Выращивание белой моркови
Белая морковь
Морковь — это распространенная огородная культура, которая дает хороший урожай и неприхотлива к условиям выращивания. Плоды широко используют в кулинарии: в них много витаминов и полезных веществ. Белая морковь является одним из набирающих популярность у садоводов сортов, который отличается от других структурой плодов.
Характеристика
Белая морковь получила название за цвет корнеплодов. Оттенок она приобрела из-за отсутствия в составе бета-каротина.
Растение относится к группе зонтичных. Овощ белым цветом похож на дикий пастернак.
Описание сорта
Белая морковь обладает множеством полезных свойств и низкой калорийностью. В ее составе много витаминов группы В, а также ретинол, ниацин и геранол, который обладает антибактериальным эффектом.
В белой моркови присутствуют такие микроэлементы:
Описание куста
Верхняя часть Белой моркови ничем не отличается от присущей классическим оранжевым сортам. Имеет пышную и крепкую ботву, в высоту достигающую 50 см.
Листья большие, их длина составляет 20-30 см. Имеют яркий зеленый цвет, плотные и упругие. Растение хорошо противодействует грибковым заболеваниям и пятнистости листвы.
Описание плодов
Корнеплоды сорта также мало отличаются от других сортов, за исключением белого цвета моркови, из-за которого она так называется. Имеет плотную и сочную сердцевину, гладкую и мясистую поверхность. Овощ на 10-15 см вытянутый в длину.
На вкус Белая морковь хрустящая и сладковатая. В ней много соков. Также плоды, благодаря содержанию в них эфирных масел,имеют приятный аромат. Полезные свойства плодов позволяют применять их в медицине.
Выращивание
Морковь любит рыхлую почву
Посадку Белой моркови лучше проводить в легких грунтах. Растение предпочитает рыхлую почву с хорошим доступом кислорода и влаги.
Семена лучше высаживать после:
Белая морковь плохо растет после петрушки или укропа. Перед посевом участок обрабатывают на глубину 10 см и вносят органические удобрение, а также фосфор и калий.
Высадка
Чтобы хранить корнеплоды зимой, их высаживают в конце апреля и до середины мая. Для летнего употребления культуру сажают в середине осени.
На участке нарезают борозду глубиной 15-20 см. Расстояние между рядками должно быть около 30 см. Семена моркови смешивают с песком для равномерного распределения. На 400 мл песка берут ложку посадочного материала.
Для ускорения всхода, семена на 24 часа замачивают в теплой воде. Посеянная весной Белая морковь всходит через 2-3 недели.
Семена высевают в подготовленные борозды вместе с песком и прикапывают небольшим слоем грунта. Сверху на посадку добавляют компост, который слегка утрамбовывают.
Также при высокой кислотности грунта вносят такие вещества:
В весенний период посадки защищают от ночных перепадов температуры и сильного ветра. Для защиты морковь окучивают или покрывают укрывным материалом. Также посадки периодически прореживают, чтобы между соседними растениями было не менее 5 см.
Белую морковь укрывают агроволокном. Такое укрытие поддерживает необходимый уровень влажности и тепла, а также защищает от вредителей и болезней. Когда растения становятся крепкими, укрытие снимают.
Удобрение
Первое удобрение вносят за несколько дней до высаживания. В грунт вносят калийные и фосфатные подкормки, а также перегной и лиственную землю.
В зависимости от типа грунта, Белая морковь нуждается в таких веществах:
- Глинистая и подзолистая почва. В такой грунт добавляют перегной, торф и замоченные опилки. Также требуется внесения нитрофосфатов и суперфосфатов по 30 г на 1 м².
- Торфяная почва. Требуется внести опилки, перегной и речной песок. Из химических веществ вносят суперфосфаты, мочевину и хлористый калий.
- Чернозем. В такой грунт вносят речной песок и опилки. Также требуется небольшое количество суперфосфатов.
- Песчаный грунт и супесь. Вносят только азотные и фосфорные удобрения.
В период вегетации Белой моркови вносят 2 подкормки:
- при 1 подкормке вносят по 60 г калия, 50 г азота и 40 г фосфора;
- при 2 подкормке вносят 20 г селитры, 30 г суперфосфата.
Помимо азота и фосфатов культура нуждается в калийных солях. Также вносят комплексные препараты с содержанием хлора.
При внесении азотных удобрений соблюдают осторожность. Неверно подобранное количество вещества в растворе становится причиной гибели корневой системы и засыхания ботвы. Азотные удобрения вносят только в междурядья в виде жидкости.
Полив
Белая морковь — влаголюбивое растение. Влагу вносят раз в неделю при обычной погоде. В сухое время поливают раз в 5 дней, а в сезон дождей внесение влаги сокращают или останавливают.
При недостатке воды в грунте плоды деформируются, засыхают и трескаются. Для орошения используют только чистую жидкость, которая была нагрета на солнце.
Болезни и вредители
Белая морковь имеет хороший иммунитет к вирусам и вредным насекомым, но есть риск появления потемнения листьев. Также культура поражается морковной мухой.
Борьба с вредителями ведется комплексным методом. Почву перекапывают после сбора урожая, чтобы уничтожить все остатки от кустов.
Морковь белая
Морковь белая (лат. Daucus) – овощная культура из семейства Зонтичные.
Описание
Не секрет, что цвет морковки определяется главным образом содержанием в ней всевозможных натуральных красящих веществ. Своей привычной оранжево-красной окраской морковь обязана содержащемуся в ней каротину, а необычным фиолетовым окрасом – антоциану, в немалой степени способствующему защите человеческого организма от онкологии. А белая морковка является белой по той простой причине, что она не содержит вообще никаких красящих пигментов. Зато в ее составе можно найти огромное количество полезнейших для человека веществ!
Зрелые корнеплоды могут похвастаться небывалой сочностью и весьма сладким привкусом. Правда, древние разновидности белой моркови отличались чуть горьковатым послевкусием, в связи с чем ее нередко использовали в качестве кормовой культуры. А сейчас существует великолепный сорт белой моркови под названием White Satin F1, напрочь лишенный малейшей горчинки. Кстати, выведен данный сорт был в Латвии.
Нельзя не упомянуть и о том, что для белой моркови характерна склонность к регулярному образованию на формирующихся корнеплодах крошечных зелененьких отросточков. Для того, чтобы избежать их появления, подрастающие культуры необходимо регулярно окучивать.
Свежие качественные корнеплоды должны быть достаточно прямыми, гладенькими и плотными. Кроме того, все они должны быть окрашены в яркие белые тона, а головки у них обычно зелененькие. А вот мягких, жирных и чрезмерно разветвленных экземпляров необходимо избегать. К корнеплодам с обломанной ботвой тоже следует относиться внимательно: в данном случае не помешает посмотреть на стебельки растения – темненькие стебли являются прямым свидетельством того, что овощ уже давным-давно не молод. А вся оставшаяся ботва в идеале должна быть воздушной, не пожухшей и довольно сочной.
Очищать молоденькую белую морковку от кожицы совершенно не обязательно – как правило, в очистке нуждаются только овощи постарше. А для того, чтобы освежить слега обмякшие корнеплоды, достаточно ненадолго положить их в ледяную воду.
Где растет
Родиной белой моркови принято считать Иран, Афганистан и Пакистан.
Использование
Белая морковь используется в кулинарии по аналогии со своей оранжевой родственницей – ее тушат, отваривают, поджаривают, парят, а также делают из нее замечательное пюре или же вообще используют в сыром (необработанном) виде. Особенно хорошо этот привлекательный овощ сочетается с грибами, говядиной и беконом. Великолепные кушанья получаются и из белой моркови в сочетании с чесноком, фенхелем, кориандром, сыром, сельдереем, красным перцем, сливочным маслом, бренди, укропом, тмином, гвоздикой, имбирем, базиликом и корицей. А некоторые кулинары умудряются гармонично соединять белую морковь со сметаной, горчицей, кленовым сиропом, медом, оливковым маслом, томатами, майонезом, лимоном, репчатым луком, свеклой, горохом и даже с некоторыми цитрусовыми.
Калорийность белой моркови очень небольшая – 33 ккал на 100 г продукта. А от других сортов моркови она выгодно отличается общим содержанием углеводов: в ее составе можно найти и крахмал, и сахара.
Специалисты советуют употреблять этот необычный овощ при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – он очень благоприятно влияет на пищеварение. Сок белой моркови – великолепное средство для усиления аппетита и нормализации пищеварения. А отвар из нее является отличным мочегонным и болеутоляющим средством.
Белая морковь: описание, сорта, выращивание и польза
Сегодня ассортимент морковных сортов велик. Морковь известна человечеству уже более 4 тыс. лет. За это время она прошла много перемен, особенно в последнее столетие. Одни из них кормовые, другие напоминают по сладости и сочности фрукты, третьи используются в овощных салатах. Кроме этого они отличаются по размеру и даже цвету.
В целом растение относится к двухлетним. В первый год оно дает вкусный и полезный корень, а если его оставить в почве на второй год, то из него вырастут соцветия в первой половине лета, с которого можно собрать семена и посадить их самостоятельно, но только если это не гибридный сорт.
Предок культурной моркови – дикая. Ее практически не употребляли в пищу, так как на вкус она была сухой, горькой и волокнистой. Исключение составляли белые кремовые сорта моркови, которые употреблялись в пищу людьми, проживающими в Греции и Риме до 16 века.
Со временем морковь видоизменялась и окрасилась в ярко оранжевый цвет, ориентировочно это произошло в 17 веке. Несмотря на это белая морковь по-прежнему растет на приусадебных участках и употребляется в пищу как источник полезных витаминов и минералов.
Описание и сорта
Белая морковь, раньше, несмотря на все попытки селекционеров все равно имела в своем вкусе нотки горечи и суковатости, но сегодня в продаже появились сорта, которые потеряли эти вкусовые качества и стали более приятными на вкус.
Наземная часть растения представляет собой перистые, черешковые и рассеченные листья. Цвет корнеплода связан с отсутствием пигментных компонентов в составе культуры. Самыми популярными и вкусными считаются сорта:
- «Waite satin», переводится как «Белый сатин». Это гибридный сорт, с ровным корнеплодом. Мякоть его светло-кремовая, сочная, мягкая и без привкуса горечи. Вес одного плода составляет примерно 100 г, а длина – до 30 см. Вегетационный период – ориентировочно 100 дней;
- «Lunar wite», переводится как «Лунная белая». Корнеплоды не большие – до 20 см в длину и достаточно тонкие. Мякоть нежная, сочная и сладкая на вкус;
- «Белый сахар» — гибридный сорт, в длину до 20 см. Сладкий, легкий и без признака горечи корнеплод.
Большинство сортов имеет тонкую и нежную кожуру в молодом возрасте, поэтому ее не нужно чистить, достаточно тщательно вымыть и можно использовать в кулинарии.
Несмотря на отсутствие пигмента, отвечающего за окрас моркови, белые сорта очень полезны и должны присутствовать в рационе людей, особенно страдающими аллергическими реакциями.
Выращивание
Морковь предпочитает расти в легких и пористых почвах, с низкой или нейтральной кислотностью. Наилучшими предшественниками белой моркови являются:
Не рекомендуется высаживать морковь на участке, где до этого росли петрушка или укроп.
Осенью почву подготавливают – перекапывают и вносят перепревший навоз. На 1м 2 достаточно 5 кг. При желании можно добавить азотные, калийные и фосфорные удобрения.
Сеять морковь можно весной – если она будет предназначена для зимнего хранения и сенью, если ее будут употреблять в пищу непосредственно летом. Сеют семена в небольшие бороздки, глубиной 2 см. Расстояние между ними – 25-30 см. Предварительно семена можно замочить на 24 часа в воде, а чтобы посев был равномерным, семена моркови просушивают и смешивают с песком.
Поливать посаженые семена лучше с момента, как появятся всходы. За сезон морковь прореживают два раза. В результате расстояние между корнеплодами должно составлять 5 см. Окучивание должно быть регулярным.
Польза
Белая морковь содержит в своем составе:
- Большое количество витамина С;
- Витамин К — улучшает работу сердца, сосудов;
- Хлорофилл – очищает кровь;
- Калий;
- Витамины А, Е, Н и В;
- Цинк, магний и фосфор – регулируют обменные процессы в организме.
Морковь низкокалорийный продукт, поэтому входит в состав разнообразных диет. В вареном виде улучшает работу почек и печени. Поэтому она должна быть в рационе каждого человека.