Planeta-ariant

Крыжовник Малахит

Сорт крыжовника Малахит

В России крыжовник известен на протяжении нескольких столетий. Но в начале 20-го века мучнистая роса резко сократила численность посадок. Главной задачей селекционеров стало выведение новых разновидностей этой культуры, устойчивых к грибку. В 1949-ом году учёные Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства (в наше время входящего в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина») подали заявку на регистрацию нового сорта крыжовника под названием Малахит. Спустя почти 10 лет, в 1959-ом году, он был занесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Автором является К.Д. Сергеева. Родительские формы — Финик и Чёрный негус. Максимальные возможности культура показывает в регионах с умеренно-жарким летом и продолжительной зимой — Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Северном, Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и Дальневосточном.

Описание

Куст сильнорослый, с высокой побегообразовательной способностью, довольно раскидистый и густой. Высота около 1,3 — 1,5 метра. При этом растение выглядит компактно и аккуратно. Побеги у сорта изогнутые, умеренной толщины, неопушённые, покрытые корой светло-зелёного цвета, на которой иногда проявляется слабая антоциановая окраска. Длинные ветви переплетаются и образуют плотный куст. Побеги крыжовника по всей длине, кроме верхушки, умеренно усеяны шипами. Шипы у Малахита тёмноокрашенные, небольшие, средней толщины, прямые, преимущественно одинарные, реже — 2−3-раздельные. Направлены перпендикулярно к побегу или вверх. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки маленькие, неопушённые, тёмно-коричневые, форма яйцевидная, верхушка заострённая, растут отклонившись от побега.

Крупные, серовато-зелёные листья опушены с двух сторон. Поверхность матовая, гладкая. Листовая пластина у сорта вогнутая, основание прямое, иногда с мелкой выемкой, край усеян тупыми, не подогнутыми зубцами средней величины. Лист имеет пять лопастей с глубокими и узкими вырезами. Средняя лопасть с прямыми боковыми краями возвышается над остальными. Боковые лопасти заострённые, верхушки направлены вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Угол крепления черешка и основания пластины прямой. Черешок у Малахита длинный, не очень толстый, расположен под углом 45° к побегу, покрыт редким железистым опушением. Небольшие цветки и чашелистики крыжовника ярко окрашены. В кисти 1 или 2 цветка. Чашелистики свободные, отогнуты вниз. Завязь голая.

Плоды округлые, слегка вытянутые, иногда слабо-грушевидной формы. Одномерными ягоды не назовёшь, средний вес 4 — 6 грамм, но нередко вызревают и более крупные экземпляры — до 8 грамм. Неспелые плоды интенсивно-зелёные или малахитовые, вызревшие светлеют, становятся приятного салатового цвета, но не желтеют. На солнечной стороне может проявиться лёгкий загар. Поверхность неопушённая, покрыта восковым налётом в незначительной степени. Семян довольно много. Кожица тонкая, прозрачная, гладкая, с хорошо заметным, густым жилкованием. Жилки сильно разветвляются и окрашены в более светлый цвет, чем основная окраска. Чашечка Малахита не всегда полная, полуоткрытого типа или сомкнутая. Плодоножка у сорта тонкая, умеренно-длинная, тёмно-зелёная. Оценка вкуса крыжовника удовлетворительная — 3,7 балла. Несмотря на нежную и сочную мякоть кисло-сладкого вкуса, кожица сильно кислит, оставляя не очень приятное послевкусие. Ягоды очень полезные, в них содержится много макро- и микроэлементов. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 2,0%, сумма сахаров — 8,6%, аскорбиновая кислота — 23,0 — 40,8 мг.

Характеристики

  • В период плодоношения Малахит может вступать уже на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания крыжовник среднеспелый;
  • продолжительность плодоносной жизни — 15 лет;
  • зимостойкость сорта очень высокая, он выдерживает морозы до -30°С. Не страдает от резкой смены зимних температур. Цветки не подмерзают, так как цветение не раннее;
  • растение характеризуется отличной засухоустойчивостью;
  • иммунитет у разновидности хороший, она обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Но может пострадать от септориоза и ржавчины;
  • вредители (в основном огнёвка и пилильщик) обходят культуру стороной. Но если находящиеся рядом кусты массово заражены вредителями, то Малахит так же может пострадать;
  • урожайность у сорта стабильная, ежегодная, но средняя — 3,8 — 4,0 кг с куста или 12,6 т/га;
  • тонкая кожица плодов крыжовника может лопаться, особенно часто это происходит при переувлажнении почвы или в период сильных дождей;

  • транспортировочные возможности неплохие, но перевозить перезревшую ягоду не стоит. При комнатной температуре урожай может храниться около 5 дней;
  • ягоды имеют универсальное назначение использования, но всё же в большей степени сорт можно считать техническим. Плоды подходят для переработки на джем, заморозки. Но в варенье целостность кожицы не удастся сохранить, да и компот получится с осадком.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать крыжовник осенью, после того как основная часть листвы опала, а до устойчивых холодов осталось около месяца. Двухлетние саженцы больше всего подходят для посадки. Учитывая тот факт, что Малахит может сильно разрастаться, высаживать кусты нужно на достаточном расстоянии друг от друга — 1 метр между кустами в ряду и 2 метра в междурядьях. Ежегодно осенью проводят обрезку, удаляя отплодоносившие побеги старше 5 — 6 лет. Весной проводят санитарную обрезку, если есть необходимость. К почвам растение нетребовательно, но лучше всего подойдут суглинки. Солнечное и сухое место положительно скажется на урожайности и качестве ягод. Заболоченные участки с кислыми почвами не подходят. Сорт очень отзывчив на подкормки.

Малахит проверен временем и занимает достойное место в ряду модных новинок. К минусам многие относят вкусовые качества. Но о вкусах, как говорится, не спорят, в приготовлении пикантных соусов кислинка будет вполне уместна. Недостатки в виде шиповатости побегов и необходимости в ежегодной обрезке может остановить только начинающих садоводов. Опытный садовод в первую очередь обращает внимание на зимостойкость и засухоустойчивость крыжовника, устойчивость к мучнистой росе и ежегодное плодоношение.

Читать еще:  Малина Джоан Джей

Крыжовник Малахит: описание сорта и особенности выращивания

Описание и характеристика сорта

Сорт крыжовника «Малахит» был создан сотрудниками института садоводства им. И. В. Мичурина скрещиванием сортов «Черный негус» и «Финик». Результат получился очень удачным, поскольку вот уже более полувека посадками именно этого сорта занимается большинство дачников-садоводов.

Раскидистый куст со светло-зелеными листьями растет в высоту до 130 см, характеризуется средней шиповатостью и нуждается в традиционном уходе. Он прекрасно переносит сильные зимние морозы, резкие перепады температуры и непродолжительные периоды засухи.

Главное достоинство этого сорта отмечено во всех описаниях – он практически не поражается американской мучнистой росой. Другие частые для крыжовника заболевания могут осложнить уход за ним, но профилактические и санитарные меры, вовремя принятые, спасут растение.

Первые плоды куст приносит через 2 года после посадки, а длиться может при хорошем уходе более 30 лет. Наибольшее количество плодов, а это 4–6 кг крупных зеленых ягод, приходится на годы с 4-го по 20-й. Сорт самоопыляющийся, он не требует обязательной посадки поблизости представителей других сортов для увеличения урожая. Но если кустов несколько, нужно оставлять между ними расстояние не менее 1 метра. Шипы чаще всего одиночные, их не очень много, благодаря чему гораздо легче осуществлять уход за кустом.

Видео «Крыжовник сорта «Малахит»

Это видео демонстрирует, как выглядит двухлетний крыжовник сорта «Малахит» на дачном участке.

О ягодах крыжовника

Крупные зеленые ягоды со светлыми прожилками, неопушенные, с легким восковым налетом, как и следует из описания сорта «Малахит», созревают во второй половине июля. Если их не собирать, то они не осыпаются, остаются висеть на веточках, приобретая мягкость, янтарную окраску и увеличивая сладость. Средний вес одной ягодки варьируется от 4 до 6 грамм.

Мясистые, с большим количеством косточек под тонкой шкуркой, они содержат 8,6% сахаров, до 40,8 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, витамины, пектины, микро- и макроэлементы.

Уникальный по своей полезности состав делает ягоды удивительно ценными – они избавляют организм от лишнего холестерина, выводят токсины, радионуклиды, соли, применяются как послабляющее, мочегонное, желчегонное средство. Народная медицина рекомендует их для лечения многих кожных заболеваний, болезней десен.

Сорванные с куста плоды могут храниться в прохладном помещении (погребе) от 4 до 7 дней в зависимости от степени зрелости. Холодильник поможет сохранить чуть недозревшие твердые ягодки и дольше. На зиму их часто замораживают, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Для этого сначала несколько часов чистые сухие ягодки держат на верхней полке, а потом убирают в морозильную камеру. Перед употреблением их тоже рекомендуют сначала часов 5 подержать в холодильнике, а потом только использовать при комнатной температуре.

Все описания отмечают универсальность использования ягод. Их едят свежими, делают из них морсы, компоты и ягодное пюре для каш или молочных киселей. Чудесное царское (или изумрудное) варенье делают из чуть недозревших ягод «Малахита», а из созревших или даже слегка перезревших, мягких и желтоватых, делают конфитюры, желе, пастилу. Очень вкусные витаминные десерты сохраняют много полезных веществ после тепловой обработки и консервирования.

Посадка и уход

Посадку молодых кустов можно производить осенью или весной. Весной нужно успеть сделать это, пока растение еще не вышло из состояния покоя, то есть до момента набухания почек, но когда земля уже оттаяла настолько, чтобы корни прижились. Такое время трудно угадать, поэтому чаще всего молодые кусты высаживают осенью. Тут главное поселить молодой кустик за 3, а лучше даже за 5 недель до наступления морозов. Тогда он точно приживется, а весной уже пойдет в рост.

Для крыжовника выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной до 50 см. Вынутую землю смешивают с компостом или перегноем (до 10 кг), добавляют древесную золу, суперфосфат и сернистый калий. Лучше сделать это заранее, чтобы земля с удобрениями полежала пару недель. Треть ямы заполняют этим подготовленным грунтом, потом ставят кустик, обычно под наклоном, распрямляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корни не заламывались, но пустот не допускают. После посадки землю вокруг куста утрамбовывают и обильно поливают.

Покупая саженец, непременно исследуйте развитость корня и состояние побегов. Побеги должны быть толстые, не сухие и не поврежденные. Если корень окажется сухой или недоразвитый, то никаким уходом этого не поправить, поэтому лучше внимательно осматривать его заранее. Перед тем, как сажать растение, подсохшие краешки корней слегка укорачивают (до живого места), а посадив кустик, побеги обрезают до 5–6 почек.

Крыжовник любит влагу, так что новый кустик поливают еженедельно, чтобы помочь ему укорениться. В дальнейшем уход за крыжовником включает обязательный регулярный полив.

«Малахит» – очень жизнестойкий сорт, он может пережить период засухи, но для получения богатого урожая его нужно поливать, особенно в отсутствие дождей. Полив производят под корень.

Землю под кустом и вокруг него нужно держать чистой, убирать сорняки, рыхлить верхний слой, ни в коем случае не оставлять растительные остатки.

Читать еще:  Земляничная тибетская малина

Каждый год куст обрезают, убирая старые (старше 5 лет), поврежденные или направленные внутрь куста побеги. Взрослый куст должен состоять из побегов разного возраста, чтобы можно было убирать ежегодно 4–5 старых, а столько же новых будут начинать плодоносить. Скелетных веток у здорового взрослого куста должно быть не более 15, иначе в середине куста ягоды не смогут вызревать из-за недостатка солнца. Такая формирующая обрезка должна производиться, когда куст находится в состоянии покоя. Срезы толстых стеблей нужно обрабатывать садовым варом. Обычно обрезкой занимаются после листопада осенью или перед началом движения соков ранней весной.

Для получения обильного урожая, начиная со второго года жизни, крыжовник подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Обычно это делают весной при образовании завязей и после уборки урожая. Осенью вносят компост (или перегной), аммиачную селитру, суперфосфат и хлорид калия. Весной одни садоводы рекомендуют вносить 80 г аммиачной селитры, а другие предпочитают полить десятикратным раствором навозной жижи.

Тля, огневки, пилильщики – это вредители, которые могут облюбовать крыжовник. Правильный уход и соблюдение санитарных норм должны уменьшить вероятность расселения паразитов, но если это все же произошло, то биопрепараты, зольная настойка, мыльно-табачный раствор помогут от них избавиться. Некоторые садоводы обрабатывают землю под кустом таким составом: в золу (300 г) добавляют по 1 столовой ложке горчицы, измельченного горького перца, 200 г табачной пыли. Это отпугивает большую часть вредителей. Если все же вредители поселились на крыжовнике, то перед цветением и после него кустики обрабатывают раствором «Карбофоса» или «Ровикурта» согласно инструкции.

К самому частому заболеванию крыжовника, к мучнистой росе, у «Малахита» есть устойчивость, но антракноз и другие заболевания вполне могут приключиться, поэтому правильный уход должен включать профилактические меры. До распускания почек кустик обрабатывают бордоской жидкостью. Летом растения опрыскивают мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды или табачной пыли.

«Малахит» не боится холодов, значит, его не нужно утеплять перед приходом зимы. Единственное мероприятие, которое нужно провести осенью (кроме подкормки), чтобы помочь растению пережить зиму – это полив.

Видео «Сорта крыжовника»

В этом видео рассказывается о сортах крыжовника: шиповатых, слабошиповатых и бесшипых. Вы узнаете, побеги каких из этих сортов не поражаются мучнистой росой.

Описание сорта крыжовника Малахит

В России крыжовник выращивают еще с давних времен. И основной проблемой, до 20-го века, считалась мучнистая роса, которая ежегодно уничтожала огромное количество кустов этой удивительной ягоды. Тогда ученые приступили к решению этой проблемы, начав выводить сорт, который был бы защищен от этого грибка.

В 1949 году селекционеры из Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства (сегодня входящего в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина») подали регистрационную заявку нового сорта Малахит.

Через 10 лет, в 1959-м году, его включили в Госреестр. Автором Малахита является селекционер К.Д. Сергеева. Для получения Малахита были использованы сорта Финик и Черный негус.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, показаны фото и отзывы дачников, об этой удивительной ягоде.

Характеристики Малахита

Ученым из Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства удалось вырастить крыжовник, который получил следующие характеристики:

  1. Куст у Малахита среднерослый, достигает 1.3 метра в высоту. Раскидистость достаточно сильная. Шиповатость стеблей средней интенсивности.
  2. Ягоды крупные, массой 5-6 грамм. Окрас ягоды зеленый, опушение отсутствует. На поверхности плода находится легкий восковой налет. Кожица тонкая, хорошо просвечивается жилкование. Внутри ягоды располагается большое количество семян.
  3. Вкус у плодового тела кисловатый.
  4. Ягоды источают приятный насыщенный аромат.
  5. В каждой ягоде содержится большое количество сахаристых веществ (около 8.6% от всей массы плода). Кроме сахаристых веществ в ней находится около 23-40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
  6. Сорт относится к среднеранним. Плодоношение очень продолжительное.
  7. Показатели урожайности средние. С 1 куста собирают порядка 4 кг продукции.
  8. Сорт имеет отличный иммунитет, который в частности защищает его от американской мучнистой росы.
  9. Малахит довольно зимостойкий крыжовник, который отлично переносит пониженные температуры.
  10. Плоды имеют хорошую транспортабельность и универсальное назначение.

Достоинства и недостатки Малахита

У садоводов Малахит пользуется огромным спросом. Пожалуй, на постсоветском пространстве он является одним из самых любимых технических сортов крыжовника. Добиться такого уважения со стороны огородников он сумел благодаря большому количеству достоинств. В частности, среди основных плюсов Малахита отмечают:

  1. Зимостойкостью. Как уже было отмечено ранее, Малахит не боится пониженных температур и хорошо отходит от зимней спячки.
  2. Крыжовник этого сорта не боится засухи.
  3. Урожай хорошо хранится и легко транспортируется, без утраты товарных качеств.
  4. Хороший иммунитет. В частности, этот сорт и создавали для того, чтобы он противостоял мучнистой росе, с чем он справляется на ура.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков. В частности, Малахиту присущи:

  1. Сильная раскидистость куста. Из-за этого его необходимо нормировать и подвязывать.
  2. Побеги покрыты достаточно большим количеством шипов.
  3. Не раскрывает в полной мере своих вкусовых качеств при употреблении в сыром виде. Оценивается как технический сорт. Присвоен балл вкусовых качеств 3.7 из 5.
Читать еще:  Сорт малины Таруса

Выращивание

Качественный уход за растением нужно начинать уже с момента высадки саженцев в открытый грунт. Перед посадкой следует заранее вырыть ямку глубиной до 40 см. Обязательно нужно выдерживать расстояние между кустами не менее 1 м.

Чтобы саженцы хорошо прижились, необходимо их высаживать в питательную почву. Для этого яму заполняют удобрениями. В конкретном случае лучше всего подойдет древесная зола. Ее смешивают с грунтом в соотношении 10 кг грунта на 100 г древесной золы.

После посадки саженца он обильно поливается водой. Далее крыжовник нужно постоянно поливать, особенно если на улице поднялась высокая температура.

По мере развития растения нужно периодически осуществлять рыхление грунта. Оно необходимо для того, чтобы корневая система получала кислород в достаточном объеме. При этом стоит быть осторожными, так как корневая система у крыжовника располагается очень близко к поверхности, поэтому неосторожное или слишком глубокое рыхление может ее повредить.

Уход за культурой

Весной необходимо вносить азотосодержащие удобрения для того, чтобы пробудить куст ото сна и стимулировать рост зеленой массы. Под каждое растение вносят 45 г мочевины или 60 г аммиачной селитры.

Второй раз удобряют крыжовник фосфором. Делают это в период формирования бутонов. На 1 куст уходит порядка 60 г суперфосфата.

Чтобы защитить куст перед зимовкой его удобряют калийно-фосфорными веществами. Для этого используют 2 ст. л. хлористого калия и столько же суперфосфата на каждое растение.

Что касается поливов, то поливать крыжовник часто не нужно, он достаточно засухоустойчивая культура. В среднем, ему требуется около ведра воды 1 раз в 2 недели. В сильную жару количество поливов можно увеличить до 1 раза в неделю.

Нормирование куста

У многих начинающих садоводов сердце кровью обливается, когда нужно обрезать куст. На самом деле это необходимая процедура. Она приносит растению только пользу. Первую обрезку выполняют сразу после высадки саженцев в грунт. Удаляют побеги оставляя не более 6 почек. Следующую обрезку проводят до старта движения соков и набухания почек. Вторая обрезка является санитарной и необходима для удаления поврежденных или лишних стеблей.

Осенью проводят еще одну обрезку. На этот раз удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны, а также поврежденные и старые ветви.

Чтобы избежать инвазий куста грибками или паразитами, необходимо следить за тем, чтобы он не был слишком загущенным и имел хорошую естественную аэрацию.

Также удаляются верхушки побегов, на которых ягоды стали мельчать.

Подготовка к зимнему сезону

Малахит довольно морозостойкий сорт, но это не говорит о том, что подготовительные работы для зимовки нужно отменить.

Еще до наступления похолодания кусты окучивают, создавая дополнительную защиту корневой системе. При выращивании в условиях сурового климата не лишним будет утеплить растение из агроволокна или холщевой ткани. Ветки подвязываются у корней и укутываются подготовленным материалом. Все это фиксируется веревкой.

Еще до пробуждения растения весной необходимо снять одеяло и хорошо взрыхлить грунт.

Отзывы

Валентин Константинович, г. Николаев, 53 года.

Не знаю, как кому, а у нас Малахит очень популярный сорт. И то что технический он, никто и не знает. Все едят свежим, очень вкусный. Да, колючки есть, очень много, но не прям уж там страшно. Собирать ягоды можно, проблем особых не доставляют, если делать все аккуратно.

Тимур Александрович, г. Харьков, 39 лет.

На вкус и цвет, как говорится. Малахит может и хороший сорт, но он технический. Не зря он имеет такое назначение. На форумах часто спорю с людьми, уже даже надоело немного, что сорт технический. А они все твердят, что вкусный и мол я ничего не понимаю. Опять же, как сказал в начале отзыва, на вкус и цвет. Не агитирую отказываться выращивать его, сам уже выращиваю 8 лет и не собираюсь отказываться, но сорт только для технической переработки. Вот мне всегда было интересно, пробовали ли те фанаты Малахита, какой-то другой сорт. Например, те же Неслуховский, Кооператор, Салют, Шанон и ряд других. Если сравнивать Малахит с этими сортами, то это просто плод на ягоде, который висит и ждет того момента, пока из него приготовят джем, компот или варенье.

Анастасия Игоревна, г. Полтава, 53 года.

У нас в Полтаве сорт очень любят. Ягоды висят на кусте очень долго и при этом не перезревают. Сорт технический, я это знала еще тогда, когда его покупала. Но для меня он универсальный. Например, для варенья лучше чем Малахит еще не выращивала. Но в то же время, если подольше подержать ягоды на кусте, то они становятся очень сладкими и вкусными. Для меня Малахит не самый лучший сорт, но на варенье выращиваю только его. В уходе простой, как и любой крыжовник, только вот колючки очень большие, собирать ягоды достаточно травматично. А в остальном минусов нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]