Мед, орехи, курага, изюм и лимон: рецепты смеси для иммунитета
Польза и вред смеси из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона
Многие сладости приносят вред организму, но есть и исключения, например, смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона. Польза и вред продукта объясняются химическим составом перечисленных ингредиентов. При желании в витаминную смесь можно добавлять другие компоненты или, напротив, убирать или заменять основные составляющие. Чаще всего, встречается непереносимость меда.
Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.
Полезные свойства смеси
Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.
Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?
- Курага. Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.
- Изюм. Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.
- Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.
Совет
Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного чернослива. Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.
- Мед. Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. Гречишный мед отличается обилием химических соединений.
- Лимон. Помимо высокого содержания витамина С, лимон славится наличием железа, серы и марганца. Он способствует быстрому выздоровлению при простуде, укрепляет иммунитет. Вещества в составе лимона улучшают качество крови и стимулируют работу кровеносной системы. Ароматный фрукт нормализует сон и снижает давление.
Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.
Рецепт витаминной смеси
Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.
- Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
- Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
- Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
- Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное — чтобы масса получилась однородной.
- Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.
Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.
Как принимать смесь
Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:
- Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1—2 раза в день.
- Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
- Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
- При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
- Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
- Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.
Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.
Показания к применению
Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:
- сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
- слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
- повышенное артериальное давление;
- замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
- склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
- сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
- сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.
Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.
Кому не стоит употреблять витаминную смесь?
К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:
- Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
- Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, изюм и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
- Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
- Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
- Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
- Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
- Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
- Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
- Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
- При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
- Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.
Витаминная смесь, приготовленная из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона, нравится даже детям. Для них из массы можно налепить жевательные конфеты — от такого лекарства не отказываются даже самые капризные сладкоежки.
Смесь мед орехи курага изюм лимон чернослив
Витаминная бомба! Узнай секреты приготовления! . Смесь меда, орехов, кураги, изюма, лимона и чернослива творит чудеса! Если принимать ее каждый день, то в период вспышек всеобщей заболеваемости иммунитет не сдастся и не подведет. Конечно, эта смесь не панацея, ее нецелесообразно принимать как волшебную таблетку. Действие витаминной бомбы медленное, но накопительное. Поэтому следует принимать длительное время заранее, чтобы организм был готов дать сдачи вредоносным вирусам.
- Главная
- Категории рецепта
- Смесь мед орехи курага изюм лимон чернослив
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
358 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 23 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 36 / 50 |
Н 59 / С 28 / В 13 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Многие продукты обладают потрясающими свойствами, богаты витаминами и минералами полезными для здоровья. Если это знать и этим пользоваться, можно навсегда забыть дорогу в аптеку. Предлагаемый рецепт – это совокупность полезнейших продуктов, которые оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления понадобятся сухофрукты, несколько видов орехов, лимон и мед. Курагу и чернослив можно пополнить и другими сухофруктами по вкусу. Орехи ни в коем случае не нужно обжаривать и подсушивать в духовке, они должны быть сырыми. Мед лучше взять свежий, жидкий.
1. Лимон моем под проточной водой. Можно это сделать с щеточкой, чтобы наверняка смыть всякие вредные составы, которыми обрабатывают цитрусовые. Затем в завершение обдаем лимон кипятком и вытираем насухо. Разрезаем фрукт на дольки (вместе с кожурой). Внутреннюю пленочку и белые прожилки убираем.
2. Чернослив, курагу и изюм выкладываем в миску, заливаем горячей водой, даем постоять пару минут. Затем извлекаем, обсушиваем на бумажном полотенце. Подготовленные сухофрукты измельчаем с помощью мясорубки. Затем измельчаем и лимон. Грецкие орехи, миндаль и кешью также пропускаем через мясорубку.
3. В полученную массу добавляем мед, все тщательно перемешиваем. Мед должен быть жидким, в противном случае его следует подогреть в микроволновой печи или на водяной бане. Перекладываем витаминную смесь в чистую стеклянную банку. Хранить ее нужно в холодильнике.
Употребляйте в пищу и будьте здоровы!
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Для такой витаминной смеси мед не желательно греть, так как он теряет свои свойства лечебные
Надежда:
Для такой витаминной смеси мед не желательно греть, так как он теряет свои свойства лечебные Привет Надежда ! Безусловно для рецепта лучше использовать свежий жидкий мёд, это и автор рекомендует. А как быть если жидкого уже нет ?! Меня тоже интересовала тема нагретого мёда, он ведь часто необходим, и вот что я нашла:
Попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры. Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке. Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.
Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать. Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке. Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.
Советы к рецепту
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Если грецкие орехи перед употреблением чуть-чуть поджарить в духовом шкафу, они станут еще вкуснее.
Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
Слишком сухие грецкие орехи можно вернуть «к жизни» следующим образом. Прямо в скорлупе опустите орехи в соленую воду (не слишком соленую) и подержите так в течение шести дней. Вода восст…
Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.
Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.
Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.
Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма
Сухофрукты – продукция длительного хранения, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания иммунной системы человека в холодное время года.
Смесь из чернослива, орехов, кураги, инжира и меда является лечебно-профилактической: её можно принимать по несколько ложек в день.
Оптимальный состав для поднятия иммунитета
- Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
- Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
- Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
- Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
- Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.
Эти компоненты можно варьировать в разных пропорциях. Также дополнительно к ним добавляются инжир и финики – вкус получится интереснее. Эти продукты улучшают работоспособность за счет глюкозы, стимулируют работу мозга и кровообращение.
Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы
Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.
Для пасты необходимо взять:
- 2 стакана изюма;
- 2 стакана кураги;
- 2 стакана грецких орехов;
- 1,5 стакана натурального меда.
Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
- Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
- 2 шт лимона;
- по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
- 150 г меда.
Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.
- Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
- Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
- Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
- В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.
Для приготовления понадобятся:
- по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
- 150 г меда;
- 1 лимон.
Цитрусовый используется вместе с кожурой, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно вымыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Это убьет все микроорганизмы. Сухофрукты перебрать и вымыть, орехи избавить от твердой перегородки.
- Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
- Переложить массу в удобную посуду.
- Залить медом, тщательно перемешать.
- Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.
Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.
Паста Амосова
Уникальная авторская разработка – паста Амосова – благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы в целом. Она хорошо укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для обязательного употребления в холодное время года.
Витаминная смесь из сухофруктов и меда помогает нормализовать кровообращение, оказывает противовоспалительное действие.
Регулярное употребление пасты позволяет справиться с дефицитом витамина С, что способствует лучшему усвоению железа. Продукт положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает развитие атеросклероза.
Известный доктор Николай Амосов рекомендовал этот уникальный рецепт своим пациентам. Её применение благотворно влияет на сердечную мышцу и позволяет повысить иммунитет.