Белая редька: польза и вред, применение
Белая редька: калорийность, витаминный состав, чем полезна, кому нельзя есть
Широко распространенный корнеплод известен каждому жителю наших широт. Редька зреет быстро, имеет горьковатый вкус и с детства рекламируется взрослыми как продукт необыкновенной полезности. Так ли это — давайте разбираться вместе.
Калорийность и химический состав
Белый корнеплод низкокалориен — всего 21 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 1,4 г белка, 4,1 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Однако не лишена редька и полезных витаминов и минералов: есть ретинол (витамин А), группа витаминов В, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин, фитонциды, натрий, очень высоко содержание калия, есть магний, фосфор, кальций. Также содержит горчичное масло и эфирные масла.
Чем полезна белая редька для организма
Самое известное полезное свойство продукта — помощь в лечении и профилактике простудных заболеваний. Редька благотворно влияет на иммунитет, обладает противовирусным эффектом благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов. Обратите внимание, что корнеплод нужно употреблять сырым для достижения максимального эффекта.
Также употребление этого овоща положительно влияет на:
- внешний вид волос, ногтей и кожи (витамин А, витамин В7);
- устойчивость и работоспособность нервной системы (витамин В, магний, натрий, кальций, фосфор);
- сбалансированность сахара крови (витамин В, магний);
- укрепление костей и зубов (кальций, фосфор);
- нормализацию обмена веществ (витамины группы В, калий);
- нормализацию сердечного ритма (калий);
- поддержание pH и нормальной работы ЖКТ (натрий);
- поддержку мышечной системы (витамин В7, натрий, кальций, фосфор);
- выведение токсинов, тяжелых металлов (магний);
- нормализацию водно-солевого обмена (калий, натрий).
Из-за содержания витамина В7 (синоним витамина Н или биотина), редька очень полезна для детей. Витамин участвует в клеточном метаболизме, выводе токсинов из тканей, в клеточном синтезе. Вообще биотин удивительно полезен. Установлено, что витамин обладает инсулиноподобной активностью, из-за чего рекомендуется к применению при сахарном диабете. Влияет на центральную и периферическую нервные системы, мышечные ткани. Полезен при эпилепсии, микозах.
Особенности употребления
Редька и ее сок очень полезны для поддержания организма. Однако использовать их можно как внутренне, как и наружно. В частности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс теплым полотенцем или платком, при необходимости подложив пергамент или бумагу.
При беременности
Можно ли есть данный корнеплод при беременности — вопрос спорный. С одной стороны, это полезный корнеплод, да и к тому же биотин участвует в производстве новых клеток. С другой, некоторые компоненты продукта усиливают генерацию половых гормонов, а также активность матки, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом! И, в любом случае, не стоит налегать на продукт до родов.
При вскармливании грудью
А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и весьма желательно. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку вместе с материнским грудным молоком. В то же время побочный эффект в виде нарушения тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с небольших доз) грудным детям уже с первым прикормом. Насколько это необходимо в данном конкретном случае — лучше узнать у врача.
При похудении
Белая редька, как и дайкон, — продукт диетический, дешевый и весьма разнообразный в применении. Именно поэтому он так популярен среди желающих сбросить вес. И все бы ничего, только не стоит забывать, что в этом корнеплоде совершенно нет жиров и мало белков.
Вне зависимости от ваших убеждений, жиры, белки и углеводы важны абсолютно каждому человеку. Так что не стоит слишком привлекаться диетичностью продукта. Используйте редьку для похудения только как компонент рациона или как экстренное краткосрочное средство.
При сахарном диабете
Редька хороша и полезна в частности тем, что в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву. Особенно это должно радовать больных диабетом, ведь именно в листьях этого овоща содержится концентрат всех полезных витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Ботва улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием, улучшает работу сердца и выводит холестерин из сосудов.
Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Употребление ботвы аналогично другим представителям семейства капустных: добавлять в салаты, супы, использовать как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.
Как использовать в кулинарии
Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, жарить, запекать, варить, однако лучше есть ее свежей. Во-первых, таким образом сохраняются полезные вещества. Во-вторых, необычный пикантный вкус овоща станет отличным акцентов во всевозможных закусках, салатах. Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты, нарезайте к основному блюду или же просто перетирайте с маслом и солью и ешьте как закуску. Такой бюджетный, простой и вкусный ход позволит вам избежать традиционной весенне-осенней простуды без покупок дорогостоящих лекарств и БАДов.
Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, значит, и горечи в ней. Редька дайкон — самый нежный по вкусу вид этого овоща. Именно поэтому для детей проще всего использовать именно ее. Кстати, из корнеплода делают десерты, такие как мармелад, варенье, а также добавляют во фруктовые салаты.
Белая редька с медом от кашля: рецепт
Есть один интересный способ борьбы с простудой:
- Берем крупную и, желательно, круглую редьку. Срезаем «крышку» и проделываем углубление в сердцевине.
- В получившуюся емкость заливаем мед, закрываем «крышкой» и оставляем на сутки. Обратите внимание, что заливать медом надо не до самого верха, так как из овоща еще будет выделяться сок.
Получившуюся смесь меда с соком едим по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает от кашля, снимает боль в горле. Некоторые больные также сообщают об общем улучшении состояния организма.
Также овощ можно смешивать с молоком, а также соком и мякотью свеклы, облепихи, малины.
Практически точно так же готовится сироп:
- Промытый и очищенный плод натираем на терке.
- Выжимаем сок в отдельную емкость.
- К получившемуся соку добавляем жидкого или растопленного меда по вкусу.
Лучше брать липовый или цветочный мед. От гречневого горький вкус только усиливается. Полученную смесь используем как сладкий сироп: в чай, на хлеб и просто так. Только не сильно увлекайтесь — в сутки не стоит есть более 2 ст. л. для взрослого человека.
Противопоказания и вред
Как бы продукт не был полезен, у него зачастую есть и побочные эффекты, и противопоказания.
Так, если переусердствовать с поеданием овоща, среди побочных эффектов обнаружатся вздутие, боли в животе, возможна диарея. В здравых количествах корнеплод оказывает на кишечник благотворное влияние, однако при избыточном поедании может стимулировать развитие язв и гастрита. Также при проблемах с почками и печенью стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Кстати, при язвенных заболеваниях ЖКТ, есть редьку, в принципе, не стоит. Поскольку растение обладает горчичным маслом, это делает невозможным его употребление людям с аллергией на горчицу. Дороже здоровья только лечение. Действуйте на предупреждение — не допускайте простудных заболеваний, используя, в том числе, и редьку для их профилактики. Возможно, от такой легкой коррекции ежедневного рациона ваше здоровье начнет вас радовать чуть больше.
В чем польза и вред дайкона для здоровья? Полезные свойства и противопоказания белой редьки с медом
Дайкон или японская редька – продукт весьма популярный у себя на Родине, в Японии. Но в России чужеземца все еще принимают с осторожностью: не каждый садовод готов посадить его у себя на даче, и не каждая хозяйка готова предложить блюда из дайкона своим гостям.
Уместны эти опасения или нет сказать сложно, ведь белая редька таит в себе как большое количество полезных вещей, так и имеет некоторые противопоказания к употреблению. Сегодня мы разберемся что же такое эта японская редька, кому стоит скорее бежать за ней в магазин, а кому лучше обходить ее стороной.
Пищевая ценность и состав
Будьте уверены, употребление белой редьки коренным образом не повлияет на калорийность вашего дневного рациона, ведь он содержит всего 21 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс продукта равен 15. В расчете БЖУ 100 г. японской редьки содержит:
Такая низкая калорийность продукта сочетается с феноменальным количеством полезных макро- и микроэлементов:
- витамины подгруппы В, С, А, РР, Е;
- множество минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, хром, селен, калий, натрий и др.);
- пектины;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- энзимы;
- антиоксиданты.
Чем полезен белый корнеплод для здоровья?
Польза дайкона давно доказана. Врачи рекомендуют употреблять его на постоянной основе, чтобы организм каждый день напитывался витаминами и минералами, имеющимися в его составе.
- Сочетая в себе мочегонное и слабительные свойства, этот продукт мягко выведет вредные вещества и жидкость из вашего организма.
- Богатый минеральный состав предотвратит возможное вымывание кальция и калия, что часто является обратной стороной многих диет.
- Благодаря огромному количеству витаминов и фитонцидов, корнеплод способен уберечь вас в сезон простуд и вирусных инфекций.
- Также дайкон поможет справиться со стрессом за счет содержания магния.
- Улучшит пищеварение за счет грубых волокон и калия в составе.
Основная опасность японской редьки – это большое количество клетчатки в составе. Чрезмерное поедание этого корнеплода способно забить кишечник и вызвать аллергию.
Постарайтесь выдерживать интервал в, как минимум, полчаса между употреблением дайкона и молочных продуктов, поскольку такое сочетание способно вызвать метеоризм.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах дайкона:
Детей
Японская редька не имеет явно выраженного вкуса, ее можно добавлять в питание ребенка с 3-х лет. Однако, пищеварительная система маленьких детей еще слаба, а в дайконе очень много сложно перевариваемой клетчатки, поэтому перед употреблением белую редьку стоит натереть на терке и смешать с маслом.
Суточная норма потребления для ребенка – не больше 100 г. Начинать вводить этот продукт лучше всего небольшими порциями в 10-20 г., чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Врачами установлены следующие полезные свойства ежедневного употребления дайкона ребенком:
- Улучшение сна, укрепление центральной нервной системы.
- Укрепление ногтей, костей и зубов.
- Улучшение работы кишечника и мочегонной системы.
- Общее обогащение организма ребенка необходимыми для роста минералами и витаминами.
Женщин
Для женщин японская редька также очень полезна:
- Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию и менструальные циклы, общее эмоциональное состояние.
- Находящийся в составе йод и селен способны частично решить гормональные проблемы.
- Минеральный комплекс в составе дайкона замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы.
- Во время беременности и кормления белая редька поможет избежать отечности и облегчит симптомы токсикоза в первом триместре.
Мужчин
- В первую очередь дайкон положительно влияет на репродуктивную мужчину, поддерживая и нормализируя потенцию.
- Также белая редька помогает нормальному пищеварению и усвоению микроэлементов, что особенно актуально для мужчин после сорока.
- Для мужчин, желающих набрать мышечную массу, дайкон тоже будет кстати – клетчатка помогает лучшему усвоению белка, что является залогом улучшения мышечной формы.
Лекарственные свойства для организма человека
В Японии дайкон часто применяют как полноценное лекарство при множестве заболеваний. Применяется для борьбы с:
- Инфекционными заболеваниями за счет наличия большого количества витамина C и фитонцидов.
- Нервными заболеваниями, тремором, истерическими состояниями.
- Онкологическими заболеваниями, за счет наличия йода и селена в составе.
- Сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку минеральный комплекс способен улучшить кроветворение и нормализовать ритм сердечной мышцы.
Дайкон активно используется в народной медицине. Вот только несколько эффективных рецептов по борьбе с болезнями с помощью этого корнеплода.
При аритмии
Понадобится:
Натрите на терке 1 корнеплод, засыпьте получившуюся массу сахаром. Дайте настояться в течение часа, до выделения сока. Переместите массу в марлю, отожмите в чистую емкость сок дайкона. Получившийся сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке.
При ревматизме
Понадобится:
Натрите на терке дайкон, добавьте к получившейся кашице мед и водку, дайте настояться около двух часов. Переложите массу в марлю, слегка отожмите сок. Еще чуть влажную массу следует прикладывать к больным суставам, а сок употреблять по 30 г. ежедневно один раз до еды.
В косметологии
Также дайкон активно применяют в косметологии.
- За счет большого количества кальция в составе он помогает укреплению ногтевой пластины, улучшению волос и зубов.
- При ежедневном нанесении на лицо способен убрать надоевшие веснушки, а также окажет значительную помощь при угревой сыпи.
- Антиоксиданты и минералы в составе способны вернуть отдохнувший вид даже самому уставшему трудоголику.
Перед применением протестируйте все продукты на предмет аллергии. Курс масок не должен превышать один месяц.
Дайкон не является универсальным лекарством. Он способен спровоцировать ряд обострений хронический заболеваний.
Будьте аккуратны, если вы:
- Аллергик.
- Страдаете хроническими заболеваниями кишечника и желудка (дайкон способен перегрузить пищеварительную систему, что может стать причиной раздражения слизистых и возникновения кровотечений).
- Страдаете заболеваниями почек,печени и камнями в желчном или мочевом пузырях (дайкон способен агрессивно воздействовать на выделительную систему и стать причиной движения камней).
Полезность и противопоказания продукта с медом
Пожалуй, самый распространенный способ употребления дайкона в качестве лекарства – это дайкон с медом. Польза этого сочетания огромна:
- Лечение и профилактика респираторных заболеваний, за счет отхаркивающего действия.
- Поднятие иммунитета.
- Лечение кожных заболеваний в качестве примочек.
- Восстановление после длительных заболеваний и перенесенных операциях.
Однако, следует помнить, что дайкон с медом могут и нанести вред организму, вплоть до летального исхода.
- Мед – сильный аллерген, поэтому употребление этого сочетания противопоказано аллергикам и людям страдающим бронхиальной астмой.
- Также не стоит обращаться к нему, если у вас имеются проблемы с уровнем сахара в крови или сердечной недостаточностью.
- Для тех, кто мечтает потерять килограммы дайкон с медом тоже противопоказан – за счет добавления последнего резко увеличивается калорийность блюда.
Дайкон – мощное природное средство, которое может как помочь, так и навредить человеку. Важно внимательно ознакомиться со всей информацией об этом корнеплоде и использовать его только во благо себе. При таком осторожном применении дайкон способен укрепить ваше здоровье и самочувствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редька белая: полезные свойства и возможные противопоказания
Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира. Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде.
При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется. Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.
Общие сведения
Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами. Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму. Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.
Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы.
В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец. Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.
Полезные свойства
Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.
Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи. Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.
Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Высокое содержание клетчатки обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма. Данный корнеплод можно использовать как эффективное антигельминтное средство при инвазиях некоторых видов глистов.
Употребление в пищу
Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше. Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.
Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках.
Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии. Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.
При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах.
Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе. Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.
Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.
Помогает при радикулите
Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете, так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.
Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения. А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна.
Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.
Возможные противопоказания
Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.
Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.