Planeta-ariant

Томат Гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Сорт Гаспачо характеризуется как низкорослое растение, подходящее для выращивания на открытом пространстве. Отзывы о выращивании говорят, что томаты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, что дает право выращивать их не только для еды, но и в промышленных масштабах. Описание и фото сорта вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Помидоры Гаспачо привлекают дачников своим вниманием тем, что у них практически нет негативных качеств в описании сорта. Сорт характеризуется как детерминантный, подходящий для выращивания на открытом пространстве. Фото говорит об отличных вкусовых качествах томата. Огородники уверяют, что Гаспачо не доставит вам хлопот при выращивании. А прекрасные вкусовые данные и способность к хранению позволяют успешно продавать его, подавать к столу и применять для консервации.

Характеристики и описание сорта

Скорость созревания помидор этого сорта составляет примерно 120-125 дней с момента возникновения первых ростков. Кусты вырастают высотой около 50 см, поэтому помидоры можно не подвязывать, не требуют они и пасынкования. Разрастание помидора ограничивается естественным образом, поэтому их не требуется прищипывать. При росте кусты дают среднее количество веток, густую листву и небольшую раскидистость.

В обязательный уход за помидорами входит обирание нижних листьев, нельзя допускать, чтобы зелень касалась почвы. По своей форме помидоры получаются цилиндрическими, вес одного составляет 80-100 грамм. После созревания томаты выглядят гладкими, без шероховатостей, отливают красивым глянцем красного цвета. По вкусу помидоры кисло-сладкие, очень приятные на вкус. Поэтому этот сорт томатов используют для закусок в свежем виде, бутербродов, салатов, консервации на зиму в собственном соку, целиком, в виде кетчупа и томатной пасты. Нередко именно данный сорт томатов используют для приготовления заправки для кислых щей.

Гаспачо может хранить все свои качества на протяжении 30-45 дней после сбора, не портится при дальних поездках. При правильном выращивании, с одного куста вы получите целых 5 кг урожая томатов.

Особенности выращивания и ухода

Рассаду на помидоры сеют не позднее, чем за два месяца до высадки в открытый грунт. Если выращивать помидоры в тепличных условиях, то можно сажать рассаду, которой 45 дней с момента посева. Семена сеют в конце марта или первых числах апреля. Делать пикировку помидор можно только после формирования 2-3-х крепких листочков.

При уходе за кустами в теплице, высаживайте кусты в начале или середине мая. Если теплая погода установится уже в апреле, то эти работы можно производить на неделю или две раньше срока. На один квадратный метр сажают обычно не более 4 кустов помидор, на расстоянии 50 см друг от друга. При необходимости удаляйте лишние пасынки.

  • плотные плоды с красивой кожицей;
  • насыщенный вкус мякоти и ее сочность;
  • сохранность вкуса урожая после 1,5 месяцев после сбора, транспортабельность;
  • большая урожайность с каждого куста;
  • сорт устойчив к перепадам температур и болезням, сухой погоде;
  • помидоры нужно обрабатывать для профилактики от микробов и грибков;

Советы по выращиванию

Чтобы рассада получилась крепкой, семена заглубляют на 1-1,5 см в грунт. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Участок под помидоры выбирайте обязательно солнечный, так как в тени помидоры не дадут вам столь богатого урожая. Поливайте помидоры регулярно, удаляйте сорняки и рыхлите землю для обогащения ее кислородом.

Составьте для рассады смесь грунта самостоятельно. Берите 4 части перегноя, две части торфа черного цвета, три части песка, три части земли. Можно еще добавлять золу и минеральные удобрения. Готовую землю нужно трамбовать в емкости для рассады. Желательно перед посевом семян обеззаразить грунт водой с марганцовкой.

Для рассады важен световой день. Если на улице пасмурно, то вам нужно создать для ростков искусственное освещение. Температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. Рассада не любит излишней увлажненности. Поэтому ее можно поливать только когда высохнет первый слой почвы.

Читать еще:  Томат Демидов: отзывы, фото, урожайность

Данный сорт достаточно устойчив для вирусов и бактерий. Особенно против фузариоза, который проявляется как загнивание корневой системы, нематодов и грибковых болезней, из-за которых целый куст сразу увядает, так как он попадает из грунта в стебель.

Опасность представляет тля и слизни. Чтобы они не могли атаковать томаты, нужны специальные обеззараживающие средства, например, Актофит. Кусты помидор нужно обязательно обрабатывать в защитном снаряжении. Из народных средств подойдет чесночная вода или отвар крапивы. Так вы защитите кусты от поедающих их вредителей.

Томат Гаспачо прекрасно растет в южных и центральных регионах России. В северных и сибирских областях он дает более скудный урожай.

Отзывы тех, кто сажал Гаспачо говорят, что хоть томат и устойчив к неблагоприятной внешней среде, все же лучше его выращивать в теплице. Кусты следует подкармливать в период завязи. Если вы обнаружите преждевременное пожелтение листьев или их скручивание, значит кустам необходимы калий и медь.

Некоторые отмечают, что кусты вырастают гораздо более выше, чем 40-50 см, иногда в целый метр высоты. В целом, Гаспачо зарекомендовал себя как плодородный и неприхотливый сорт.

Характеристика и описание томата «Гаспачо»

Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.

Описание сорта и плодов

Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам. Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом. Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.

Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.

Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.

Урожайность

При соблюдении благоприятных условий для выращивания с одного куста можно собрать около 4,5 – 5 кг томатов.

Особенности выращивания

Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля. Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.

При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.

При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:

  • характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
  • сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
  • рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.
Читать еще:  Результаты подкормки томатов молоком

При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.

Проверенные рекомендации

Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.

Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.

Вредители и заболевания

Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами. Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни. Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит. Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью.

Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.

Отзывы

Екатерина Александровна, 58 лет

Несмотря на устойчивость к переменчивым погодным условиям, сорт Гаспачо рекомендуется выращивать в теплице. Обязательная подкормка проводится на этапе высадки кустов, а также появления соцветий и начала периода плодоношения. Для этого рекомендуется использовать минеральные комплексы с наличием азота, калиевых солей и фосфора. Преждевременное скручивание и пожелтение листьев может свидетельствовать о нехватке меди.

Сорт подходит для выращивания в промышленных целях, поскольку достаточно устойчив и неприхотлив в уходе. Пасынкование и подвязывание необязательны. Единственная рекомендация касается обрыва нижних листьев и обязательных регулярных поливов теплой водой. В качестве защиты от вредителей еще можно использовать содовый раствор (200 г на 8 – 9 литров воды). Опрыскивание проводится два раза с перерывом в полторы недели.

Характеристика и описание томата «Гаспачо»

Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.

Описание сорта и плодов

Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам. Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом. Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.

Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.

Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.

Читать еще:  Томат Клубничное дерево: отзывы, фото, урожайность

Урожайность

При соблюдении благоприятных условий для выращивания с одного куста можно собрать около 4,5 – 5 кг томатов.

Особенности выращивания

Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля. Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.

При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.

При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:

  • характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
  • сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
  • рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.

При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.

Проверенные рекомендации

Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.

Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.

Вредители и заболевания

Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами. Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни. Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит. Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью.

Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.

Отзывы

Екатерина Александровна, 58 лет

Несмотря на устойчивость к переменчивым погодным условиям, сорт Гаспачо рекомендуется выращивать в теплице. Обязательная подкормка проводится на этапе высадки кустов, а также появления соцветий и начала периода плодоношения. Для этого рекомендуется использовать минеральные комплексы с наличием азота, калиевых солей и фосфора. Преждевременное скручивание и пожелтение листьев может свидетельствовать о нехватке меди.

Сорт подходит для выращивания в промышленных целях, поскольку достаточно устойчив и неприхотлив в уходе. Пасынкование и подвязывание необязательны. Единственная рекомендация касается обрыва нижних листьев и обязательных регулярных поливов теплой водой. В качестве защиты от вредителей еще можно использовать содовый раствор (200 г на 8 – 9 литров воды). Опрыскивание проводится два раза с перерывом в полторы недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]