Planeta-ariant

Картофель Скарб: описание сорта, фото и отзывы

Сорт картофеля Скарб

Скарб — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Один из самых популярных сортов белорусской селекции. В Беларуси на долю этого сорта приходится около 30% от всех посадок. Выведен сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В 1997 г. добавлен в госреестр сортов Республики Беларусь по всем областям. В 2002 г. добавлен в госреестр сортов Российской Федерации по четырем регионам: Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Уральскому. Авторство закреплено за З.А. Семеновой, А.Н. Дорожок, Е.Г. Рындиной, Н.П. Ященко, В.В. Дедюлей, Л.И. Пищенко, А.Е. Зуйковым и Л.В. Незаконовой.

Растения полураскидистые, среднерослые, полупрямостоячие. Листья открытые, среднего размера, темно-зеленого окраса. Листочки среднего размера. Волнистость края очень слабая или вовсе отсутствует. Цветки белого окраса, средней величины.

Клубни крупные, выровненные, округло-овальной и овальной формы, расположены в гнезде компактно; на кусте их насчитывается от 10 до 14 штук. Глазки очень мелкие, с поверхностным залеганием. Кожица желтая, гладкая, плотная. Мякоть желтая.

Масса товарного клубня — 94 — 138 грамм. Урожайность товарных клубней — 250 — 410 ц/га, что на уровне стандарта Петербургский и на 105 ц/га выше, чем у стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность, зафиксированная в Вологодской области — 508 ц/га, что на 133 ц/га выше, чем у стандарта Петербургский. Урожайность, заявленная производителем — до 630 ц/га. Товарность — 84 — 99%, что на уровне стандартов Голубизна и Бронницкий.

Сорт столового назначения, относится к кулинарному типу B (слабо разваривающийся; клубни становятся рассыпчатыми только при длительной варке). Подходит для приготовления салатов, чипсов, замороженных овощных смесей, картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, а также хорошо зарекомендовал себя при жарке. Обладает удовлетворительными и хорошими вкусовыми качествами. Чистить клубни удобно. Содержание крахмала — 10,8 — 17,7%, что на 0,9 — 1,5% ниже, чем у стандартов Петербургский и Голубизна.

Скарб устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, а также к морщинистой и полосчатой мозаике. Обладает относительно высокой устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили. Однако восприимчив к возбудителю фитофтороза клубней и листьев. Среднеустойчив к засухе. На начальных этапах роста чувствителен к переувлажнению почвы (даже кратковременному). Вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Этот картофель отлично хранится за счет продолжительного периода физиологического покоя, который составляет 115 — 120 дней. Даже в сентябре прошлогодний урожай остается ядреным. Лежкость — 88 — 99%.

Всходит Скарб медленно и неравномерно. Но в течение вегетации посевы выравниваются и быстро наращивают ботву. Цветение тоже недружное.

Перед посадкой необходимо провести прогревание и проращивание клубней. В связи с длительным периодом покоя, прогревать клубни этого сорта приходится долго — в течение 2 — 3 недель. Высаживают клубни неглубоко, а после подрастания всходов проводят высокое окучивание. Для посадки подойдет любой тип почвы, но самый лучший результат этот сорт дает на песчаных и супесчаных грунтах при минимальной глубине посадки (любит весеннее тепло). Растения эффективно используют естественное плодородие и хорошо отзываются на минеральные удобрения. Для развития корневой системы весьма желательны фосфорные подкормки.

Достоинства картофеля Скарб: высокая и стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность, устойчивость к нематоде и вирусным заболеваниям, выравненность клубней.

Читать еще:  Почему чернеет картофель внутри при хранении

Недостатки: лишь средние вкусовые качества, водянистые клубни, подверженность фитофторозу. Также, согласно отзывам садоводов, начиная с третьей репродукции урожайность Скарба сильно падает.

Во многих интернет источниках упоминается о том, что клубни данного картофеля нельзя нарезать перед посадкой. Однако, некоторые садоводы, используя этот метод, добивались положительных результатов при выращивании этого сорта. Как правило, результат зависит от типа почвы, метода подготовки посадочного материала, технологии выращивания и погодных условий.

Также, следует отметить, что в связи с тем, что Скарб боится весеннего переувлажнения почвы, его лучше передержать на проращивании, чем высаживать во влажную и недостаточно прогретую почву.

Сорт картофеля Скарб

В 1997 году белорусские селекционеры предложили миру новый сорт картофеля, который назвали Скарб. В переводе это слово означает «клад». Название не просто так было дано сорту, он действительно как клад на огороде – настоящая драгоценность. Про картофель Скарб и его особенности пойдет речь в статье.

Описание сорта картофеля Скарб

Фото сорта картофеля Скарб

Сорт Скарб рекомендован для климата Беларуси, Украины, Молдовы, а также Центральной России. В более северных регионах он будет проблемным в плане выращивания. Это среднеспелый, столовый картофель. Созревание происходит на 90-110 день после того, как проклюнулись ростки.

Кустики не очень высокие, густые, массивные. Стебель толстый, светло-зеленый. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, удлиненной формы. Цветы белые, средние по размеру. Клубни овальной формы, крупные, масса 150-200 г. Кожура ровная, желтоватого цвета. Мякоть в разрезе сливочно-желтая.

Картофель не темнеет при термической обработке. Дегустаторы высоко оценивают вкус этого корнеплода. Аромат сильно выражен. Крахмала в клубнях не очень много до 17%, поэтому при варке кусочки не разваливаются, держат форму. Использование универсально. Сорт пригоден для варки, тушения, жарки, заморозки, приготовления закусок, салатов.

Характеристики картофеля Скарб

Мало знать просто внешний вид растения, намного важнее характеристики присущие ему.

  • В плане ухода неприхотлив, выращивать такую картошку – сплошное удовольствие.
  • Устойчив к основным картофельным заболеваниям.
  • Механические повреждения для него не страшны, поэтому он может перевозиться на большие расстояния.
  • Родит на любом типе почв, при этом обеспечивая огородника большими, стабильными урожаями.
  • Урожайность с кустика – 12-15 картофелин. С квадратного метра это около 7 кг, а с гектара 650 центнеров.
  • Сорт хорошо хранится. Лежкость составляет 90% – лежит практически до следующего урожая.

Особенности выращивания

Фото цветение картофеля

Для того чтобы получить богатый урожай, стоит ознакомиться с методологией выращивания сорта Скарб. Для начала подготавливается земля. С осени ее необходимо удобрить, перекопать, чтобы к весне она была практически полностью готова. Весной землю рыхлят, делают подходящее для посадки место: гряды, траншеи или просто лунки.

Клубни перед посадкой проращивают и прогревают. Ростки на картофеле должны быть толстенькими, по длине до 3,5 см, иначе они легко сломаются в земле при посадке. Лунки делают глубиной около 10 см. Расстояние между клубнями 30-35 см. Между отдельными рядами оставляют 60-70 см свободного места. В ямки вносят перегной или толченую скорлупу яиц, затем уже кладут картофель.

Всходы бывают очень затяжными, может взойти картофель и неравномерно. Но затем, ботва начинает активно разрастаться, кустики выравниваются, растут крепкими, густыми. Первое окучивание проводят после появления всходов и делают так, чтобы горка была высокой. Второе окучивание – за несколько дней до цветения.

Читать еще:  Описание картофеля Ред Соня

Время от времени культуру нужно пропалывать в междурядьях, убирать сорняки, чтобы не мешали расти картофелю. Поливы должны быть обильными, не очень частыми, чтобы не развивались гнили. Вместе с поливом можно вносить минеральные удобрения («Нитрофоска», «Нитроаммофоска»). Из органики можно порекомендовать куриный помет, но не концентрированный.

За 2 недели до уборки урожая рекомендуется скосить всю ботву. Оставив лишь пеньки, чтобы было видно, где копать. Это позволит клубням лучше вызреть, ведь силы растения уйдут на развитие картошки, а не поддержание жизнедеятельности зелени. После уборки клубни просушивают и только затем перебирают и раскладывают на хранение.

Болезни и вредители

Производители заявляют, что болеет картофель Скарб редко и что имеет устойчивость ко многим заболеваниям. К раку картофеля, нематоде, черной ножке, мокрой гнилее, обыкновенной парше, вирусам A, Y сорт устойчив. Клубни также не боятся фитофтороза, хотя наземная часть может им болеть.

Черная ножка и нематод

Чтобы уберечь ботву от фитофтороза необходимо опрыскивать ее фунгицидами или раствором медного купороса, бордоской жидкости 2-3 раза за сезон. Потребуется также обработка инсектицидами от колорадского жука и проволочника, которые любят этот сорт. Хорошо помогает: «Корадо», «Фитоверм», «Престиж», «Боверин», «Актара», «Табу».

Отзывы огородников о сорте картофеля Скарб

Картофель Скарб уже не новинка для огородников, выращивают его в разных странах. Какие же отзывы о нем?

Картофель с зеленью

  • Елена Семеновская: «Пробовала сажать Скарб несколько раз, урожай всегда хороший. Главная проблема в выращивании – колорадский жук, его очень много. Борюсь всем, чем можно и народными средствами, и биологическими фунгицидами. По-моему, больше всего помогает простая ручная уборка! Сам же картофель очень вкусный!».
  • Лидия Алексеева: «За 5 лет выращивания сорта картофеля Скарб, плохой урожай был только один раз, но тогда лето было дождливым. Урожаи всегда большие, правда в плане хранения не сказала бы, что этот сорт лучший. Но, в общем, он очень даже неплох».
  • Роман Волков: «Как любитель кулинарии могут сказать, что лучше всего сорт Скарб использовать для жарки или запекания. Очень вкусный, крахмала не много и не темнеет – что еще нужно? Закупаю посадочный материал всегда у знакомых, потому как моя, выращенная картошечка быстро съедается».

Картофель Скарб

Картофель – уже неотъемлемая часть стола любой семьи. Русская, Украинская и Белорусская кухни так вообще и дня без этого корнеплода не обходятся. Но для тех, кто его сажает известно, что не все сорта приживаются в разных климатических условиях, не всегда они долго хранятся в погребе, не все имеют отличный вкус. Поэтому, при выборе сорта на посадку, необходимо анализировать отзывы, фото, описание сорта, который рассматривается как посадочный материал. Ведь потратить год на выращивание невкусного «гороха» не хочется никому.

Описание сорта Скарб

Все привыкли к тому, что большинство известных сортов вывели голландские селекционеры. Действительно, они трудятся на славу и радуют такими сортами как Импала, Санте и другие. Но, этот сорт, к сожалению или к радости вывели не голландцы. Родина Скарба — Белоруссия.

Читать еще:  Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

В Госреестр РФ попал в 2002 году, что делает его относительно молодым картофелем для жителей России. Но, несмотря на высокую конкуренцию, уже успел стать основным сортом для многих агрономов и обычных семей.

После посадки, сборка урожая возможна уже через 2.5-3 месяца. Такой период созревания делает картофель Скарб среднеспелым сортом.

Кожура корнеплода имеет бледно-желтую расцветку. Поверхность ровная, гладкая. Клубень созревает крупным и является идеальным товаром для продажи. Средний вес корнеплода достигает 200 гр. Есть экземпляры, вес которых составляет 250 грамм.

При благоприятных условиях, Скарб дает высокий урожай. Один куст производит от 12 до 16 клубней крупных размеров.

Мякоть у плода вкусная, нежная. Среднее содержание крахмала 15-16%. При термической обработке корнеплод трескается. Если переварить, превращается в бархатное «месиво». Подходит для приготовления пюре и жарки.

Сам по себе Скарб неприхотлив к типу земли. Но если почва будет переувлажнена, развитие затормозится. Ведь у сорта такая особенность: он хорошо переносит засуху и легко обходится без воды, но при обильных дождях или поливе начинает гнить или перестает расти, прям в лунке.

Он обладает довольно прочной кожурой, которая защищает его во время транспортировки. С показателями лежкости тоже все в порядке.

Достоинства и недостатки Скарба

В описании сорта есть как положительные стороны, так и недостатки. Подведя итог, хотелось бы вкратце выделить каждую из них.

Достоинства:

  1. Стабильная высокая урожайность. Этот сорт подходящий вариант для предпринимателей, так как имеет высокую рентабельность.
  2. Каждый огородник, да и обычный человек знает, что белорусская картошка Скарб имеет отменные вкусовые качества.
  3. Довольно ранний поспев корнеплодов. Уже через 3 месяца собирают урожай.
  4. Адаптивность к любым погодным условиям.
  5. Хорошая сохранность без потери качества.

Однако, как уже упомянули выше, кроме положительных сторон, у него есть некоторые минусы. Среди них:

  1. Слабая сопротивляемость фитофторозу листьев. Если с клубнями еще куда ни шло, то с поражением листьев этой болезнью придется столкнуться многим агрономам.
  2. Привлекательность не только для людей, но и для таких паразитов как проволочник и колорадский жук.
  3. Угнетение развития при переувлажнении почвы.

С недостатками сталкиваются лишь при неправильном уходе. Тогда, когда будет выполнена неправильная посадка, будет отсутствовать уборка сорняков, окучивание, удобрение почвы. Если же качественно подойди к вопросу выращивания Скарба, то ни колорад, ни фитофтороз не станет большой проблемой.

Отзывы

Отзывы людей дают полную характеристику этого картофеля.

Живем в ПГТ. На рынок ездим часто, но не за картофелем. Выращиваем дома. Сейчас основным сортом, который сажаем, является Скарб. В целом ним более чем довольны. Урожайность отличная, в целом из 1 ведра собираем 6-7 ведер молодого корнеплода. Ботвы много, копать урожай неудобно, но это несущественный недостаток. Единственное, что не нравится – долгое созревание. Чтобы убрать этот минус, сажаем 3-4 рядка скороспелого сорта. Пока его выкопаем, Скарб уже созреет.

Вика.

Сорт хороший. Картофель желтый, разваривается. На вкус отличный, не горчит, не першит. Твердая 5-ка.

Лена.

Первый раз сажали Скарб. Урожайность на нашем огороде ужасная. Ведро посадил, пол выкопал. Но в прошлом году коллапс какой-то случился. Собрали столько картофеля, что и не ожидали. Доедали еще этим летом. Первый раз такое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]