Срок годности (хранения) прополиса: в сухом, твердом виде, в шариках
Особенности хранения прополиса в домашних условиях
Прополис — один из уникальнейших продуктов пчеловодства, обладающий богатым химическим составом и отменными лекарственными свойствами. Однако, чтобы сберечь его ценность на максимально длительный период, необходимо создать оптимальные условия. Какие именно, давайте разберёмся.
Сбор и подготовка прополиса к хранению
Прополис представляет собой продукт пчеловодства, вырабатываемый пчёлами для замазывания щелей, дезинфекции сотовых ячеек и герметизации посторонних предметов в улье. В тёплом виде он имеет клейкую консистенцию, окрас которой может варьироваться от коричневого до тёмно-зелёного. При снижении температурных показателей прополис твердеет, темнеет и теряет выраженный медово-восковый аромат. Как правило, сбор клея осуществляется пчеловодами периодически, начиная с июля месяца, при осмотрах пчелиных семей. Его соскабливают при помощи пасечной стамески из планок и верхних брусков, стенок ульев, деревянных потолочин, спецрешёток, изготовленных в виде рам. Также могут добывать путём изъятия из пропитанных специальных небольших холстов.
Холстики складывают в прохладное, сухое место либо располагают на 30 минут в холодильнике. Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам. После снятия продукт упаковывают в пергаментную или вощёную бумагу и складывают в ранее продезинфицированную сухую ёмкость из тёмного стекла или дерева.
Срок годности прополиса
Специалисты не советуют использовать пчелиный клей для лечения недугов, если у него закончился срок годности. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах продукт представлен в разных формах: сухой, в виде шариков, спиртовой настойки или мази. Каждый из видов имеет свой срок пригодности.
Сухого натурального
Клей в твёрдом виде имеет самый долгий период пригодности, который варьируется от 5 до 10 лет. При этом для него необходимо создать следующие условия:
- стабильные температурные показатели в комнате в пределах + 20…+ 25°С;
- сухое, тёмное место, надёжно защищённое от воздействия лучей солнца и резких скачков температур;
- в комнате не должны присутствовать посторонние запахи, храниться химические вещества, и тем более бытовые химсредства или удобрения;
- вещество в сухом виде для хранения рекомендуется обернуть пергаментом и расположить в ёмкость из древесины.
Помещение, где будет сохраняться пчелиный клей, должно иметь средние показатели влажности, иначе при повышенных параметрах, он быстро испортится.
В шариках
Для удобства применения и сохранности прополис скручивают в виде небольших шариков или делают из сырья своеобразные колбаски. При этом такие шарики упаковывают в пергаментную или вощёную бумаги, либо же укладывают в тару из тёмного стекла. В ходе хранения главное — предупредить контакт вещества с воздухом, поэтому ёмкость плотно закрывают крышкой.
Для хранения прополисных шариков подойдёт сухое, прохладное, тёмное место с температурными показателями не выше + 25°С. Оптимальным местом в квартире станет кладовка. Кухня считается не лучшим месторасположением продукта, поскольку температура внутри не отличается стабильностью.
Из-за включённой плиты и духовки температурные показатели скачут вверх и вниз, также варьируется влажность воздуха, что оказывает негативное влияние на состояние пчелиного клея. В виде шариков, при организации необходимых условий, вещество способно сохранять свои полезные качества в течение 5–7 лет.
На спирту
Поскольку в составе настойки прополиса содержится спирт, то прослужить в такой консистенции она может достаточно долго. При этом условия, в которых должна находиться спиртовая настойка, аналогичны тем, как сохраняют продукт в сухом виде. В данном случае нужно акцентировать внимание, что место хранения должно быть недоступным для маленьких детей.
Специалисты рекомендуют настой перелить в ёмкость из тёмного стекла, и расположить в тёмном помещении (шкафу, кладовке), в котором преобладают стабильные температуры и средние показатели влажности. В виде спиртового настоя прополис можно применять в течение 4–5 лет. Категорически запрещается использование не разведённого настоя. Для употребления внутрь его необходимо развести большим количеством воды.
Ещё одной формой прополиса является мазь, которую рекомендуют держать в сухом, достаточно прохладном и тёмном месте, при температурных параметрах + 15…+22°С. Ёмкость с мазью необходимо располагать подальше от прямого воздействия солнечных лучей, высокой влажности и резких скачков температур. При соблюдении всех условий хранения срок годности магазинного продукта составляет 6–8 лет. Если мазь приготовлена собственноручно, тогда её период сохранности не превышает трёх месяцев.
Где лучше и при каких условиях хранить прополис
В условиях квартиры или дома можно отметить несколько мест, где потребители чаще всего сохраняют прополис: холодильник, кладовка или обычный кухонный шкаф.
В холодильнике
Несмотря на то что большая часть потребителей предпочитает держать пчелиный клей в холодильнике, это не является подходящим местом для сохранности. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свою плотность и эластичность, а высокая влажность в холодильной камере быстро сводит на нет все его лечебные качества. Кроме этого, в холодильнике сохраняется масса других продуктов и приготовленных блюд, обладающих самым различным запахом, которым быстро напитывается прополис. Также следует избегать хранения пчелиного продукта в морозилке. Минусовые температуры негативно влияют на состояние прополиса, он начинает крошиться и теряет практически все целебные качества.
В шкафу
Не лучшим местом для сохранности продукта считаются кухонные шкафчики. Даже если на них не воздействуют прямые лучи солнца и свет, они не защищены от резких температурных скачков, которые оказывают негативное воздействие на качество клея.
В кладовой
Специалисты сходятся во мнении, что идеальным местом в квартире для сохранности пчелиного клея является кладовка, в которой поддерживаются невысокие стабильные температуры и средний уровень влажности. Главное, чтобы в помещении отсутствовал различный мусор, хлам, не было бытовой химии, веществ и продуктов с ярко выраженными запахами.
Что делать, если прополис испорчен
Об испорченности прополиса можно узнать по его внешнему виду и консистенции: если он начинает крошиться, стал очень хрупким и приобрёл неестественный окрас — продукт не пригоден к использованию. К сожалению, применять для лечения испорченный пчелиный клей недопустимо, так как это может быть опасным для человеческого здоровья.
Подобный продукт не имеет лечебных свойств, и реакция организма от его потребления может быть непредсказуемой: от появления аллергических реакций до сильной интоксикации. От испорченного прополиса необходимо избавиться.
Хранение прополиса является достаточно ответственным и серьёзным процессом, от которого будут зависеть целебные функции продукта и его лечебный эффект. При сбережении клея необходимо, прежде всего, оберегать его от температурных скачков, высокой влажности и воздействия прямых лучей солнца. При соблюдении оптимальных условий срок годности чистого прополиса может продлиться до 10 лет.
Срок годности прополиса в домашних условиях
Продукты пчеловодства широко применяются в медицине и косметологии. Пчелиный клей или прополис пользуется особой популярностью. Его употребляют в чистом виде, готовят спиртовые и масляные настойки. Чтобы получить всю пользу от этого продукта, следует знать, как правильно его хранить. Иначе прополис быстро потеряет свои лечебные свойства. Сроки годности и условия хранения зависят от того, в каком виде он применяется.
Где можно хранить прополис
Если пчелиный клей сберегать неправильно, то его эфирные масла быстро будут улетучиваться. Поэтому необходимо знать сколько времени его можно держать в квартире.
Хранение натурального твердого прополиса в домашних условиях:
- Отсутствие света. Поэтому подойдет темное место или необходимо сложить продукт в коробку. Настойки держать в бутылочках из темного стекла, чтобы ультрафиолет не разрушал компоненты пчелиного клея.
- Влажность. Наиболее подходящие цифры это от 40 до 60%. При более сухих условиях пчелиный клей начнет быстро рассыпаться в порошок, а при высоких показателях влажности – покроется плесенью.
- Температурный режим. Замораживать продукт допустимо, а хранить при высоких температурах – нет. Резкие скачки показателей также не принесут ничего хорошего. В помещении, где сберегается прополис должно быть не выше чем +25 градусов.
- Резкий запах. Сильно пахнущие продукты нельзя держать рядом с пчелиным клеем, он быстро впитывает все запахи. Особенно это касается бытовой химии.
Важно! Чем выше будет температура хранения, тем короче будет срок сбережения.
При хранении прополиса следует периодически его осматривать. Если скатанные шарики при легком сжатии рассыпаются в порошок, это признак того, что они стали негодными. Еще один вариант порчи прополиса – появление на его поверхности плесени, если продукт держали в помещении с повышенной влажностью. Использовать такое вещество нельзя.
Для обычного сухого прополиса в шариках холодильник не подойдет. В нем хоть и держится постоянная температура от 2 до 6 градусов, но всегда повышенная влажность и рядом находится множество продуктов питания. Лучше поискать более сухое место. Это может быть закрывающийся шкаф или кладовая. Только место нужно выбирать не возле батареи или отопительных приборов. В кухонных шкафчиках рядом с плитой этот лечебный продукт держать также не рекомендуется. Темная и хорошо проветриваемая кладовая без скопления хлама и пыли – самый оптимальный вариант для хранения прополиса.
Сбор и подготовка к хранению
Только что собранный прополис напоминает воск, мягкий и липкий на ощупь. Он может быть коричневого цвета с зеленым оттенком. Вещество отличается специфическим ароматом и выраженным горьким привкусом. Чтобы прополис было удобнее применять, его скатывают в шарики или высушивают прямо в виде шариков или в форме порошка.
Наиболее сильными лечебными свойствами обладает пчелиный клей, если заготавливать его осенью, перед тем, как пчелы готовятся к зимовке. Еще один плюс осеннего прополиса в том, что он лучше сберегается. Для сбора продукта реечный потолок разбирают, стамеской снимают слой пчелиного клея. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попадали посторонние вещества.
Важно! Если куски клея слишком крупные, его дробят при помощи пасечной центрифуги.
После сбора пчелиный клей нужно завернуть в бумагу, она может быть вощеной. Также подойдет пергамент для выпечки или пищевая фольга, но ни в коем случае не газета. Лучше заворачивать каждый шарик по отдельности, порошок – небольшими порциями.
После фасовки все бумажные пакетики складывают в картонную коробку или ящик из дерева. Еще лучше держать продукт в банке из темного стекла, тогда он не будет пересыхать. Также допускается хранение прополиса в плотных полиэтиленовых пакетиках с «застежками».
Срок годности прополиса и как хранить
Пчелиный клей долго не теряет своих полезных свойств. Все зависит от вида хранения продукта пчеловодства.
Время хранения разных форм прополиса:
- Дольше всех не теряет свои свойства прополис в сухом виде: 5-7 лет. Если соблюдать все условия хранения, то он не испортится даже в течение 10 лет.
- Настойка, приготовленная на медицинском спирте, хранится в течение 3-4 лет. Для нее важно выбирать емкости из темного стекла и держать в помещении при температуре не выше +15 градусов.
- Если же это водная вытяжка, то ее срок хранения самый короткий – не более 10 дней, подходящие температурные режимы от +15 до +20 градусов.
- Масло с добавлением прополиса широко применяется в медицине, особенно при лечении простудных заболеваний и для лечения ран. В таком виде продукт пчеловодства можно сберегать до 1 года. Его хранят в банках с плотной крышкой в сухом прохладном месте.
Все продукты, производимые пчелами, очень полезны. К ним относится и прополис, при помощи которого можно лечить многие заболевания. Чтобы ценное вещество действительно помогало, важно держать его в надлежащих условиях, следить, чтобы пчелиный клей не испортился.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Интересные факты о пчелином прополисе: каков срок годности и условия хранения различных видов продукта?
Пчелиный прополис или, как его ещё называют, пчелиный клей и уза является одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства и эффективным лекарственным средством. Его применяют чистом виде, а также готовят мази и настойки. Для успешного лечения различных заболеваний имеет значение срок годности.
Преимущество прополиса заключается в способности сохранять свои полезные свойства до 10 лет, которые безвозвратно исчезают при нарушении условий хранения.
Есть ли период годности у пчелиного продукта?
Срок годности прополиса в первоначальном виде, согласно п. 5.1 ГОСТа 28886-90, при должном хранении и правильной транспортировке составляет 10 лет с даты его получения. Перед хранением стоит убедиться в качестве продукта, которое определяется по следующим факторам:
- Внешне похож на воск и имеет вязкую консистенцию.
- Цвет – коричневый, тёмно-зелёный, серый с зеленоватым оттенком и жёлтый. Качество последнего ниже из-за наличия цветочной пыльцы.
- Чувствуется характерный запах смолы, хвои, душистых трав и мёда.
- Вкус – горький, немного жгучий.
- При поджигании ощущается аромат ладана.
В ГОСТе не рассматривается срок хранения других форм прополиса, например, в сухом и твёрдом виде, в виде мази, масла и настойки. В этом случае срок годности колеблется от нескольких недель до 10 лет.
Условия и время хранения натурального продукта
Срок годности натурального прополиса зависит от условий хранения. Он не потеряет свои свойства при соблюдении нескольких рекомендаций:
- не допускать воздействия прямых солнечных лучей;
- посуда – тёмная, не пропускающая ультрафиолет;
- поддержание влажности воздуха на уровне 65%;
- температура воздуха не должна превышать +23°С;
- изоляция от бытовой химии, специй и химикатов.
Во время хранения периодически проверяют внешний вид прополиса, в случае изменения корректируют условия.
В сухом виде
Из сырья в сухом виде готовят лечебные средства для внутреннего и наружного применения. Дольше всего прополис сохраняет свои полезные свойства при хранении в сухом виде. Срок годности – около 10 лет. Повышение температуры в помещении от 26 градусов и выше уменьшает срок до 5 лет. Запах не такой выраженный, как в момент сбора, а при длительном хранении и вовсе пропадает. Химический состав может меняться в зависимости от упаковочного материала.
Для значительного уменьшения химической реакции при контакте лучше всего использовать:
- Пищевой пергамент или фольгу. Прополис в виде лепёшек, брикетов или шариков упаковывают в несколько слоёв. Количество продукта в одном конверте рассчитывают на 2-4 применения.
- Посуда из тёмного стекла и полиэтиленовый пакет. Продукт заворачивают в пакет, выпускают воздух и плотно завязывают, а затем помещают в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Частые ошибки при хранении – это хранение продукта пчеловодства в холодильнике. Холод и перепад температур уменьшают количество полезных свойств. К тому же, прополис впитывает в себя запахи других продуктов, находящихся в холодильнике.
Идеальное место для хранения – шкаф, находящийся вдали от кухонной плиты, раковины и мусорного ведра. Высокая температура и влажность портят продукт, а мусорные отходы ухудшают состав и запах. Шкаф периодически проветривают и протирают влажной салфеткой. Упакованный прополис возвращают на место после полного высыхания поверхности.
Подойдёт в качестве хранилища и кладовка без грязи, пыли, насекомых, мышей и посторонних запахов. Темнота и прохлада, а также пониженная влажность воздуха увеличивают срок хранения до 10 лет.
Если прополис потерял эластичность, стал хрупким, начал крошиться и изменил окрас, то он больше не пригоден для применения. Реакция организма может быть разной: от аллергии до сильной интоксикации.
Твёрдого
Твёрдая форма достаточно пластичная и липкая, поэтому такой прополис скатывают в шарики, лепёшки, небольшие палочки или бруски. Каждый кусочек заворачивают в фольгу или пищевой пергамент. Условия хранения аналогичны условиям для сухой формы продукта. Поскольку твёрдая уза сильнее подвержена негативным факторам окружающей среды, то длительность хранения составляет около 6 лет.
Настойки на спирту
Эфирные масла хорошо растворяются в этиловом спирте. Он является основой лекарственных настоек, эффективно справляется со многими болезнями и увеличивает продолжительность действия полезных веществ. Средство имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком.
Срок годности спиртовой настойки прополиса, продаваемой в аптеке, составляет около 4 лет. Настойка, приготовленная в домашних условиях, хранится на 1,5 года меньше. Снижение срока происходит из-за отсутствия подготовки и очистки в промышленных условиях.
Настойку прополиса хранят в тёмной стеклянной ёмкости с плотно прилегающей крышкой при температуре воздухе не выше +15 градусов. Помещение должно быть тёмным и сухим. Идеальным вариантом будут верхние полки кладовой, чтобы ограничить доступ детей.
Настойка применяется для лечения заболеваний у взрослых и у детей, но в разбавленном виде с водой, мёдом или молоком, иначе есть риск получить ожог слизистой. Лекарство эффективно при воспалительных процессах во рту, гортани и носоглотке, а примочки и компрессы ускоряют заживление ран.
Прополисового масла
Масло прополиса – средство для внутреннего и наружного применения. Эффективно при заживлении ран, лечения бронхита, ангины и простуды. В стеклянной таре оно хранится до трёх месяцев. В продаже можно встретить и в пластиковых бутылочках, но срок годности в этом случае сокращается до 45 суток. Крышка ёмкостей должна быть плотно закрытой. Хранят прополисовое масло на полке дверцы холодильника.
Какой период для мази?
Мазь из прополиса – средство для наружного применения. Обладает отличными антибактериальными свойствами при воспалениях на коже. Она может включать в себя дополнительные компоненты: растительные масла, животный или рыбий жир, вазелин, мёд, воск, отвар трав и сливочное масло.
Мазь с мёдом хранится дольше – около двух лет, так как он является отличным консервантом. Не меньше срок годности у мази с вазелином, воском и жиром. Но приготовление мази на основе растительного или сливочного масла желательно рассчитывать на 5 применений.
Главные требования к хранению мази:
- влажность воздуха не должна превышать 55%;
- отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных свойств;
- непрозрачная посуда.
Определённого температурного режима для хранения мази нет.
От чего зависит период пригодности?
Срок годности зависит не только от формы и вида лекарственного средства, но и от времени сбора, а также от места проживания пчёл. Прополис, собранный перед наступлением зимы хранится дольше, а в его составе присутствует максимальное количество биологически активных веществ. В сухом виде он не теряет своих свойств длительное время. Но лекарства на его основе портятся быстрее. Происходит выделение токсинов, а продукт становится не пригодным для применения.
При домашнем хранении необходимо придерживаться общих правил:
- Не допускать воздействие прямых солнечных лучей.
- Соблюдать режим влажности и температурный режим.
- Не хранить рядом с продуктами с резким запахом или опасными веществами (парфюмерия, химикаты, удобрения).
Использование прополиса для лечения после окончания срока годности может нанести вред здоровью.
Пчелиный прополис – кладезь полезных компонентов, обладающих противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Домашнее хранение не представляет особых трудностей. Условия незначительно меняются в зависимости от вида продукта, а срок хранения варьируется от нескольких недель и до 10 лет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.