Черешня Мичуринская
Достоинства выращивания поздней Мичуринской вишни
История выведения и описание
В 1994 году к испытаниям был принят новый сорт, созданный селекционером Т. В. Морозовой в НИИ им. И. В. Мичурина. Для обработки проростка семени черешни сорта Ленинградская желтая автор использовала специальный химический мутаген ЭИ. Результатом применения новейших технологий генной инженерии стало появление новой красной черешни.
Мичуринская – это поздняя черешня, созревающая во второй половине июля. Описание сорта подчеркивает холодостойкость, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе. Но воздействие морозов на древесину сказывается на продолжительности жизни: в Подмосковье дерево придется менять в возрасте 10–15 лет, а на юге оно может плодоносить свыше 20 лет.
Расцветает нежными белыми цветами дерево в первой или даже второй декаде мая, а полное созревание плодов происходит ко второй половине июля. За это время дерево растрачивает много сил, поэтому садоводы его поливают, подкармливают гораздо больше, чем ранние сорта. Плодоношение начинается традиционно поздно, как для практически всех сортов этой культуры, в возрасте 4–5 лет. Сорт самобесплоден, поэтому по соседству должны расти представители Мичуринки желтой или Розового жемчуга.
Сорт устойчив к коккомикозу, не подвержен нападениям вредителей, но в больших садах деревья обрабатывают «Хорусом» и «Актарой» весной и осенью, чтобы предотвратить грибковые заболевания. «Актеллик» применяют к концу и после цветения, чтобы уберечь от насекомых. На подворьях, где растет всего несколько деревьев вишни и черешни, садоводы не спешат применять химические препараты, а вот на зиму обычно укрывают стволы, чтобы уберечь не столько от морозов, сколько от грызунов.
Для размножения применяют окулировку. Побег можно привить к сортовым сеянцам вишни или (как это делают в питомниках) к клоновому подвою Владимирской.
Характеристика дерева и плодов
Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек. Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края. Белые цветы розовидной формы гораздо крупнее, чем у вишни, одно соцветие содержит 2–3 цветка. Плоды образуются на букетных веточках разного возраста.
Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка). Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму. Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.
Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.
Уход за поздней черешней несколько отличается от ухода за ранними сортами. Это объясняется тем, что плоды формируются гораздо дольше, используя при этом гораздо больше ресурсов.
Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.
Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.
Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки. Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные. Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.
Плюсы и минусы
Достоинствами сорта, кроме его позднего срока созревания, считаются высокие вкусовые качества плодов, их внешняя привлекательность и способность не осыпаться с веток после созревания. Немаловажным плюсом является регулярность богатых урожаев и хорошая переносимость холодов. Также ценят сорт за устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей.
А вот к минусам относят несамоплодность сорта и короткий период жизни дерева. Замена дерева через 10–15 лет приведет к обязательной покупке саженца или хлопотам по выращиванию сеянца и прививке окулировкой побега со старого дерева.
Видео «Размножение плодовых деревьев»
Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать вишню и другие плодовые деревья.
Черешня Мичуринская — поздний сорт
Характеристика
Черешня данной разновидности бывает ранняя и поздняя. Достоинства сорта:
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- высокая транспортабельность;
- устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Дерево начинает плодоносить на 5-6 год развития. Благоприятные опылители: Мичуринка, Бигарро Бурлат и Розовый жемчуг.
Мичуринка — позднеспелый сорт черешни с темно-красными сочными плодами, кисло-сладкими на вкус. Бигарро Бурлат — французская черешня с черно-красными ягодами, использующаяся как ранняя промышленная. Розовый жемчуг — поздняя по плодоношению черешня с розово-оранжевыми плодами и светлым соком.
Дерево
Для плодового дерева характерен средний рост с округлой вытянутой кроной средней загущенности. На штамбах кора коричневой окраски. Побеги гладкие и прямые, покрыты небольшим количеством чечевичек, служащих для газообмена. Почки средних размеров, яйцевидной формы, сильно отклонены. Листья овальные, узковатые, гладкие, насыщенно-зеленого цвета с характерным блеском, по краям с двоякоостропильчатой зазубренностью.
Черешок тонкий и укороченный, содержит антоциановые пигменты и две крупные красные железы. Прилистников нет. Цветки большие, белой окраски, похожи на розу, лепестки округлые. Рыльце заметно возвышается над тычинками.
Плоды
Плод крупный (6,5 г). Форма ягод широкосердцевидная с округлой вершиной и небольшим углублением в основании. Характерен малозаметный брюшной шов. Плодоножка укороченная, утолщенная, достаточно хороша отделяющаяся от ветви.
Для ягод типичен темно-красный или бордовый цвет и сладкий вкус. Косточка среднего размера, овальной формы, гладкая по текстуре, свободно отделяется от мякоти.
Сорт обладает крупными и привлекательными плодами
Выращивание
Посадка черешни Мичуринской осуществляется ранней весной. В осенний период садить не рекомендуется, т.к. велика вероятность подмораживания саженцев.
Описание наиболее подходящих саженцев:
- здоровая корневая система, определяющаяся цветом и жизнеспособностью тканей;
- упругие и неповрежденные отходящие ветви;
- коры без повреждений.
Почва к посадке черешни Мичуринской готовится осенью. В яму добавляют несколько ведер органики (перегной или компост), чтобы он перепрел в почве за зиму, а сверху насыпают плодородную почву. Непосредственно перед посадкой в почву вносят 0,3-0,4 кг суперфосфата и 0,1-0,2 кг сульфата калия.
Для благополучного произрастания и созревания черешни Мичуринской посадка осуществляется по определенному плану:
- В подготовленной яме выкапывается углубление диаметром в 50-60 см и глубиной в 70-80 см, чтобы оно превышало объем корневой системы саженца. В землю вносится 10 кг гумуса на квадратный метр. Немаловажное значение принадлежит суперфосфатам и селитре, которые рекомендуется применять в расчете не более 200 г на тот же квадратный метр. Если кислотность почвы ненормированная для посадки черешни или вишни, ее гасят с помощью извести (400-500 г вещества на единицу объема).
- Для молодой черешни жизненно необходимо создать опору. Для этого на дне посадочной ямы создают небольшое возвышение и крепко устанавливают кол. Рядом сажают отпрысков черешни так, чтобы их корневая шейка возвышалась над землей на высоте до 10 см, и прочно привязывают к опоре.
- Около посаженной черешни делают глубокую борозду и через нее поливают саженец несколькими литрами воды.
- По окончании процесса посадки поверхностный слой земли в приствольной зоне мульчируют с использованием свежей земли, перегноя или торфа.
Черешня нуждается в обилии воды. И засуха, и избыток влаги причинят немалый вред. Молодому растению хватит до 4 л воды, созревшему — 5-6 л. Во время подготовки к плодоношению и непосредственно перед ним полив производят единожды в месяц. При отсутствии осадков и неблагоприятных погодных условиях полив рекомендуется осуществлять еженедельно. Особенно важны майские, июньские и осенние поливы, т.к. от них зависит обилие будущего урожая.
Приствольную зону нужно содержать в полном порядке: истреблять сорняки, регулярно разрыхлять верхний слой почвы, производить своевременную побелку штамба и утеплять черешню хвойными ветвями.
Дерево черешни после трехлетнего возраста до трех раз в год необходимо обеспечивать различными удобрениями. Весной необходимо вносить карбамид из расчета 30 г/кв. м и 200-300 мг мочевины, летом — 300-350 мг гранулированного суперфосфата и 100-200 мг сульфата калия, осенью — известняк, карбонат кальция, зола и 15-30 кг перегноя.
Полив черешни должен быть регулярным
Болезни и вредители
- Гусеница листовертки питается всеми органами: плодами, листовыми пластинами, бутонами, корнями, корой и почками.
- Монилиоз (молиниальный ожог) провоцирует появление серых выростов на ягодах и побегах растения.
- Вишневый трубковерт поедает почки, цветы, завязи и плоды и откладывает яйца внутри косточки через проделанное отверстие.
- Черная вишневая тля активно размножается на нижней стороне листовых пластин, уничтожая их. Сажистые темные грибки ослабляют процесс фотосинтеза и покрывают плоды, плодоножки и черешки липкими и личиночными отходами жизнедеятельности.
- Цилиндроспороз вызывает преждевременное сбрасывание листвы.
- Пяденица активно уничтожает листовой покров плодовых культур.
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) провоцирует повсеместные некрозы тканей растения с дальнейшей необратимой гибелью.
- Вишневая муха питается нектаром несозревших цветков, растительным соком плодов и листьев, вызывает значительное снижение урожайности.
- Филлостиктоз (бурая пятнистость) сокращает фотосинтетическую площадь, типично образование множества сухих пятен.
- Ложный трутовик провоцирует размягчение древесины и подвергает дерево разломам и трещинам.
Заключение
Популярной черешня стала благодаря неприхотливости и длительной стабильной урожайности. Она представляет интерес не только для владельцев частных дач, но и для промышленного выращивания из-за вкусовых качеств ягод, высокой транспортабельности, долгого хранения и универсального применения.
Новые сорта вишни и черешни мичуринской селекции
Розовый жемчуг с красным румянцем
Обильные урожаи в благоприятные годы, раннее созревание, длительный срок потребления . Но все эти достоинства перечёркивают коккомикоз – опасное грибное заболевание, и недостаточная зимостойкость старых сортов. Учёные из ВНИИС имени И. В. Мичурина с помощью химического мутагенеза создали сорта вишни и черешни, способные давать стабильные урожаи при неблагоприятных условиях.
Вишня
Десертная Морозовой. Высокозимостойка, устойчива к коккомикозу. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шарвидной приподнятой кроной средней густоты, с крупными светло-зелёными матовыми листьями. Обрезка, как вишни Любская.
Плоды формируются преимущественно на однолетнем приросте. Сорт скороплодный, привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность хорошая и регулярная. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Гриот Россошанский и Остгеймский, Владимирская.
Плоды созревают во второй декаде июня (сроки созревания всех сортов для Мичуринска. Они крупные, массой 3,8-4,2 г, одномерные, округлые, красные, с полусухим отрывом, столово-десертного назначения. Мякоть мягкая, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Размножается окулировкой и зелёным черенкованием (до 70%).
Тамарис. Высокозимостойкий, устойчив к коккомикозу (в годы эпифитотий не более 2 баллов). Дерево низкорослое, с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты, среднезимостойкими цветковыми почками, удлинёнными тёмно-зелёными блестящими листьями. Высокосамоплодный, но урожайность повышается – при посадке с вишней Жуковская, Тургеневка, Любская. Плодоношение на букетных веточках. Начало плодоношения на 2-3-й год.
Плоды созревают в последней декаде июля – начале августа. Они крупные, 3,8-5 г, округлые, тёмно-красные, с полусухим отрывом, универсального назначения. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, кисло-сладкого вкуса.
Виктория. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Лебедянская, Жуковская, Морозовка, Люсиновская, Гриот мичуринский.
Плодоношение на букетных веточках и однолетних приростах. Обрезка, как для Жуковской. Вступает в плодоношение на 3-4-й год роста. Устойчива к болезням. Плоды созревают во второй половине июля. Они выше средних размеров, 4,1 г, округлые, тёмно-красные, универсального назначения. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, кисло-сладкая.
Гриот мичуринский. Сорт высокозимостойкий. Высокоустойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое с округло-овальной приподнятой редкой кроной. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Тамарис, Тургеневка, Жуковская, Молодёжная. Обрезка, как для сорта Жуковская.
Плодоношение в основном на букетных веточках. Вступает в плодоношение на 4-5-й год роста. Плоды созревают в конце второй – начале третьей декады июля. Они выше средних размеров, массой 4-4,5 г, одномерные, округло-овальные, тёмно-красные, с полусухим отрывом, универсального назначения. Мякоть сочная, средней плотности, тёмно-красная, кисло-сладкая.
Лебедянская. Сорт зимостойкий. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с пирамидальной приподнятой кроной средней густоты, тёмно-зелёными крупными блестящими листьями. Самобесплодный. Лучшие опылители: Жуковская, Тургеневка, Владимирская. Плодоношение преимущественно на букетных веточках. Обрезка, как для Жуковской. Вступает в плодоношение на 4-5-й год роста. Урожайность хорошая, регулярная.
Плоды созревают во второй декаде июля. Крупные, масса 3,4 г, овально-сердцевидные, тёмно-красные, с полусухим отрывом, универсального назначения. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая.
Люсиновская. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкоокруглой раскидистой, но приподнятой кроной средней густоты, толстыми прямыми побегами. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Виктория, Жуковская, Тургеневка, Гриот мичуринский, Морозовка. Плодоношение преимущественно на букетных веточках. Обрезка, как для сорта Тургеневка.
Вступает в плодоношение на 3-й год. Устойчив к болезням. Плоды созревают во второй половине июля. Они выше средних размеров, 3,8-4,2 г, округло-овальные, тёмно-красные, с полусухим отрывом, универсального назначения. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, кисло-сладкая.
Морозовка. Сорт высокозимостойкий, устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, с шаровидной, раскидистой, приподнятой, средней густоты кроной. Плоды в основном формируются на букетных веточках и частично на плодовых прутиках. Обрезка, как для Жуковской. Скороплодный сорт, с регулярной урожайностью.
Плоды созревают в средние сроки. Они крупные, 4 г, одномерные, округлые, тёмно-красные, универсального назначения.
Рязаночка. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной средней густоты. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители Люсиновская, Лебедянская, Жуковская, Тургеневская, Гриот мичуринский.
Плодоношение преимущественно на букетных веточках. Обрезка, как для сорта Жуковская. Вступает в плодоношение на 3-й год роста. Устойчив к болезням.
Плоды созревают во второй декаде июля. Выше средних размеров, 3,7-4,1 г, овальные, тёмно-красные, с полусухим отрывом, универсального назначения. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, кисло-сладкая.
Черешни
Мичуринка. Сорт зимостойкий, устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной средней густоты. Самобесплодный. Возможные опылители: Розовый жемчуг, Мичуринская поздняя. Плодоношение преимущественно на букетных веточках, частично на однолетних приростах. Начало плодоношения на 5-6-й год роста.
Плоды созревают во второй декаде июля. Они выше средних размеров, массой 5,5-6,5 г, округло-овальные, тёмно-красные, с сухим отрывом, универсального назначения. Мякоть средней плотности, красная, кисло-сладкая, вкусная.
Мичуринская поздняя. Сорт высокозимостойкий. Устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Самобесплодный. Возможные опылители: Мичуринка, Розовый жемчуг, Мичуринская жёлтая поздняя. Плоды в основном формируются на букетных веточках. Вступает в плодоношение на 3-4-й год роста.
Плоды созревают в конце второй – начале третьей декады июля. Они выше средних размеров, массой 5,5-6,5 г, округло-сердцевидные, тёмно-красные, с сухим отрывом, универсального назначения. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая, вкусная.
Розовый жемчуг. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной. Самобесплодный. Опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя. Плодоношение преимущественно на букетных веточках, частично на однолетних приростах. Начало плодоношения на 5-6-й год роста. Устойчив к грибным болезням.
Плоды созревают в первой декаде июля. Они выше средних размеров, массой 5,5-6,5 г, округлые, оранжевые с красным румянцем, с полусухим отрывом, универсального назначения. Мякоть средней плотности, оранжевая, кисло-сладкая, отличного вкуса.
Жемчужная. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды в основном формируются на букетных веточках, частично на однолетних приростах. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность хорошая. Сорт самобесплодный. Возможные опылители: Галатея, Мичуринская ранняя, Розовый жемчуг, Рондо.
Плоды созревают в конце июня, среднего размера, 3,8-4,3 г, округло-сердцевидной формы, светло-жёлтые. Употребляются в основном в свежем виде, но хороши из них и компоты. Мякоть нежная, сочная, с освежающей кислотой, вкусная.
Т. В. Морозова, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск