Характеристика моркови кормовой
Энциклопедия садовода-огородника
Кормовая морковь
Эту культуру начали возделывать впервые в странах Средней и Малой Азии еще 1000 лет до нашей эры. По химическому составу морковь ценная, богатая витаминами, урожайная культура. По содержанию сухих веществ (13%) и углеводов (9,5%) она занимает одно из первых мест, уступая лишь полусахарной свекле.
В 1 кг моркови содержится 0,14 кормовых единиц, 8 г переваримого протеина и, что особенно ценно, 80 мг каротина. Высокая питательность и ценные диетические свойства моркови позволяют считать ее одним из лучших видов сочного корма. Особенно большую ценность она представляет для рационов кормления молодняка – телят, жеребят, поросят, цыплят и т.д. Скармливание моркови молочному скоту не только повышает надои, но и улучшает качество молока.
Использование моркови на корм в Крыму имеет ограниченные масштабы, хотя потребность в каротине, особенно на птицефабриках, очень высокая. Небольшая площадь выращивания этой культуры объясняется, в первую очередь, трудоемкостью ее выращивания, уборки и сложностью хранения.
Официальных статистических данных о площадях возделывания этой моркови в Крыму – нет. Поэтому о потенциальных возможностях этой культуры можно судить по урожаям, получаемых в хозяйствах. За последние 20-30 лет они составляют от 250 до 400 ц/га.
Морковь — двулетнее растение. По ботаническим признакам она относится в семейству сельдерейных (Daucus carota). В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, который, в зависимости от сортовых особенностей, может иметь различную форму от конической до удлиненной – цилиндрической. На второй год корнеплод образует цветоносы, достигающие 100 и более см высотой. Опыление — перекрестное при участии насекомых. Плоды мелкие, ребристые, снабжены длинными шипиками. Масса 1000 штук – 2-2,5 г. Вегетационный период у моркови первого года жизни в условиях Крыма продолжается 110-150 дней. Второго года – 100-120 дней.
Морковь выделяется среди кормовых корнеплодов своей повышенной засухоустойчивостью, что связано с высоким содержанием в ней сухих веществ и мощной корневой системой. Семена начинают прора-стать при температуре 3-4°. Всходы переносят заморозки до минус 5°. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 15-25°.
Для своего развития морковь требует глубокие, плодородные почвы легкого механического состава. Чистота поля от сорняков — одно из основных условий получения высокого урожая.
В Крыму на корм выращивают сорт Бырючекутская 415, с высоким содержанием в корнеплодах сухих веществ — до 14%, среднеспелый, Крымчанка и Ласуня.
Технология возделывания. Морковь в Крыму выращивают в орошаемых условиях, размещая ее после озимых, овощных культур, картофеля, бобово-злаковых смесей.
Подготовка почвы, в первую очередь, направлена на снижение засоренности поля, выравнивание поверхности и не отличается от подготовки ее под сев свеклы. На формирование 1 ц урожая корнеплодов и соответствующего количества листьев морковь расходует 3,5 кг азота, 1,5 кг фосфорной кислоты и 7 кг окиси калия. Под морковь непосредственно рекомендуется вносить 40 т навоза. При его отсутствии – вносят N – 50-70 кг д.в. на га, Р205 – 30-40 кг д.в.на га.
Для ускорения появления всходов моркови ее семена замачивают в течение суток, меняя 2-3 раза воду. Затем их рассыпают тонким слоем, просушивают до состояния сыпучести, и протравливают рекомендуемыми протравителями, согласно прилагаемым к ним инструкциям.
Предпосевная обработка почвы заключается в выравнивании поверхности поля волокушами, культивации на 3-4 см и прикатывании. Сеют морковь одновременно с ранними яровыми культурами овощными сеялками на глубину 2-3 см с междурядиями 70 см. Норма высева 4-6 кг/га. Для обеспечения равномерного распределения семян добавляют балласт — песок, сухие опилки, гранулированный суперфосфат и т.д. После сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.
Уход заключается в уничтожении почвенной корки, которую проводят легкими или сетчатыми боронами до появления всходов. Формирование густоты насаждения проводят вдольрядным прореживателем. Оптимальное количество растений на га — 280-300 тысяч. На посевах моркови для борьбы с сорняками применяют рекомендуемые гербициды — гезагард, тарга, раундап, фюзилад и др., согласно имеющихся инструкций. При отсутствии гербицидов проводят междурядные обработки почвы на глубину 6-8 см и уничтожение сорняков в рядках вручную.
Уборку моркови производят до наступления заморозков, обычно в первой половине октября, применяются те же машины и механизмы, что и при выкопке свеклы.
Характеристика сорта моркови кормовой
Читайте также:
|
Операции | Сельскохозяйственные машины и орудия. Агротехнические требования |
Лущение стерни | Агрегаты: тракторы Т-4А, ВТ-100, К-744 и лущильники ЛДГ-15, ЛДГ-10, ЛДГ-20. Проводить одновременно с уборкой предшественника или сразу после нее на глубину 6-8 см |
Внесение минеральных удобрений (фосфора, калия) | Агрегаты: тракторы МТЗ 80/82, Т-150К и разбрасыватели РУМ-5, РУМ-8. Проводится осенью перед вспашкой в количестве 80% от расчетной дозы |
Вспашка | Агрегаты: тракторы К-744, ВТ-100, Т-4А и плуги ПТК-9-35, ПН-8-35, ПЛН-5-35. Проводится сразу после уборки предшественника или через 2-3 недели после лущения на глубину 25-27 см, но не больше пахотного слоя |
Влагонакопле-ние | В декабре-феврале, когда снежный покров достигает высоты 15 см, проводят снегозадержание путем формирования снежных валов на расстоянии 3-4 м агрегатами ВТ-100 или К-744 + СВУ-2,6: в марте — задержание талых вод, а весной при физической спелости почвы — закрытие влаги путем проведения боронования в 2 следа агрегатом ВТ-100 + БЗСС-1,0 |
Предпосевная подготовка почвы | Через неделю после боронования (закрытие влаги) проводят первую культивацию на глубину 12-14 см агрегатом ВТ-100 + КПС-4 + БЗСС-1. Перед культивацией вносят минеральные удобрения, если они не вносились осенью. Через 7 дней после первой культивации проводят вторую предпосевную на глубину 4-5 см с прикатыванием. |
Подготовка семян к посеву и посев | Семена калибруют на фракции 3-4, 4-5 и 5-6 мм; с наступлением теплых солнечных дней под навесом, на открытых площадках проводят воздушно-тепловой обогрев семян и перед посевом их протравливают ядохимикатами титан-0,5 л/га или фентиурамом — 4 кг/т. Посев проводят сеялками ССТ-12Б, СУПН-8 при температуре почвы на глубине заделки семян 7-8° (в начале второй декады мая). Глубина заделки 4-5 см. Норма высева в среднем 18-20 всхожих клубочков на погонный метр. |
Уход за посевами | Вслед за посевом агрегатом МТЗ-80 + ЗККШ-6А проводят прикатывание посевов поперек рядков. Через 5-6 дней после посева проводят довсходовое боронование агрегатом ВТ-100 + БЗСС-1,0, а в фазе образования 1-й пары настоящих листьев — 2-е повсходовое боронование. Скорость агрегата около 3 км/ч. Если на 1 лог. метр получено менее 20 всходов, то проводят мелкое рыхление в междурядьях (шаровка) агрегатом: трактор Т-70С + культиватор УСМК-5.4А или 2КРН-2,8М, оборудованные лапами-бритвами, ротационными и рабочими органами и защитными дисками. Защитная зона рядка 5-7,5 см с каждой стороны рядка. В фазу 1-й пары настоящих листьев начинают формировать густоту стояния растений. Букетировка проводится агрегатом МТЗ-82 + 2КРН-2.8 м или УСМК-5,4. Поперечный вырез 27 см и длина букета – 18 см. Можно использовать вдольрядный прореживатель УСМП-5.4К. После прореживания число растений должно быть 5-6 на 1 пог. метре. Вслед за букетированием проводят 1-ое междурядное рыхление на глубину 6-8 см. Вторую и третью обработки проводят по мере необходимости |
Продолжение табл. 13. 4
Внесение гербицидов | Под предпосевную обработку почвы вносят Эптам – (6-7 л/га) или Пирамин (4-5 кг/га) + Бетанал (4-6 кг/га) + Голтикс (3-4 кг/га). При появлении 2-ой пары настоящих листьев можно применять Бетанал 6-8 л/га, Иллоксан — (3-4 л/га), Лонтрел — (0,3 л/га) |
Борьба с вредителями | При появлении блошек и достижении порога вредности (1-2 шт/м 2 ) посевы обрабатывают Фозалоном — 35% к.э. (3,5 кг/га), Базудином — 40% с.п. (2,5 кг/га). |
Уборка | При пожелтении листьев, за 2-3 дня до уборки корнеплодов скашивают ботву, используя КИР-1,5, БМ-4М в агрегате с трактором МТЗ-80/82. Для уборки корнеплодов используют копатель ККЕ-1,4 и свеклокомбайны РКС-4, РКС-6. Перед уборкой свеклы междурядья рыхлят на глубину 8-10 см |
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите отличительные признаки семян свеклы, моркови, брюквы, турнепса.
2. Каковы отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов.
3. Каковы особенности строения корнеплода свеклы?
4. Какиовы отличительные признаки корнеплодов свеклы, моркови, брюквы, турнепса?
5. Назовите сорта кормовой свеклы и моркови, рекомендуемые для возделывания в Оренбургской области, и дайте им характеристику
Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 22 ; Нарушение авторских прав
Характеристика кормовых корнеплодов
Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов
На корм скоту и птице используют корнеплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токоферол), который называют витамином плодовитости.
Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикорневые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рассеченные.
– холодостойкое растение;
– легко переносит и повышенные температуры;
– засухоустойчивое;
– наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;
– по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;
– продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.
В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники – озимые, зерновые, бобовые и картофель.
Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота
Кормовая свекла – двулетнее растение, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образует листья, стебли, цветки и семена. Стебель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.
Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.
Иллюстративное фото: из открытых источников
Кормовая свекла имеет большое агротехническое значение. После уборки поле остается чистым от сорняков.
– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспособные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;
– очень требовательна к влаге;
– из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фосфора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.
– требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механического состава.
Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия
Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уровню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказано ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скрещивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромосом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.
Иллюстративное фото: из открытых источников
– турнепс более холодостойкий, чем брюква;
– влаголюбивы;
– растения длинного дня;
– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;
– период вегетации у турнепса в первый год жизни длится 70-110 дней, в зависимости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее приготовленной рассадой.
При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует избегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непригодны также участки, сильно зараженные проволочником.
Сорта, районированные для Северного Казахстана и Карагандинской области
Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сельскохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, цилиндрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжительность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.
Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хорошо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.
Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.
Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.
Источник: «Кормовые корнеплоды», Н. Г. Щепетков
Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Возможно, одной из причин, почему выращивание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтоваропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К примеру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.
Екатерина Сакимова
Статья опубликована в №2 (196) газеты «АгроИнфо» от 05.02.2019 г.
Adblockdetector