Дыня Эфиопка: отзывы, описание сорта, фото, урожайность, выращивание
Описание сорта и особенности выращивания дыни Эфиопка
Различных сортов дыни великое множество. Сорт Эфиопка – один из самых популярных. Он разработан русскими селекционерами. Его отличия от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов. Плоды дыни Эфиопка легко перевозятся и запоминаются своим сладким вкусом.
Описание и характеристики сорта Эфиопка
Дыня Эфиопка отлично переносит жару и не подвержена образованию солнечных ожогов на корке.
Куст сорта выглядит компактным, без длинных плетей. С одного куста получится собрать 5-6 плодов.
По описанию, плоды у Эфиопки крупные, круглые, темно-желтого цвета и разделены полосами на корке. Из-за этого они похожи на тыкву. На ощупь плоды шершавые, покрытые мелкой сеткой рисунка.
Мякоть ее белая и сочная, источает приятный дынный аромат. На вкус – медовая.
Характеристики:
- среднеранний сорт;
- плоды созревают через 80 дней;
- средняя масса плода – 4 кг;
- срок хранения плодов — месяц;
- толстая корка позволяет перевозить плоды, не боясь повредить их.
Среднеранний, самоопыляемый сорт, высокие вкусовые и транспортабельные характеристики
Подготовка к высаживанию
Дыня Эфиопка – теплолюбивое растение. В южных районах России семена можно высеивать прямо в грунт и ожидать всходов.
В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки Эфиопки.
Это позволит дыне дозреть и избежать неожиданных заморозков, ведь пониженная температура губительна для дыни. А кроме того, рассадный метод позволит собрать урожай дыни раньше на 2-3 недели.
В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки
Перед посадкой семена подготавливают. Их замачивают на сутки в теплой воде или в специальном составе для предварительной обработки семян. Это позволит насытить семена микроэлементами и улучшить всхожесть.
На этапе подготовки легко определить некачественные семена: те, что всплыли в воде выбрасывают, те, что упали на дно дадут хороший урожай.
Семена высаживают в специальные емкости для рассады, торфяные горшки или самодельную посуду. Чтобы ростки не переплелись корнями их сажают в индивидуальные емкости или рассаживают друг от друга.
Можно взять огородную почву, но ее нужно подготовить:
- Снизить кислотность почвы с помощью извести, песка или яичной скорлупы.
- Добавить торф и компост для обогащения почвы.
- Дезинфицировать почву с помощью слабого раствора марганцовки.
В емкостях, куда будет засыпаться земля, следует проделать отверстия для слива избытка воды. На дно насыпается дренаж, а сверху выкладывается слой почвы. Семена погружают на глубину 4—5 см и накрывают пленкой.
Когда появятся первые ростки, то пленку убирают. Если семена были посажены в общую тару, то хилые ростки удаляют. Оставшиеся — удобряют минеральными удобрениями и ставят в солнечное место.
Если в жилом помещении нет возможности дать рассаде достаточно света, то стоит приобрести лампы для растений.
Высадка и полив
Высадка рассады должна произойти в середине мая. Ее подготавливают уменьшая полив и выставляя на улицу на пару часов. Так ростки приспосабливаются к будущей среде.
Ростки высаживают в грунт на расстоянии полуметра друг от друга. Грядку можно предварительно прогреть, закопав на глубину 40-50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать отверстия для будущих ростков и обильно полить их водой.
Когда вода впитается в почву, можно высаживать рассаду. Ростки дыни закапывают в грунт на уровне нижних листочков.
Температура воды для полива Эфиопки не должна быть ниже температуры окружающей среды. Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг стебля не засыхала, но и заливать растения опасно.
За полмесяца до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы плоды набрали нужное количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.
Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая
Подкормки дыни
Дыня Эфиопка хорошо реагирует на удобрения, содержащие калий. Кроме этого, многие садоводы используют травяной настой для подкормки Эфиопки и присыпают землю вокруг растения древесной золой.
Это одновременно питает почву и помогает в борьбе с вредителями.
Болезни при выращивании
Эфиопка подвержена грибковым заболеваниям:
- Черная ножка.
- Оливковая пятнистость.
- Мучнистая роса.
При оливковой пятнистости на растениях появляются маслянистые пятна серого цвета. Избежать грибка поможет обеззараживание почвы и уборка растительных остатков и пораженных растений с грядки.
При появлении первых признаков грибка рекомендуется опрыскать растения бордоской смесью или картоцидом.
Оливковая пятнистость на дыне
Черная ножка чаще всего поражает неокрепшие ростки рассады и губит их. Корни пораженных растений гниют, причины этого кроются в:
- наличие спор грибка в грунте;
- избыток влажности в помещении;
- чрезмерный полив;
- перепады температур.
Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим посадки растений и следить, чтобы ростки получали достаточно света.
Появление на листках белого налета – признак поражения мучнистой росой. Под налетом образуются язвы, споры грибка вытягивают питательные соки из пораженного растения.
Мучнистая роса появляется при переизбытке азота в почве и при нарушении режима полива. Борются с мучнистой росой с помощью фунгицидных средств:
- Витарос;
- Топаз;
- Фундазол.
Мучнистая роса на листьях дыни
Выращивание дыни Эфиопка не требует наличия специфичных условий. При соблюдении простых правил можно легко получить крупный (в среднем 100 центнеров на гектар) урожай.
Дыня Эфиопка популярна в России, странах Средней и Малой Азии. Селекционеры постоянно совершенствуют этот сорт. В будущем на основе сорта Эфиопка появятся новые сортотипы дыни.
Сорт дыни “эфиопка”: описание, особенности выращивания, урожайность и отзывы
Дыня “эфиопка” пользуется популярностью у огородников благодаря своему потрясающему вкусу и аромату. Она отлично транспортируется, сохраняя товарные качества в течение долгого времени. Описанию сорта и подробным его характеристикам будет посвящена статья.
Подробная информация
Название сорта овощ получил благодаря сходству с африканскими плодами. Растение обладает повышенной жаростойкостью, поэтому возможно его возделывание в условиях южных регионов.
Дыня “эфиопка” имеет среднеранние сроки созревания. Плоды появляются через 80 дней после посадки. Это растение очень сильное. Плоды вырастают до средних и значительных габаритов. Их форма – кругло-овальная. Кожура дыни разделена на сегменты, покрыта шершавой поверхностью. Корка отличается плотностью, она золотисто-апельсинового цвета.
Дыня “эфиопка”, описание которой мы рассматриваем, приносит плоды массой от 3 до 7 кг. Мякоть их – сочная, сильно сладкая, подходит для потребления в свежем виде.
Как выбрать участок для посадки?
Специалисты считают, что дыню можно растить даже в северных областях. Но на практике даже жители средней полосы России испытывают сложности с выращиванием этой культуры. Чтобы наслаждаться этим овощем со своей грядки, следует соблюсти некоторые нюансы при культивировании этого растения.
Дыня “эфиопка”, как и другие разновидности овоща, предпочитает благодатные, теплые места. Поэтому отнестись к выбору и подготовке участка следует с особой внимательностью.
Дыня привыкла расти в сухом прогретом воздухе, не терпит избыточного полива. Избыток солнца необходим растению, по этой причине дыня хорошо растет на юге России.
Вырастить овощ в средней полосе и даже в Сибири тоже возможно. Участок для ее посадки готовят с осени. Сначала перекапывают грядку на штык лопаты и добавляют перегной. В глинистый грунт вносят песок.
Грядку оставляют до наступления весны. С наступлением теплых дней еще раз перекапывают землю и добавляют удобрения, содержащие калий и фосфаты.
В емкости для посадки рассады насыпают грунт для огородных овощей. Либо можно заготовить грунт такого состава:
- 9 составных частей торфа;
- 1 составная часть песка;
- стакан золы;
- 10 литров почвы.
Как подготовить семена к посеву?
Прежде чем посадить и вырастить рассаду, нужно подобрать семена дыни Эфиопка. Как выбрать их правильно?
Посадочный материал покупают в магазине или заготавливают самостоятельно из плодов. Для выращивания отличного урожая подойдут семена возраста трех-четырех лет.
Первоначально семена обрабатывают сернокислым цинком и борной кислотой. В этом растворе семена выдерживают на протяжении 12 часов. Для посева берут самые большие семена.
Чтобы закалить материал, семена помещают в теплую воду, затем сутки выдерживают при температуре 18-20 градусов, температурный уровень постепенно снижают до нуля градусов и держат семена еще 18-20 часов. Затем опять температуру поднимают до 20 градусов. Процедуру повторяют трижды за неделю до высадки.
Подготовка рассады
Дыню “эфиопку” рекомендуют выращивать с помощью рассады. Это способствует удлинению периода вегетации, а значит, повышает урожайность. Кроме того, растение не пострадает от заморозков и приобретет устойчивость к любым заболеваниям.
Заготовку рассады начинают в середине апреля. Для нее пригодятся горшки диаметром 10 см, наполненные питательным грунтом. После посева семян горшки закрывают пленкой и размещают в теплом месте. При появлении всходов пленку снимают, емкости с рассадой располагают на окне.
Нюансы посадки и возделывания
Когда на рассаде сформируются 5-6 листков, ее можно высадить на грядку. Для посадки этого растения подойдет открытый солнечный участок, хорошо прогретый, защищенный от ветра. Южный склон в этом плане станет идеальным местом: на открытом участке дыни реже страдают болезнями и лучше созревают, нежели в притененном месте.
Почвы подойдут легкие, нейтральные. Дыня хорошо переносит засуху, но ей вредно закисание почвы и повышенная влажность. Овощ любит рыхлые почвы, поэтому в суглинистый грунт добавляют песок. Во время весенней перекопки добавляют удобрения.
Перед высадкой растения хорошо увлажняют теплой водой.
На грядках делают лунки с интервалом 50 см друг от друга. В лунки подмешивают по ложке древесной золы, проливают светло-розовым раствором марганцовки для предотвращения поражения плесенью. Затем каждую лунку увлажняют теплой водой, после ее впитывания можно сажать растения, избегая заглубления корневой шейки.
В начале выращивания рассаду укрывают от негативных погодных условий. В дневное время укрывной материал снимают, а на ночь опять прячут растения.
В процессе выращивания дыни “эфиопки” удаляют боковые побеги для формирования основного стебля.
Следует также помнить об основных правилах возделывания этой культуры на участке:
- Молодые посадки защищают от ненастной погоды.
- Уровень урожая определяется формировкой растений, ликвидацией верхушек и избыточных завязей.
- График полива должен быть регулярным. Это убережет плоды от трещин и улучшит их вкус.
- Подкормки – важное условие выращивания.
Важно также рыхлить грядки. При этом глубина рыхления не должна превышать 10-12 см, чтобы не повредить корни. По мере отрастания плетей растения окучивают. Прополку выполняют по мере необходимости.
В поливе также важна грамотность. При недостаточности полива развитие растений нарушается, количество завязей сокращается. Избыточный полив ведет к гниению зелени и плодов, а вкус плодов становится водянистым.
Полив выполняют по правилам:
- До появления завязей полив ограничивают и следят, чтобы не формировалось большое количество боковых побегов.
- После появления завязей поливы увеличивают.
- За месяц до созревания плодов поливы снова сокращают, чтобы помочь дыням набрать сахаристость.
Если плоды начали гнить и трескаться, значит, ошибка в графике полива. Следует отрегулировать количество поступающей влаги.
Удобрения
Покормить дыню можно при формировании семядольных листьев. Для этой цели подойдет состав «Унифлор-бутон». Его вносят в количестве чайной ложки на 5 литров воды. Важно следить, чтобы грунт при этом не переувлажнялся. Полив выполняют тогда, когда почва высохнет. В ясные дни количество поливов увеличивают, в бессолнечные – сокращают.
Дыня нуждается в калии, поэтому ее рекомендуют удобрять фосфорно-калийными составами. Если развитие растения слабое, можно подкормить настоем сорняков.
Как бороться с болезнями?
В процессе своего развития дыня подвержена разным болезням. Особенно часто ей вредит мучнистая роса. Сначала видны белые пятна на стеблях, а потом и на листве. Зелень растения начинает желтеть и высыхает. Патология может поразить и плоды.
Сорту дыни “эфиопка” страшен кладоспориоз. Он проявляется в появлении бурых пятен на побегах, коричневых язвах на плодах. Болезнь губит завязи и портит вид спелых плодов.
Во влажных условиях дыня может поразиться антракнозом. При этой болезни на стебле заметны бурые язвы, имеющие розовый налет. Вскоре язвы переходят на нижние части побегов и вызывают их гибель.
Чтобы не допустить развития заболеваний, применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Фитоспорин», «Хом».
Мнения огородников
Дыня “эфиопка” отзывы о себе собирает положительные. Огородники отмечают крупные плоды и их превосходные вкусовые качества. Тающий медовый вкус нравится всем, кто попробовал эту дыню, а масса плодов в 7 кг не может остаться незамеченной.
Одним из преимуществ считается устойчивость к овощным патологиям, особенно к бахчевой тле. Это качество овоща облегчает процесс ухода за культурой, который не доставляет особых хлопот владельцам грядок.
Огородники советуют под плоды подстилать влагостойкую ткань. Так овощи будут защищены от соприкосновения с землей, а значит, не подвергнутся гниению.
Сорт дыни “эфиопка”, отзывы о которой приведены в статье, собирает все больше поклонников среди владельцев садовых участков. И это неслучайно. Превосходные качества овоща – тому объяснение.
Дыня Эфиопка: описание сорта
- Январь 31, 2019
- в Дыня, Овощи, Сад-огород, Тыквенные
- Алексей Викторович
Сочные ароматные дыни давно стали изысканным угощением не только для жителей южных регионов. У этого растения существует огромное количество сортов, но сорт дыни Эфиопка отличается высокой выживаемостью в средней полосе и необычными вкусовыми качествами.
Плоды отличаются круглой формой с продольными бороздками и шершавой коркой. Поскольку дыня вырастает до больших размеров (3-5 кг), растение сравнивают с тыквой. Когда дыню разрезают, приятный дынный аромат распространяется вокруг стола, а сочная белая мякоть так и просится в рот.
Происхождение сорта
Российские селекционеры разрушили гипотезу о том, что дыня, родиной которой считается Персия, не поспевает в средней полосе. Кропотливая работа над подбором сортов привела к выведению устойчивого сорта для выращивания в умеренном климате. Дыня Эфиопка (фото) обладает ускоренной вегетацией, если высаживается рассадой в открытый грунт или теплицу.
Выращивание дыни Эфиопки
Растение, предназначенное для выращивания в открытом грунте или теплицах, имеет высокую выживаемость. Выбирая участок под бахчу, учитывают его размещение и состав грунта. Желательно, чтобы почва была песчаной и достаточно рыхлой. Вносятся минеральные и органические удобрения, если почва истощена.
Семена высеиваются в горшки или сразу на участок, отведенный под бахчу. Прорастают ростки быстро и дружно, поэтому семена можно сэкономить. Для выращивания рассады в отдельных горшочках в середине апреля нужно:
- Подготовить смесь почвы, состоящую из песка, торфа, золы (1:9:1);
- Замочить семена в растворе борной кислоты на 10-12 часов;
- Провести закаливание в холодильной камере в течение суток;
- Высеять семена в отдельные емкости или на расстоянии 6 см одну от другой, чтоб корни не переплетались;
- Емкости затянуть пленкой или накрыть стеклом;
- После появления всходов парнички перемещают ближе к свету.
В середине мая высаживают рассаду или сеют семена квадратно-гнездовым методом. Иногда делают лунки ровными рядами на расстоянии 1,5 м. В каждую лунку бросают 3-5 семян дыни. Дружные всходы появляются через 5-7 дней. Междурядья на участке взрыхляют и прореживают всходы, когда растение укрепляется в земле.
Полив грунта в период роста посевов не проводят в течение месяца. Рассаду поливают на 4–й день и потом оставляют для укрепления корневой системы. Только при сухой жаркой погоде проводят умеренное увлажнение почвы под кустами. Переизбыток влаги не желателен, поэтому бахчевые посадки размещают на возвышенных местах, где грунтовые воды находятся глубоко.
Дыня лучше переносит сухую и жаркую погоду, чем прохладную и сырую. За две недели до начала сбора урожая бахчу прекращают поливать, чтобы плоды набрались сахаристости.
Шероховатая поверхность дыни устойчива к солнечным ожогам. Период вегетации длится от 60-ти до 80-ти дней. На кустах формируются короткие плетни, но их тоже прищипывают. Цветки, обильно покрывающие побеги, имеют самоопыляющиеся способности. С одного куста реально получить 4-5 плодов. Но для формирования крупных плодов лучше оставить не больше 3-х завязей.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсов у сорта дыни Эфиопки больше, чем минусов. Селекционеры сделали все возможное, чтобы вывести идеальный сорт для российских огородников. Поэтому Эфиопка отличается такими особенностями:
- Обладает высокой схожестью и устойчивостью к перепадам температур;
- Кустики занимают немного места на участке, по сравнению с другими бахчевыми культурами;
- Плоды вырастают крупные, мясистые и сочные внутри, с надежной коркой сверху;
- Хранится долго и транспортируется без повреждений;
- Самоопыляется, поэтому выращивается даже в закрытом грунте;
- Имеет непревзойденные вкусовые качества.
Мякоть дыни благоприятно влияет на организм и рекомендована для употребления:
- Беременным женщинам, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты;
- Мужчинам для повышения потенции и борьбы с простатитом;
- Больным сахарным диабетом для выведения холестерина и снижения уровня сахара в крови.
Увлекаться поеданием дыни в больших количествах не стоит, если человек страдает расстройством пищеварительной системы, мочекаменной болезнью, гипертонией, тромбофлебитом. Ускоренное выведение шлаков и токсинов вызовет бурную реакцию организма и усложнит течение хронических заболеваний.
К недостаткам сорта относится:
- Поражение грибковыми заболеваниями;
- Требования к качеству грунта;
- Нарушение вегетации при сильных ветрах и сквозняке.
Отзывы фермеров и дачников о дыне Эфиопка подтверждают, что растение несложно выращивать в средней полосе России. С небольшого участка бахчи получается неплохой урожай дыни, который используют для употребления в пищу членами семьи или для получения прибыли от реализации продукта на рынке. Покупатели с удовольствием берут дыню, убедившись в ее лежкости и ароматном вкусе.
Болезни и вредители сорта Эфиопка
Влажная погода и прохладные ночи в средней полосе вызывают развитие грибковых спор. Уберечь от их колоний дыню непросто. Грозными врагами сорта становится:
- Черная ножка, споры которой разрастаются при повышенной влажности и уничтожают растение от корня;
- Мучнистая роса, которая поражает листья снизу, а потом распространяется на цветки и завязь;
- Оливковая пятнистость, поражающая листья и стебли растения при повышенной влажности и похолодании.
Чтобы предупредить заболевание, необходимо замачивать семена дыни еще до высадки в почву в растворе марганцовки или специальных препаратах. Всходы поливают редко, подсыпая корневую систему древесной золой.
У дыни Эфиопки сегодня практически нет конкурентов среди бахчевых в средней полосе России. Аромат и нежная мякоть дыни пришлись по вкусу многим гурманам. Сорт не требует особых усилий для получения хорошего урожая, поэтому выращивается на деревенских огородах, дачных участках и в фермерских хозяйствах.