Позднеспелые сорта картофеля
Сорта картофеля. Делаем правильный выбор
Содержание
Сроки созревания сортов картофеля
Какими еще бывают сорта картофеля?
Самые популярные сорта
Лучшие сорта картофеля
В народе картофель часто сравнивают со вторым хлебом. Картофель – одна из самых любимых и распространенных в России овощных культур. Однако, вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем огородникам, и даже самые опытные из них часто терпят фиаско в этом деле. Между тем, хороший урожай «второго хлеба» будет только при соблюдении трех правил: хороший сорт, хороший посадочный материал, правильная агротехника. В условиях обычного дачного участка решающее значение играет выбор сорта.
Для того чтобы вырастить здоровый картофель и обеспечить себя «вторым хлебом» на всю зиму, нужно использовать новые улучшенные сорта. В нашей стране сейчас имеется описание более трех сотен районированных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а почти двести из них охраняются патентами. Выбор сорта картофеля имеет первостепенное значение для того, кто хочет получить хороший урожай, а не жалеть о времени, проведенном на картофельных грядках впустую. Плохой сорт даже при соблюдении всех правил агротехники вряд ли порадует обилием крупных и здоровых клубней. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно исходить из климатических и почвенных условий региона. Нельзя назвать сорт, который будет лучшим и для Сибири, и для Краснодарского края. Лучшим будет тот сорт, который даст высочайший урожай в конкретных условиях. Селекционеры признают, что создать идеальный сорт, который будет урожайным, лежким и устойчивый ко всем болезням и вредителям, невозможно. Поэтому для того, чтобы гарантировать себе урожай, лучше не останавливаться на одном сорте, а посадить несколько сортов с разными сроками созревания. В любом случае, при выборе сорта огороднику с первую очередь следует прочитать описание сорта и лишь тогда решить, подойдет ему такой сорт или нет.
Сроки созревания сортов картофеля
Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:
- ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
- среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
- среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
- среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
- поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.
Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.
Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.
Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.
Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.
Какими еще бывают сорта картофеля?
Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:
- тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
- тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
- тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
- тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.
Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.
Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.
Самые популярные сорта
Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.
Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.
Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.
Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.
Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.
Каратоп. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни, устойчив к вирусам и картофельной нематоде. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 58-105 г.
Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.
Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.
Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.
Список самых урожайных сортов картофеля
Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.
Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.
Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.
Выделяют 3 сорта раннего картофеля.
Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.
Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.
Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.
Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.
Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.
Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.
Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:
Название | Описание | Фото |
Ирбитский | Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г. | |
Бриз | До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый | |
Манифест | В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г | |
Аврора | Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики | |
Агата | Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г. | |
Лилея | Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях |
Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.
Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.
Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.
Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.
Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.
С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.
Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.
Позднеспелые сорта картофеля
Белорусский 3. Выведен в БелНИИ картофелеводств; скрещиванием сорта Ясень х 17/6. Куст прямостоячий, компактный, высокий. Стебли малочисленные, ветвистые, среднеоблиственные. Цветение среднее, венчик крупный, с плохо развитыми остроконечиями долей, бледно-красно-фиолетовой окраски. Ягодообразование редкое. Клубни округлые, с тупой вершиной и плоским столонным следом. Кожура гладкая. Мякоть белая (до кремовой), не темнеющая при резке. Урожайность товарных клубней на сортоучастках республики за годы испытаний составила 228—411 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 12,6—16,3%. Масса клубня 75—135 г. Вкусовые качества 3,5—4,8 балла, лежкость 88—94%. Пригоден к индустриальной технологии. Устойчив к картофельной нематоде и раку, выше среднего поражается фитофторозом, средне—сухой гнилью и черной ножкой.
Выток. Выведен в БелНИИ картофелеводства скрещиванием сортов Ласунак х 4841-71, столово-технического назначения. Куст высокий, среднеоблиственный, полураскидистый. Стебли прямые, трехгранные, светло-зеленые, крылья волнистые, пигментация отсутствует. Лист средний, зеленый, рассеченность слабая. Жилкование и доли средние, конечная доля узкая, основание промежуточное, вершина длинная, дольки продолговатые, месторасположение их серединное, сидячие, прилистники серповидные. Венчик цветка белый, крупный, спайка долей ровная, доли широкие с короткосидячими остроконечиями. Соцветие раскидистое, цветоносы длинные, цветоножки короткие, чашелистики листовидные, пыльники правильные, колонка циллиндрическая. Ягодообразование редкое. Клубни короткоовальные, кремовые, мякоть кремовая, кожура гладкая, вершина тупая, столонный след вдавленный. Средняя товарная урожайность за 1994—1996 гг. составила 243 ц/га, что на 15 ц/га выше стандарта (Белорусский 3), потенциальная — до 423 ц/га. Содержание крахмала 16,0—20,1% (стандарт 15,5—19,8%), выход товарных клубней 82—92% (на уровне стандарта). Средняя масса товарного клубня 94—135 г (стандарт 86—120 г). Вкусовые качества 3,6—5 баллов (стандарт 3,5—4,8). Слабо поражается фитофторозом, высокоустойчив к мокрым гнилям клубней, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается хорошими столовыми и техническими качествами и лежкоспособностью клубней.
Орбита. Выведен в БелНИИ картофелеводства скрещиванием гибридов 991-012 х 140/118. Куст полураскидистый, высокий, стебли средневетвистые. Цветение среднее, продолжительное. Венчик средней величины, белый. Клубни округло-уплощенные, с вдавленной вершиной, белые. Кожура клубня сетчатая. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Урожайность товарных клубней за годы испытаний составила 217—339 ц/ га. Содержание крахмала в клубнях 13,6—15,5%. Вкусовая оценка 4,5 балла. Масса товарного клубня 85—135 г. Клубни хранятся хорошо, пригодны к индустриальной технологии. Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу.
Рамонак. Новый позднеспелый сорт белорусской селекции. Высокоурожайный. Клубни крупные, кремовые. Мякоть желтоватая. Вкус и лежкость хорошие.
Устойчив к раку, нематоде, вирусным и бактериальным болезням.
Темп. Выведен в БелНИИ картофелеводства скрещиванием сортов Олев х Мира. Куст мощный, прямостоячий, высокий. Стебли слабоветвистые, светло-зеленые, матовые. Цветение средней продолжительности. Цветки сине-фиолетовые с голубым оттенком. Лепестки с белыми кончиками. Клубни округло-плоские, желтоватые, со слегка шероховатой кожурой, мелкими глазками и светло-желтой мякотью. За годы испытаний урожайность товарных клубней на сортоучастках республики составила 215—322 ц/га. Содержание крахмала 13,2—18,7%, масса клубня 75—142 г, вкусовая оценка 4 — 5 баллов. Пригоден для приготовления крекеров. Устойчив к раку, фиотофторой листья поражаются средне, клубни — слабо. К вирусным болезням не устойчив, сильно поражается морщинистой мозаикой. Клубни не устойчивы к поражению паршой и ризоктонией. Пригоден для индустриальной технологии.
Синтез. Выведен в БелНИИ картофелеводства скрещиванием сорта Омега х 43,4-25 с последующим индивидуальным отбором. Куст прямостоячий, компактный, высокий. Стебли сильно ветвистые, в поперечном разрезе угловатые. Листья средние, сильно рассеченные, зеленые, со средним жилкованием. Доли средние, с ровными краями. Конечная доля промежуточная, с промежуточным основанием и короткой сидящей вершиной, дольки округлые, с неустойчивым месторасположением, стерженьковые. Прилистники промежуточные. Цветение, слабое, соцветие раскидистое. Цветоносы и цветоножки короткие, чашечка зеленая. Чашелистики короткие, листовидные. Венчик средний с плохо развитыми остроконечиями, белый. Клубни округлые, с тупой вершиной и плоским столонным следом, кремовые, кожура сетчатая, глазки малочисленные, мякоть белая, не темнеющая при резке. За год испытаний на Октябрьской ГСС получена товарная урожайность на торфяно-болотных почвах 245, на минеральных — 294 ц/га, содержание крахмала в клубнях соответственно 19,3 и 20,5%, сбор крахмала — 43,2 и 60,2 ц/га. Клубни хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к раку и фитофторозу. Пригоден для индустриальной технологии.
В некоторых областях России, Беларуси и странах Балтии еще выращивают поздние сорта Белорусской селекции: Зубренок, Нарочь и Орленок.