Баклажанная икра на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов без стерилизации — рецепты на зиму
Знаете, что такое самая вкусная баклажанная икра? Это овощная закуска, приготовленная на зиму из баклажанов, без стерилизации, по проверенному рецепту. Та, которая понравится всем без исключения и будет отвечать мировым стандартам. Это настолько вкусно, что можно не только угощаться в кругу родных, но и в гости баночку прихватить.
Вкусная консервация выручит, когда нужно быстро соорудить ужин. Открыв баночку, вы дополните меню, поскольку икра отлично подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Сделайте блюдо кусочками, измельчите, превратив в пюре, добавьте множество разнообразных овощей, дополнив вкус. В любом случае вы не промахнетесь, икра гарантированно получится потрясающей.
Предложенные рецепты заготовки делаются без стерилизации, что значительно сократит время переработки овощей. Но все они отлично хранятся.
Икра из баклажанов без стерилизации – рецепт Пальчики оближешь
Классический рецепт закуски из синеньких. Икра замечательно хранится без потери качества, несмотря на отсутствие стерилизации.
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 3 головки.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сахар – большая ложка.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 3 чайные ложки.
- Перец, соль, масло.
Очистите баклажаны от кожуры, порежьте средним кубиком.
Сложите в миску, подсолите, залейте холодной водой. Оставьте в таком состоянии на четверть часа, чтобы горечь ушла в воду.
Обдайте помидоры кипятком, быстро сдерните кожицу. Натрите мякоть томатов на терке.
У болгарских перцев вырежьте семена с перегородками, поделите на половинки. Настрогайте соломкой.
Из лука сделайте полукольца. Выложите на сковородку, налив немного масла. Обжарьте.
Добавьте нарезку баклажанов, перемешайте и продолжите жарку.
Спустя пять минут отправьте на сковороду нарезку помидоров и перца. Старательно размешайте содержимое.
Общее время тушения овощей – 40 минут. Сначала начнет обильно выделяться сок, затем он выпарится, овощи уварятся (как на фото).
Последний шаг: кладем томатную пасту, уксус, солим и сахарим икру. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, подкорректируйте его.
Разложите в банки, закрутите крышками. Перенесите на хранение в неотапливаемое помещение.
Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками
Почему я утверждаю, что это наилучший рецепт? секрет в предварительно обжарке. Если вы предварительно пожарите овощи в масле, и только потом станете их тушить, икра получается потрясающе вкусной.
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Морковка – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Столовый уксус – 3 маленькие ложечки.
Как приготовить 5 литров готовой закуски:
- Баклажаны не советую очищать от шкурки, цвет заготовки получится намного аппетитнее. Порежьте их кубиком среднего размера.
- Сложите в посудину, залейте подсоленной водой (количество соли и воды смотрите в рецепте). Оставьте на 30-40 минут.
- Пока синенькие избавляются от горечи, займитесь другими овощами. Лук поделите мелкими кубиками.
- У перцев вырежьте семенную часть, мелко нарежьте. Аналогично покрошите помидоры. У острого чили удалите семена и нашинкуйте колечками. Морковку натрите крупной стружкой.
- Слейте соленый настой, ополосните их, чуть отожмите. Выложите на сковородку в раскаленное масло. Пожарьте, переложите в кастрюлю.
- Плесните на сковороду еще чуточку масла, выложите лук, затем морковную стружку. Когда они зарумянятся, отправьте их к синеньким.
- Следующими жарится сладкий перец и помидоры. Когда выложите томаты, сбавьте силу огня и немного их потушите.
- Добавьте в кастрюлю колечки острого перца, посолите, посахарите массу.
- Варите при тихом кипении 40 минут (время отсчитывайте после закипания).
- За 10 минут до окончания варки влейте уксус.
- Попробуйте закуску, отрегулируйте вкус соли сладости. Если вас не устраивает консистенция, хочется сделать икру погуще, добавьте на варку еще минут 10.
- Готовый продукт раскладывается в баночки и герметично укупоривается. Хранится в прохладном месте с низкой температурой.
Баклажанная икра через мясорубку – простой рецепт
Несложный вариант заморской икры, где овощи измельчены в пюре.
- Синенькие – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 5-7 долек.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Томат-паста – 50 гр.
- Вода – стакан.
- Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
- Масло, перец, соль.
- Порежьте баклажаны стандартным кубиком, кожуру можно оставить, не счищать.
- Плесните на сковородку масло, прогрейте, затем обжарьте до легкой румяности. После влейте воду, закипятите содержимое. Сбавьте силу огня, тушите 20 минут.
- Отдельно пожарьте нашинкованный лук. Когда он станет золотистым, выложите томатную пасту и измельченные помидоры. Протушите овощи 10 минут на умеренном огне.
- Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте порезанный в крошку чеснок. Засыпьте соль, перец. Размешайте и продолжайте готовить еще минут 5.
- Прямо в кастрюле, измельчите содержимое блендером, или пропустите через мясорубку.
- Влейте уксусную кислоту, продолжайте тушение с полчаса, не меньше.
- Разложите готовую икру в стерильные банки, закатайте. Тепло укутайте, поставив на крышку. После спрячьте на постоянное хранение в холодное помещение.
Как приготовить икру из баклажанов, запеченных в духовке
Запеченные баклажаны – блюдо само по себе вкуснейшее поскольку они становятся нежными.
- Синенькие – 2 кг.
- Сладкие перцы – 0,5 кг.
- Помидоры, репчатый лук – по 800 гр.
- Головка чеснока.
- Масло – 100 мл.
- Сахарный песок – 3,5 столовые ложки.
- Соль – 2,5 ложки.
- Уксусная столовая кислота – 3 ложки.
- Петрушка, кинза, базилик, перец.
- Сделайте длинные продольные разрезы на баклажанах, чтобы они лучше и быстрее пропеклись, поместите на противне в духовую печь. Запекайте при 180 о С примерно 30 минут.
- Покрошите луковку кубиком, пассеруйте до прозрачности.
- Потрите крупной стружкой морковку, переложите к луку, пожарьте вместе до красивой румяности.
- Отдельно пожарьте шинкованный соломкой перец, после добавьте помидоры.
- У запеченных синеньких выберите ложкой мякоть, покрошите кубиком.
- Соедините все овощи в кастрюле, заправьте маслом, доведите до закипания. Тушите, периодически помешивая, минут 40.
- Добавьте томат, потомите еще 10 минут. Далее влейте уксус, засыпьте специи. Хорошенько перемешайте, тушите при тихом кипении последние 10 минут.
- Готовую икру распределите по ёмкостям, закатайте.
Видео-рецепт приготовления баклажанной икры
Держите проверенный вариант вкусной икры. Следуйте советам автора ролика, и на вашем столе появится великолепная заготовка.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь
Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.
Для всех желающих сделать такую заготовку на зиму выкладываю это рецепт с пошагово сделанными фото. Беремся за работу, ведь икра из баклажанов получается такой вкусной, что пальчики оближешь.
Чтобы сделать самую вкусную в мире домашнюю заготовку понадобиться всего лишь 4 основных компонента:
баклажаны – 3,5 кг;
помидоры – 3,5 кг;
болгарский перец – 2 кг;
лук репчатый – 2 кг;
рафинированное подсолнечное масло – ⅓ л;
черный молотый перец – зависит от вашего вкуса.
Как сделать икру из баклажанов на зиму
Начиная готовить, нужно баклажаны, болгарский перец, лук и помидоры — вымыть.
Далее, нарезаем и отправляем пассероваться лук в глубокую сковороду.
Пока лук становиться прозрачным на сковороде, нарезаем кубиками болгарский перец.
Чистим и затем режем кубиками баклажаны.
Сперва слегка обжарваем лучок, а потом высыпаем в сковороду баклажаны и перец. Солим как указано в рецепте и перемешиваем.
Помешивая, тушим овощи на небольшом огне.
Моем и режем пластинками помидоры. Объединяем их с другими овощами.
Тушим икру около часа-полтора, пока из неё не выкипит лишняя влага и она не станет вот такого красивого вида как на фото.
В процессе варки икру периодически перемешиваем и пробуем. Если будет необходимость, то нужно еще добавить соли.
Готовую икру из баклажанов раскладываем в простерилизованные банки.
Закручиваем банки крышками, переворачиваем, оставляем остывать под теплыми одеялами, т.к., готовим ее на зиму без стерилизации.
Такая домашняя баклажанная икра готовится очень быстро. До зимы храним ее в домашних условиях в темном месте и можно даже при комнатной температуре.
Подавать на стол такую, самую вкусную икру из баклажан можно не только к гарнирам, но и намазав на хлеб как икру красную.
Ммммм… вкусно-то кааак… просто пальчики оближешь.
Баклажанная икра на зиму без стерилизации
Стерилизация на водяной бане позволяет сделать консервы более стойкими и продлевает срок их хранения. Но мероприятие это хлопотное и занимает много времени. Счастливых владельцев домашних автоклавов мало. Всем остальным приходится действовать по-старинке.
Если банки и крышки тщательно простерилизованы без нарушения температурного режима, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для данного рецепта временем тепловой обработки, то вполне можно сразу раскладывать его по банкам и герметично укупоривать. Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Без стерилизации можно готовить маринады, компоты, разнообразные салаты и, конечно, икру из разных овощей. Существует немало рецептов, по которым можно приготовить икру баклажанную на зиму без стерилизации.
Для того чтобы такие консервы хорошо хранились в конце приготовления в овощную смесь нужно добавить уксус, в крайнем случае можно обойтись достаточным содержанием томатов или пасты из них.
Рецептов баклажанной икры очень много. Далеко не во всех из них используется стерилизация. Результат практически каждой заготовки – густая масса в виде пюре. Именно такой и должна быть икра. Но вот получают ее разными способами. Можно сначала запечь баклажаны, а потом уж превращать их в икру, можно предварительно обжарить все овощи и сделать из них пюре с помощью блендера. Но есть и более простой способ – икра из сырых овощей, провернутых через мясорубку.
Самая простая баклажанная икра
На 4 кг баклажана среднего размера потребуется:
- сладкого перца – 2 кг;
- помидоров – 2 кг;
- масла постного – 200 мл;
- уксуса 6% – 8 ч. ложек.
Приправлять икру солью, сахаром и перцем будем по вкусу.
Моем и чистим овощи, удаляем семена у перца, режем все на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Получится достаточно жидкое пюре. Его надо перелить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения. На этом этапе в овощную смесь добавляем соль, сахар и необходимые специи. Теперь смесь должна потомиться на небольшом огне примерно 40 мин. За это время она загустеет.
Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому в процессе варки вкус блюда будет меняться.
Пока готовится икра, нужно простерилизовать банки и крышки. Делать это следует очень тщательно, так как в дальнейшем консервы стерилизоваться не будут.
Готовую икру сразу же расфасовывают по банкам и герметично закупоривают. Поскольку мы готовим икру на зиму без стерилизации, банки следует обязательно перевернуть и хорошо укутать. Так, стоять они должны сутки. Затем выносим консервы на хранения. Лучше, если это будет подвал или другое прохладное место.
У разных народов разные традиции приготовления заготовок на зиму. Среди множества рецептов икры баклажанной на зиму без стерилизации нашелся рецепт с Украины. Там очень любят синенькие и заготавливают их в большом количестве.
Баклажанная икра по-украински
Ее готовят без болгарского перца и чеснока. Отсутствие острых специй и уксуса, небольшое количество растительного масла позволяет использовать эту заготовку даже для детского питания.
На 2 кг баклажан потребуется:
- помидор – 8 шт.;
- лука и моркови – по 4 шт.;
- масла постного – 400 мл.
Солью и сахаром приправляют эту заготовку по вкусу.
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, лук режем мелко, также режем томаты, морковь трем на терке.
Томаты нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, если ошпарить помидоры, а потом сразу залить холодной водой.
Для приготовления понадобится 2 сковороды. На одной тушим до мягкости баклажаны, добавляем к ним томаты и тушим еще в течение 10 мин. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Смешиваем овощи, приправляем солью и сахаром и тушим вместе примерно полчаса.
Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем хорошо прокипяченными крышками. Утепляем банки на сутки. Храним в прохладном помещении.
Готовят баклажанную икру и в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте это блюдо именуется – пюре. Слово икра имеет здесь совсем другой смысл. В Англии тоже немало любителей полакомиться домашними вкусностями. В этом рецепте поровну баклажанов и помидоров, что придает икре особенный, томатный вкус.
Икра баклажанная по-английски
На 3 кг баклажанов понадобится:
- томатов – 3 кг;
- перца болгарского – 2 кг;
- лука и моркови – по 1 кг;
- 9% уксуса и рафинированного растительного масла – по 150 мл;
- соли – 4 ст. ложки;
- сахара – 150 г.
Баклажаны режем кусочками, не очищая их от кожи, морковь трем, лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец – ломтиками.
Смешиваем все овощи в тазу или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Его делают из соли, сахара, уксуса, масла и томатов. Все компоненты смешиваем в блендере. Выливаем маринад к овощам и тушим смесь на огне средней интенсивности в течение 20 мин. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, герметично укупорив.
Но если хочется непременно получить английское пюре, придется измельчить готовую смесь блендером.
Разложенная в стерилизованную посуду и герметично укупоренная баклажанная икра по-английски, будет напоминать о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.
Чтобы была возможность приготовить икру в любое время, когда потребуется хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажан, который тоже не требует стерилизации.
Баклажаны для зимней икры
Для нее нужны только баклажаны и растительное масло и, конечно, соль.
На 2 кг баклажанов нужно 0,5 л масла для заливки. Присаливают это блюдо по вкусу, но чтобы заготовка хорошо хранилась жалеть ее не нужно.
Запекают вымытые и обсушенные баклажаны в нагретой до 220 градусов духовке до мягкости.
Пока баклажаны пекутся, стерилизуем посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и аккуратно простерилизованной ложкой вынимаем мякоть и раскладываем по стерильным банкам. Кипятим присоленное растительное масло и заливаем кипящим маслом баклажаны. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.
Закатанные банки нужно хорошо укутать на сутки. Из такой заготовки зимой можно приготовить любое блюдо с баклажанами.
Икра из баклажан – блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Продукты при этом используются в разных пропорциях и сочетании. Но какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате получится вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью.