Лимон Пандероза: уход в домашних условиях
Лимон Пандероза: уход в домашних условиях
Выращивание цитрусовых культур в домашних условиях начинается с выбора подходящего сорта. Лимон Пандероза пользуется особой популярностью среди цитрусоводов, его характерной особенностью является стабильное плодоношение крупными плодами, которые, кроме всего прочего, имеют сильный лимонный аромат.
Описание лимона
Название сорта происходит от испанского слова «пандероса», которое обозначает тяжеловесность или крупноплодность. История селекции этого гибрида до конца не изучена. Большинство цитрусоводов считают, что Пандероза – это гибрид, полученный путем естественного скрещивания диких сортов цитрусовых культур. Предполагают, что сорт появился в конце XIX или начале XX веков.
Вторая теория происхождения связана с именем американского садовода Баумана. Предполагают, что именно он вывел этот гибрид в собственном питомнике. Позднее лимон Пандероза стали выращивать на территории Соединенных Штатов Америки, а затем распространился по странам Европы.
- Куст лимона Пандероза может достигать 1,5 м. Крону составляют зеленые блестящие листья. Они имеют форму вытянутого круга с заостренными кончиками.
- Плоды сорта Пандероза могут вырастать от 500 г до 1000 г. Желтая кожура плодов покрыта небольшими бугорками. Мякоть плодов сорта Пандероза характеризуют как сочную, с выраженной кислинкой. На один плод приходится несколько десятков семечек.
- Цветки лимона Пандероза могут появляться по 2 – 3 раза в течение 1 года. Они крупные, белые, с желтой серединой, на кончиках лепестков могут приобретать розовый оттенок.
В селекционной практике существует понятие «синдром Пандероза»: его относят к обильному цветению дерева, которое может стать причиной слабого плодоношения. Силы дерева уходят на образование бутонов и длительное цветение.
При соблюдении необходимых условий содержания сорт Пандероза может начать плодоносить на 2 – 3-й год существования.
С возрастом светло-серая кожура основного ствола обзаводится колючками. Подобный механизм роднит лимон сорта Пандероза с его дикими прародителями.
Сорт лимона Пандероза считают неприхотливым и способным к росту и развитию в любых условиях. Единственное требование дерева касается температурного режима с сопутствующими показателями влажности воздуха.
Дерево Пандероза нуждается в дополнительной опоре. Это связано с тяжестью крупноразмерных плодов. Ветки не всегда могут выдерживать подобный вес самостоятельно, без поддержки.
Для лимона Пандероза не подходит обычная земля, сорту Пандероза необходим рыхлый легкий грунт с основным набором питательных элементов.
Достоинства и недостатки
Основные плюсы этого сорта:
- компактность размеров;
- куст Пандероза не раскидист, что позволяет выращивать его в небольших помещениях;
- большие плоды с характерным лимонным вкусом;
- может быть подвоем для других сортов;
- нетребователен к условиям содержания;
- имеет эффектный внешний вид.
Недостатков у сорта Пандероза немного, но все они относятся к характеристикам плодов:
- большое количество семян;
- из-за показателей веса большинство плодов не успевает созревать на ветках и опадает.
Методы размножения
Лимон Пандероза можно разводить одним из 3 способов: черенками, семенами, привоем.
Черенкование – этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный. Он помогает приблизить плодоношение. Лимон Пандероза размножают весной, способ включает несколько последовательных этапов:
- У выбранного растения срезают черенок, для этого выбирают полуодресневевшую ветвь длиной до 10 см, диаметром от 5 мм. На черенке должно быть 2 – 3 живые почки. Срез выполняют над одной из почек или под ней.
- Черенок обрабатывают корневым биостимулятором.
- Чтобы укоренить черенок лимона Пандероза, его помещают в воду или используют увлажненную почву. В случае выбора второго варианта заглубление не должно превышать 2 – 3 см.
- Для создания парникового эффекта и ускорения процесса укоренения емкость с черенком накрывают полиэтиленовой пленкой.
- После появления корешков лимон пересаживают в небольшую емкость, размещают на подоконнике.
- Саженцу на этом этапе необходима температура не ниже +20 °
- При появлении настоящих листьев лимон пересаживают на постоянное место роста.
Лимон Пандероза нередко размножают семенами. Это простой способ. От черенкования его отличает продолжительность периода, который проходит от высадки до начала плодоношения. Чтобы вырастить лимон из косточки, необходимо выбрать в созревшем лимоне полноценные семена. Их замачивают в биостимуляторе корневой системы, затем семена заглубляют в приготовленную почву. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий. Посадочный материал оставляют до появления всходов. Среди отростков выбирают наиболее крепкие и пересаживают их на постоянное место роста.
Существует метод разведения гибридов отводками или прививками. Он доступен только опытным цитрусоводам, которые обладают достаточными знаниями и умениями. Сложности процесса заключаются в выборе сорта для подвоя, проведении прививки и адаптации дерева после нее.
Правила посадки
Лимон Пандероза нуждается в регулярной пересадке. Рассаживание отростков или посадку семян рекомендуют поводить поздней весной. Эти сроки подходят для проведения посадочных работ по нескольким критериям:
- наличие естественных условий, комфортных для культуры;
- защитные механизмы лимона на этом временном отрезке максимально увеличены, что помогает лимону быстрее адаптироваться к новым условиям;
- снижение риска развития грибковых заболеваний, которые возникают из-за сухости воздуха, вызванного работой отопительных приборов в зимний период.
Грунт для лимонов Пандероза подбирают по следующим характеристикам:
- легкая структура;
- нейтральная степень кислотности;
- наличие питательных веществ с преобладанием фосфора;
- продуманная дренажная система.
Подбор емкости для посадки зависит от возраста и размеров посадочного материала. Лимонам не подходят горшки, которые подбирают с учетом дальнейшего роста. Переизбыток пространства может спровоцировать закисление почвы, что, в свою очередь, приводит к развитию грибковых заболеваний.
Лимон Пандероза – уход в домашних условиях
Сегодня уже никого не удивишь домашним лимоном в горшке. Существует просто огромный ассортимент сортов эти растений. Одни более распространены, другие редко встретишь. В последнее время все большую популярность стал приобретать лимон Пандероза. В этой статье мы рассмотрим все особенности сорта и уход за ним.
Информация о сорте
Лимон Пандероза представляет собой гибридное растение, которое получилось в результате скрещивания грейпфрута, цитрона или помпельмуса и лимона. Благодаря этому, данный сорт лимона часто путают с лимонным деревом Киевский крупноплодный. Пандероза считается родоначальником следующих сортов: Скерневицкий, Юбилейный и, конечно же, Киевский крупноплодный. По внешним признакам данные домашние сорта очень схожи, и различить их довольно проблематично. Это можно сделать только по их плодам.
Внешний вид
Сорт Пандероза имеет внешний вид небольшого компактного куста или деревца, который в домашних условиях имеет схожесть с декоративным растением. Максимальный рост дерева не превышает полутора метра. Относится к карликовым растениям. Форма кроны такого лимона может быть разной, но чаще всего ее формируют в декоративном стиле. Для кроны характерен небольшой объем, особенно если производить частую обрезку.
Лимон Пандероза устойчив к воздействию высоких температур, а также сухости воздуха. Его плодоношение наступает на второй год.
Характерно развитие крепких веток. Листья такого лимона имеют темно-зеленый цвет и крупные размеры (15х8 см). На ощупь листовая пластинка гладкая, округлой или продолговатой формы и жесткая. Черешок у листьев короткий с отчетливыми и небольшими крылышками. Листья опадают приблизительно один раз на протяжении трех лет.
По своей природе это среднерослое деревце с довольно толстым побегом. Кора на стволе сероватого цвета. Имеются небольшие трещинки (особенно на многолетних ветвях). Для молодых побегов характерна зеленоватая и гладкая кора. На молодых лимонных деревцах колючки отсутствуют или встречаются в небольших количествах. В тоже время у многолетних лимонов колючки всегда присутствуют на стволе.
Со внешним видом лимона Пандероза можно ознакомиться на этом фото.
Цветение
Данный сорт лимонного дерева очень обильно цветет. Цветки могут образовываться даже стволе, мешая таким образом, формированию листьев и веточек. Особенно часто данный процесс можно наблюдать на черенках (привитых или укорененных). При развитии такой ситуации, цветки необходимо оборвать до распускания. Это следует делать до тех пор, пока не появиться нормальный молодой побег. Такой побег очень быстро превратится в ветку, на концах которой будут округлые листочки. На взрослом растении цветки формируются на концах побегов.
Цветки Пандероза имеют бело-кремовый цвет и зачастую собраны в соцветие. По размеру они очень крупные, а лепестки длинные. Во время цветения весь куст приобретает схожесть с букетом. Несмотря на то, что данный лимон цветет обильно, плодов на нем образуется мало.
Сорт Пандероза отлично размножается при помощи черенков. Иногда возможно цветение недавно укоренённого черенка. В такой ситуации цветки лучше оборвать, поскольку они значительно снижают ростовую активность растения. Данное явление получило неофициальное название «Синдром Пандероза». Для данного сорта характерен слабый прирост.
Плоды
Плоды формируется достаточно крупных размеров, что является особенностью этого сорта. При должном уходе можно получить лимон весом до килограмма. Их форма округлая или грушевидная. Мякоть плодов приятная на ощупь и кислая на вкус. В ней очень много семян. Характерный для цитрусовых привкус отсутствует. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота здесь содержится в минимальных концентрациях. А вот содержание витамина С практически одинаково с другими сортами. Кожура у плодов толстая (до 1 см) и бугристая, на вкус горькая.
На взрослом 12-летнем лимонном дереве сорта Пандероза может образоваться до нескольких десятков плодов.
Большим плюсом данного сорта является то, что Пандероза абсолютно неприхотлива к условиям выращивания.
Видео “Лимонное дерево сорта Пандероза”
В ролике дается характеристика лимона сорта Пандероза, а также рекомендации по выращиванию в условиях домашней теплицы.
Описание лимона Пандероза
Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.
«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами
Возникновение лимона Пандероза
Рассматриваемый в этом материале сорт представляет собою гибрид, возникший в результате скрещивания лимона с родственными ему растениями – грейпфрутом, помпельмусом и цитроном.
По одной из версий, этот цитрус впервые получил американский садовод Боумен, вырастивший его в собственном питомнике в конце XIX века. Стоит заметить, что многие садоводы отрицают данную точку зрения, относя лимон сорта Пандероза к гибридам естественного происхождения – появившимся без помощи селекционеров.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представленный гибрид стал родоначальником нескольких других не менее известных сортов:
- лимон Скерневицкий;
- Киевский крупноплодный;
- Юбилейный.
Учитывая это обстоятельство, не следует удивляться тому, что перечисленные выше растения очень похожи: по большому счету, они отличаются лишь формой и размером плодов.
Описание сорта
Пришло время перейти к описанию сорта Пандероза:
- Как правило, взрослые растения имеют сравнительно небольшую высоту, редко превышающую 1,5 метра, что позволяет без опаски выращивать их в домашних условиях.
- Внешне Пандероза может представлять собою невысокое деревце или же компактный куст.
- Гладкие и крепкие листья рассматриваемого гибрида имеют насыщенную темно-зеленую окраску и отличаются приличными размерами – до 15 см в длину и до 8 см в ширину. Продолжительность их жизни составляет 3 года.
- Взрослые побеги растения отличаются большой толщиной и наличием сероватой коры с небольшими трещинками, тогда как молодые являются более тонкими, гладкими и обладающими зеленоватой окраской.
Примечательно также, что непременным атрибутом многолетнего ствола Пандерозы являются колючки – «оружие», которым он обзаводится с возрастом.
Цветение и плодоношение
Одна из наиболее характерных особенностей рассматриваемого сорта – частое и обильное цветение, нередко мешающее полноценному развитию растения. Оно может затрагивать даже ствол, препятствуя образованию веток и листьев, а потому специалисты рекомендуют обрывать лишние цветки еще до их распускания. Необходимо добавить, что Пандерозе свойственны:
- наличие крупных бело-кремовых цветков с длинными лепестками, формирующих рыхлые соцветия;
- 2–3 волны роспуска цветов на протяжении одного календарного года (в комнатных условиях);
- сильный и приятный аромат во время цветения.
Во время цветения, «Пандероза» источает приятный и сильный аромат
Если последних недостаточно, то оплодотворенные цветы опадают (реже они сохраняются, но существенно замедляют развитие растения – цитрусоводы называют это явление «синдромом Пандерозы»). Таким образом, даже у взрослого гибрида, возраст которого превышает 10 лет, число сохранившихся завязей не превышает нескольких десятков.
Из самых значимых характеристик плодов можно отметить следующие:
- Массивность. Средний вес таких лимонов составляет 250 гр, а иногда может превышать этот показатель в несколько раз – вплоть до 1 килограмма.
- Медленное созревание. Срывать плоды Пандерозы можно не раньше чем через 10 месяцев с момента образования опыленной завязи.
- Ароматная и не очень кислая мякоть. Последняя особенность вкуса объясняется низким содержанием лимонной кислоты. Витамина C в этом фрукте вполне достаточно – почти столько же, сколько и у других родственных ему цитрусов.
- Горькая кожура, отличающаяся большой толщиной (до 10 мм).
- Обилие семян.
Первые плоды Пандерозы можно получить уже на второй год жизни растения. Если же владельцу последнего нужны крупные лимоны, то ему придется подождать еще 12 месяцев – до следующего урожая.
Рекомендуемый микроклимат
Рассказывая о том, что представляет собой уход за лимоном Пандероза в домашних условиях, особое внимание стоит уделить нескольким наиболее значимым факторам.
- Освещение. Оптимальный вариант для представителей рассматриваемого сорта – южная сторона здания, наименее обделенная солнечным «вниманием». Особенно это актуально в зимнее время, когда количество света, попадающего в помещение, оставляет желать лучшего.
- Температура. Пандероза хорошо переносит жару, а потому летом такие растения можно без опаски выносить во двор, на балкон или лоджию. Главное, чтобы деревце не находилось под воздействием прямых солнечных лучей слишком долго – особенно в полуденное время.
- Влажность воздуха. Как показывает опыт, лимон без проблем растет в сухих помещениях. Но опрыскиванием пренебрегать не следует (прежде всего, во время летней засухи), так как стабильный уровень влажности воздуха для этого сорта наиболее предпочтителен.
«Пандероза» нуждается в периодическом опрыскивании
Полив и подкормка
Как и другие лимоны, сорт Пандероза относится к влаголюбивым растениям. Однако же, поливать такие деревца сверх меры не следует во избежание загнивания их корневой системы. Дабы подобная неприятность не возникла, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- Перед тем как приступать к очередному поливу, необходимо убедиться в сухости 2-сантиметрового слоя земляного кома. В случае если он остается влажным, запланированную процедуру нужно отложить.
- Если температура окружающей среды не является высокой, то Пандерозу желательно поливать не чаще одного раза в неделю.
- Для поддержания постоянного уровня влажности есть смысл заливать воду в поддон, размещенный под горшком с деревцем.
- Вода для полива должна быть отстоянной или дождевой. Второй вариант более предпочтителен, так как отличается предельной мягкостью.
Подкормка для представителей сорта Пандероза является обязательной и предусматривает учет определенных условий:
- Оптимальный вариант для любого лимонного дерева – это использование удобрений, разработанных специально для цитрусовых культур. Особенно примечателен входящий в их состав комплекс, препятствующий ощелачиванию грунта.
- Если возможности купить упомянутый состав нет, то владельцу растения необходимо ежемесячно подкислять почву с помощью нескольких капель лимонного сока, разбавленного в воде.
- Летом Пандерозу желательно подкармливать раз в декаду, а в остальных случаях – примерно втрое реже.
Дозировку применяемого препарата любой цитрусовод может рассчитать без особого труда. Для этого нужно просто ознакомиться с инструкцией, идущей в комплекте с выбранным удобрением.
Обрезка, пересадка и размножение
Напоследок резонно перечислить еще несколько моментов, представляющих важность для всех, кому интересна тематика этого материала:
- Обрезку кроны деревца следует проводить до начала ее разрастания, т. е. в марте – начале апреля. Выполнять эту процедуру стоит для того, чтобы улучшить воздушный обмен и увеличить количество поступающего вглубь растения света.
- Как и другим лимонам, относящимся к категории комнатных, Пандерозе нужна регулярная пересадка. Для решения этой задачи используют горшки, размер которых примерно на 3 см больше, нежели у их предшественников. Пересаживая лимонное деревце, сильно углублять его не нужно – равно как и заполнять горшок почвой до краев, тем самым усложняя процедуру полива.
- Грунт для такого растения желательно подбирать более питательный. В качестве примера подобной почвы можно привести состав, в который входят дерновая и листовая земля, песок и перегной, смешанные в одинаковых пропорциях.
Размножение Пандерозы возможно двумя способами – с помощью семян или же черенкованием. В первом случае материал извлекают из плодов растения и высаживают вне зависимости от времени года, не допуская пересушивания почвы и переохлаждения.
Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение, спустя 4 недели их подкармливают, а рассаживанием занимаются только после появления у растений пары полноценных листочков.
А вот черенки лимона Пандероза можно укоренять по-разному – в воде или же сразу в грунте (при условии создания тепличных условий). Прорастают они довольно медленно не только зимой, но и летом. Если же укоренение прошло успешно, то характерным его признаком станут новые листья, после появления которых растение можно пересаживать в отдельную емкость.