Маринованные сливы на зиму
4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски
Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.
5 полезных советов
- Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
- Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
- Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
- Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.
Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.
Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.
Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.
Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.
Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- 1–1½ кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.
Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.
В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.
Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 1–1½ кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.
Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.
Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.
Как мариновать вкусные сливы на зиму
Слива — ценнейший продукт в приготовлении различных заготовок на зиму. Варенье, джемы, компоты и другие консервации из сливы пользуются большой популярностью в каждой семье. Сегодня мы расскажем о том, как готовится слива маринованная на зиму в разных вариациях.
1. Слива, консервированная как оливки
Этот продукт можно подавать к мясу, рыбе, птице, в качестве закуски к спиртному или добавлять в салаты. Для приготовления этой маринованной вкуснятины вам потребуется:
- сливы «Венгерка» плотненькие (можно даже чуть недоспелые) — 700-800 г;
- лаврушка — 6 листов;
- уксус 9-процентной концентрации — 5 чайных ложек;
- соль поваренная — 5 чайных ложек;
- бутоны гвоздики — 10 шт.;
- сахар белый — 8 чайных ложек;
- растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки;
- вода.
Делать такую заготовку лучше всего в литровых банках. Сначала нужно подготовить фрукты — промыть, удалить хвостики и разложить на полотенце просыхать.
На дно стеклянной простерилизованной тары положить специи, и заполнить емкость до верхушки сливами. Вскипятить воду и залить кипятком фрукты, накрыть закаточными крышками и дать постоять в течение пяти минут. Если вы передержите сливы в кипятке, тогда они получатся мягкими и будут разваливаться.
Слить водичку обратно в кастрюльку, посолить, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Залить кипящим маринадом сливы повторно, и через семь минут слить обратно в металлическую посудину.
Еще раз вскипятить маринад. Тем временем пока он закипает, добавить в каждую емкость со сливами растительное масло, затем залить кипящим рассолом и закатать.
Вкуснейший продукт на зиму готов. Кстати, пряный рассол после поедания слив вы можете использовать для маринования мяса и лука. Блюдо получается очень вкусным!
2. Маринованная слива с корицей
Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из следующих ингредиентов:
- синяя слива — 2-2,5 кг;
- сахар-песок — 800 г;
- уксус столовый — 300 мл;
- душистый перец — 20 горошин;
- бутоны гвоздики — 10 шт.;
- корица в порошке — 2 чайных ложки;
- вода — 4-4,5 л.
По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гниль плоды.
Чтобы сливы не разваливались и сохранили свой первозданный вид, перед приготовлением их нужно бланшировать. Нагреть воду примерно до 90 градусов и опустить в нее фрукты буквально на две минутки. Для удобства вы можете использовать дуршлаг. После бланшировки фрукты необходимо переложить в емкость с холодной водой. Через пару минут слить воду, откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.
Второй этап — приготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огонь. Проварить рассол пять минут, и по концовке влить уксус.
Залить заготовки в банках кипящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. В зависимости от емкости время стерилизации будет разным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.
Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошенько укутать и после остывания вынести на хранение в любое прохладное помещение.
3. Маринованные сливы и помидоры на зиму
Сделать такую вкусную микс-закуску к мясу или птице можно из следующих компонентов:
- лук белый — 2 головки;
- хрен — 2 листа;
- укроп — 2 розетки;
- слива — 1 кг;
- черный, душистый перец — по 10 горошин;
- сахар, соль — по 8 столовых ложек;
- уксус — 200 мл;
- томаты — 2 кг;
- зелень сельдерея — 2 веточки;
- чеснок — 1 маленькая головка.
Сначала нужно приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипятком либо над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Каждая хозяюшка использует свой метод дезинфекции емкостей.
Промыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, нарезать кольцами. Разложить по баночкам нарезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.
Ополоснуть под холодной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтобы овощи остались целенькими, без трещин в процессе приготовления. Таким же образом нужно поступить и со сливами.
Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.
Пришло время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипятком до самого верха. Через пять минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.
Затем слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.
Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошенько укутать пледом.
Заметьте, такой продукт готовится без стерилизации, поэтому с ним меньше нужно возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Пикантная закуска непременно станет любимым блюдом на вашем столе.
4. Маринованная слива с чесноком
Как мариновать сливу на зиму с горчицей быстро и вкусно? Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, да и продуктов на это потребуется не так уж много:
- слива — 2 кг;
- горчица в порошке — 100 г;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- уксус винный (белый) — 300 мл;
- вода — 500 мл.
Влить воду в металлическую посудину, добавить 1,2 кг сахара. Зажечь конфорку и довести эту смесь до кипения, проварить в течение пяти минут. Как раз за это время сахар растворится.
В горячий сироп положить промытые фрукты. Включить слабенький огонь и проварить их в течение двадцати минут, снять с плиты.
Осталось приготовить сироп. В небольшую кастрюльку высыпать оставшуюся часть сахара, залить его уксусом и проварить на слабом огне, постоянно помешивая. Должен получится сироп по консистенции густой сметаны. Вынести сироп на холод и после того, как он остынет, добавить горчицу, хорошенько перемешать.
Залить фрукты острым сиропом, аккуратно перемешать руками. Разложить маринованные фрукты по баночкам, закрыть капроновыми крышками и оставить мариноваться в условиях комнатной температуры. Через несколько часов заготовку можно переместить в холодильную камеру на хранение.
Воторой вариант – каждую сливу надрезать и вложить дольку чеснока – а дальше по рецепту.
5. Маринованные сливы с гвоздикой
В этом виде сливы используются в качестве дополнения к изысканным мясным блюдам (например, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и очень пряными.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Около 300 г плотных слив (чтобы заполнить банку).
- 10 бутончиков гвоздики.
- 1 ст.л. соли.
- 3 ст.л. сахара.
- 60 мл уксуса.
- 3 лавровых листочка.
- 3 зубчика чеснока.
В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.
Далее выложить подготовленные сливы Венгерки или Ренклод, можно с хвостиками, предварительно каждую надо наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипятком, чтобы удалить восковый налет.
В банку влить уксус.
В 200 мл кипящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.
Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента появления пузырьков в банке. Потом закатать.
В заготовке не только сливы очень вкусные, но и маринад. На его основе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, крольчатиной и свининой.
Маринованные сливы на зиму – быстрый и простой рецепт
Обычно сливы ассоциируются с десертом – на ум приходят пироги, желе, мармелад, повидло, пастила и прочие сладкие вкусности. Поэтому для многих будет открытием, что из этих ягод можно готовить пикантную закуску к мясу и даже заготавливать ее впрок.
Пикантные сливы в маринаде с добавлением ароматных специй – корицы, душистого перца и гвоздики готовятся очень быстро и просто, а получаются изумительно вкусными. Наш мастер-класс покажет, как замариновать такие сливы на зиму. Советуем заготовить на пробу хотя бы баночку!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- сливы –800-900 г (в зависимости от размера и формы) – сколько поместится;
- уксус натуральный (яблочный, винный) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,75 ст. л.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- очищенная вода – сколько понадобится.
Как замариновать сливы на зиму
Для маринования лучше выбирать чуть не дозревшие сливы, а из мягких плодов лучше заготовить повидло, варенье или пастилу. Тщательно перебрать сливу, сложить в глубокую миску и залить холодной водой. Через полчаса слить воду, а плоды хорошо помыть, оторвать хвостики.
Мариновать сливы по этому рецепту можно целиком (с косточкой) или половинками. В первом случае нужно каждую сливу проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы маринад проник максимально глубоко, до самой косточки – тогда заготовка будет храниться долго и не закиснет.
Во втором случае необходимо разрезать плоды пополам и удалить косточку.
Подготовить банки: помыть с использованием пищевой соды, обдать кипятком или простерилизовать. Разложить по банкам подготовленную сливу.
Вскипятить чистую воду и разлить ее по банкам – так можно вычислить объем жидкости, необходимый для приготовления маринада.
Прикрыть банки чистыми, прокипяченными крышками, дать постоять 10-15 минут. Так сливы пропарятся, и заготовку можно будет закупоривать без последующей стерилизации.
Если вы предпочитаете стерилизовать консервацию, этот шаг можно пропустить, а сразу переходить к приготовлению маринада.
Слить воду из банок в жаропрочную емкость, добавить сахар.
Положить туда же молотую корицу.
Добавить гвоздику и горошины душистого перца. Поставить маринад на плиту, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Снять с огня и добавить уксус.
Разлить маринад вместе со специями по банкам со сливой. Закупорить крышками.
Остудить под плотным полотенцем или одеялом. Остывшие банки с маринованными сливами отнести в погреб или хранить в холодильнике до зимы.
Сливы получаются пикантными и ароматными, их кисло-сладкий вкус подчеркивается пряными специями. Подавать в качестве закуски к мясным блюдам или сырной нарезке.