Томат Арбузный: отзывы, фото
Описание томата «Арбузный»
Если вы человек, который любит все не как у других, то томат «Арбузный», описание сорта которого мы вам и предлагаем далее, действительно сможет удивить своим необычным видом. Почему такое название? Да, просто взгляните на фото, и все становится ясно. Плоды имеют зеленые полосы, которые напоминают всем любимую ягоду. Но не только этим примечателен данный помидор.
Общее описание
Томат выведен в нашей стране, есть о нем запись и в Госреестре. Он больше предназначен для тепличного выращивания. Но если вы житель тёплых регионов, то свободно можете выращивать сорт на грядках в открытом грунте. Томат имеет внушительный внешний вид, так как он вырастает больше двух метров высотой.
Конечно, с сортом нужно будет поработать, так как его необходимо и подвязывать, и формировать. Но все это не так сложно. Подвязку делают к опорам из проволоки или к шпалере, а как формировать томат «Арбузный», мы расскажем вам в этой статье. Дачники любят данный помидор за его необычный внешний вид, за хорошую урожайность. Да и болезням плоды и кусты подвержены мало. А это часто случается с теми сортами, которые выращиваются в тепличных условиях, где много влаги и закрытый грунт, который может быть плохо обработан.
Томат «Арбузный». Характеристика и описание сорта
- Помидоры имеют среднеранние сроки созревания. Урожай сорт первый раз формирует примерно через 107-110 дней.
- Плюс томатов в том, что они плодоносят продолжительный период.
- Имеют устойчивость к фитофторе и грибковым заболеваниям.
- Окрас плода красный, тёмный с зелёными рёбрами, которые расположены ближе к плодоножке. Форма слегка приплющенная.
- Плоды имеют массу до 200 грамм, но если дачник ухаживает заботливо, соблюдает все приёмы агротехники, то вес помидоров может быть более полкилограмма.
- Один куст в среднем может давать зараз три и более килограмма.
- Плоды могут трескаться.
- Помидоры очень вкусные, ароматные, могут долго лежать.
- За счёт необычной внешности и хорошей транспортабельности могут выращиваться на продажу. Но перевозка должна быть аккуратной, чтобы помидоры не потрескались.
- Высота куста 195-210 см. Требует опоры. Несильно облиственный.
- Томат «Арбузный» в открытом грунте будет иметь менее внушительные размеры и массу плодов 120-150 грамм. Но только в южных регионах возможна такая посадка.
Агротехника выращивания
Данный сорт весьма неприхотлив, если говорить о минусах, то это формирование и подвязка. Но и здесь все просто. После посадки рассады в теплицу сразу подвяжите саженцы к верёвкам, вдоль которых они и будут расти. Что касаемо формирования, то лучше всего урожай будет, если стебель оставить всего один. То есть вы удаляете все пасынки и в верхних пазухах тоже. Можете убрать и часть нижних листьев, чтобы созревание было более интенсивным.
Почву для посадки томата «Арбузный», по отзывам, лучше брать нейтральную или слабокислую. Фото, кто сажал помидор, наглядно показывают, что вы получите в результате.
Рассаду высаживают в марте в отдельные горшочки, торфяные таблетки. Почва должна быть хорошо дренированной и некислой. Посевы накрывают до момента всходов пленкой. После того как саженцы взошли, их ставят на подоконник, поливают по мере просыхания почвы. Не забывайте рыхлить землю и поворочать саженцы, чтобы они не выгибались. Можно внести один раз комплексный препарат.
Посадку в теплицу осуществляют в мае, почву готовят заранее – перекапывают, проливают от паразитов, делают лунки. На одном метре не должно быть больше трёх кустов. Об опорах заботятся заранее. В каждую лунку можно насыпать готовое удобрение или ложку золы, перегной и песок в равных пропорциях. После посадки саженцы поливают по мере просыхания, рыхлят и проветривают каждый раз теплицу. Про формирование мы уже сказали ранее, вносить удобрения нужно 2-3 раза за сезон. При правильном уходе сорт плодоносит до самых заморозок.
Такая агротехника позволит вам вырастить необычные плоды. Они будут радовать вас и вашу семью на столе.
Нюансы выращивания томата Арбузный и его общая характеристика
Время на чтение: 7 минут
Современные сорта высокорослых томатов формируют высокий урожай, не портятся при хранении и не страдают от болезней. Но, высокими вкусовыми качествами похвастаться могут немногие. Томат Арбузный один из вкуснейших сортов, чьи мясистые и сладкие плоды напоминают по вкусу арбузную мякоть.
Характеристика и описание томатов Арбузный
Арбузный создан селекционерами компании Гавриш специально для выращивания в теплицах. Сорт индетерминантный, что значит «не имеющий ограничения роста». Верхушку стебля прищипывают (искусственно ограничивают рост томата), когда растение достигает высоты 180-200 см.
Первая плодовая гроздь закладывается на стебле после 8 настоящего листа, все остальные через каждые 3-4 листа. Всего на растении может образоваться до 8 кистей.
Плоды созревают через 110 дней после посева семян, что относит Арбузный к среднеранней группе томатов. Масса помидоров 120-160 г, первые плоды в кисти могут весить 200 г. Форма плода плоскоокруглая, часто неровная (у крупных экземпляров), со слабой ребристостью. Кожица тонкая, буро-красного оттенка с проступающими зеленоватыми полосками. Внутри плод многокамерный, сочный. Мякоть нежная, сладкая, с арбузным послевкусием.
Урожайность Арбузного, растущего в теплице, составляет 4-5 кг с 1 растения. В открытом грунте плодоношение зависит от погодных условий.
Плюсы и минусы сорта
Овощеводы, уже знакомые с томатом Арбузный, отмечают его достоинства:
- крупноплодность;
- раннее формирование урожая;
- неприхотливость;
- изумительный вкус плодов, высокое содержание сока в мякоти.
Главным недостатком является тонкая кожица плода Арбузного и его сочность. В период созревания помидоры растрескиваются. Они недолго хранятся (не более 2 суток в тепле и 5 дней в холодильнике), сочная мякоть быстро закисает. Излишки урожая лучше незамедлительно пускать на переработку – изготовление сока, пасты.
Правила выращивания помидор
Растения сорта Арбузный можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого им отводят хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Осенью, под перекопку, на каждый квадрат площади грядки вносят по ведру перепревшего навоза или биогумуса. Если грунт глинистый, то добавляют песок для разрыхления.
Чтобы высокие кусты не трепал ветер, помидоры защищают кулисами из кукурузы. Удачной будет посадка культуры вдоль забора или здания с южной стороны.
Посадка на рассаду
Томаты, похожие на арбуз, высевают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В зависимости от климата региона и способа выращивания (в теплице или на улице), сеют Арбузный с февраля по апрель.
Семена, купленные в магазине, уже обработаны от болезней. Их проращивают во влажной тряпочке 2-3 дня. Если семена старые, подстегнуть их развитие может раствор Эпина. Посадочный материал, собранный со своих помидоров, необходимо протравить в розовом растворе марганцовки или Фитоспорине.
Готовые к посеву томаты погружают в почву на глубину 1 см. Высокорослые сорта растят в отдельных горшочках, по мере роста переваливая сеянец в большую тару. Можно для посева использовать торфяные таблетки, предварительно замочив их в теплой воде. Рассаду в таблетках в возрасте 1 месяца высаживают в обычный горшок, объемом 1 л, засыпают землей.
Рассадный субстрат для томатов готовят из смеси лесной земли, песка (вермикулита), торфа. Некоторые огородники покупают торфяной субстрат в магазине и обогащают его перегноем. Кроме гумуса, в 5л почвы вмешивают 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для томатов. Самостоятельно изготовленную смесь, до внесения удобрений, пропаривают или прожаривают в духовке, чтобы избавить от плесени.
Рассаду Арбузного держат на светлом подоконнике, при температуре +20 +24 градуса, ограждая от сквозняков.
Пересадка томата
Помидорную рассаду высаживают в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Растение не выносит понижений температуры до +2 градусов – подмерзает. Если ожидаются заморозки после высадки томатов на грядку, кустики укутывают одеялами, засыпают «с головой» опилками, соломой. Если верхушки томата отмерзли, новые стебли формируют из боковых пасынков.
Схема высадки Арбузного в теплице 40 на 40 см. В открытом грунте, где часто формируют куст в 2 стебля, томат сажают просторнее, через полметра. Рекомендуется заглубить (посадить саженец «лежа») растение до первых листьев. На закопанном стебле вскоре образуются новые корни, и питание томата улучшится. Это даст прибавку урожая в 25%.
Особенности ухода
После высадки на грядку, молодые «арбузики» обильно поливают и сразу подвязывают стебли к опорам. В теплице помидорный куст формируют в 1 стебель, безжалостно удаляя все пасынки. Подлежат съему и все листья до первой цветочной кисти. На улице томаты растят в 2-3 стебля, прищипывая верхушку на высоте 1,5 м.
Поливают Арбузный обильно, давая возможность растению активно расти, 2-3 раза в неделю. После налива плодов, количество влаги сокращают до 1 раза в неделю. Водопроводную жидкость не применяют из-за химических добавок. Ее необходимо выдержать на протяжении 2-х суток в открытой посуде, чтобы вышел хлор.
Для облегчения труда на помидорных грядках можно установить систему капельного полива. Теплая вода, поступая по рукавам прямо в приствольную зону томата, эффективно насыщает корни влагой. Экономия воды при такой системе полива составляет 30%.
Характеристика и описание сорта томата Арбузный, его урожайность
«Томат Арбузный» – это один самых вкусных томатов, которые можно вырастить на домашнем огороде. Плод с куста этого сорта имеет оригинальный и неповторимый окрас в полоску, из-за чего и получил свое название. Что же касается его основного цвета, то «Арбузный» можно отнести к черным сортам, поскольку цветовая гамма плодов начинается от темно красного и заканчивается бурым, близким к черному.
Само растение имеет небольшие ярко зеленые листья, размер которых ближе к среднему. Соцветия имеют обычный размер и начинают появляться после того, как распустятся 8-9 первых листков, далее интервал уменьшается до 3 или 4 листков на одно соцветие. Гнезда растения варьируются от трех до пяти, но их количество может увеличиваться.
Отличные показатели
Томаты Арбузный являются высокорослым видом, поэтому его выгодно выращивать – при правильном вертикальном расположении у вас появится возможность значительно увеличить количество плодов. Также, обеспечив для каждого из плодов доступ для большого количества солнечного света и воздуха, вы сможете увеличить урожайность каждого куста.
Вообще, расположение для этого сорта имеет ключевое значение, поскольку плоды сильно подвержены гниению и грибковым заболеваниям, если находятся в плохой позиции.
Плоды сорта
Данный сорт томата известен, в первую очередь, размерами своих плодов. Они имеют почти правильную круглую форму, немного плоскую сверху у черенка, которая также часто бывает ребристой. Мякоть, главное достоинство, сочная, мягкая, но при этом мясистая, также внутри содержится много камер, полностью заполненных семенами.
У каждого плода хорошая характеристика, они достигают 150 грамм веса каждый, при этом один куст может принести до 3,5 килограмм, а в отдельных случаях и все 5 килограмм. Те, кто сажал томаты поймет, что этот показатель более, чем впечатляющий.
Вкусный продукт
«Арбузик» имеет особую гастрономическую ценность плодов и прекрасно подходит для свежего салата, делая его значительно слаще и вкуснее. Эта ценность также умножается тем фактом, что плоды данного сорта могут созревать в количестве нескольких штук на одном кусте, а созрев оставаться на нем длительное время.
Вообще, плоды на кустах будут все время, от начала созревания и вплоть до первых заморозков. Поэтому, уже с практически пустым огородом, вы все же будете иметь возможность полакомиться свежими и вкусными помидорами с посадки.
Агротехнические особенности
Все, кто сажал «Арбузные» помидоры знают, что они прекрасно подходят как для открытой посадки, так и под пленку, и в теплицу. В любом месте растение будет прекрасно себя чувствовать и давать хорошие плоды. Поскольку он является среднеспелым, то от восхода ростков и до начала созревания первых плодов прейдет не менее чем сто десять дней.
Чтобы растение чувствовало себя хорошо, посев семян стоит выполнять не раньше марта, а помещать ростки в теплицу лучше всего в мае. Хотя, в том случае, если апрель был теплым и погода не будет ухудшаться, можно выждать чуть больше сорока дней от посева и высаживать ростки.
Подготовка к высадке
Перед тем как производить высадку рассады в грунт, стоит провести ее закал. Отличные отзывы получил способ регулировки температуры в помещении, где она находится. Днем ее стоит поднимать до 19 градусов по Цельсию, а ночью опускать не ниже 17 градусов по Цельсию. После этого можно перемещать рассаду в теплицу, высаживая ее в шахматном порядке следуя схеме 40 Х 60 сантиметров.
Таким образом вы обеспечите для растений достаточное для роста пространство, а при сборе урожая и во время подвязки кустов вы почувствуете все преимущества данного расположения. Рассаду, которую вы высаживаете в землю нужно аккуратно доставать из горшков, оставляя немного земли на корнях.
Уход за культурой
Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги. Если вы решили разместить культуру в теплице, то строить ее лучше всего из плотной пленки либо простого сотового карбоната. В таких условиях нужно внимательно следить за ростом куста, формируя один основной стебель, регулярно подвязывая его к основной опоре. Рост стоит поддерживать максимум до двух метров, после чего, еще на этапе вегетации нужно прищипнуть его границу.