Planeta-ariant

Черешня Бычий глаз

Крупноплодный сорт черешни Бычье сердце для дачников средней полосы России

С каждым годом у черешни появляется все больше поклонников среди садоводов не только юга, но средней полосы России. Всем хочется получить сладкие полновесные плоды, такие как, например, дает черешня Бычье сердце, считающаяся самым крупноплодным сортом, полученным отечественными селекционерами.

Название культура получила благодаря насыщенному темно-красному оттенку плодов и их внешнему сходству с сердцем крупного мощного животного.

В советское время эта разновидность, также именуемая Воловьим сердцем, рекомендовалась для выращивания на территории Грузии, Азербайджана и юга РСФСР, но сегодня границы зоны комфорта для сорта несколько расширились. Успешный опыт получения стабильных урожаев есть в хозяйствах Черноземья и даже в центре России.

Однако успех сопутствует только тем, кто терпеливо заботится о посадках, соблюдает агротехнику и отлично знает перечисленные в описании сорта черешни Бычье сердце особенности, достоинства и ее слабые стороны.

Характеристики сорта черешни Бычье сердце

Как и другие сорта черешни, Бычье сердце в начале жизни показывает высокие темпы роста, и уже в 4–5 годам саженец формирует довольно крепкую средней густоты крону. В дальнейшем ежегодные приросты несколько снижаются, а взрослое дерево с пирамидальной, более узкой, чем у родственных растений, кроной достигает высоты 3–5 метров. Для скелетных ветвей характерна невысокая степень ветвления. Побеги покрыты листвой негусто, что обеспечивает хорошее проветривание кроны и доступ вглубь нее насекомых, переносящих пыльцу.

У черешни Бычье сердце, как на фото, крупные листья имеют:

  • насыщенный зеленый цвет;
  • широкую ланцетную форму с заостренным кончиком и закругленным основанием, переходящим в прочный недлинный черешок;
  • двоякопильчатые края листовых пластин.

На молодых побегах листва, как правило, крупнее, чем на многолетних ветках. Появление зелени практически совпадает с раскрытием бутонов, приходящимся на середину мая.

Большая часть цветочных почек закладывается на коротких букетных веточках. Цветки собраны по 2–4 штуки, имеют широко раскрытую, напоминающую блюдце форму и яркую белоснежную окраску.

Для черешни Бычье сердце характерно не массовое, а постепенное созревание, начало которого в разных регионах может варьироваться в зависимости от климата региона и погоды в весенне-летний период. Чаще первой сладкой черешней можно полакомиться во второй половине июня или в первых числах июля.

Плодоношения и фото черешни Бычье сердце

Очень крупные плоды массой от 7 до 10 грамм – гордость этого сорта черешни. Очень привлекательные внешне, они выделяются темной, иногда почти черной кожицей и красной сочной мякотью.

Несмотря на достаточную плотность, кожица не может уберечь спелые плоды от порчи и смятия, поэтому перевозить или хранить урожая черешни практически невозможно.

Выровненные плоды с тающей, без грубой хрящеватости мякотью и средних размеров кремовой косточкой держатся на плотных недлинных плодоножках. Если сразу после созревания урожай не собран, они могут оставаться на ветках около месяца. При этом потеря качества бывает незначительной. При съеме урожая костянка легко, без повреждения отделяется от плодоножки. Косточка отходит от мякоти с небольшим усилием.

Согласно описанию, черешня сорта Бычье сердце за вкус заслуживает высшей оценки по пятибалльной шкале и может использоваться как в свежем виде, так и в качестве сырья для консервации. Содержание сахаров и кислот в плотной приятного вкуса мякоти может меняться. Их соотношение и вкус плодов зависит от погоды и ухода, которого регулярно получает дерево.

Читать еще:  Черешня крупноплодная

Достоинства и недостатки черешни Бычье сердце

Среди сортов черешни, выращиваемой в России, нет полностью самоплодных разновидностей. Без растущих поблизости опылителей черешня Бычье сердце плодоносит далеко не в полную силу, образуя лишь 5–10% возможной завязи.

По сравнению с такими же крупноплодными, но южными сортами черешня Бычье сердце достаточно хорошо приспособлена к суровым зимам. Она без серьезных повреждений вступает в весну после морозов порядка -25 °C. Многолетняя древесина не страдает, а вот цветочные почки могут погибнуть. Это же происходит во время весенних заморозков, но уже на следующий год деревья восполняют утрату и готовы показать себя в лучшем свете.

Чтобы упростить уход за черешней Бычье сердце, для посадки выбирают солнечное, закрытое от осенних и зимних ветров место. По соседству обязательно высаживают сорта-опылители, цветущие приблизительно в одни сроки.

Крупноплодные сорта часто подвержены растрескиванию. Бычье сердце – не исключение. Обычно кожица не выдерживает и лопается, когда налив приходится на влажный период. Чтобы поспевающие плоды не были испорчены в благоприятную погоду, стоит ограничить полив деревьев.

В большинстве случаев посадки успешно противостоят поражению вредоносными грибками, однако профилактика не будет лишней. Опрыскивание проводят ранней веной до начала цветения и осенью, когда очищены приствольные круги и проведена санитарная обрезка.

Созревает черешня Бычье сердце — видео

Выращивание черешни Бычье сердце

Неприхотливая черешня Бычье сердце заслужила признание во многих странах особым вкусом, легкостью в уходе и малым количеством недостатков. Дерево устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит зимы и не требует постоянных подкормок. Для получения большого урожая черешне нужны опылители. Ягоды невероятно сладкие, вкусовые качества сорта удостоены наивысших оценок экспертов.

Бычье сердце — крупноплодный сорт, который приносит ягоды в форме сердца

Описание дерева

Родиной сорта вкусной черешни Бычье сердце является Грузия, там ему дали название Воловье сердце. Черешня данного вида растет до 5 м, крона пирамидальная, немного сжатая. Дерево не нуждается в частой обрезке, но на формирование реагирует хорошо. Побеги прямые, растут активно. Главных ветвей немного, что объясняет среднюю густоту кроны. У сорта крупные темно-зеленые листья.

Дерево начинает цвести в мае, овальные почки появляются на коротких веточках, которые называются бутонными. Соцветие составляют 2—3 цветка. Они белые, некрупные, лепестки располагаются в некотором удалении друг от друга. Чашечка своей формой напоминает бокал.

Особенности плода

Ягоды сорта Бычье сердце радуют глаз крупным размером, насыщенным цветом в оттенках красного и отменными вкусовыми качествами. Урожай дозревает к концу июня, вес одного плода достигает 7—10 г, по форме ягода напоминает сердце. Для созревания дереву требуются опылители. Транспортировать черешню нельзя. Описание характеристик:

  • упругая и гладкая кожица;
  • средняя длина плодоножки, отрыв сухой;
  • плотная мякоть, цвет менее насыщенный, чем у кожицы;
  • большое количество сока.

Эксперты присвоили вкусовым качествам ягод наивысший балл, что позволило сорту обойти турецкую черешню в рейтинге. Недозрелые плоды имеют небольшую кислинку, спелые — очень сладкие. Ягоды можно использовать для приготовления компотов и варенья.

Пример здоровой корневой системы саженца черешни

Выбор саженца

Дерево неприхотливо, для поддержания хорошего уровня плодоношения нужно учитывать несколько нюансов и соблюдать их весь период роста черешни. При покупке саженца особое внимание уделяют состоянию корневой системы. На ней не должно быть повреждений. Корни у здорового дерева массивные и крупные.

Совершать покупку советуют в местных магазинах или питомниках — в них дерево подготовлено к погодным условиям региона.

Получение хорошего урожая обеспечивают опылители. Для это нужно озаботиться приобретением сразу нескольких черешен и их посадкой на небольшом удалении друг от друга. Можно покупать разные сорта, учитывая требование об одновременном их цветении.

Читать еще:  Черешня Овстуженка

Посадка

Дерево высаживают в открытый грунт в самом начале весны или осенью, за месяц до наступления первых заморозков. Почву перекапывают и хорошо поливают. Для посадки нужно выбрать солнечное место и правильный вид грунта — черешня Бычье сердце не терпит глинистых, торфяных и песчаных почв. Между деревьями оставляется до 3 м свободного пространства.

Яму для посадки готовят заранее. Ее глубина должна в два раза превосходить длину саженца. Ширина — около 60 см. На дно укладывают дренаж и закрепляют кол, чтобы обеспечить возможность подвязки в будущем. Верхнюю часть грунта нужно соединить с органическим удобрением.

Процесс посадки черешни имеет несколько нюансов:

  1. Корневая шейка должна быть расположена над почвой.
  2. Саженец рекомендуют встряхивать, обеспечивая хорошее заполнение межкорневого пространства.
  3. Завершив посадку, нужно тщательно полить дерево и утрамбовать почву вокруг него.
  4. Весной ветви обрезаются на четверть от имеющейся длины, что положительно влияет на укоренение и процесс формирования кроны.

Летний уход

Дерево быстро растет и не требует постоянного внимания. Главным условием хорошего состояния черешни является регулярный полив. Он должен осуществляться раз в месяц, допустимо нарушение режима по причине дождей и ливней. Ориентироваться можно по влажности почвы — она всегда должна быть умеренно мокрой. Молодое дерево требует до 3 ведер воды за один полив, взрослое — до шести.

На следующий день почву нужно обработать: разрыхлить и смешать с торфом.

Первые три года дерево не нуждается в подкормке. Осенью черешню подкармливают органикой. Раз в два-три года вносят разведенный навоз. Удобрения распределяют по территории, превышающей в полтора раза тень от дерева.

Ветви формируют в начале второй весны после высадки черешни. В процессе прореживают крону, удаляют слабые и больные побеги и укорачивают чрезмерно длинные. Перед заморозками убирают неправильно растущие ветки. Все срезы обрабатывают медным купоросом.

Подготовка к зиме

Ближе к концу осени дерево нужно тщательно полить, а через несколько дней — замульчировать почву вокруг корней. Ствол на зиму окрашивают известью, после чего укутывают в бересту с целью защиты от насекомых и сильных морозов.

Болезни и вредители

Сорт черешни Бычье сердце отличается особой устойчивостью к заболеваниям. Проблемой могут стать грызуны. Для борьбы с ними, ствол обматывают мешковиной или берестой, в особо сложных случаях — рубероидом. Вокруг дерева можно разбросать специальный яд, убедившись в отсутствии опасности для ягод.

Ствол, обмотанный лапником, хорошо защищен от грызунов

От атак вредителей помогает покрытие ствола известью и весенняя обработка мочевиной или более подходящими средствами. Повторяют внесение подкормок после цветения.

В редких случаях черешня сорта Бычье сердце подвергается коккомикозу. Это грибковое заболевание, в процессе которого на листьях появляются пятна коричневого цвета. Через некоторое время они засыхают и опадают, что может спровоцировать замерзание дерева. Грибок развивается на оборотной части листа, заметить споры можно по характерным белым наростам. Болезнь может поразить и плоды.

Борьба с микозом начинается с обрезки всех пораженных частей дерева. Их нужно сжечь. До цветения побеги опрыскивают специальными составами. После завязи обрабатывают препаратом Хорус, разбавляя 3 г средства на 10 л воды. Перед зимой черешню опрыскивают смесью 100 г сульфата меди и 150 г негашеной извести. С правильной дозировкой препаратов поможет разобраться их описание.

Читать еще:  Черешня Талисман

Черешня – кладовая здоровья

Сезон питания фруктами открывает как раз ранняя черешня, поэтому ее употребление имеет огромное значение для организма, учитывая количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ. Кушать черешню рекомендуется небольшими порциями, примерно по 300 грамм несколько раз в день. Лакомьтесь каждой ягодкой, смакуйте ее – именно такой способ приема черешни спасет вас от вздутия живота, вызванного неумеренным потреблением этого вкуснейшего продукта. Калорийность черешни равна 47,8 ккал на 100 грамм продукта, но если вы сварите из нее компот, то калорийность возрастет до 87 ккал. Если съесть перед обедом несколько ягод черешни, можно быстро почувствовать себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу – становится энергетическим топливом организма. Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а так же оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах, полезно кушать ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.

Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает в тонусе здоровый организм и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии. Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и иными сердечнососудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержаться каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей. В организме он выполняет соединительные и строительные функции, отвечает за эластичность и молодость тканей. Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе, а из мякоти черешни можно также делать маски для лица. При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема или псориаз, черешня способствует выздоровлению. Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Употребляйте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Внимание: черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника. Употребление ягод может усугубить состояние больного.

Хранение и использование

Ранние сорта черешни не пригодны для хранения и заморозки на зиму, поэтому не жалейте и кушайте ее на здоровье в свежем виде. Предназначенные для транспортировки плоды, собирают за 4 дня до полного созревания вместе с плодоножкой и хранят при низкой температуре до 10-15 дней. Термическая обработка черешни, в отличие от вишни, не позволяет ей сохранять большинство полезных веществ, поэтому ее чаще едят в сыром виде. Сорта среднего и позднего созревания пригодны для сушки, заморозки, приготовления компотов, цукатов, варенья и наливки. В промышленной кулинарии из ягод черешни изготовляют компоты и джемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]