Аджика кавказская
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Все для блога и дневника (77)
- картины (103)
- Мой фотоаппарат (6)
- Музыка и песни (533)
- По городам и странам (363)
- Праздники (50)
- Хозяйственные полезности. (2670)
- Вышивка (3)
- Вязаные вещи (181)
- Домашнее ателье. (446)
- Креативные идеи (166)
- мастер-класс (168)
- Рукодельниа (138)
- Схемы вязания (161)
- архитектура (99)
- афоризмы и цитаты (220)
- В стране цветов (14)
- видео (111)
- видео уроки (30)
- Женщина (282)
- Советы женщинам (168)
- Животные, рыбки, насекомые (30)
- замки, парки, заповедники, (120)
- здоровье (636)
- Знаменитости (383)
- ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. (56)
- Интересные факты (1007)
- Проходим тест (46)
- Искусство (41)
- КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (44)
- кулинарный мир (1499)
- Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение, (306)
- мода (1570)
- Весна-лето 2018 (56)
- Мода весна-лето 2020 (21)
- Мода весна-лето 2019 (38)
- Мода для подростков и молодежи (24)
- Одежда для полных женщин (162)
- Осень-зима 2019-2020 (26)
- Мои рассказы, повести, статьи,эссе, (23)
- Мой рассказ (6)
- моя статья (6)
- Мой сад, балкон, огород (323)
- ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 (50)
- Пожелания (118)
- Пожелания: спокойной ночи, доброго утраЮ чудесного (80)
- природа (121)
- ПРОЧИЕ (1714)
- психология (110)
- путешествия (153)
- Ретро (33)
- секс и любовь (56)
- стиль и красота (1189)
- Стихи (72)
- Фильмы (291)
- документальный фильм (32)
- Зарубежные фильмы (59)
- классика мирового кино (30)
- Отечественный фильмы (53)
- фильмы про любовь (26)
- шоу, концерты, развлекательные программы, (80)
- фото (319)
- художники (83)
- юмор (1018)
- видео (40)
–Музыка
–Всегда под рукой
–Я – фотограф
Китайский философ Тянь Сян Цзы
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
РЕЦЕПТЫ КАВКАЗСКИХ АДЖИК.
Среда, 23 Сентября 2015 г. 19:56 + в цитатник
РЕЦЕПТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ КАВКАЗСКОЙ АДЖИКИ.
Аджика — старинная кавказская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелеными и сушеными, уцхо-сунели, он же пажитник). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зеленого цвета. Аджика — древний рецепт, который лег в основу множества вариаций. Так, к примеру, томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли рецепты,включающие другие овощи, в том числе и томаты.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
— Классическая аджика по-грузински —
1 килограмм стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г. семян кориандра,
100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой),
200 г грецких орехов,
300-400 г крутой соли (крупную),
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе аджика быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.
— Аджика с шафраном —
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику желательно в резиновых перчатках.
— Чили-аджика с горьким перцем —
Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовать в готовом, измельченном виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка – полторы соли.
— Аджика по-армянски —
5 кг целых помидоров,
500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
— Аджика с яблоками —
1 кг сладкого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.
— Аджика со сладким перцем —
1 кг сладкого перца,
5-7 стручков острого перца,
200 г толченого чеснока,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
1/4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить час на медленном огне. Добавить остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.
Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики
6 мин на чтение
Жгучая аджика кавказская очень любима среди многих русских женщин, а мужское поколение предпочитают ее в основном к шашлыку или запеченным, жареным, мясным блюдам. Традиционный вариант кавказской аджики славится из-за столь простой технологии приготовления и несложного состава ингредиентов.
Ароматные, острые добавки уже давно стали популярны среди множества народов мира. Первоначально придумали их в южных странах. А в нашу страну завезли острую аджику с Кавказа.
Люди Кавказа готовят аджику без добавления в состав сладкого перца, помидор, морковки, в составе исключительно одни специи, ароматные травы и острый перец.
Ниже представим несколько оригинальных рецептов острой, кавказской аджики, которые можно заготовить впрок на зиму, и те что употреблять сразу.
Рецепты
Рецепт кавказской аджики классической
Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.
- перец чили – 15 шт.;
- чеснок – 20 зубков;
- семя кинзы – 40 гр.;
- соль каменная, крупная – 110 гр.;
- пажитник, чабрец, тимьян молотые – по 30 гр.;
- винный уксус – 120 мл.;
- орехи грецкие – 2 горсти.
Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.
С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.
Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.
В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.
Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.
Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.
Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.
Кавказская аджика по-абхазски
С некоторых древних источников известно, что кавказскую аджику первый раз попробовали приготовить в Абхазии. Рецепт немного отличается от традиционной вышеописанной, но все же суть его остается почти такой же, лишь несколько ингредиентов изменены. Выбор состава и его соотношение зависит от индивидуальных вкусов и желаний каждого человека.
- перец чили – 22 шт.;
- чеснок – 15 шт.;
- семя кориандра – 45 г;
- пажитник – 20 г;
- семя укропа – 40 г.
Из подсушенного перца чили удалить семена, выложить на сковороду вместе с семенем укропа, кориандра и слегка подсушить на слабом огне.
Поджаренные семена измельчить в ступке.
Очищенный чеснок перемолоть в чесночнице и выложить в смесь перемолотых семян, хорошо перемешать.
Мякоть перца чили очистить от пленочки, нарезать кусочками и выложить в пряную массу, все перемолоть в блендере.
Массу подсолить, хорошенечко перемешать и разложить по баночкам, поставить в холодильник.
Для лучшего хранения после заполнения баночек аджикой, на поверхность можно влить немного постного масла.
Кавказская аджика с помидорами на зиму
Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.
- 3,5 кг помидор;
- сладкий перец – 2 кг.;
- чеснок – 20 зубков;
- соль – 110 гр..
Томаты, перец помыть, освободить от плодоножек, перец от семян, перемолоть в мясорубке.
Смесь посолить, отправить на плиту со средним пламенем, проварить после кипения 15 минут.
Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и ввести в массу, оставить кипеть еще на пару минут и выключить огонь.
Готовую аджику разложить в стерильные тары, закупорить металлическими крышками.
Остудить банки под шубой.
Важно массу вовремя варки постоянно перемешивать, чтобы не пригорела.
Рецепт кавказской аджики с яблоками
Еще один рецепт кавказской аджики, которую можно закатать на зиму. Известна она еще со старых времен, готовили тогда наши мамы и бабушки. Ее состав немного необычный, но по вкусу аджика получается просто великолепной. Кроме помидор и болгарского перца, входят зеленые яблоки, морковь и репчатый лук, придающие закуски приятную кислинку и более нежный вкус. Подходит как для жареного, запеченного мяса, так и в качестве самостоятельной закуски с хлебом.
- 4 кг. помидор;
- 8 болгарских перцев;
- 5 жгучих перцев;
- 7 луковиц;
- 7 морковок;
- 5 зеленых яблок;
- чеснок – 18 зубков;
- 90 гр. соли;
- 120 мл. постного масла.
Помидоры помыть, болгарские перцы освободить от плодоножек, ополоснуть, яблоки помыть, освободить от сердцевинки, лук, морковку очистить, помыть, перец чили ополоснуть, срезать плодоножку, нарезать кружочками.
Все подготовленные ингредиенты перемолоть в мясорубке.
Переложить смесь в глубокий сотейник, посолить, влить постное масло, варить на небольшом огне 4 часа.
Готовую массу разложить по тарам, закупорить крышками, после охлаждения спустить в погреб для хранения.
Для большего аромата можно перед отправкой на плиту в смесь добавить несколько лавровых листиков и черный перец горошком.
Рецепт кавказской аджики без варки
Следующий рецепт кавказской аджики подойдет для более занятых людей, так как для ее приготовления не требуется включать плиту и проваривать массу. Готовится просто из доступных ингредиентов. Получается вкусной, с выраженной остротой и чесночно-пряным ароматом. Отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд.
- перец чили – 6 шт.;
- 10 долек чеснока;
- соль – 35 гр.;
- кориандр молотый – 10 гр.
Перец чили тщательно промыть, вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо обсушить на бумажном полотенце и перемолоть в блендере до кашиобразного состояния.
Очищенный чеснок измельчить в чесночнице, перемешать с измельченным перцем.
Перемешать смесь с молотым кориандром.
Массу подсолить, снова хорошенечко перемешать.
Кавказская аджика без варки готова, разложить по небольшим емкостям и поместить в холодильник для хранения.
Для данного рецепта кориандр можно использовать семенами, заранее перемолов их в ступке, так аромат готовой аджики получится еще лучше и аппетитнее. Перец чили так же допустимо брать как красный, так и зеленый.
Рецепт со сливами
Очень интересный вариант кавказской аджики. В готовом виде имеет привлекательный, аппетитный, темно-красный цвет. Отлично сохраняется зимой, не взрывается в банках. Подходит к шашлыку и запеченному мясу. Отличается от всех предыдущих тем, что в состав дополнительно добавляется томатная паста.
- 3 кг. синих слив;
- чеснок – 25 зубков;
- 250 гр. сахара;
- 4 перца чили;
- 50 гр. томатной пасты;
- 80 гр. соли.
Данная аджика тоже будет закатываться на зиму, поэтому для начала нужно хорошо промыть стеклянные банки с содой и простерилизовать.
Сливы помыть, освободить от косточек.
Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками.
Очищенный чеснок, перемолоть через мясорубку, одновременно со сливами и жгучим перцем.
Всю смесь перемешать, всыпать сахар, добавить томатную пасту, посолить, снова хорошенечко размешать.
Поместить емкость со смесью на среднее пламя огня, проварить после закипания 20 минут, не забывая помешивать.
Аджика готова, разложить по тарам, закатать крышками, охладить под шубой, перевернув вверх дном, и хранить в погребе.
По желанию количество жгучего перца можно взять немного меньше выше приведенного в рецептуре, так аджика выйдет более нежной, мягкой.
Кавказская аджика
Приготовить вкусное блюдо – это полдела, правильно его подать и дополнить подходящим соусом – вот основная задача, которая стоит перед каждой хозяйкой. Острая кавказская аджика, рецепт приготовления которой представлен ниже, подходит не только к мясным блюдам или пельменям, но и к тарелочке ароматных щей или борща. От исходных продуктов будет зависеть вкус соуса и его способность к длительному хранению, поэтому все ингредиенты непременно должны быть хорошего качества.
Что касается самой остроты, то тут можно исходить из собственных вкусов и предпочтений: немного уменьшить количество жгучего перца, или наоборот, сделать приправу очень острой и ароматной.
Этот вкусный соус с ярким насыщенным вкусом и средней остротой придется по душе многим любителям кавказской кухни.
На сегодняшний момент существует немало разновидностей приготовления аджики, давайте некоторые из них рассмотрим подробнее.
Классическая кавказская аджика: рецепт с перцем чили
Ингредиенты
- Помидоры (красные, спелые, мясистые) — 1 кг + –
- Сахар (лучше всего коричневый) — 125 г + –
- Соль крупная поваренная — 2 ст.л. + –
- Болгарский перец — 2 шт. + –
- Перец чили — 1 шт. + –
- Чеснок — 5 зубков + –
- Хмели-сунели (или любые другие специи) — по вкусу + –
- Растительное масло — 1 ст. + –
Как приготовить домашнюю аджику по-кавказски
- Измельчить томаты любым удобным способом, например с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Переложить массу в большую кастрюлю и поставить на средний огонь увариваться. Томатная мякоть должна загустеть и уменьшить свой объем в половину.
- Измельчить перчики, предварительно очистив их от семян и плодоножек, и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом поступить и с чесноком (его, кстати, можно пропустить через пресс).
- Добавить перчики с чесноком в кастрюлю, проварить до размягчения, всыпать соль, сахар, специи, добавить масло — и тушить в течение 15 минут на небольшом огне.
5. Теперь соус можно попробовать на остроту, баланс соли и сахара. Если перечисленные выше характеристики вас полностью устраивают, то в горячем виде разливаем готовую аджику по чистым стерилизованным банкам небольшого объема. После того, как они остынут, — можно убирать на хранение.
Острая аджика по-кавказски с приправами
Традиционный рецепт кавказской аджики с очень острым и пикантным вкусом должен быть у каждой хозяйки. Такой приправой вряд ли получится лакомиться, поедая ее из соусника большой ложкой, но вот подчеркнуть ею вкус любого блюда — запросто. В процессе приготовления рекомендуется использовать перчатки и защитную маску.
Ингредиенты
- Жгучий и острый перец чили – 1 кг;
- Свежий чеснок – 350 г;
- Кавказская приправа (хмели-сунели) – 80 г;
- Зерна кориандра – 2 ст.л.;
- Крупная поваренная соль – 2 ст.л.;
- Пучок свежей зелени (кинза и петрушка) – большой пучок.
Рецепт аджики с перцем чили и кавказскими пряностями
- Надеваем перчатки и подготавливаем острый перец: для этого промытые стебельки очищаем от семечек, вырезаем плодоножку и мелко измельчаем. Выкладываем всё в отдельную миску.
- Подготавливаем чеснок: очищаем его от шелухи и натираем на терке, или измельчаем с помощью кухонного пресса.
- Смешиваем перец и чеснок, добавляем специи и приправы. Зерна кориандра предварительно нужно измельчить, или используйте уже готовый продукт: измельченный и расфасованный производителем.
- Зелень перед измельчением промываем и ошпариваем кипятком.
- Ну и, конечно же, подготавливаем чистые простерилизованные баночки небольшого объема.
- Раскладываем аджику, плотно закупориваем и ставим на хранение в холодильник не более, чем на 2 месяца.
Основное преимущество этого рецепта в том, что в нем нет томатов, а это значит, что его с легкостью можно приготовить в любое время года. Но есть ещё одно преимущество данного соуса – аджика по-кавказски (рецепт которой мы рассмотрели выше) не предусматривает термическую обработку.
Полезные советы по приготовлению кавказской аджики
- Не желаете добавлять зелень, но очень хочется получить немного другой оттенок соуса? Замените красный перец чили на стручки зеленого – соус станет менее жгучим.
- Сделать цвет насыщенней и ярче можно, добавив в соус сухую молотую паприку (не острую), но ее необходимо прогревать, иначе, в соусе будут ощущаться неприятные крупинки. Поэтому этот способ подходит только для тех рецептов, где ингредиенты проходят термическую обработку.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.