Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность
Томат Апельсин
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные укрытия |
Скороспелость | Среднеспелый |
Цвет | Оранжевый |
Масса плода | 180 г |
Урожайность | 4.9 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 4 |
Желтые томаты «Апельсин» российской селекции ценятся за вкусовые качества, оригинальный цвет, правильную форму, высокое содержание каротина. Сорт среднего срока созревания, период вегетации 95–110 дней в зависимости от погодных условий. Объемный куст высотой до 1,5 м формируется в один или два ствола, нуждается в регулярном пасынковании, опоре или подвязке. Растение сортовое, не гибридное, все сеянцы наследуют видовые признаки.
Описание сорта
Плодоносит томат «Апельсин» до наступления морозов, культивируется в условиях закрытого грунта (теплицах, пленочных укрытиях).
Подробное описание помидоров:
- ярко-желтые или желто-оранжевые;
- ровные, округлой формы;
- с тонкой плотной кожицей, сохраняют товарный вид до 2-х недель (не предназначены для длительной лежки, употребляются в свежем виде или консервируются);
- сахаристые (3,2%) с приятной кислинкой;
- сочные (доля сухих веществ не более 6,2%);
- 2-х или 3-х камерные с небольшим количеством семян;
- крупноплодные, средняя величина плода 150–180 г, некоторые достигают 350 г.
Урожайность высокая, до 5–7 кг плодов с куста в зависимости от продолжительности плодоношения, агротехники. Подходят для выращивания в отапливаемых теплицах.
Растение не слишком восприимчиво к инфекционным и грибковым заболеваниям, свойственным пасленовым культурам.
Посадка
В условиях средних широк томат «Апельсин» высаживается рассадой. Сроки посева семян зависят от климатических особенностей региона, тепличных условий. Для раннего созревания плодов посадку начинают в феврале-марте, для массового сбора – с середины марта. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 45 – 60 дней.
Для посадки используют:
- универсальный грунт;
- смесь перегноя (компостного, навозного или листового) с садовой землей 1:1, в суглинки добавляют ¼ объема речного песка или вермикулита для разрыхления грунта, хорошей влагопроницаемости.
Семена из пакетов можно сразу высевать, самособранные предварительно обрабатывают раствором фунгицида и выдерживают в слабом растворе марганца. При посеве в торфяные таблетки, индивидуальные стаканчики или горшочки рекомендуется «наклевывание»: семечки помещают во влажную ткань, периодически смачивают, оставляют до появления ростка. Такой посевной материал углубляют в грунт на 5 мм, увлажняют, сверху мульчируют сухой почвой.
Выращивание рассады
Рекомендуется температурный режим +18…25°С. При ночном понижении до +15°С возможно развитие корневой гнили. Пикировка растений из общей посадочной емкости проводится после появления 3-х основных листиков (семядоли не учитывают). Раз в 2 недели проводят подкормку, росткам необходим азот, фосфор (для развития корневой системы), калий. Соотношение компонентов 1:2:1.
Всходам необходимо освещение, когда рассада вытягивается, рекомендуют подсветку, световой день увеличивают до 12– 14 часов. За 2 недели до пересадки растения закаливают: выносят в прохладное место, где не ниже +10°С, интервал выдержки с 20 минут постепенно увеличивают до нескольких часов.
Высадка в грунт
Плотность посадки – 1 саженец на площади 40х50 см. Растения переносят в лунки методом перевалки, не разрушая корневой ком. Слишком длинные растения укладывают по спирали, в этом случае у куста формируется мощная корневая система. Грунт предварительно проливают растворами биофунгицидов, это профилактика грибковых заболеваний. В солнечную погоду томаты в течение первой недели притеняют, чтобы растения лучше адаптировались.
Подкормку томатов «Апельсин» проводят трижды в сезон, в начале увеличивают норму азота, чтобы спровоцировать мощный прирост, поливают кусты с настоем органики (крапивы, свежего навоза). В начале созревания плодов азот исключат, вносят калийно-фосфорные минеральные смеси.
Регулярно почву рыхлят, окучивают кусты на высоту до 15 см. Полив рекомендуется подкорневой, медленный, чтобы влага хорошо впитывалась в почву. Для формирования куста необходимо пасынкование не реже 1 раза в 2 недели. Когда плоды созревают, убирают до ¼ зеленой массы для лучшего проветривания куста, планомерного вызревания плодов.
Видео
Многие привыкли к помидорам красного цвета. Но у некоторых сортов плоды окрашены по-другому, например, в желтый или оранжевый цвет. Томат Апельсин относится к такой группе сортов. Опытные огородники должны знать его описание, характеристики, особенности и агротехнику выращивания.
Описание сорта томата Апельсин с фото
Сорт Апельсин внесен в Госреестр в 2000 г. Оригинатором является научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». Томаты выведены для выращивания на открытых грядках и теплицах во всех регионах страны. В промышленных посадках не используется, предназначен для выращивания в личных и мелких фермерских хозяйствах.
Растение индетерминантное, вырастает до 1,5 м. Куст дает много побегов, при нагрузке от плодов они могут опускаться вниз. Лист средней величины, зеленый. Соцветие простое или промежуточное, 1-е появляется после 8 или 9, следующие за ним – с интервалом в 2 или 3 листа.
Описание плодов
Сорт Апельсин дает круглые плоды, окраска кожицы – желтая, часто с оранжевым оттенком. Средний вес томатов – от 180 до 250 г, максимальный – 400 г. Они отличаются мясистостью, сладостью, сочностью, семян в мякоти мало, число семенных камер превышает 4.
Неспелые томаты зеленые с темным пятном, спелые – желто-оранжевые. В мякоти 6,2% сухих веществ и 3,2% сахаров. Вкус определен экспертами как отличный.
Характеристика томата Апельсин
Других особых отличий, кроме оранжевого цвета плодов, у сорта нет. Это обычный высокорослый помидор для домашнего выращивания в тепличных или уличных условиях.
Урожайность томата Апельсин и плодоношение
Растения сорта помидоров Апельсин любят тепло и свет, максимальной урожайности достигают в южных регионах или при выращивании в теплицах. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади грядок, занятых томатами, можно собрать 15-20 кг плодов.
Область применения плодов
Как и любые помидоры, плоды сорта Апельсин можно есть свежими, резать в салаты. Это основное их применение. Из них получается хороший сок и соус, но не красного цвета, а желто-оранжевого. Его используют в диетическом питании, особенно полезен при недостатке каротина. Из-за небольшого содержания кислоты томаты и сок можно употреблять для нормализации деятельности ЖКТ.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям (в том числе к фитофторе) и распространенным вредителям. Но это возможно только при соблюдении всех правил агротехники и хорошем уходе. Ослабленные растения могут поражаться грибковыми и вирусными болезнями, что ведет к замедлению развития и ухудшению плодоношения. Здоровые кусты, если за ними правильно ухаживать, способны показывать весь свой потенциал.
Преимущества и недостатки сорта
Томаты высокорослые. Некоторым огородникам это нравится, так как с высоких растений можно собрать больше плодов, чем с низких, занимающих такую же площадь.
Плоды сорта Апельсин довольно крупные и насыщенные
- возможность выращивания по всей территории РФ;
- крупноплодность;
- оригинальный цвет томатов;
- отличный сладкий вкус, наличие выраженного помидорного аромата;
- стабильная урожайность.
- обязательная подвязка кустов, проведение пасынкования;
- плоды плохо транспортируются и мало хранятся.
Особенности выращивания
Томаты Апельсин выращивают через рассаду. Посев семян проводят за 1,5 месяца до пересадки ее на грядку или в теплицу. Для рассады желательно приобрести в овощеводческих магазинах универсальный грунт. Он рыхлый, питательные компоненты находятся в нем в сбалансированном соотношении.
В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики объемом не менее 0,3 м или приобрести специальные горшочки. Рекомендуется выращивать томаты в индивидуальной таре, чтобы не проводить пикирование.
Перед посевом семена замочить в растворе стимулятора роста, а если они не находятся в защитной оболочке, то и в растворе фунгицида или марганцовки (на 20 минут) для обеззараживания. В каждую емкость нужно поместить по 1-2 семечка на глубину 1 см, полить их небольшим количеством теплой воды и присыпать субстратом. Поставить горшочки под пленку и отнести в теплое помещение. До появления ростков пленку с горшков не снимать.
После прорастания семян снять пленку и перенести томаты в теплое и самое светлое место. Продолжительность светового дня не должна быть меньше 10-12 часов, иначе рассада начнет вытягиваться. Поливать умеренно, теплой отстоянной водой, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. В мокрой земле растения могут заболеть черной ножкой, в сухой их развитие будет недостаточным.
Для подкормки рассады томатов Апельсин хорошо подходят комплексные минеральные удобрения. Их удобно разводить в воде. Подкормки проводят с интервалом в 1,5-2 недели, раствор готовят в соответствии с инструкцией. Для помидоров, которые будут расти на грядках без укрытия, необходимо закаливание. Для этого рассаду выносят на улицу в течение 1,5-2 недель перед пересаживанием. Это уберегает от гибели от ветра и перепада температуры.
Высадку рассады томатов на грядки проводят, когда прошла угроза возвратных заморозков
После достижения томатами высоты 0,2 м их переносят на грядки. Схема размещения помидоров Апельсин – 0,7 на 0,4 м. Уход состоит из стандартных агротехнических процедур – поливов, подкормок, рыхлений, профилактических опрыскиваний от распространенных болезней. Поливают растения до укоренения часто, затем интервал снижают примерно до 2-3 раз в неделю (если стоит жаркая погода, давать воду нужно чаще, если пасмурная – реже). Воду лить под корень, на листья она попадать не должна.
После каждого значительного увлажнения земли проводить рыхление. Или положить на грядки мульчу для сокращения испарения влаги с поверхности. Подкармливать минимум 3 раза за сезон – через 2 недели после пересадки, перед и после цветения. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.
Высокие кусты сорта Апельсин нуждаются в подвязке и формировании. Растения ведут в 1 или 2 стебля, оставляя дополнительно 1-й пасынок. Остальные пасынки, которые будут нарастать постоянно, прищипывают. За месяц до завершения вегетации отщипывают и верхушку. Подвязка необходима для того, чтобы побеги не опускались на землю и плодовые кисти не соприкасались с грунтом.
Подвязка томатов Апельсин крайне желательна
Собирают томаты по мере их поспевания. Так как куст высокий, плодоношение у сорта довольно длительное. После сбора плоды нужно как можно быстрее переработать, ведь они не отличаются хорошей лежкостью.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт Апельсин устойчив к фитофторе. При хорошем уходе не болеет гнилью листьев и плодов, другими опасными заболеваниями томатов. После прохладной и дождливой погоды желательно проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами или раствором бордосской смеси.
Из вредителей помидоры могут поражать слизни, совки, проволочники, колорадские жуки. Бороться с ними проще всего агрохимией, опрыскивать следует при первых же признаках поражения.
Урожай поспевает постепенно, но довольно дружно
Заключение
Томат Апельсин, согласно своему названию, имеет оранжевую окраску плодов. Из-за оригинального цвета не все овощеводы согласны их выращивать, но для некоторых именно это становится решающим аргументом в пользу их выбора. Они с удовольствием выращивают помидоры этого вида на своих грядках, а агротехника не отличается от тонкостей выращивания других высокорослых сортов.
Помидоры сорта «апельсин» – урожайность, фото и отзывы
Оранжевые помидоры полюбились садоводам из-за сладкого вкуса и повышенного содержания провитамина А, который и придает мякоти яркий цвет (как моркови). Богатые каротином плоды относятся к диетическим, их рекомендуют употреблять при авитаминозах.
Еще одна особенность оранжевых помидоров: они никогда не вызывают аллергии (в отличие от красных), а их сладость обеспечивают природные сахара, допустимые для употребления диабетиками.
Поэтому такие томаты стоят всегда дороже. А садоводы, у кого в семье есть подобный диагноз, стараются полезные сорта выращивать самостоятельно. Один из лучших оранжевых помидоров – томат «апельсин».
Описание томата
Томатный сорт «апельсин» выведен российскими селекционерами В. Корочкиным, С. Коротковым и А. Дынником, в Госреестр овощных растений внесен в 2000 году. Благодаря великолепным вкусовым качествам плодов «апельсин» сразу полюбился отечественным огородникам.
По отзывам садоводов, он нетребователен, устойчив к болезням, сопротивляется нашествиям вредителей. А урожайность просто отличная – 5-7 кг с куста при качественной агротехнике.
Характеристика и описание сорта:
- Индетерминантный по каталогу, фактически – полудетерминантный – до 1.5 м в высоту.
- Стебель крепкий, толстый, пасынков мало. Требует формирования в 2-3 побега.
- Подвязывание побегов из-за большого веса плодов.
- Листья некрупные, ярко- и светло-зеленые, их немного.
- Сорт среднеспелый – от появления всходов до созревания первых помидоров проходит 110 дней.
- Подходит для выращивания в теплице, но на грядках открытого грунта урожайность выше – 18-24 кг с квадратного метра.
Начиная с 7 листа и через каждые следующие 2-3 формируются плодовые кисти. Всего их 6-8, в каждой 3-5 помидорины разного размера – от 200 г до 300 г, отдельные могут быть и больше.
Достоинства «апельсиновых» помидоров:
- Плоды круглые и плоскоокруглые, ярко-оранжевого окраса, без зеленого пятна у плодоножки. Неспелые помидоры – темно-зеленого цвета.
- Мякоть очень плотная, сочная, мясистая, сладкая. Оценка вкуса – максимальные 5 баллов.
- Кожица тонкая, но плотная, поэтому плоды томата «апельсин» отлично транспортируются, но хранятся не более 1 месяца, что считается недостатком сорта.
- В помидоре 4 семенные камеры, семена мелкие, их немного.
- Сорт относится к салатному типу, но благодаря сочности овощеводы готовят красивый и сладкий оранжевый томатный сок и пасту, консервируют дольками с чесноком на зиму (рецепт в конце статьи).
«Апельсин», будучи сортом, а не гибридом, у заботливых садоводов становится постоянным источником посадочного материала. Всхожесть семян высокая, сохраняется до 3-4 лет.
Выращивание томата «апельсин»
Сорт относится к теплолюбивым, ранний урожай получают только в теплице. Продляют плодоношение до поздней осени тоже в закрытом грунте.
«Апельсины» на рассаду
Для высадки на грядки в середине мая семена на рассаду высевают в первой декаде марта. Это параметры для Средней полосы. Южане начинают томатный сезон раньше. Для теплиц сеют даже в январе, а грядок – в феврале. Сибиряки переносят рассаду в парники да теплицы только в конце мая, а в открытый грунт – не раньше начала июня. А сеют «апельсинки» за два месяца – в конце апреля.
Рассаду желательно подсвечивать. После пикирования регулярно через 10 дней подкармливать раствором минеральных удобрений, чередуя корневую и внекорневую подкормку. За неделю до переезда на грядки закалить на свежем воздухе, чтобы приучить к прямому солнцу и перепадам температуры.
Высадка и уход за растением
Грядку перед высадкой рассады обильно заправляют органикой. Первые дни притеняют растения, а почву мульчируют, чтобы сдержать рост сорняков и преждевременное испарение влаги. Полив и подкормки – по расписанию.
Формируют 2-3 стебля, остальные пасынки вовремя удаляют. Они образуются только в течение месяца, пока куст не достигнет 1,2-1,5 м. Далее рост верхушки прекращается, пасынки не появляются, а все силы растение тратит на созревание плодов.
Сорт практически не поражается основными заболеваниями: вирусом табачной мозаики, пятнистостями, гнилями. Насколько томат «апельсин» устойчив к фитофторе, мнения разнятся. Одни огородники утверждают, что хорошо проветриваемые кусты не поражаются этой болезнью. Другие говорят, что наблюдали массовое поражение сорта фитофторозом при нескольких дождливых днях подряд – лучше применить профилактическую химобработку.
Как правило, урожай сорт «апельсин» отдает до первой декады сентября. Но если кусты высажены позже, то с наступлением холодов незрелые, но сформированные помидоры собирают и дозаривают в прохладном темном месте.
Рецепт: помидоры «апельсин» дольками на зиму
Ингредиенты на 5 банок в 1 л:
- 1-1,2 кг не перезрелых оранжевых плодов;
- 2 луковицы среднего размера;
- 15 зубков чеснока;
- по пучку зелени петрушки и укропа;
- 5 лавровых листочков;
- 10 штук душистого перца;
- 30-35 штук черного перца;
- 1 острый перчик;
- 10 ст.л. подсолнечного масла.
- 1 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст. л сахара;
- 50 мл уксуса.
Банки помыть, простерилизовать кипятком или прогреть в духовке. Далее по порядку:
- На дно закинуть по лаврушке, 2 штуки душистого и 6-7 горошин черного перца.
- Острый перчик поделить на равные 5 частей и отправить по кусочку в банку.
- Помидоры «апельсин» порезать крупными дольками (на 4-6 частей). Чеснок – тонкими пластинами, лук – колечками.
- Томаты свободно уложить в банки, перекладывая луком и чесноком. По центру заложить по 1 веточке петрушки и по 2 укропа.
- Далее до верха – помидоры и чеснок с луком.
- Закипятить маринад, залить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента появления в банках пузырьков.
Потом закатать и отложить на хранение.
Отзывы огородников
Несколько лет назад подруга отдала несколько кустиков помидоров – рассада осталась. Назвала сорт – «апельсин». Чудо как хороши выросли. Дети караулили: когда дозреет, чтобы очередную апельсинку снять с куста. Не знала, что семена собирать можно (чаще гибриды выращиваю, потому нет привычки откладывать). Купила, посадила – дождалась! Крупные, почти под 400 г вымахали. Опять дети не нарадуются, а я теперь отложу те, что покрасивее, на семена.
Егор Василенко, Н. Новгород
«Апельсины» выращиваю более десятка лет. Отдельно сажаю 4-5 кустов, чтобы наесться сладенького досыта. На заготовки не использую – только свежими.