Рецепт аджики из петрушки на зиму
Лучшие рецепты аджики из петрушки
Аджика из петрушки на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления
Аджика — это идеальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам и печеным овощам. Главным компонентом этого ароматного соуса является чеснок, перец и травы, аромат которых вносит в кушанье особые нотки. Большое содержание полезных свойств каждого продукта из рецептуры можно сохранить, приготовив аджику без варки.
История возникновения
Соус был придуман абхазскими пастухами. Аджика в переводе означает «соль». Использовали ее изначально в качестве добавки, которую вносили в корм козам и овечкам. Ведь после употребления соленой смеси животные хотели пить и есть в большем количестве. Значит, наращивали свой вес намного быстрее. Со временем в аджику начали добавлять различные травы для увеличения объема смеси. Ведь соль в то время была дорогим удовольствием. Таким образом, ее экономили.
Рецепты аджики
Сегодня абхазская кухня предлагает нам немало разновидностей рецептов приготовления аджики. Как правило, каждая хозяйка делает приправу по своему собственному рецепту, придерживаясь многовековых традиций. Но в каждом горном регионе под аджикой понимают различные смеси. Например, на Кавказе — это соус или приправа, в составе которой можно распробовать перец красный и острый, соль, сахар, пряные травы.
Аджика с петрушкой, на зиму заготовленная, довольно полезна, а ее рецепты доступны и просты. Для того чтобы приготовить соус, необходимо купить все необходимые ингредиенты. Затем вы измельчаете овощи и смешиваете все компоненты. Употребляя пищу, приправленную такой смесью, можно избежать зимних простуд. Ведь в аджике содержится колоссальное количество витаминов и минеральных веществ.
Аджика овощная с петрушкой
Итак, сегодня, во времена здоровой пищи, обработка продуктов термически уходит на второй план. Все чаще можно встретить рецепты, в которых продукты употребляются в сыром виде. Аджика с петрушкой, без варки сделанная, — один из них. Для приготовления такого соуса следует приготовить следующие продукты:
- Помидоры — 0,4 кг.
- Яблоки сладких сортов — 0,3 кг.
- Горький перец (чили) — 5 штук.
- Болгарский сладкий перец — 0,5 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Морковь и корень петрушки — по 0,3 кг.
- Горчица острая — 100 гр.
- Уксус 9% — 10 столовых ложек.
- Томатная паста и соль — по 2 столовых ложки.
Для того чтобы аджика из петрушки вышла удачной, следует придерживаться своих вкусовых предпочтений. И корректировать остроту, добавив или убрав перец чили. Имейте ввиду, что со временем аджика настаивается. Ее вкус полностью раскрывается спустя сутки после приготовления.
Итак, все необходимые овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, нарезать мелко (кусочки могут быть произвольной формы) и попустить через мясорубку. Можно использовать блендер. Но тогда есть вероятность того, что размер перемолотых частиц будет великоват.
Затем в полученную массу необходимо добавить томатную пасту. Она насыщает готовую аджику красивым красным цветом, который не могут дать свежие помидоры. После этого в массу добавляем уксус, горчицу и соль. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Затем раскладываем по заранее стерилизованным баночкам, закупориваем их и ставим в прохладное место.
Аджика томатная с петрушкой
Аджика из петрушки, на зиму без варки сделанная, – это еще один замечательный способ получить вкусный соус, являющийся кладезем микроэлементов. Для его приготовления необходимо купить:
- Спелые томаты – 6 кг.
- Чеснок – 500 гр.
- Перец сладкий красного цвета – 4 кг.
- Перец чили – 6 штук.
- Петрушку (зелень) – 500 гр.
- Уксус 6% — 500 мл.
- Специи (соль, перец) по вкусу.
Все подготовленные овощи помыть и обсушить. Помидоры необходимо разрезать на дольки или на четыре части. Перцы очищаем от семян и разделяем пополам. Чеснок освобождаем от шелухи, перец-чили разрезаем на части, а петрушку измельчаем. Каждый овощ по очереди пропускается через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. В полученную смесь добавляем зелень петрушки, специи и уксус, перемешиваем. Укладываем в банки и отправляем храниться в прохладное место. Такая аджика с петрушкой (на зиму) — отличный вариант оставить запах лета и придать тепло блюдам в холодное время года.
Аджика на зиму (без варки) с перцем чили
Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью.
Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост. Но он требует небольшой подготовки. Для того чтобы соус получился необходимой консистенции, острый перец перед использованием следует немного подсушить или подвялить. Для этого его можно разложить на пару дней на солнышке. Использование свежего перчика возможно — все зависит от предпочтений.
Итак, вам понадобится:
- Чеснок – 0,5 кг.
- Перец чили – 1 кг.
- Соль экстра — ¾ стакана.
- Укроп в семенах.
- Зелень петрушки – 0,3 кг.
- Кинза – пучок.
- Приправа «Хмели-Сунели» – 1 упаковка.
- По щепотке кориандра и тмина.
Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем. Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.
Аджика с зеленью петрушки
Для того чтобы аджика из петрушки была пригодна для хранения зимой, в рецепт необходимо добавить соль в большем количестве. Хранить ее нужно в стерилизованной таре. Для этого рецепта понадобиться большое количество петрушки и болгарского перца. Их берут в одинаковом объеме, например, по пол килограмма. Чтобы у аджики была интересная фактура, можно взять перцы разных цветов.
Для придания соусу остроты можно добавить горький перец в количестве шести или восьми перчинок среднего размера. Если стручки попались большие, то достаточным будет использование четырех овощей. Также будет кстати добавление томатной пасты — для феерии вкуса. Заменить ее можно половиной килограмма спелых томатов и парой головок чеснока.
Овощи измельчаются при помощи мясорубки или ручного блендера. В массу всыпается половина стакана сахара, одна ложка соли и пол стакана подсолнечного масла. Все тщательно размешивается — соус можно подавать к столу. Если вы используете такой метод приготовления, у вас получится прекрасная аджика из петрушки на зиму. Рецепты не содержат рекомендаций, касающихся термической обработки соуса. Главное — укладывать его в стерилизованную посуду, предварительно добавив чуть больше соли.
Аджика из корня петрушки
Сегодня существует много разновидностей рецептов абхазского соуса. Это и аджика из помидор с петрушкой, различных овощей. Но еще существует рецепт, где главным компонентом является корень петрушки. В его составе следующие ингредиенты:
- Сладкий перец — 1,5 кг.
- Чеснок — 0,5 кг.
- Томат спелый или в пасте — 2 кг или 1 литр.
- Соль, сахар — по вкусу.
- Перец молотый — шепотка.
- Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
Каждый ингредиент измельчается. Все смешивается, добавляются специи, масло. Затем готовую аджику нужно разложить по банкам или в другую стерильную тару и отправить на хранение в холодильник либо подвал.
Если на столе появиться такой замечательный соус, как абхазская аджика из петрушки, то хозяйке не избежать похвалы со стороны всех гостей. Блюдо отлично дополнит мясо, рыбу, овощи запеченные, картофель или крупы. Вкушая ароматную смесь в холодную пору, можно поднять иммунитет, ведь все полезные витамины и микроэлементы не покинули баночку из-за термической обработки. К тому же такая приправа экологически безопасна и не содержит консервантов.
Соусы
Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму
Ароматную приправу для любимых блюд — зеленую аджику, — приготовить в домашних условиях получится очень быстро. Приправа подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, ее можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками.
Зеленая аджика из кинзы
Ингредиенты:
Перец зеленый острый — 4 шт.
Кинза свежая — 4 пучка
Чеснок— 8-10 зубков
Приготовление:
Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.
Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.
Использовать, как захочется. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку. Стоять в холодильнике может очень долго.
Грузинская зеленая аджика
Ингредиенты:
1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять ½ кг сладкого зеленого перца и ½ кг горького),
70 г свежей петрушки,
100 г свежей кинзы,
40 г свежих листьев сельдерея,
2 ст. л. сухого кориандра,
2 ст. л. хмели сунели,
1 ст. л. сухого укропа,
Приготовление:
Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках).
Почистить чеснок. Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кинзу и свежие листья сельдерея.
Добавить грузинские специи и соль.
Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.
Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого добавьте больше соли при приготовлении.
Аджика из зеленых помидор
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидор,
2 головки чеснока,
2-3 шт. острого стручкового перца,
20 г сахарного песка,
30 г растительного масла.
Приготовление:
Вымыть помидоры, нарезать на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.
Почистить чеснок, разделить на зубчики.
Острый перец нарезать кольцами. Семена можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.
Измельчить свежую петрушку.
Перекрутить все ингредиенты для аджики на мясорубке.
Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.
Влить в аджику растительное масло и поставить варить на огонь на 25 минут. После влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.
Разложить аджику в заранее подготовленные банки. Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.
Зеленая аджика с орехами и зеленью
Ингредиенты:
кинза свежая – 400 г
листья петрушки, укроп – 200 –300 г
черный перец молотый по вкусу
перец острый в стручках – 400 г
орехи грецкие измельченные – ½ ст.
чеснок (головки) – 4 шт.
перец болгарский – 2–3 шт.
Приготовление:
Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.
Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.
Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.
Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотенце, слегка промокают для удаления влаги.
Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от ожога.
Измельчают в блендере грецкие орехи.
Затем отдельно измельчают в блендере зелень, острый перец и болгарский перец с чесноком.
Затем смешивают измельченные в блендере ингредиенты между собой, добавляя соль и молотый перец.
Полученную массу раскладывают в стеклянные емкости, закрывают плотно сидящими крышками. Готовую аджику хранят в холодильнике. Используют как заправку для мясных блюд, супов, каши или плова.
Зеленая аджика из петрушки
Ингредиенты:
петрушка – 250 г
болгарский перец – 500 г
перец горький – 3 шт.
соль поваренная – 1 ст. л.
сахарный песок – 2 ст. л
Приготовление:
Петрушку и укроп промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.
Болгарский перец тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.
При помощи пресса или блендера измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.
Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить в конце лета или осенью. Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.
15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зиму
Некоторые домохозяйки на зиму заготавливают аджику из петрушки. Это довольно распространенный вид соуса, который подается с многими блюдами. Однако прежде чем создать такую закуску, надо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению.
Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете
Аджика, приготовленная из петрушечных веточек, считается довольно полезной закуской. В ней содержится много витамина С и других полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека. Чаще всего блюдо готовят на территории Кавказа. Однако домохозяйки других стран тоже часто подают ее к столу. Если законсервировать такую аджику, ее можно будет есть не только в летнее время, но и зимой.
К каким блюдам рекомендовано подавать
Перед приготовлением аджики необходимо разобраться, к чему ее следует подавать. Это универсальная закуска, которая подходит ко всем блюдам. Ее подают к овощному, рыбному и мясному гарниру.
Что потребуется для приготовления
Для приготовления соуса понадобятся такие компоненты:
- Петрушка. Это основной ингредиент, который используется при создании аджики.
- Укроп. Часто добавляется, чтобы улучшить аромат и вкусовые качества соуса.
- Чеснок с приправой. Несколько головок чесночка и приправа добавляется, чтобы сделать соус более пикантным.
- Сладкий и жгучий перчик. Перчинки добавляют, чтобы придать блюду остроты.
Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов
Приготовление соуса начинается с предварительной подготовки зелени и остальных ингредиентов. Петрушку с укропчиком и чесноком заранее промывают в водичке, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промытые веточки зелени шинкуются ножом на мелкие кусочки.
Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки
Чтобы сделать вкусный соус, придется заранее ознакомиться с рецептами его приготовления.
Классический рецепт в банке
Закуска по классическому рецепту готовится следующим образом:
- зелень измельчается кухонным ножом;
- чесночок с перцем чистят и пропускают сквозь мясорубку;
- смесь перемешивают с нарезанной зеленью, заправляют сахаром, солью и уксусом;
- приготовленное блюдо раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
С листьями хрена
Для придания остроты добавляют немного хрена. При готовке такого соуса выполняют следующие действия:
- хрен с зеленью моют, чистят и перемалывают в блендере;
- измельченные компоненты смешиваются, засыпаются солью с сахаром;
- в состав добавляется уксус, после чего все перекладывается в банки.
С чесноком
При создании закуски с чесночком выполняется такая последовательность действий:
- чесночные головки шинкуют с укропом, петрушкой и перчинками;
- ингредиенты перемалываются, пересыпаются в кастрюлю и провариваются 5-6 минут;
- смесь переливается в банки.
С томатной пастой
Популярностью среди домохозяек пользуется аджика с томатной пастой. Она готовится следующим образом:
- веточки петрушки промываются и обсушиваются;
- зелень с перцем перемалывают и смешивают с приправой;
- добавляется томатная паста, после чего все раскладывают в емкости для хранения.
С хреном
Чтобы заготовить на зиму закуску с хреном, выполняют такие действия:
- листочки хрена и петрушку измельчают и размешивают с перцем;
- состав перемешивают с уксусной жидкостью и подсаливают;
- приготовленную аджику заливают в тару и консервируют.
С горьким перцем
Более острый соус готовится с добавлением горького перца. Последовательность действий при создании блюда следующая:
- перцы с зеленью промываются, обсушиваются и перемалываются;
- смесь кипятят и проваривают 20-35 минут;
- состав подсаливается, смешивается с уксусом и консервируется в баночках.
С болгарским перцем
Чтобы придать аджике сладковатый привкус, добавляют болгарский перец. Готовится консервация следующим образом:
- болгарские перчинки перемалываются вместе с чесночком и зеленью;
- жидкую смесь переливают в кастрюлю и кипятят;
- в состав добавляется уксус с солью и ложечкой масла.
С базиликом
Это итальянский вариант приготовления аджики. Чтобы сделать закуску, веточки петрушки перемалывают с базиликом. Затем добавляется приправа с маслом и чесноком. После этого все смешивается блендером и переливается в стеклянную тару.
С укропом и петрушкой
Чаще всего зеленую аджику делают с добавлением петрушки и укропа. Зелень измельчается в блендере с чесноком и болгарским перцем. Затем все тщательно перемешивают, солят и добавляют уксусную жидкость.
Приготовленную закуску переливают в стерильную тару и консервируют.
С баклажанами
Баклажаны нарезаются кубиками, после чего поджариваются в небольшом казане. Затем красный перчик с луком и зеленью измельчают в блендере и пересыпают в емкость с баклажанами. После этого все помещается в банки, заливается уксусом и консервируется.
Со сливами
Сливовые плоды нарезаются пополам, после чего из них вырезают косточки. Затем перчинки вместе с разрезанными сливами, лучком и зеленью пропускают через мясорубку. Смесь размешивается с томатным соком, переливается в кастрюлю и прогревается 10-20 минут. Затем состав подсаливают и консервируют.
Со сливами, грушами и яблоками
Фрукты с болгарским перцем и петрушкой шинкуют в блендере до получения однородной массы. Фруктово-овощную смесь доводят до кипения, солят и разливают в тару.
С сельдереем
Петрушка с сельдереем вымывается, сушится и добавляется в блендер вместе с зеленым перцем, чесноком и хреном. Приготовленная масса подсаливается по вкусу, перемешивается с небольшим количеством уксуса и консервируется.
Аджика овощная с петрушкой
Петрушечные листочки с красными перчинками, чесноком и луком перемалывают в мясорубке. Потом в состав добавляется сахар с солью, маслом и уксусом.
Из корня петрушки
Корневая петрушка чистится, нарезается на кусочки и перемалывается в мясорубке. Затем нужно перемолоть болгарский перец, чеснок и жгучий перчик. После этого добавляется томатная паста с солью и растительным маслом.
Правила и длительность хранения
Чтобы приготовленная аджика дольше хранилась, ее ставят в помещения с низкими температурами. В холодильниках и погребах такая закуска будет храниться в течение 2-3 лет. При комнатной температуре длительность хранения сокращается.
Заключение
Аджика — распространенная закуска, которую подают к столу. Прежде чем приготовить ее, надо ознакомиться с основными рецептами по созданию соуса из зелени.