Зелень на зиму с солью
Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам
Алёна Терёшина on 15 Апрель 2017 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 2143 раз
Сохранить зелень на зиму задача довольно простая. Как засолить зелень, заготовить зелень на зиму пересыпая солью читайте и смотрите далее.
Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам
Традиционно самой главной летней заготовкой считается зелень. Чем больше и лучше вы ее запасете, тем ароматнее и вкуснее будут ваши блюда почти весь следующий год. А уж внешний вид пищи с яркими зелеными красками гораздо аппетитнее, чем пресный и однообразный.
Как же сохранить зелень, чтобы и зимой наслаждаться красотой блюд? Способов заготовки зелени много. Можно зелень засушить, заморозить, залить маслом, стерилизовать в собственном соку и т.д.
Одни из распространенных способов сохранения зелени на долго — соление или пересыпание свежей зелени крупной солью.
Принцип приготовления очень простой: зелень промывают, просушивают, мелко нарезают и укладывают в банки слоями. Каждый слой зелени не боле 1 см, пересыпается крупной морской солью.
Используют соленую зелень в супах, гарнирах и прочих горячих блюдах.
Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли
- зелень свежая (петрушка)
- соль крупная
1. Зелень петрушки перебрать и тщательно промыть в проточной воде.
2. Просушить зелень на полотенце или салфетках.
3. Измельчить петрушку мелко острым ножом, стребли резать и использовать для засолки не рекомендуется.
4. Банки простерилизовать.
5. На дно банки выложить плотным слоем 1-2 см зелени петрушки, плотно утрамбовать слой ложкой или деревянным пестиком.
6. Всыпать на зелень 1-2 ч. л. соли, так, чтобы она полностью закрыла зелень.
7. Наполнить банку зеленью петрушки, чередуя слои зелени и соли.
8. Когда банка наполнится постучать ею по столу, если зелень осела — добавить еще слой из зелени.
9. Последний слой зелени присыпать 2-3 ч. л. соли.
10. Закрыть банки прокипяченными винтовыми или пластмассовыми крышками.
11. Убрать банки с зеленью в прохладное место на хранение.
У меня такие банки хранятся всю зиму до апреля в подвале, если не израсходую раньше. Очень нужная и полезная заготовка, пригодится всем кто любит тушить овощи или часто варит борщи. Таким образом можно солить любую зелень.
И еще проще — заморозить зелень на зиму. Как? Смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Как быстро заморозить зелень на зиму»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Заготовка зелени на зиму
Предлагаю вам узнать, как засолить зелень на зиму в банки, рецепты просты, хоть некоторые из них и требуют стерилизации продукта.
Те, у кого есть свои приусадебные участки, обязательно меня поймут. С приходом весны и появлением первой зелени так и хочется уже поскорее делать всякие легкие ароматные салатики. А летом, когда укропа и петрушки, базилика и зелёного лука, хоть пруд пруди, мы добавляем их практически во все, что готовим – щи со щавелем, кабачковые оладьи с петрушкой, начинки для пирогов из зелёного лука, куриные котлетки с укропом, не говоря уже про салаты, рагу, жаркое. Но как же хочется всю эту летнюю лёгкость, яркую красоту, ароматную зелень сохранить и на зиму.
Заготовка зелени за зиму осуществляется несколькими способами, но какой из них выбрать? В этой подборе рецептов я расскажу подробнее, как засолить зелень на зиму и дам несколько советов.
Готовим заготовку для щей
Ингредиенты:
- зелень укропа – 500 г;
- зелень петрушки – 500 г;
- молодой зелёный лук – 500 г;
- соль крупная – 200 г.
Приготовление:
1. Всю зелень хорошо промойте в прохладной воде, слегка обсушите и порубите меленько при помощи ножа.
2. Сложите всё в глубокую миску, пересыпьте солью и перемешайте тщательно, пока зелень не начнёт пускать сок.
3. Разложите полученную заготовку в чистые сухие баночки, пастеризуйте (для банок ёмкостью 0,5 л хватит 20 минут, для литровых времени понадобится чуть больше – 25 минут), закатайте крышками.
Так же посмотрите заправку из свеклы для борща на зиму
Как посолить щавель с чесноком
Ингредиенты:
- щавель – 800 г;
- молодой зелёный чеснок (или стрелки) – 100 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль крупная – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Тщательно промойте всю зелень в прохладной воде, выложите на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Ножом порубите всё как можно мельче.
2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, положите соль и доведите до закипания. С момента, как жидкость в кастрюле начнёт кипеть, проварите ещё 5 минут.
3. После этого разложите зелень в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками.
Как засолить зелень «Ассорти» на зиму
Ингредиенты:
- набор свежей зелени – 2 кг;
- чесночные дольки – 6 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- горошины душистого перца – 6-9 штук;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 80 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый 9% – 1 стакан.
Приготовление:
1. Зелень для этой заготовки можно использовать любую и в разных пропорциях – кинзу и мяту, укроп и петрушку, щавель и шпинат, базилик и орегано. Всю её тщательно промойте, обсушите и порежьте не слишком мелко. Сложите в большой тазик и хорошенько между собой перемешайте.
2. Возьмите чистые сухие баночки ёмкостью 0,5 л, для такого количества зелени их понадобится 3 штуки. На дно каждой положите по 1 листику лавровому, по 2-3 горошины перчика и по 2 зубчика чеснока, порезанного пластинками.
3. Теперь разложите по баночкам зелень, постарайтесь утрамбовать её как можно плотнее.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду и отправьте на огонь подогреваться. Как только вода начнёт закипать, положите в неё соль и сахар, влейте уксус и перемешайте. Подержите на слабеньком огне ещё пару минут и сразу же разлейте по баночкам с зеленью.
5. Банки накройте крышками, пастеризуйте в течение 20 минут, после чего укупорите.
Теперь вы знаете, как засолить такую зелень, как укроп, щавель, петрушку в банках.
Советы:
— перед тем, как приступать к заготовкам, можно сначала пару минут подержать зелень в холодной солёной воде, а потом уже промыть её и обсушить. Таким образом, мы избавляемся от всяческих паразитов, которые обитают в земле;
— заготовки надо плотненько утрамбовывать в банки. Чем больше зелени вы натолкаете, тем дольше и лучше она будет храниться;
— после закатывания банки с соленой зеленью необходимо переворачивать вверх дном и укутывать сверху покрывалом. Это делается для того, чтобы процесс остывания не был резким, а проходил как можно медленнее;
— остывшие баночки с заготовками хранить нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.
С вами была Оксана Абрамович
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Разные способы заготовки зелени на зиму
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Я обычно зелень покупаю в больших количествах и с удовольствием ее использую при приготовлении салатов, супов, закусок и всевозможных вторых блюд. Но иногда я забываю, что в холодильнике меня «ждет» внушительный пучок зелени, и покупаю еще «букет» ароматных трав. Выбрасывать продукты я не привыкла, поэтому пришлось опробовать несколько способов заготовки зелени на зиму. С самыми удачными из них я предлагаю ознакомиться и вам.
– свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – 500 г.
Заморозка зелени в жидкости на зиму
Это очень удобный способ, обязательно заготовьте пару пучков зелени путем заморозки в жидкости.
1. Главным ингредиентом в этом рецепте у меня была кинза, мне посчастливилось «урвать» огромный пучок этой ароматной травки. И, поскольку в нашей семье она особой популярностью не пользуется, я решила ее заморозить впрок. Это можно сделать несколькими способами – в чистой воде или растительном масле. Кубики льда с зеленью можно бросать в суп или бульон, не размораживая их, а зелень с маслом – использовать для заправки пасты, приготовления соусов и пр. Очень удобно и здорово экономит время. Первый шаг заготовки зелени путем замораживания – замачивание. Положите главный ингредиент в холодную воду на 5-6 часов или на ночь. Весь мусор и частички грунта осядут на дне, а сама зелень «оживет», даже если до этого она была слегка подвявшей. Кстати, если листики уже немного начали желтеть, все равно такую зелень можно смело замораживать.
2. Мелко нарежьте тщательно обсушенную кинзу.
3. Разложите ее по углублениям в формочке для льда. Я предпочитаю пользоваться силиконовыми, так как из них очень просто потом вынуть заготовку.
4. Аккуратно залейте чистой водой. Если используете масло – то маслом. Можно взять как оливковое, так и подсолнечное. Выбирайте то, которым предпочитаете пользоваться при повседневной готовке.
5. Накройте пищевой пленкой, чтобы кубики льда с зеленью не впитали посторонние запахи их холодильника, и поставьте в морозильную камеру (желательно в отсек быстрой заморозки).
6. Через пару часов достаньте замороженную зелень, и разложите по плотным пакетам для заморозки, избавьтесь от воздуха и застегните или завяжите конец упаковки.
Храните зелень до зимы в основном отделе морозильной камеры.
«Сухая» заморозка зелени
Это тоже довольно удобный способ заготовки зелени на зиму. Единственный нюанс – замораживать ароматные травы необходимо небольшими порциями, чтобы хватило только на одно приготовление блюда, иначе поврежденная упаковка будет пропускать неприятные запахи к оставшейся в пакете зелени, да и отламывать кусочек заготовки не очень удобно.
1. Первые два шага этого способа заморозки полностью дублируют предыдущий. То есть зелень необходимо тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разделите зелень на небольшие порции, которые необходимы «на один раз», для приготовления одного блюда. Каждую из них положите в специальный пакет для заморозки.
2. Плотно завяжите концы, удалив весь воздух из упаковки, или используйте зип-лок, чтобы герметично закрыть упаковку. Теперь поместите подготовленную для заморозки зелень в камеру с шоковой заморозкой, а через пару часов переложите в основное отделение морозильной камеры.
Также более подробно о заморозке зелени вы можете почитать здесь.
Засолка зелени
Этот способ хорошо подходит для заготовки укропа и щавеля впрок. Но я испробовала его и с кинзой. Мой вердикт – попробовать не только можно, но и нужно.
1. Вымытую и сухую зелень нарежьте, примерно как на фото.
2. Добавьте поваренную соль среднего помола. Пропорции я даю примерные – на средний пучок зелени понадобится столовая ложка соли.
3. Тщательно разотрите содержимое мисочки ложкой или деревянной толкушкой (лучше использовать последнюю, чтобы заготовка не окислилась от контакта с металлом). соль будет действовать как абразив и консервант. Когда соль растворится, оставьте зелень при комнатной температуре на несколько часов. За это время из нее выделится сок. Разложите получившуюся массу (вместе с соком) по стерильным сухим банкам и накройте чистыми крышками. Храните в основном отделении холодильника. Но при приготовлении блюд не забывайте, что зелень уже содержит довольно большое количество соли, поэтому не пересолите свои кулинарные шедевры.
А еще предлагаю вам узнать, как засушить зеленый лук впрок.
Удачных заготовок!