Planeta-ariant

Соленая и квашеная редька на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Домашнее консервирование. Засолка. Квашение. Мочение. Сушка. Заморозка

© DepositPhotos.com / Shusha, srapulsar38, Valentyn_Volkov, yelenayemchuk, обложка, 2018

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2018

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2018

Каждая хозяйка старается, чтобы на столе всегда были вкусные и полезные блюда, причем желательно, чтобы их приготовление не занимало много времени. Самый простой и быстрый способ организовать перекус, обогатить повседневное меню разнообразными витаминными блюдами или устроить чаепитие с вкусностями – открыть баночку ароматной баклажанной икры, аппетитного лечо, сочных маринованных помидорчиков или вкуснейшего джема.

Чтобы обеспечить семью на весь год полезными запасами, достаточно потратить несколько часов на приготовление солений, квашений, маринадов и компотов. Позже время, расходованное на заготовки, окупится и сэкономит вам не один час работы на кухне – вы сможете посвятить его общению с близкими и друзьями, любимым занятиям.

Чтобы процесс приготовления консервов был необременительным и занимал как можно меньше времени, нужно заранее подготовить необходимую посуду и инвентарь для консервирования:

• большую кастрюлю или бак для стерилизации банок;

• миски и кастрюли разного объема;

• глубокую сковороду или сотейник;

• мясорубку, блендер или кухонный комбайн;

• острые ножи разного размера и кухонные досочки;

• пресс для чеснока, ступку, деревянные и металлические ложки;

• стеклянные банки разного объема.

О подготовке к консервированию тары – банок – нужно поговорить подробнее. Прежде всего банки должны быть целыми, без трещин, сколов и других повреждений. Обязательно нужно провести пальцем по горлышку, проверяя его на отсутствие микросколов.

Крышки лучше использовать из луженой жести. При покупке убедитесь, что в комплекте к крышкам есть уплотняющие резинки, вставляющиеся в специальный паз. Резинки обеспечивают герметичность закатки.

Все чаще в продаже появляются банки с закручивающимися металлическими крышками – они очень просты в применении, но после нескольких открываний-закрываний такая крышка перестает быть герметичной. Также на прилавках можно увидеть банки со стеклянными крышками и металлическими зажимами – они, безусловно, весьма удобные, но кольцо-уплотнитель довольно быстро изнашивается.

Капроновые крышки можно использовать, если заготовку планируется хранить в холодильнике, а также для закупорки банок с повидлом, джемом, вареньем, которое варилось в несколько приемов или залито сверху ромом либо коньяком.

Залогом отменного вкуса и возможности длительного хранения консервов является качественное сырье – овощи, фрукты, ягоды, травы, грибы.

Главные правила выбора и обработки сырья для консервирования:

• Продукты должны быть свежими, без повреждений. Незначительные повреждения следует обязательно удалить с частью хорошей мякоти, чтобы в заготовку не попали патогенные бактерии.

• Если есть подозрение, что в плодах и зелени могут находиться насекомые, то такие продукты нужно положить в очень холодную подсоленную воду на 15–20 мин. После того как насекомые всплывут, воду нужно слить, а сырье еще раз ополоснуть в проточной воде.

• Все продукты, предназначенные для консервирования, включая зелень и специи, нужно тщательно мыть в проточной воде. Плоды с неровной поверхностью рекомендуется мыть мягкой щеточкой.

• Все инструменты, используемые во время приготовления консервов, должны быть идеально чистыми, а банки и крышки – простерилизованными.

Соблюдая эти несложные правила, вы приготовите вкусные заготовки, которые будут долго храниться и обеспечат вас витаминами на весь год.

Соление, квашение и мочение

500 г зелени укропа, 50 г соли

Укроп перебрать, промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать не слишком мелко. Подготовить стерильную банку, на дно насыпать слой соли, затем выложить укроп слоями, пересыпая солью и уплотняя. Горлышко банки завязать тканью и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Затем укроп в каждой банке засыпать слоем соли толщиной около 8–10 мм, укупорить плотной капроновой крышкой и поставить для хранения в прохладное место.

Щавель с кореньями

1 кг листьев щавеля, 200 г корня петрушки или сельдерея, 100 г соли, 1 ч. л. зерен кориандра

Щавель вымыть, обсушить, нарезать не слишком мелко. Корень петрушки или сельдерея вымыть, натереть на средней терке. На дно емкости для засолки насыпать соль, выложить слоями листья щавеля, пересыпая тертыми кореньями, семенами кориандра и солью. Сверху посыпать массу солью, накрыть деревянным кругом или тарелкой и поставить гнет. Образующуюся пену снимать, круг периодически ополаскивать подсоленной водой и вытирать насухо. Образовавшийся рассол слить, процедить, прокипятить и охладить. Щавель переложить в сухие стерильные банки, залить рассолом, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

500 г петрушки, 70 г соли

Петрушку тщательно вымыть, обсушить, нарезать не слишком мелко. По желанию к петрушке можно добавить 10–15 веточек кинзы или 8–10 веточек сельдерея. Подготовить сухие стерильные банки, на дно насыпать слой соли. Измельченную зелень выложить слоями, пересыпая солью, хорошо уплотнить, чтобы выделился сок. Оставить на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем засыпать солью слоем около 1 см, плотно укупорить и поставить в прохладное место.

Читать еще:  Подготовка грядки под чеснок осенью

1 кг укропа, 1 кг петрушки, зелень сельдерея, корень петрушки или сельдерея, 450–500 г соли, душистый перец по вкусу

Зелень тщательно вымыть, обсушить, нарезать не слишком мелко. По желанию добавить очищенные и натертые на крупной терке коренья, душистый перец. Соль всыпать порциями, перемешивая после каждого добавления. Смесь плотно уложить в сухие стерильные стеклянные банки, герметично укупорить и хранить в холодном месте.

500 г щавеля, 40–50 г соли

Щавель вымыть, обсушить на бумажном или хлопковом полотенце, тонко нашинковать. Перемешать с солью (используя для этого эмалированную или стеклянную миску). На дно сухих чистых банок насыпать соль, уложить щавель, хорошо утрамбовывая. Сверху насыпать соль слоем около 1 см. Банки плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место.

Молодая крапива соленая

500 г молодых листьев крапивы, 50 г соли, ½ ч. л. кориандра

Листья крапивы вымыть, обсушить на бумажном или тканевом полотенце, нарезать не слишком мелко. На дно сухих стерильных банок насыпать соль, выложить крапиву слоями, пересыпая солью и семенами кориандра. Зелень хорошо уплотнить, оставить при комнатной температуре до появления сока. Затем засыпать крапиву солью слоем 5–8 мм, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

3 кг черемши, 1 л воды, 50 г соли

Черемшу тщательно промыть в холодной воде, обрезать длинные черешки, обсушить, уложить в емкость для соления. Воду соединить с солью, прокипятить 3–5 мин, затем остудить и процедить. Залить рассолом черемшу, накрыть деревянным кругом, сверху положить небольшой гнет. Образующуюся пену удалять, круг и гнет промывать крепким раствором соли. Через 10–15 дней, когда брожение закончится, переложить черемшу в стерильную банку, залить свежеприготовленным рассолом, плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место.

Проверенные рецепты маринованной редьки

Подготовка ингредиентов

Корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу. Можно воспользоваться овощечисткой. Перед приготовлением плоды измельчают согласно рецепту: соломкой, кусочками, кубиками. Это можно сделать, натерев овощ на терке, или пропустив через овощерезку. Остальные овощи и зелень нужно тоже промыть и срезать неупотребляемые в пищу части.

Видео: «Маринованная редька – закуска в азиатском стиле!»

Из этого видео вы узнаете как приготовить маринованую редьку.

Пошаговые рецепты

Рецепты квашения и маринования редьки не так широко известны, но настоящие гурманы оценят их по достоинству.

По-корейски

Продукты для приготовления маринованной редьки «По-корейски»:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • зеленый лук – 30 г;
  • уксус 9% – 0,5 ложки;
  • приправы– по вкусу.

Овощ очистить, натереть на терке или нарезать брусочками. Перец мелко нарезать, смешать с редькой, посолить. Оставить массу на 2 часа в тепле, отжать сок. В рассол добавить, сахар, уксус, лук, чеснок, приправы. Смешать овощи и недавно приготовленный маринад.

Закатать салат в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.

Пряная

  • килограмм редьки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • чайная ложка молотых специй;
  • 2 ложки столовые соли;
  • стакан растительного масла.

Очищенные корнеплоды нарезать тоненькой соломкой. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами. Заготовку смешать с солью и оставить на полтора-два часа, чтобы она дала сок. Соединить все овощи, добавить специи и масло. Оставить на сутки в холодильнике. Срок хранения такого салата не более 2-х месяцев.

Квашеная

Квашеная редька очень вкусная, она менее острая и приятно-кислая на вкус.

Несложное приготовление подразумевает необходимость заранее заготовить:

  • редьку черную – килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • укроп – 10 веточек;
  • соль – 1 ст.ложка.

Натереть черный сорт на крупной терке или мелко нашинковать. Чеснок измельчить, добавить к тертому овощу. Зелень мелко нарубить, перемешать с овощной массой руками. Посолить салат по вкусу, переложить в банки и уплотнить. Хранить в холодильнике.

Маринованная

Чтобы замариновать овощ потребуется:

  • вода – литр;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • укроп, приправы – по вкусу;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • редька черная – килограмм.

Корнеплод нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Залить холодной водой, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Лук нарезать колечками, а затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, приправы. Помешивая, довести до кипения и ввести уксус.

Промыть кусочки редьки и сложить послойно в заранее простерилизованные банки. Сверху положить кольца лука и влить маринад.

Закатанные банки убрать на хранение в погреб. Такая закуска подойдет в качестве гарнира к различным блюдам.

Читать еще:  Удобрения для рассады баклажан

С зеленью

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг редьки;
  • 200 г моркови;
  • уксус яблочный – столовая ложка на банку в 0,5 литра;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – чайная ложка на поллитровую банку;
  • зелень петрушки и укропа.

Овощи помыть, почистить. Натереть на любой терке по желаемому размеру. Зелень мелко порубить. Овощную массу перемешать с зеленью, добавить соль, сахар. Взять заранее простерилизованные баночки по 0,5 литра и разложить в них полученный салат, добавить уксус. Залить кипятком и укупорить.

Оставить мариноваться на трое суток.

Правила хранения

Правила хранение редьки должен знать каждый садовод.

Выкапывать нужно только зрелые овощи, а если корнеплоды перезреют, то станут жесткими и потеряют вкус.

Необходимо избавится от мелких, заболевших и деформированных корнеплодов. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву и корешки.

Разнообразные виды растения напрямую влияют на особенности их хранения. Выращивают редьку:

Летние сорта хранятся меньше всех, до трех недель в холодильнике. На зимнюю лежку такой сорт не годится. Среднеспелые или позднеспелые отлично чувствуют себя на хранении в подвалах погребах. Хранить запасы в подвалах и погребе нужно в деревянных ящиках, пересыпая сухим песком.

Температура в помещении не должна быть ниже нуля, а 1-3 °С, а влажность – 80-90%. Нельзя допускать температурных колебаний и повышенной влажности, иначе редька станет гнить.

В городских условиях есть вариант хранения на застекленных балконах, если температура там не падает ниже нуля.

Если урожай выдался хорош, то лучший способ хранения редьки в домашних условиях – консервация.

Опытные огородники не советуют замораживать овощ. Заморозка сделает его безвкусным и мягким. Корнеплод можно заморозить лишь в одном случае – для использования в холодный период в качестве лекарства для лечения простудных заболеваний. Натертые корнеплоды раскладывают по пакетикам и хранят в морозилке.

Чтобы ликвидировать недостаток витаминов зимой, необходимо заготавливать редьку загодя. Сок самого овоща очень полезен, он обладает противовирусными свойствами. Самым известным эффективным лечебным средством является заготовка редьки с медом, используемая для лечения бронхита.

Полезная и вкусная редька

Хранить редьку можно до самой весны, если уложить корнеплоды в чистый сухой песок и держать в прохладном месте при температуре около нуля.

Никто доподлинно не знает, где и когда начали выращивать эту овощную культуру. Некоторые исследователи считают, что родиной редьки является побережье Средиземного моря, другие – Средняя Азия. Но как бы там ни было, редьку выращивают и используют в пищу с древних времен.

В Древнем Египте при выращивании редьку поливали раствором селитры, и выращенная так египетская редька славилась своим неповторимым вкусом. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

В Дельфийском храме Древней Греции редьку подавали на золотом блюде, а в дар богу Аполлону обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля.

А древние римляне, которые выращивали довольно крупные корнеплоды, считали, что редька полезна для желудка, использовали ее в качестве противоядия при отравлении грибами. Римский ученый и писатель Плиний Старший в своей «Естественной истории в 37 книгах» писал, что редька растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье.

У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

Выращивали и любили редьку в Древнем Китае и Древней Японии. И сегодня славятся сладкие редьки, как, например, китайский сорт синьлимэй (“Красивое Сердце”) или японская редька дайкон.

А в России, где редьку тоже выращивали с древних времен, в крестьянских семьях редька была повседневной едой и входила в состав древнейшего национального блюда – тюри. В старой Руси говорили: «В редьке пять яств (кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так».

И действительно, хороша редька с растительным маслом, со сметаной и с медом. Закуски и салаты из редьки остры, аппетитны и полезны. Они улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Молодые листья редьки можно использовать в пищу летом, а зимой и ранней весной редька дополняет витаминное меню. В жаркое время года можно добавлять редьку в окрошку.

Салаты и закуски из редьки

В каком бы виде вы ни использовали редьку (резанном или тертом), не ешьте ее сразу, дайте ей немного постоять, чтобы она потеряла некоторые летучие вещества, придающие ей излишнюю остроту и горечь, которые могут вызвать изжогу.

Салат с редькой и мясом

В произвольных количествах потребуется: черная редька, вареные белки яиц, вареное мясо (можно куриное), майонез, репчатый лук.

Редьку натереть на крупной терке, мясо мелко и тонко порезать, порубить белки яиц, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить обжаренным до хрустящей корочки луком.

Редька – кладезь полезных живительных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, различных сахаров, биологически активных соединений. Есть в редьке йод и вещества, губительно действующие на вредные микробы.

Салат из редьки с морковью

Летом такой салат можно готовить их зеленой редьки, из дайкона или китайской редьки, а зимой и весной – из белой или черной зимней редьки

Потребуется: 1 крупная редька, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло или сметана по вкусу.

Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с редькой. Добавить мелко порубленный лук и измельченную зелень, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом или сметаной.

Салат из редьки с колбасой

Потребуется: 1 белая или черная редька, 200 г копченой колбасы, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза, соль по вкусу.

Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу, яйца сварить и мелко покрошить, порезать лук, все это смешать в салатнике и посолить по вкусу, добавить майонез.

Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, очищают наш организм от ядовитых продуктов обмена.

Салат из редьки и языка

Потребуется: 200 г вареного языка, 250 г редьки, 60 г зеленого лука, 60 г растительного масла, 20 г гранатового сока, 1 ч. ложка меда.

Редьку и отваренный язык нарезать соломкой, лук нарубить. Редьку и лук бланшировать, отжать и подсушить. Все перемешать, уложить в салатник горкой и заправить смесью растительного масла с гранатовым соком, посыпать зеленью.

Потребуется: 1 редька (любая), 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 помидор, соль, зеленый лук и зелень по вкусу.
Для заправки: растительное масло или сметана, майонез.

Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Огурец нарезать тонкими кружочками, а помидор – дольками, зеленый лук – колечками.

Все смешать, заправить салат растительным маслом, сметаной или майонезом, посыпать измельченной зеленью.

Калий, который содержится в редьке, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.

Потребуется: 1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.

Редьку очистить, вымыть, и натереть на мелкой терке вместе с сыром, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок и заправить сметаной.

Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при запорах. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

На 100 г редьки требуется 1 ст. ложка меда.

Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить редьку в молоке, затем отжать и заправить медом, перемешать и подать в салатнике.

Но несмотря на множество положительных свойств, редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.

Редька с изюмом

Потребуется: 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.

Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком. Добавить промытый и ошпаренный изюм, мед и растительное масло.

В заключение – еще один рецепт.

Редька, приготовленная по этому рецепту, – отличная закуска, в меру острая, с приятной кислинкой, она наверняка понравится даже тем, кто не любит этот корнеплод. Кроме того, квашеная редька – хорошая основа для салатов.

На 1 кг редьки потребуется: 1 ст. ложка соли и полстакана воды.

Редьку хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если редька молодая и кожица мягкая, то ее можно оставить.

Натереть редьку на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску.

Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз перемешать.

Переложить в чистую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей или льняной тряпочкой и тарелкой (деревянным кругом). Сверху установить гнет. Оставить редьку под гнетом в тепле на сутки. За это время она пустит сок.

После этого можно переложить редьку в банки, накрыть марлей. Ферментация будет продолжаться дня три.

После ферментации закрыть банки крышками и переложить в холодильник или погреб.

Как вариант – можно квасить редьку с морковкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
5 февраля 2014, 8:00