Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки, отзывы
Почему стоит посадить и вырастить дайкон Саша
Описание и характеристика сорта
Дайкон с необычным для овощной культуры названием «Саша» относится к категории ультраскороспелых сортов, что является его основным преимуществом. В описании указано, что вегетационный период культуры составляет 35-45 дней, однако многие огородники отмечают, что в благоприятных погодных условиях корнеплоды созревают уже через месяц. Именно поэтому выращивание данного сорта так популярно в средней полосе, ведь другие сорта, в том числе азиатские, созревают в лучшем случае через 60 дней.
Корнеплоды дайкона «Саша» не очень крупные (200–400 г и 10–12 см в диаметре), округлые, слегка приплюснутые, внешне похожи на белую редьку. Созревший овощ наполовину возвышается над поверхностью почвы, что облегчает сбор урожая. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, снежно-белого цвета на кончике и слегка зеленоватая у черешков. Вкус освежающий, сладковатый с едва заметной остротой, что объясняется отсутствием в мякоти горчичных масел. Подходит для детского и диетического питания, идеален в свежем виде в салатах.
Дайкон Саша прекрасно адаптирован к местному климату. Его выращивание возможно как в открытом грунте, так и в зимне-весенний период в теплицах. И если на грядке урожайность составляет порядка 2,5–3 кг/м², то в теплицах удается добиться продуктивности 4,5 кг с 1 м² площади. Еще одно уникальное качество этого сорта – это несклонность растений к образованию стрелок, благодаря чему его можно высевать несколько раз в течение сезона: ранней весной, в середине лета и даже осенью.
Особенности выращивания
Посадка и уход за дайконом не отличаются трудоемкостью. Он может расти в любой почве, однако лучшую продуктивность показывает на легких, пусть и не очень плодородных почвах. Если земля тяжелая, глинистая, ее нужно перекопать и добавить немного органики (компост, перегной). Овощ, выращенный в такой почве, будет иметь более насыщенный вкус
Большинство сортов дайкона рекомендуется высевать во второй половине лета, но к сорту «Саша» это не относится. Когда сажать дайкон этого сорта, вы можете решать сами, исходя из своих желаний. Учитывая очень короткий период вегетации, культуру можно посеять весной, одновременно с редисом, во второй половине лета или в конце августа. Какие бы сроки посадки вы ни определили, корнеплоды все равно успеют вызреть, ведь для этого им нужен всего 1 месяц. Зимнее выращивание корнеплодов в теплице занимает немного больше времени.
Свежие семена дайкона всходят очень быстро – через 4–7 дней, в зависимости от увлажненности грунта.
Их высевают в борозды на расстоянии 60–70 см между рядами. Несмотря на то что сами корнеплоды не очень крупные, ботва у них большая, и если рядки разместить плотнее, то подросшие растения будут мешать друг другу. Сеют семена не густо, так как большинство ростков будут удалены при прореживании, заглубляют на более чем на 1,5–2 см.
Уход за культурой состоит из следующих процессов:
- прореживания (выполняется, как только на растениях образуются 2–3 настоящих листочка). Необходимо оставить самые крепкие ростки на расстоянии 20–25 см друг от друга;
- поливов. Пока семена не проклюнутся, землю нужно поддерживать в увлажненном состоянии, затем дайкон поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта;
- прополок (2–3 раза);
- защиты от вредителей.
Защита от вредных насекомых, в частности от крестоцветной блошки, это отдельная тема в агротехнике дайкона. Устойчивый ко многим заболеваниям и паразитам, он совершенно беззащитен перед блошкой, для которой молодые нежные листочки являются настоящим лакомством.
Чтобы защитить посевы от блошки, некоторые огородники опрыскивают их жидкой смесью (табак, зола, красный перец). Но этот способ не всегда дает результат. Тогда проблему решают проще – до появления первого настоящего листика выращивают дайкон под укрытием (пленка, спанбонд). Таким образом, решается несколько проблем: растения защищены от блошки, а почва от пересыхания и роста сорняков.
Удобрения рекомендуется вносить в почву только перед посадкой.
Во время вегетации подкармливать дайкон не стоит, так как корнеплоды быстро накапливают химические вещества. Урожай собирают сразу после созревания. Если его передержать в земле, мякоть может стать жесткой, а вкус ухудшится. Для хранения дайкон просушивают, помещают в прохладное место или засыпают песком. В таком виде он может храниться до 3-х месяцев.
Достоинства и недостатки
Дачники, практиковавшие выращивание дайкона Саша на своих участках, очень довольны урожаем. В частности, они отмечают такие положительные стороны сорта:
- прежде всего, сверхраннее созревание, позволяющее наслаждаться корнеплодом буквально через месяц после посева семян;
- неприхотливость к условиям и составу почвы;
- возможность выращивать культуру круглогодично (на грядке и в теплицах);
- простота в уходе;
- низкая способность к стрелкованию;
- отменный вкус и возможность использования в диетическом, а также детском рационе;
- хорошие сохранные качества (до 3-х месяцев), что для летних сортов является редкостью.
Серьезных недостатков сорт «Саша» не имеет. Незначительным минусом можно считать склонность корнеплодов к растрескиванию, но это, скорее, проблема неправильного ухода.
Видео «Когда нужно сеять дайкон»
Из этого видео вы узнаете о том, когда следует сеять дайкон.
Летом много овощей и фруктов разнообразят наш стол. Конечно, и заготовки на зиму выручают. Но хочется побольше овощей для длительного хранения в свежем виде. Таким чудесным корнеплодом стал для нас дайкон. Его достаточно просто вырастить, и хранится дайкон замечательно. Давайте ознакомимся, какие сорта дайкона можно выбрать, каковы требования к посадке и уходу, как подобрать оптимальные сроки посадки, и как сохранить дайкон на зиму.
Дайкон: описание, применение, популярные сорта
Дайко́н (Raphanus sativus var. longipinnatus) или байлобо, а также японская или китайская редька – корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). По вкусу дайкон ближе к редису, при правильной агротехнике у него практически отсутствует горчичный привкус. Поэтому при перетирании свежего дайкона с морковью его с удовольствием едят даже дети.
Это неотъемлемый элемент зимней японской кухни. Дайкон потребляют в свежем виде, а также сушат, маринуют и жарят. Например, его применяют как гарнир с блюдами типа тэмпура (морепродукты в кляре), а в маринованном виде добавляют в сашими (или, по-простому, в суши). В корейской кухне дайкон тоже очень популярен, его используют во многих пряных блюдах – кимбап (роллы) и салатах (кимчи).
У корнеплода, кроме перечисленных, есть еще много русских названий: «белый редис», «сладкая редька», «белая редька». Корнеплод может быть вытянутым, а также в форме репки. Сейчас семена дайкона в продаже представлены довольно широко, появились разнообразные сорта: «Император», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка», «Носорог», «Московский богатырь», «Белое солнце», «Миновасе», «Самэ Кросс», «Саша».
Листья растения широко раскиданы, розетка листьев захватывает площадь около 40 см диаметром. Листья рассеченные, у них 6-8 парных долей. Кверху лист округлый, боковые доли овальные. У некоторых сортов дайкона корнеплод примерно на треть приподнят над уровнем почвы, другие плотно сидят в земле. Мякоть у скороспелых сортов обычно белого цвета. В Японии есть сорта с длительным периодом вегетации (200 дней) с розовой мякотью. Таких условий у нас, конечно, нет, поэтому нас интересуют скороспелые сорта с вегетационным периодом от 70 до 90 дней.
Дайкон: посадка и уход, сроки посадки
Посадка дайкона
Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови. На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной. Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный. Региональных ограничений для выращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.
Дайкон: сроки посадки
Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе. Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни. Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.
В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки. Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.
Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень. Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.
Дайкон: уход
В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).
Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).
При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода. Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.
Сбор урожая
При сборе урожая надо быть аккуратным – корень дайкона сочный и ломкий, просто так не выдергивается. Необходимо очень глубоко поддевать вилами корнеплоды, и если грунт плотный, то вероятность поломки корнеплода утраивается.
Как хранить дайкон
Дайкон в свежем виде на удивление долго хранится. В холодильнике редьку можно держать до марта, когда уже появляется завозной редис нового урожая. Также дайкон хранят в погребе в ящике с увлажненным песком, прикрытым газетой или агроволокном (но не пленкой). С увлажнением песка нужно немного приловчиться: слишком влажный может спровоцировать подгнивание корней, а сухой их может подвялить.
Между корнеплодами также можно разложить мох сфагнум, который не только соберёт излишки влаги, но и продезинфицирует место хранения. В подвале просто необходимо контролировать режим влажности (мы об этом уже говорили, когда разбирались как лучше хранить морковь).
Как видите, посадку и уход за дайконом вряд ли можно назвать обременительными, необходимо лишь подобрать оптимальные сроки посадки, и у вас гарантированно будет хороший урожай корнеплодов. Наши отзывы по выращиванию и применению дайкона только положительные, даже больше хвалебные – он классно разнообразит наш зимний рацион, мы предпочитаем позднелетние посевы. А у вас какие отзывы о дайконе?
Самая сочная редька – дайкон
Летом много овощей и фруктов разнообразят наш стол. Конечно, и заготовки на зиму выручают. Но хочется побольше овощей для длительного хранения в свежем виде. Таким чудесным корнеплодом стал для нас дайкон. Его достаточно просто вырастить, и хранится дайкон замечательно. Давайте ознакомимся, какие сорта дайкона можно выбрать, каковы требования к посадке и уходу, как подобрать оптимальные сроки посадки, и как сохранить дайкон на зиму.
Дайкон: описание, применение, популярные сорта
Дайко́н (Raphanus sativus var. longipinnatus) или байлобо, а также японская или китайская редька – корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). По вкусу дайкон ближе к редису, при правильной агротехнике у него практически отсутствует горчичный привкус. Поэтому при перетирании свежего дайкона с морковью его с удовольствием едят даже дети.
Это неотъемлемый элемент зимней японской кухни. Дайкон потребляют в свежем виде, а также сушат, маринуют и жарят. Например, его применяют как гарнир с блюдами типа тэмпура (морепродукты в кляре), а в маринованном виде добавляют в сашими (или, по-простому, в суши). В корейской кухне дайкон тоже очень популярен, его используют во многих пряных блюдах – кимбап (роллы) и салатах (кимчи).
У корнеплода, кроме перечисленных, есть еще много русских названий: «белый редис», «сладкая редька», «белая редька». Корнеплод может быть вытянутым, а также в форме репки. Сейчас семена дайкона в продаже представлены довольно широко, появились разнообразные сорта: «Император», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка», «Носорог», «Московский богатырь», «Белое солнце», «Миновасе», «Самэ Кросс», «Саша».
Листья растения широко раскиданы, розетка листьев захватывает площадь около 40 см диаметром. Листья рассеченные, у них 6-8 парных долей. Кверху лист округлый, боковые доли овальные. У некоторых сортов дайкона корнеплод примерно на треть приподнят над уровнем почвы, другие плотно сидят в земле. Мякоть у скороспелых сортов обычно белого цвета. В Японии есть сорта с длительным периодом вегетации (200 дней) с розовой мякотью. Таких условий у нас, конечно, нет, поэтому нас интересуют скороспелые сорта с вегетационным периодом от 70 до 90 дней.
Дайкон: посадка и уход, сроки посадки
Посадка дайкона
Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови. На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной. Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный. Региональных ограничений для выращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.
Дайкон: сроки посадки
Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе. Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни. Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.
В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки. Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.
Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень. Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.
Дайкон: уход
В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).
Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).
При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода. Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.
Сбор урожая
При сборе урожая надо быть аккуратным – корень дайкона сочный и ломкий, просто так не выдергивается. Необходимо очень глубоко поддевать вилами корнеплоды, и если грунт плотный, то вероятность поломки корнеплода утраивается.
Как хранить дайкон
Дайкон в свежем виде на удивление долго хранится. В холодильнике редьку можно держать до марта, когда уже появляется завозной редис нового урожая. Также дайкон хранят в погребе в ящике с увлажненным песком, прикрытым газетой или агроволокном (но не пленкой). С увлажнением песка нужно немного приловчиться: слишком влажный может спровоцировать подгнивание корней, а сухой их может подвялить.
Между корнеплодами также можно разложить мох сфагнум, который не только соберёт излишки влаги, но и продезинфицирует место хранения. В подвале просто необходимо контролировать режим влажности (мы об этом уже говорили, когда разбирались как лучше хранить морковь).
Как видите, посадку и уход за дайконом вряд ли можно назвать обременительными, необходимо лишь подобрать оптимальные сроки посадки, и у вас гарантированно будет хороший урожай корнеплодов. Наши отзывы по выращиванию и применению дайкона только положительные, даже больше хвалебные – он классно разнообразит наш зимний рацион, мы предпочитаем позднелетние посевы. А у вас какие отзывы о дайконе?