодов шиповника, которые завариваются в термосе. Настой следует настаивать в течение суток. Процедив напиток через ситечко, его дают детям, но не более семидесяти мл в сутки.
Кому нельзя пить боярышник
- При пониженном давлении нужно строго соблюдать дозировку, поскольку чай из боярышника способен сильно понизить давление, значительно снизить пульс.
- При язвенной болезни, воспалительных процессах в пищеварительной системе такой чай лучше не пить.
- Медоносное растение — боярышник, является аллергеном. Людям, которые склонны к аллергии, могут наблюдать при приеме боярышника кожные высыпания.
- Фиточай может усилить эффект лекарственных средств, которые применяются при комплексном лечении повышенного давления.
- Перед применением напитков из боярышника следует проконсультироваться с врачом, если вы ждете ребенка или являетесь кормящей мамой.
- Не рекомендуется принимать настой из боярышника натощак.
Боярышник — доступное и полезное средство. Напиток из него вкусный, питательный. Но нужно помнить, что это лекарственное средство и чрезмерное употребление может причинить вред.
Как правильно заваривать чай из боярышника
Для лечения многих заболеваний сердца и сосудов народная и традиционная медицина использует боярышник. Он способствует снижению частоты сердечных сокращений, купированию симптоматики эмоционального расстройства, нормализации АД. Плоды и цветы этого растения используются в виде отваров либо настоек. Чай из боярышника обладает низкой токсичностью и отличается отменными терапевтическими свойствами.
Химический состав боярышника
Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:
- флавоноиды;
- кислоты;
- витамины;
- микро- и макроэлементы.
Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.
- кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
- гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
- витексин обеспечивает обменные процессы.
- урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
- олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
- хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
- кофейная кислота противостоит бактериям.
- каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
- витамин С повышает иммунитет;
- витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
- витамин К выполняет задачу формирования костей.
Микро- и макроэлементы:
Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.
Полезные свойства
Ценными качествами напитка является оздоровление сердца и укрепление истощенных стенок сосудов. Но чай имеет и иные достоинства:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
- повышает иммунитет;
- положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
- повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
- выводит из организма токсины;
- нормализует сердечный ритм;
- тонизирует миокард;
- способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.
Вкусовые особенности
Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.
Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, от чая с боярышником возможна не только польза, но и вред.
Важно! Прежде чем принимать напиток, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проинформирует о нормах дозировки, условиях использования средства для конкретного пациента.
Бесконтрольный прием напитка приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом. По этой причине использовать это средство самостоятельно нежелательно. Вытяжки из цветков, плодов и листьев способны негативно отразиться на работе эндокринных желез. Чай не следует давать детям до 12 лет, нежелательно его употреблять кормящим мам и беременным женщинам.
Популярные рецепты
Боярышник рекомендован к приему в виде:
Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.
Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).
Традиционный чай из боярышника
Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.
Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.
Отвар из боярышника
В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.
Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:
- измельченных ягод боярышника;
- пустырника;
- сушеницы.
Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.
Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.
С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:
- 3 ст. л. цветов;
- 2 ст. л. буквицы аптечной;
- 600 мл воды.
Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.
Чай для снижения давления
Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:
- 500 г сухих ягод;
- 100 мл воды (температурой 40°С);
- теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
- это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.
Витаминный настой
Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:
- в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
- в емкость добавить литр крутого кипятка;
- отвар настоять 10–12 часов;
- утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
- чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.
Чай из боярышника при болезни сердца
Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:
- Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
- Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
- Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.
При ишемической болезни сердца:
- Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.
Правила сбора и хранения
Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.
Боярышниковые плоды требуется срывать в октябре. Сначала их нужно помыть, затем высушить в духовке при открытой ее дверце.
Сушить необходимо при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.
Правильно завариваем и принимаем боярышник
В боярышнике содержится поистине волшебная сила, которая уже несколько столетий помогает укреплять организм. Многие считают, что эта ягода полезна только при проблемах с сердцем. Но целебные свойства кустарника значительно разнообразнее.
Статьи по теме:
-
Полезные свойства боярышника и минимум противопоказаний -
Как использовать боярышник при беременности -
Какие полезные и вредные свойствами имеет настойка боярышника -
Боярышник – виды сортов с фото и описанием -
Применение боярышника при повышенном и пониженном давлении
При правильной заварке, в чай из боярышника переходят все полезные свойства цветков и ягод. Но результат будет заметен только при длительном, регулярном употреблении.
Чем полезен
Лечебные характеристики боярышника признает даже официальная медицина. Это прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Незаменим для метеозависимых людей.
- Флавониды и урсоловая кислота (встречается в природе очень редко) помогают повысить тонус сердечной мышцы.
- Средство помогает восстанавливать клетки печени, расширяет сосуды.
- Используют его и в борьбе с опухолями различного происхождения.
- Ягоды относятся к природным антиоксидантам, очищают организм от вредных веществ, активизирует синтез коллагена.
- Женщинам помогает излечить мигрень, уменьшить проявление климакса.
Богат боярышник микроэлементами – в нем собраны все необходимые элементы для здоровья. Также в нем много аскорбиновой кислоты и витамина P.
Важно! У кустарника полезны не только ягоды, но также соцветия и кора. Но помните, что боярышник при беременности следует принимать с осторожностью.
Как правильно заваривать боярышник
Для каждого недуга существует свой способ приготовления полезного чая.
Для улучшения процессов обмена
Заварить кипятком (220 мл) 17 г ягод. Через 50 минут настой будет готов. Пить его нужно по 55 мл пред каждой трапезой.
Настой для мужского здоровья
Польза боярышника для мужчин неоценима. Является отличным профилактическим средством против аденомы и простатита, способствует укреплению половой функции.
- боярышник (соцветия) – 5 г;
- мята перечная – 5 г;
- вероника лекарственная – 10 г;
- горец птичий – 15 г;
- Иван-чай – 12 г.
Компоненты перемешать, взять 15 г смеси. Пить по 75 мл за 50 минут до еды.
Для крепкого сна
Отвар помогает не только побороть бессонницу, но и улучшает качество сна.
- Засыпать в термос 30 г ягод, залить 450 мл воды. Оставить на 1 час.
- Принимать по 45 мл трижды в день за 50 минут до еды.
Стрессовые состояния
Боярышник помогает побороть чувство тревоги и частую раздражительность.
- Смешать в равных частях плоды кустарника и траву валерианы.
- Заваривать как привычный чай.
Сбои в работе желудка
Смесь боярышника и мяты помогает избавиться от изжоги и гастрита. На 240 мл кипятка понадобится по 5 г каждого компонента. Через 30 минут напиток готов. Пить его необходимо до полного облегчения.
Сосудистые проблемы
Для борьбы с атеросклерозом понадобятся соцветия кустарника. В стакан кипятка засыпать 20 г сырья (сухого или свежего). Настоять четверть часа. Пить по 110 мл.
Важно! Из свежих ягод можно выжать сок. При регулярном употреблении и применении лечебных свойств боярышника нормализуется пищеварение, улучшится кровообращение.
Сборы для нормализации давления
Боярышник приводит в норму как повышенное, так и пониженное давление. Настои следует пить трижды в день перед едой.
- Для снижения давления.
- Смешать измельченные плоды боярышника, сушеницу, пустырник, ромашку. Каждого ингредиента понадобится по 10 г.
- Из смеси взять 15 г. Залить 150 мл кипятка.
Разовая доза – 15 мл.
При пониженном давлении необходимо в стакане кипятка засыпать 12 г соцветий или плодов растения. Можно после остывания выпить весь отвар сразу. Можно разделить на 3 приема.
Помните , полезные свойства плодов боярышника отлично справляются со многими недугами, но при этом не забывайте соблюдать дозировку и не использовать при противопоказаниях.
Сердечные средства
Боярышник помогает в лечение многих сердечных заболеваний. Можно использовать как плоды, так и соцветия кустарника.
Смешать по 50 г ягод боярышника, плодов фенхеля, корней валерианы и пустырника. Смесь (20 г) заварить кипятком (300 мл). Томить на пару четверть часа. Курс рассчитан на 5 недель. Ежедневно утром необходимо выпивать 35 мл лекарства.
Для лечения аритмии, снижения уровня холестерина
- Ягоды (15 г) размачивать в теплой воде на протяжении 5 минут.
- Залить 270 мл кипятка.
- Варить на слабом огне, жидкость должна выпариться наполовину.
Курс рассчитан на 4 месяца. Ежедневный прием включает 3 дозы лекарства по 15 мл.
Стенокардия
Смешать по 35 г боярышника (плоды) и пустырника. Залить водой, доведенной до кипения (1400 мл). Настаивать сутки, после чего хранить в холодильнике.
- При приступе выпить 50 мл отвара.
- В профилактических целях употреблять по 25 мл дважды в день.
Боярышник — как заваривать и как пить детям
Многие травники рекомендуют воздержаться от приема отвара боярышника детям до 12 лет. А некоторые неврологи назначают этот препарат для излишне возбудимых детей. Несмотря на абсолютную не токсичность растения и уникальный состав, давать детям бездумно боярышник не стоит.
Если у врача нет противопоказаний, то для детей отвар заваривается более слабой концентрации, нежели взрослым. И суточная доза уменьшается в 3 раза.
Детям можно заварить свежие плоды в термосе. На литр кипятка понадобится 10 целых ягодок. Отвар настаивается сутки. Пить в процеженном виде, не более 70 мл в сутки.
Важно! Боярышник широко используется в кулинарии для приготовления различных напитков и сладостей. Все полезные свойства ягод при этом сохраняются.
- Это средство поможет гиперактивным детям успокоиться и крепко уснуть.
- Такой чай из боярышника избавляет от жидкого стула, предотвращает развитие гастрита.
- Высокое содержание витамина C делает этот напиток незаменимым для профилактики и лечения простудных недугов.
В период повышенных умственных нагрузок можно добавлять к боярышнику такое же количество шиповника. Это поможет активизировать работу мозга, избавит от стресса, улучшит концентрацию.
Важно! Не путайте настой и настойку боярышника, которая имеет свои свойства и противопоказания!
Боярышник – полезное и доступное средство от многих заболеваний. Вкусный он и в свежем виде. Но следует помнить, что эта ягода – лечебная. Поэтому суточная норма свежих ягод не более 150 г. Женщинам в положении перед приемом препаратов на основе боярышника необходимо проконсультироваться у гинеколога.
При передозировке начинается тошнота, стул становится жидким. Пульс замедляется, кружится голова, появляется угнетенное состояние.