Рецепт джема из клюквы
Джем из клюквы: рецепт приготовления
Джем из клюквы является универсальным перекусом, который можно использовать как добавку к различным десертам, так и подавать в качестве соуса к мясному блюду. При этом приготовить лакомство можно довольно быстро. В нашей статье представлены рецепты джема из клюквы на зиму, ознакомившись с которыми каждая хозяйка найдёт что-то полезное и для себя.
Джем из клюквы на зиму
Прежде чем начать готовить лакомство, необходимо вооружиться спелой клюквой, так как именно эта ягода подходит для приготовления вкусного джема.
Практическая часть
Чтобы приготовить джем из клюквы, для начала следует заняться ягодами. Нужно перебрать их, убрав веточки и различный мусор. После этого необходимо аккуратно промыть клюкву и оставить на некоторое время, чтобы с ягод полностью стекла вода. Когда клюква будет готова к обработке, её нужно размягчить, бланшируя на протяжении 3-5 минут при температуре 95°C.
Затем можно приступить к созданию пюре из остывших бланшированных ягод. Для этого необходимо пропустить клюкву через мясорубку. В ягодную массу, которая получилась после обработки, следует добавить сахарный песок, все тщательно перемешать и положить в заранее простерилизованные банки. После этого наполненную стеклянную тару стоит снова простерилизовать на протяжении 10-20 минут в кипящей воде. По истечении данного срока полученный джем следует закрыть прокипячёнными крышками и закатать.
Рецепт клюквенного джема с яблоками
Джем из клюквы с яблоками – это прекрасное угощение, которое является не только вкусным и ароматным лакомством, но и достаточно полезным продуктом. Потреблять это варенье рекомендуют как взрослым, так и детям.
Для приготовления джема нужны такие продукты:
- яблоки – 1 кг;
- ягода – 4 ст.;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл;
- лимон – 2 шт.
Подготовленные яблоки следует вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, а затем порезать на мелкие кубики. Для приготовления лакомства желательно использовать мягкие сорта фруктов.
Перед тем, как добавить ягоды, их необходимо обработать: перебрать, выложить на сито и обсушить. После этого яблоки и клюкву нужно положить в большую ёмкость, добавив к фруктам сахарный песок и воду. Тщательно перемешать полученные компоненты и проварить до того времени, пока фруктово-ягодная масса не закипит.
Во время варки на поверхности будущего варенья будет образовываться пенка, которую нужно периодически снимать. В общей сложности джем из клюквы с яблоками необходимо проваривать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока яблоки и клюква не станут достаточно мягкими.
Пока яблочно-фруктовая масса вариться нужно подготовить лимон. Цитрусовые следует промыть под проточной водой, обдать кипятком, просушить с помощью бумажных полотенец. Делается это для того, чтобы с лимона можно было бы без затруднений снять цедру. Затем с помощью соковыжималки или вручную нужно в отдельную посуду выжать сок. Полученный сок и снятую цедру добавляют к яблочно-фруктовой массе, перемешивают и варят, пока джем не полностью не загустеет.
Когда приготовленный джем остынет, его можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Затем банки с джемом следует поставить в большую ёмкость и стерилизовать на протяжении 10 минут. По истечении данного временного срока их нужно достать, дать им остыть и закатать с помощью закручивающихся крышек.
Сырой клюквенный джем
Из клюквы можно легко и достаточно быстро приготовить вкусный ароматный соус, в котором ягоды и фрукты измельчаются не до состояния пюре, а до более грубой консистенции. Такой замечательный джем, как правило, подают к сырникам, блинчикам, запеканкам и чизкейкам.
Понадобятся такие продукты:
- ягоды – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.
Для приготовления сырого клюквенного джема необходимо взять цельные замороженные ягоды, которые перед приготовлением лакомства нужно разморозить и помыть. С вымытого апельсина при помощи тёрки следует снять цедру. После этого с его половины нужно выжать сок с мякотью.
В блендер следует положить ягоды и раздробить клюкву, включая прибор импульсами. Однако не нужно превращать её в пюре. Затем к ней добавляют сахарный песок, цедру и сок апельсина. После этого ещё раз включают блендер и измельчают полученную массу.
Хранить приготовленный клюквенный джем можно на протяжении 7 дней.
Клюквенный джем с цитрусовым соком
Отличительной чертой приготовления данного лакомства от других представленных в статье рецептов является его основа. Этот джем из клюквы готовится с добавлением большого количества апельсинового и лимонного сока. За их счёт вкус лакомства теряет «однородность» и начинает играть разными оттенками.
- ягода – 0,5 кг;
- лимон – ½ шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,2 кг.
Для начала необходимо вымыть клюкву, лимон и апельсин. Ягоды нужно высыпать в кастрюлю, а из фруктов выдавить сок. Кожуру лимона следует натереть на тёрке, снимая слой цедры, после чего добавить ее к ягоде. Затем нужно насыпать в кастрюлю сахарного песка, лимонного и апельсинового сока. При необходимости долить небольшое количество воды.
Полученную смесь следует измельчить с помощью блендера, затем проварить около 20 минут на слабом огне. Полученный джем можно перелить в простерилизованную тару.
Джем из клюквы в мультиварке
Развитие современных технологий не стоит на месте, поэтому у каждой хозяйки появилась возможность сварить варенье с помощью «лучшей помощницы» – мультиварки. Чтобы приготовить данное вкусное лакомство, можно воспользоваться лёгким рецептом джема из клюквы, представленным в нашей статье.
- клюква – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Практическую часть следует начать с промывания подготовленных составляющих. Клюкву и апельсины нужно вымыть под проточной водой, после чего ягоды измельчают, а апельсин вместе с цедрой нарезают, заранее удаляя косточки. Полученное пюре из ягоды нужно смешать вместе с апельсином, засыпать сахарным песком и дать настояться. После этого настоявшуюся массу следует переложить в чашу мультиварки и проварить около получаса в режиме «Тушение». Когда «помощница» закончит необходимый процесс, полученный джем нужно разлить по банкам и закупорить.
Простые рецепты витаминных джемов из клюквы
Чем полезен традиционный клюквенный джем
Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.
Видео: «Вкусное варенье из клюквы»
Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.
Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.
После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.
Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.
По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.
С соком цитрусовых
Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 500 г клюквы;
- 150 г сахара;
- половину лимона;
- 1 апельсин.
Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.
Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.
Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.
Сырой клюквенный джем
Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 2 стакана ягод;
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара.
Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.
Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.
Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.
Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.
В мультиварке
Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.
Понадобится всего 3 ингредиента:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг апельсин.
Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.
Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.
Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.
Затем переложите заготовку в чашу мультиварки, и поставьте ее на режим «Тушение». Готовиться джем будет в течение получаса.
После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.
Полезные советы
Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.
Для консервации тщательно готовьте банки – мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.
Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.
Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.
Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья
Северные ягоды, в том числе и клюква известны ярким вкусом с насыщенной кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов, органических кислот.
Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим.
Удивите себя и своих близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.
Классическое варенье из клюквы
В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего кроме ягод и сахара.
Итак, для варенья из клюквы понадобится:
Приготовление поэтапно:
-
Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи. Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.
Клюквенное варенье с апельсином
Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.
Для приготовления понадобится:
- Клюква – 1 кг;
- Апельсины – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:
- Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
- Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
- Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
- Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
- После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
- Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.
Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.
Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.
Клюквенное варенье с бананом
Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.
Для приготовления понадобится:
- Клюква – 0,5 кг;
- Бананы – 1,5 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
- Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
- Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
- Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
- Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
- Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
- В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
- Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.
Храниться варенье может около года.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов