Описание картофеля Барин
Описание картофеля Барин: характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества
Многим огородникам понравился сорт картофеля Барин за его превосходные характеристики. В первую очередь, он не требователен к составу почвы, быстро восстанавливается после подмерзания, может долго обходится без поливов. Ни в чем не уступает европейским сортам, а его стоимость в разы меньше.
Сортовая характеристика и качества
Сорт был включен в Росреестр селекционных достижений в 2014 году. Но, несмотря на незначительный период пребывания на рынке, уже получил много положительных отзывов.
Картофель Барин обладает такими характеристиками:
- Среднеспелый сорт. Уборку урожая проводят через 80-95 дней от появления всходов. Молодой картофель пригоден к употреблению через 45 дней, а уже через 2 месяца достигает технической массы.
- Урожайность относительно высокая. В среднем собирают 250-300 ц/га. Куст формирует 6-12 клубней.
Внешне растение выглядит так:
- Куст полупрямостоячий, высокорослый (50 см), сильно облиственный.
- Листовые пластинки средние, насыщенного зеленого окраса, со слабо волнистыми краями.
- Цветы розово-фиолетового оттенка собраны в крупные соцветия.
- Корневая система мощная, но не разрастается в стороны.
Описание клубней
У картофеля Барин клубни овальной формы, с тонкой и гладкой желтой кожурой. Плотная мякоть светло-желтого оттенка, имеет сладковатый вкус. Содержание крахмала 15%.
Масса клубней Барина достигает от 90 до 120 грамм. Обладают привлекательным товарным видом.
Сорт Барин столового назначения, предназначен для приготовления первых и вторых блюд, салатов, картофеля фри. Причем овощ не разваривается.
Сильные и слабые стороны
Положительные стороны картофеля Барин:
- Хорошая приспособленность к условиям центральной полосы.
- Способность ростков восстанавливаться после небольшого подмерзания.
- Устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности к отсутствию полива.
- Способность расти на разных почвах.
- Достаточно долгий срок хранения с небольшими потерями.
- Хорошая переносимость транспортировки без потери товарных качеств.
- Устойчивость у основным заболеваниям культуры, в частности, к фитофторозу.
- Способность переносить перепады температур.
- Низкий иммунитет к золотистой картофельной нематоде и парше.
- Слабая переносимость переувлажнения почвы.
Посадка и уход
Огородник должен осознавать, что элитные сорта нуждаются в соблюдении правил посадки и ухода. Барин – достаточно неприхотливый картофель, но для получения достойного урожая, нужно придерживаться следующих правил.
Подготовка участка
Картофель этого сорта может давать отличные урожаи и на глинистых тяжелых грунтах. Но подготавливать почву к следующему дачному сезону надо еще осенью. Грядки перекапывают на полный штык лопаты с внесением перепревшего навоза или птичьего помета. Весной удобренный грунт боронят или снова перекапывают.
Некоторые овощеводы рекомендуют сажать горчицу с осени под перекопку.
Подготовка семенного материала
Семенной материал можно подготовить осенью. Отбирают клубни весом 60-70 грамм, длиной 4-6 см, без гнили или механических повреждений. Весной (за 40-45 суток до предполагаемой высадки) клубни обрабатывают раствором марганцовокислого калия. Затем помещают в деревянные ящики для проращивания. Их ставят в теплое и светлое место с температурой +10-15°C.
Нужно проследить, чтобы перед высадкой картофель был с толстыми и короткими ростками длиной 2-3 см.
Правила посадки
Посадку семян осуществляют следующим образом:
- Выкапывают лунки глубиной 15-20 см, соблюдая между ними дистанцию полметра.
- В каждую всыпают горсточку древесной золы.
- Закладывают в них проросшие картофелины так, чтобы ростки были направлены вверх.
- Ямки засыпают плодородным грунтом.
- Всю картофельную грядку разравнивают граблями.
Поливы
В засушливые сезоны картофельную грядку поливают:
- при появлении дружных всходов;
- во время цветения;
- спустя 3 недели.
При выпадении осадков хотя бы 1 раз в 30 дней, дополнительного орошения не требуется.
Подкормку сорта Барин проводят несколько раз за сезон:
- через 2-2,5 недели после появления всходов вносят мочевину или поливают настоем коровяка (1:10);
- во время цветения – калийсодержащими препаратами.
После каждой подкормки или полива (естественного или искусственного) культуре требуется рыхление. Удаляют все сорные растения вместе с корнем, а затем их обязательно убирают с поля.
Окучивание
Окучивание проводят несколько раз за сезон:
- после появления дружных всходов;
- когда ботва поднимется на высоту 30-35 см.
Насыпают грунт на кусты с обеих сторон сплошным гребнем.
Болезни и вредители
Барин считается среднеустойчивым к фитофторе. Практически не поражается мозаикой и раком картофеля. Менее устойчив к нематоде и парше.
Как и другим сортам картофеля, нужны обязательные профилактические меры. Это обработка кустов раствором бордоской жидкости сразу после появления дружных всходов и спустя 10-14 суток. Или применение препаратов «Альбит», «Эпин» по инструкции. При появлении колорадского жука опрыскивают картофель химическими препаратами.
Отзывы
В прошлый сезон на участке впервые посадила картофель сорта Барин. Уход был такой же, как и за другими сортами, так как картошку выращиваю уже давно. Урожаем очень довольна, с каждого куста собрала почти 2 кг ровных и крупных картофелин. Быстро не темнеют после того, как их очистить. Практически все клубни оставила на посадку в следующий год.
Марианна, г. Кинешма
На приусадебном участке картошку Барин выращиваю 4 года. Она каждый сезон вытесняет сорта, которые росли до нее. Барин всегда радует отменным урожаем, несмотря на погодные условия. В этом году некоторые ростки подмерзли. Но в течение недели все кустики восстановились. Я считаю, что Барин – элита среди сортов картошки.
Даниил, г. Вологда
Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона
Сорт Барин появился недавно, он ещё мало распространён на частных огородах, однако, уже получил репутацию чипсового картофеля. Это говорит не только о пригодности клубней для приготовления чипсов, но и о высокой урожайности. Ведь в коммерческих целях и промышленных масштабах выращивают только высокопродуктивные сорта.
История картофеля Барин
Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2015 года. Заявителем и патентообладателем является ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха, а вот оригинаторами, кроме этого института, стали сразу несколько компаний: «Озёры», «Элемент М», «Владимирские овощи», «Беляевка», «Агропак», «СПК им. Ленина», «Суздальагропром», а также Сельскохозяйственная Академия им. Тимирязева. Оригинаторы отвечают за сохранность сорта, имеют право выращивать и продавать семена.
Немалую роль в создании картофеля Барин сыграло хозяйство «Озёры» (г. Озёры Московской области), которое занимается выращиванием овощей и их переработкой.
На видеоканале «Подмосковье сегодня» в 2017 году вышла новость о том, что Барин — первый и единственный пока подмосковный бренд чипсов. Чипсовый картофель Барин прошёл сортоиспытания и допущен к выращиванию лишь в одном регионе РФ — Центральном. Именно здесь он проявляет все свои положительные сортовые характеристики.
Описание сорта
Барин — столовый картофель среднего срока созревания. От всходов до сбора урожая проходит 90–100 дней. Кусты вырастают высокими, полураскидистыми, побеги могут ложиться на землю. Листья мелкие или среднего размера. В период цветения картофель покрывается фиолетовыми венчиками.
Сорт устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, но восприимчив к золотистой нематоде, ботва и клубни могут поражаться фитофторозом. Товарная урожайность Барина выше стандартной — с 1 га собирают 248–303 ц, максимальный показатель зафиксирован в Тульской области — 381 ц/га.
Характеристики и назначение клубней
Картофелины Барина продолговатые, овальные, средний вес каждой — 90–125 г. Кожица имеет кремовый цвет, мякоть белая. Лёжкость сорта — 96%, то есть практически весь картофель сохраняется до весны.
Клубни у Барина овальные, кремового цвета
Дегустаторы Госсорткомиссии оценили вкус на «отлично». Преимущество сорта — повышенное содержание сухих веществ, что и ценится в производстве чипсов. Чем меньше в клубнях воды, тем больше выход готовой продукции, ведь хрустящая картошка — это обезвоженный продукт. Кроме того, в Барине мало сахаров, которые при жарке карамелизуются. Чипсы получаются нежными, тающими во рту.
Ещё один плюс — клубни не чернеют после термообработки. В домашней кулинарии Барин подходит для приготовления супов, жареной картошки, пюре.
Выращивание картофеля Барин
В Центральном регионе, как и на большей части России, картофель традиционно сажают в мае, земля к этому времени должна прогреться до 10–15 °C. Можно ориентироваться на народные приметы: зацвели одуванчики и черёмуха — пора сажать. За месяц до этого семенные клубни достаньте из хранилища для проращивания.
Землю готовьте к посадке заранее. Выбирайте солнечный участок, хорошие предшественники: капуста, бобовые, тыквенные. Как только почва оттает и просохнет, перекопайте её, внеся на 1 м² по 1–2 ст. л суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Можно воспользоваться комплексным удобрением нитроаммофос.
Минеральные удобрения часто заменяют природными: 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы на 1 м². При дефиците органики кладите в лунки по горсти перегноя и столовой ложке золы или вносите магазинные смеси для картофеля по инструкции: Гуми-Оми, Богатырь и др. Схема посадки для Барина — 70х30 см, глубина заделки — 8–10 см. Уже на этом этапе обработайте клубни и лунки от колорадского жука и проволочника препаратами: Табу, Актара и др.
Пророщенные картофелины дают всходы через 5–7 дней. Если ростки появились, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, окучьте их целиком рыхлой почвой, сгребая её с междурядий.
Дальнейший уход состоит из стандартных этапов:
- Поливайте раз в неделю и обильно, чтобы промочить ком земли на глубину 30 см. Барин отзывается на поливы активным ростом.
- Через 10–14 дней после появления всходов подкормите их азотсодержащим удобрением: раствором мочевины, аммиачной селитры или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы). В фазе появления бутонов дайте ещё одну подкормку (можно по листьям), но уже не азотным, а комплексным удобрением: БиоГумусом для овощей, Фертикой, Агриколой и т. п.
- С момента, когда кусты поднимутся над землёй на 15–20 см и до начала цветения проведите два окучивания влажной землёй, то есть делать это нужно после дождя или полива. Если стоит засуха и нет возможности поливать, то окучивать нельзя! Можно только неглубоко рыхлить междурядья. Бывалые овощеводы говорят, что рыхление заменяет полив: нет на поверхности корки, не будет трещин, влага через них не испарится, а сохранится в земле.
- До смыкания ботвы в рядах мульчируйте землю междурядий или рыхлите её после каждого дождя и полива.
К копке картофеля на хранение приступайте, когда созреет кожура, то есть загрубеет. Чтобы это проверить, аккуратно достаньте из-под любого понравившегося вам куста картофелину, потрите её поверхность подушечками пальцев. Если кожица легко сдирается, то копать ещё рано. Но и передерживать клубни в земле нельзя, в конце лета — осенью ботву поражает фитофтороз, если вовремя не выкопать, он перейдёт в землю и на клубни.
Защита от болезней и вредителей
У Барина, кроме фитофтороза и колорадского жука, есть ещё один злейший враг — цистообразующая золотистая нематода. Обнаружить её можно во время копки: на корнях картофеля будут видны маленькие шарики золотистого цвета. Это и есть цисты, из которых выходят мелкие черви. Они паразитируют на корнях, высасывают соки, куст картофеля не растёт, желтеет и усыхает, клубни если и образуются, то мелкие.
Цисты золотистой нематоды похожи на жёлтые бусины
Для Барина из-за восприимчивости к золотистой нематоде особенно важен севооборот. Осенью после копки картофеля, нематоды остаются в земле на растительных остатках, оборванных корнях. С наступлением весны вредители селятся на вновь посаженные клубни. Без севооборота, получая питание из года в год, нематоды сильно размножаются, земля становится непригодной к выращиванию любого сорта картофеля, даже самого устойчивого.
Кроме того, одна из составляющих борьбы и профилактики нематоды — это осенняя глубокая перепашка. После сбора урожая уберите с участка и уничтожьте всю ботву, остатки корней и мелкие нетоварные клубни. Перекопайте землю, заделывая в неё измельчённые стебли календулы, бархатцев, донника. В крайнем случае, если цист обнаружилось много, обработайте почву химикатами: БИ-58, Нематицид, Немабакт.
Каждые 5–6 лет обновляйте семенной материал Барина: покупайте у производителей или выращивайте свои мини-клубни из семян. Для личного использования это делать можно и нужно.
Картофель Барин — коммерческий сорт, который интересен и огородникам-любителям. Главные преимущества: высокая урожайность, отличный вкус клубней, хорошая лёжкость. При выращивании стоит сделать упор на профилактике болезней и вредителей.