Промышленное выращивание белых грибов
Как выращивать белые грибы в промышленных масштабах
Издавна лес дарит людям богатые подарки. Изобилие ягод, трав, грибов – и прокормит, и вылечит. Главное уметь «читать» книгу природы, то есть разбираться в ее дарах. Не всегда есть возможность побродить по густым чащам и тропинкам. Но очень хочется полакомиться натуральным продуктом из природных запасов. Есть приусадебный участок, и он позволяет «разгуляться» и вырастить на нем лесное диво? А, может дача где-то неподалеку зеленых насаждений и есть укромные места, где можно попытаться «развести» собственные грибные угодья?
Теперь это стало реальностью! В помощь грибникам – любителям, предпринимателям и сельскохозяйственным артелям и всем, кто мечтает об урожае в корзинке, специалисты разработали и успешно внедряют несколько способов выращивание белых грибов в промышленных масштабах. Делать это можно и только «для себя», но подобный подход не рентабельный и затратный. Голландские ученые изобрели выгодный и эффективный способ заняться этим «всерьез».
Особенности тепличного разведения боровика
Ранее считалось, что белые грибы прочно связаны с теми видами деревьев, которые расположены в зоне определенного ареала, так как они создают своеобразную микоризу с их корневыми системами. В данном утверждении есть большая доля достоверности. Очень тяжело вырастить желаемый урожай из посадочного материала, взятого из естественной среды.
Но наука движется вперед, и сегодня ученые-экспериментаторы вывели уникальные сорта, которые превосходно развиваются и размножаются в искусственно созданной среде специальных помещений.
Для промышленного выращивания белых грибов монтируются особенные конструкции – полуподвальные сооружения, часто накрываемые пленкой или стеклом. Основное требование таких площадей:
- ограничение проникновения прямых солнечных лучей;
- минимизация освещения;
- высокая влажность;
- достаточная вентиляция;
- чистота.
Для создания оптимального микроклимата устанавливаются специальные оросительные системы (типа пульверизаторов) с подачей влаги с определенным промежутком времени. Дополнительно устанавливаются резервуары с водой. Между емкостями должно быть не менее 2х метров. Для сохранения влаги в помещении, часто используют опилки.
Субстрат и посадочный материал для выращивания белых грибов
Чтобы подготовить специальный субстрат для промышленного выращивания белых грибов круглый год используют:
- почву;
- опилки;
- перегной;
- органику;
- или, имеющийся в продаже, приготовленный компост.
Полученная смесь выдерживается в течение 7-10 дней, затем расфасовывается в деревянные емкости. В специально оборудованном пространстве и при должном уходе грибницы могут плодоносить в год посадки или только на второй сезон, Приобретая посадочный материал, обязательно нужно уточнять этот аспект.
Покупая мицелий, обязательно следует следить за его качеством и целостностью тары. Содержимое пакета остужается, измельчается (не нарушая упаковку). Отобрав небольшое количество подготовленной почвы, ее смешивают с мицелием и равномерно распределяют в ящиках. Сверху присыпают (5-7см) землей. Результат зависит не только от посадочного материала. Строгое соблюдение оптимальной влажности, температуры, освещения и вентиляции – залог оптимизации процесса и урожайности.
Выращивание белого гриба в домашних условиях и промышленных масштабах
Здравствуйте, меня зовут Надя, и мне удалось вырастить урожай белых грибов в прошлом году. Я не останавливаюсь на достигнутом, потому буду заниматься выращивать их и дальше. Но я уже готова поделиться своим опытом.
Немного о белых грибах
Божественный аромат делает их настоящими царями среди грибов. Правильно будет называть этот гриб боровик.
Наиболее распространены на российских просторах грибы таких сортов, как дубовые с сосновыми. Они подходят для размножения на огородах или в промышленных условиях. Грибница боровиков любит березы, сосны и дубы, формируя симбиоз с их корнями. Влажность боровику нужна умеренная, как и влажность, земля– дренажная и сухая, также будет благодарен этот гриб кратковременным грозам.
Техники выращивания разделить можно на две категории:
- Интенсивные;
- Экстенсивные.
В первом случае речь идет о именно выращивании боровика промышленной, во втором — о культивировании на своем участки для семейных нужд. Пока я занимаюсь только этим способом. Кстати, при правильном уходе урожаев может быть и несколько.
Боровики на огороде
Урожаи будут не самые богатые, но грибы эти хороши в любом количестве. Вот несколько основных тонкостей.
Как выбрать место
В первую очередь, на вашем участке обязательно должны быть деревья. Не имеет значения, лиственные или хвойные, но они должны быть.Важна и зона, где вы будете высаживать грибницы.
Деревья должны быть расположены близко, но участок должен быть солнечный. Перед посадкой, примерно дней за 30,начните увлажнять землю интенсивно и избавьте участок от всех сорняков. Также можно найти в лесу места, где растут грибы, и с них перенести немного почвы на ваш участок.
Не забудьте приготовить заранее и смесь листьев (сухих) с корой деревьев и добавить их перед самой посадкой в землю. Лучшее время посадки- весна.
Подготовка рассадочного материала
Проще всего найти в продаже мицелий в порошке. Но здесь нужно, чтобы продавец был надежным. Не стоит заказывать мицелий в интернете: грибы – дело тонкое.
Второй вариант — найти в лесу место, где активно растут боровики, вырезать кусок грунта с ними и пересадить его целиком под деревьями в своем огороде. Большого урожая не ждите, конечно, но это просто.
А можно подготовить мицелий своими силами.Делается это в несколько этапов:
- Ищем в лесу участок с боровиками и такими же деревьями, что растут у вас в саду. Выбираем грибы покрупнее и самые зрелые.
- Разделяем их дома на ножки и шляпки;
- Берем маленькое ведерко, в него заливаем самую чистую воду ( не хлорированную). Добавляем в нее сахар (кусочков 10, можно чуть больше) и марганцовку;
- Разминаем шляпки до кашицеобразного состояния. Опускаем их в ведро;
- Ждем сутки;
- Воду процеживаем при помощи марли. Все, что в ней осталось – наш посевной материал.
Посадка боровиков
Этот процесс тоже делится на этапы:
На уже подготовленном участке роем яму сантиметров в 30 в глубину и шириной метра в три.Почву, которая осталась после этой операции, смешиваем с перегноем. На дно ямы помещаем сухие листья и кору. Добавляем в посевной материал песок, разбрасываем на дне.Накрываем все компостом и почвой с перегноем сверху.
Поливать боровики лучше всего при помощи оросительной системы и только тогда, когда земля высохнет. Ближе к зиме участок с боровиками советуют накрыть сухой листвой (можно сеном или мхом).
В промышленных масштабах
Для этого нужна теплица или же подвал. Сложность в том, что при работе с грибницами подобным образом чистота должна быть стерильная, причем на всех этапах.
Сперва создаем в подвале (теплице) правильный микроклимат: влажность в 90 градусов и температура 8-14 градусов. Проветривайте старательно место, где будете выращивать боровики.
Пока у боровика идет инкубационный период, можно обходиться и без света, но при появлении молодых грибов освещение должно быть не меньше 5 часов в сутки, причем не самыми мощными лампами.
Готовим рассаду
Можно подготовить ее тем же способом, что и для огорода, но лучше покупать голландские сорта боровиков. Они наиболее подходят для выращивания в неволе.
Если вы выращиваете боровики в теплице, то это делается на грядках. В подвале для этих целей берутся мешки или ящики.
На грядках выращиваем таким же образом, что и на участке под деревьями. Важно лишь следить за микроклиматом.
Выращиваем
Если боровики вы выращиваете в мешках (ящиках) сперва готовят субстрат. Он здесь вполне стандартный и состоит из гречневой или подсолнечной шелухи, размолотых початков кукурузы, опилок и сушеной травы. Сначала нужно все это простерилизовать. Больше всего боровикам подходят, кстати, ящики.
Закладываем слоями сам субстрат и посевной материал. В мешках нужно поделать надрезы. Они, как и ящики, располагаются на полках на расстоянии сантиметров в пять друг от друга.
Во время выращивания ухаживаем интенсивно. Пока идет инкубационный период, температура должна быть около 25 выше нуля, пока живем без света. Соблюдаем влажность в 90 процентов, лучше не проветриваем.
При появлении шляпок снижаем температуру до 10 градусов выше нуля и начинаем проветривать. Поливаем боровики дважды в сутки, для этого подойдет пульверизатор, вода же должна быть теплая. Свет включаем часов на 6. Первый урожай даст о себе знать через недели три.
Подводя итоги
Если вы взялись за выращивание боровиков, особенно в промышленных масштабах, будьте готовы к неудаче: гриб этот очень капризный. Но если все получится, у вас будут роскошные благоухающие грибы. Ради таких и попробовать стоит.
Выращивание белого гриба в домашних условиях и промышленных масштабах
Здравствуйте, меня зовут Надя, и мне удалось вырастить урожай белых грибов в прошлом году. Я не останавливаюсь на достигнутом, потому буду заниматься выращивать их и дальше. Но я уже готова поделиться своим опытом.
Немного о белых грибах
Божественный аромат делает их настоящими царями среди грибов. Правильно будет называть этот гриб боровик.
Наиболее распространены на российских просторах грибы таких сортов, как дубовые с сосновыми. Они подходят для размножения на огородах или в промышленных условиях. Грибница боровиков любит березы, сосны и дубы, формируя симбиоз с их корнями. Влажность боровику нужна умеренная, как и влажность, земля– дренажная и сухая, также будет благодарен этот гриб кратковременным грозам.
Техники выращивания разделить можно на две категории:
- Интенсивные;
- Экстенсивные.
В первом случае речь идет о именно выращивании боровика промышленной, во втором — о культивировании на своем участки для семейных нужд. Пока я занимаюсь только этим способом. Кстати, при правильном уходе урожаев может быть и несколько.
Боровики на огороде
Урожаи будут не самые богатые, но грибы эти хороши в любом количестве. Вот несколько основных тонкостей.
Как выбрать место
В первую очередь, на вашем участке обязательно должны быть деревья. Не имеет значения, лиственные или хвойные, но они должны быть.Важна и зона, где вы будете высаживать грибницы.
Деревья должны быть расположены близко, но участок должен быть солнечный. Перед посадкой, примерно дней за 30,начните увлажнять землю интенсивно и избавьте участок от всех сорняков. Также можно найти в лесу места, где растут грибы, и с них перенести немного почвы на ваш участок.
Не забудьте приготовить заранее и смесь листьев (сухих) с корой деревьев и добавить их перед самой посадкой в землю. Лучшее время посадки- весна.
Подготовка рассадочного материала
Проще всего найти в продаже мицелий в порошке. Но здесь нужно, чтобы продавец был надежным. Не стоит заказывать мицелий в интернете: грибы – дело тонкое.
Второй вариант — найти в лесу место, где активно растут боровики, вырезать кусок грунта с ними и пересадить его целиком под деревьями в своем огороде. Большого урожая не ждите, конечно, но это просто.
А можно подготовить мицелий своими силами.Делается это в несколько этапов:
- Ищем в лесу участок с боровиками и такими же деревьями, что растут у вас в саду. Выбираем грибы покрупнее и самые зрелые.
- Разделяем их дома на ножки и шляпки;
- Берем маленькое ведерко, в него заливаем самую чистую воду ( не хлорированную). Добавляем в нее сахар (кусочков 10, можно чуть больше) и марганцовку;
- Разминаем шляпки до кашицеобразного состояния. Опускаем их в ведро;
- Ждем сутки;
- Воду процеживаем при помощи марли. Все, что в ней осталось – наш посевной материал.
Посадка боровиков
Этот процесс тоже делится на этапы:
На уже подготовленном участке роем яму сантиметров в 30 в глубину и шириной метра в три.Почву, которая осталась после этой операции, смешиваем с перегноем. На дно ямы помещаем сухие листья и кору. Добавляем в посевной материал песок, разбрасываем на дне.Накрываем все компостом и почвой с перегноем сверху.
Поливать боровики лучше всего при помощи оросительной системы и только тогда, когда земля высохнет. Ближе к зиме участок с боровиками советуют накрыть сухой листвой (можно сеном или мхом).
В промышленных масштабах
Для этого нужна теплица или же подвал. Сложность в том, что при работе с грибницами подобным образом чистота должна быть стерильная, причем на всех этапах.
Сперва создаем в подвале (теплице) правильный микроклимат: влажность в 90 градусов и температура 8-14 градусов. Проветривайте старательно место, где будете выращивать боровики.
Пока у боровика идет инкубационный период, можно обходиться и без света, но при появлении молодых грибов освещение должно быть не меньше 5 часов в сутки, причем не самыми мощными лампами.
Готовим рассаду
Можно подготовить ее тем же способом, что и для огорода, но лучше покупать голландские сорта боровиков. Они наиболее подходят для выращивания в неволе.
Если вы выращиваете боровики в теплице, то это делается на грядках. В подвале для этих целей берутся мешки или ящики.
На грядках выращиваем таким же образом, что и на участке под деревьями. Важно лишь следить за микроклиматом.
Выращиваем
Если боровики вы выращиваете в мешках (ящиках) сперва готовят субстрат. Он здесь вполне стандартный и состоит из гречневой или подсолнечной шелухи, размолотых початков кукурузы, опилок и сушеной травы. Сначала нужно все это простерилизовать. Больше всего боровикам подходят, кстати, ящики.
Закладываем слоями сам субстрат и посевной материал. В мешках нужно поделать надрезы. Они, как и ящики, располагаются на полках на расстоянии сантиметров в пять друг от друга.
Во время выращивания ухаживаем интенсивно. Пока идет инкубационный период, температура должна быть около 25 выше нуля, пока живем без света. Соблюдаем влажность в 90 процентов, лучше не проветриваем.
При появлении шляпок снижаем температуру до 10 градусов выше нуля и начинаем проветривать. Поливаем боровики дважды в сутки, для этого подойдет пульверизатор, вода же должна быть теплая. Свет включаем часов на 6. Первый урожай даст о себе знать через недели три.
Подводя итоги
Если вы взялись за выращивание боровиков, особенно в промышленных масштабах, будьте готовы к неудаче: гриб этот очень капризный. Но если все получится, у вас будут роскошные благоухающие грибы. Ради таких и попробовать стоит.