Planeta-ariant

Промышленное выращивание белых грибов

Как выращивать белые грибы в промышленных масштабах

Издавна лес дарит людям богатые подарки. Изобилие ягод, трав, грибов – и прокормит, и вылечит. Главное уметь «читать» книгу природы, то есть разбираться в ее дарах. Не всегда есть возможность побродить по густым чащам и тропинкам. Но очень хочется полакомиться натуральным продуктом из природных запасов. Есть приусадебный участок, и он позволяет «разгуляться» и вырастить на нем лесное диво? А, может дача где-то неподалеку зеленых насаждений и есть укромные места, где можно попытаться «развести» собственные грибные угодья?

Теперь это стало реальностью! В помощь грибникам – любителям, предпринимателям и сельскохозяйственным артелям и всем, кто мечтает об урожае в корзинке, специалисты разработали и успешно внедряют несколько способов выращивание белых грибов в промышленных масштабах. Делать это можно и только «для себя», но подобный подход не рентабельный и затратный. Голландские ученые изобрели выгодный и эффективный способ заняться этим «всерьез».

Особенности тепличного разведения боровика

Ранее считалось, что белые грибы прочно связаны с теми видами деревьев, которые расположены в зоне определенного ареала, так как они создают своеобразную микоризу с их корневыми системами. В данном утверждении есть большая доля достоверности. Очень тяжело вырастить желаемый урожай из посадочного материала, взятого из естественной среды.

Но наука движется вперед, и сегодня ученые-экспериментаторы вывели уникальные сорта, которые превосходно развиваются и размножаются в искусственно созданной среде специальных помещений.

Для промышленного выращивания белых грибов монтируются особенные конструкции – полуподвальные сооружения, часто накрываемые пленкой или стеклом. Основное требование таких площадей:

  • ограничение проникновения прямых солнечных лучей;
  • минимизация освещения;
  • высокая влажность;
  • достаточная вентиляция;
  • чистота.

Для создания оптимального микроклимата устанавливаются специальные оросительные системы (типа пульверизаторов) с подачей влаги с определенным промежутком времени. Дополнительно устанавливаются резервуары с водой. Между емкостями должно быть не менее 2х метров. Для сохранения влаги в помещении, часто используют опилки.

Субстрат и посадочный материал для выращивания белых грибов

Чтобы подготовить специальный субстрат для промышленного выращивания белых грибов круглый год используют:

  • почву;
  • опилки;
  • перегной;
  • органику;
  • или, имеющийся в продаже, приготовленный компост.

Полученная смесь выдерживается в течение 7-10 дней, затем расфасовывается в деревянные емкости. В специально оборудованном пространстве и при должном уходе грибницы могут плодоносить в год посадки или только на второй сезон, Приобретая посадочный материал, обязательно нужно уточнять этот аспект.

Покупая мицелий, обязательно следует следить за его качеством и целостностью тары. Содержимое пакета остужается, измельчается (не нарушая упаковку). Отобрав небольшое количество подготовленной почвы, ее смешивают с мицелием и равномерно распределяют в ящиках. Сверху присыпают (5-7см) землей. Результат зависит не только от посадочного материала. Строгое соблюдение оптимальной влажности, температуры, освещения и вентиляции – залог оптимизации процесса и урожайности.

Выращивание белого гриба в домашних условиях и промышленных масштабах

Здравствуйте, меня зовут Надя, и мне удалось вырастить урожай белых грибов в прошлом году. Я не останавливаюсь на достигнутом, потому буду заниматься выращивать их и дальше. Но я уже готова поделиться своим опытом.

Немного о белых грибах

Божественный аромат делает их настоящими царями среди грибов. Правильно будет называть этот гриб боровик.

Наиболее распространены на российских просторах грибы таких сортов, как дубовые с сосновыми. Они подходят для размножения на огородах или в промышленных условиях. Грибница боровиков любит березы, сосны и дубы, формируя симбиоз с их корнями. Влажность боровику нужна умеренная, как и влажность, земля– дренажная и сухая, также будет благодарен этот гриб кратковременным грозам.

Читать еще:  Огурец Сигурд F1: описание сорта, фото, отзывы

Техники выращивания разделить можно на две категории:

  • Интенсивные;
  • Экстенсивные.

В первом случае речь идет о именно выращивании боровика промышленной, во втором — о культивировании на своем участки для семейных нужд. Пока я занимаюсь только этим способом. Кстати, при правильном уходе урожаев может быть и несколько.

Боровики на огороде

Урожаи будут не самые богатые, но грибы эти хороши в любом количестве. Вот несколько основных тонкостей.

Как выбрать место

В первую очередь, на вашем участке обязательно должны быть деревья. Не имеет значения, лиственные или хвойные, но они должны быть.Важна и зона, где вы будете высаживать грибницы.

Деревья должны быть расположены близко, но участок должен быть солнечный. Перед посадкой, примерно дней за 30,начните увлажнять землю интенсивно и избавьте участок от всех сорняков. Также можно найти в лесу места, где растут грибы, и с них перенести немного почвы на ваш участок.

Не забудьте приготовить заранее и смесь листьев (сухих) с корой деревьев и добавить их перед самой посадкой в землю. Лучшее время посадки- весна.

Подготовка рассадочного материала

Проще всего найти в продаже мицелий в порошке. Но здесь нужно, чтобы продавец был надежным. Не стоит заказывать мицелий в интернете: грибы – дело тонкое.

Второй вариант — найти в лесу место, где активно растут боровики, вырезать кусок грунта с ними и пересадить его целиком под деревьями в своем огороде. Большого урожая не ждите, конечно, но это просто.

А можно подготовить мицелий своими силами.Делается это в несколько этапов:

  • Ищем в лесу участок с боровиками и такими же деревьями, что растут у вас в саду. Выбираем грибы покрупнее и самые зрелые.
  • Разделяем их дома на ножки и шляпки;
  • Берем маленькое ведерко, в него заливаем самую чистую воду ( не хлорированную). Добавляем в нее сахар (кусочков 10, можно чуть больше) и марганцовку;
  • Разминаем шляпки до кашицеобразного состояния. Опускаем их в ведро;
  • Ждем сутки;
  • Воду процеживаем при помощи марли. Все, что в ней осталось – наш посевной материал.

Посадка боровиков

Этот процесс тоже делится на этапы:

На уже подготовленном участке роем яму сантиметров в 30 в глубину и шириной метра в три.Почву, которая осталась после этой операции, смешиваем с перегноем. На дно ямы помещаем сухие листья и кору. Добавляем в посевной материал песок, разбрасываем на дне.Накрываем все компостом и почвой с перегноем сверху.

Поливать боровики лучше всего при помощи оросительной системы и только тогда, когда земля высохнет. Ближе к зиме участок с боровиками советуют накрыть сухой листвой (можно сеном или мхом).

В промышленных масштабах

Для этого нужна теплица или же подвал. Сложность в том, что при работе с грибницами подобным образом чистота должна быть стерильная, причем на всех этапах.

Сперва создаем в подвале (теплице) правильный микроклимат: влажность в 90 градусов и температура 8-14 градусов. Проветривайте старательно место, где будете выращивать боровики.

Пока у боровика идет инкубационный период, можно обходиться и без света, но при появлении молодых грибов освещение должно быть не меньше 5 часов в сутки, причем не самыми мощными лампами.

Готовим рассаду

Можно подготовить ее тем же способом, что и для огорода, но лучше покупать голландские сорта боровиков. Они наиболее подходят для выращивания в неволе.

Если вы выращиваете боровики в теплице, то это делается на грядках. В подвале для этих целей берутся мешки или ящики.

Читать еще:  Правильный уход за рассадой баклажан

На грядках выращиваем таким же образом, что и на участке под деревьями. Важно лишь следить за микроклиматом.

Выращиваем

Если боровики вы выращиваете в мешках (ящиках) сперва готовят субстрат. Он здесь вполне стандартный и состоит из гречневой или подсолнечной шелухи, размолотых початков кукурузы, опилок и сушеной травы. Сначала нужно все это простерилизовать. Больше всего боровикам подходят, кстати, ящики.

Закладываем слоями сам субстрат и посевной материал. В мешках нужно поделать надрезы. Они, как и ящики, располагаются на полках на расстоянии сантиметров в пять друг от друга.

Во время выращивания ухаживаем интенсивно. Пока идет инкубационный период, температура должна быть около 25 выше нуля, пока живем без света. Соблюдаем влажность в 90 процентов, лучше не проветриваем.

При появлении шляпок снижаем температуру до 10 градусов выше нуля и начинаем проветривать. Поливаем боровики дважды в сутки, для этого подойдет пульверизатор, вода же должна быть теплая. Свет включаем часов на 6. Первый урожай даст о себе знать через недели три.

Подводя итоги

Если вы взялись за выращивание боровиков, особенно в промышленных масштабах, будьте готовы к неудаче: гриб этот очень капризный. Но если все получится, у вас будут роскошные благоухающие грибы. Ради таких и попробовать стоит.

Выращивание белого гриба в домашних условиях и промышленных масштабах

Здравствуйте, меня зовут Надя, и мне удалось вырастить урожай белых грибов в прошлом году. Я не останавливаюсь на достигнутом, потому буду заниматься выращивать их и дальше. Но я уже готова поделиться своим опытом.

Немного о белых грибах

Божественный аромат делает их настоящими царями среди грибов. Правильно будет называть этот гриб боровик.

Наиболее распространены на российских просторах грибы таких сортов, как дубовые с сосновыми. Они подходят для размножения на огородах или в промышленных условиях. Грибница боровиков любит березы, сосны и дубы, формируя симбиоз с их корнями. Влажность боровику нужна умеренная, как и влажность, земля– дренажная и сухая, также будет благодарен этот гриб кратковременным грозам.

Техники выращивания разделить можно на две категории:

  • Интенсивные;
  • Экстенсивные.

В первом случае речь идет о именно выращивании боровика промышленной, во втором — о культивировании на своем участки для семейных нужд. Пока я занимаюсь только этим способом. Кстати, при правильном уходе урожаев может быть и несколько.

Боровики на огороде

Урожаи будут не самые богатые, но грибы эти хороши в любом количестве. Вот несколько основных тонкостей.

Как выбрать место

В первую очередь, на вашем участке обязательно должны быть деревья. Не имеет значения, лиственные или хвойные, но они должны быть.Важна и зона, где вы будете высаживать грибницы.

Деревья должны быть расположены близко, но участок должен быть солнечный. Перед посадкой, примерно дней за 30,начните увлажнять землю интенсивно и избавьте участок от всех сорняков. Также можно найти в лесу места, где растут грибы, и с них перенести немного почвы на ваш участок.

Не забудьте приготовить заранее и смесь листьев (сухих) с корой деревьев и добавить их перед самой посадкой в землю. Лучшее время посадки- весна.

Подготовка рассадочного материала

Проще всего найти в продаже мицелий в порошке. Но здесь нужно, чтобы продавец был надежным. Не стоит заказывать мицелий в интернете: грибы – дело тонкое.

Второй вариант — найти в лесу место, где активно растут боровики, вырезать кусок грунта с ними и пересадить его целиком под деревьями в своем огороде. Большого урожая не ждите, конечно, но это просто.

Читать еще:  Варенье из хурмы: рецепты с фото

А можно подготовить мицелий своими силами.Делается это в несколько этапов:

  • Ищем в лесу участок с боровиками и такими же деревьями, что растут у вас в саду. Выбираем грибы покрупнее и самые зрелые.
  • Разделяем их дома на ножки и шляпки;
  • Берем маленькое ведерко, в него заливаем самую чистую воду ( не хлорированную). Добавляем в нее сахар (кусочков 10, можно чуть больше) и марганцовку;
  • Разминаем шляпки до кашицеобразного состояния. Опускаем их в ведро;
  • Ждем сутки;
  • Воду процеживаем при помощи марли. Все, что в ней осталось – наш посевной материал.

Посадка боровиков

Этот процесс тоже делится на этапы:

На уже подготовленном участке роем яму сантиметров в 30 в глубину и шириной метра в три.Почву, которая осталась после этой операции, смешиваем с перегноем. На дно ямы помещаем сухие листья и кору. Добавляем в посевной материал песок, разбрасываем на дне.Накрываем все компостом и почвой с перегноем сверху.

Поливать боровики лучше всего при помощи оросительной системы и только тогда, когда земля высохнет. Ближе к зиме участок с боровиками советуют накрыть сухой листвой (можно сеном или мхом).

В промышленных масштабах

Для этого нужна теплица или же подвал. Сложность в том, что при работе с грибницами подобным образом чистота должна быть стерильная, причем на всех этапах.

Сперва создаем в подвале (теплице) правильный микроклимат: влажность в 90 градусов и температура 8-14 градусов. Проветривайте старательно место, где будете выращивать боровики.

Пока у боровика идет инкубационный период, можно обходиться и без света, но при появлении молодых грибов освещение должно быть не меньше 5 часов в сутки, причем не самыми мощными лампами.

Готовим рассаду

Можно подготовить ее тем же способом, что и для огорода, но лучше покупать голландские сорта боровиков. Они наиболее подходят для выращивания в неволе.

Если вы выращиваете боровики в теплице, то это делается на грядках. В подвале для этих целей берутся мешки или ящики.

На грядках выращиваем таким же образом, что и на участке под деревьями. Важно лишь следить за микроклиматом.

Выращиваем

Если боровики вы выращиваете в мешках (ящиках) сперва готовят субстрат. Он здесь вполне стандартный и состоит из гречневой или подсолнечной шелухи, размолотых початков кукурузы, опилок и сушеной травы. Сначала нужно все это простерилизовать. Больше всего боровикам подходят, кстати, ящики.

Закладываем слоями сам субстрат и посевной материал. В мешках нужно поделать надрезы. Они, как и ящики, располагаются на полках на расстоянии сантиметров в пять друг от друга.

Во время выращивания ухаживаем интенсивно. Пока идет инкубационный период, температура должна быть около 25 выше нуля, пока живем без света. Соблюдаем влажность в 90 процентов, лучше не проветриваем.

При появлении шляпок снижаем температуру до 10 градусов выше нуля и начинаем проветривать. Поливаем боровики дважды в сутки, для этого подойдет пульверизатор, вода же должна быть теплая. Свет включаем часов на 6. Первый урожай даст о себе знать через недели три.

Подводя итоги

Если вы взялись за выращивание боровиков, особенно в промышленных масштабах, будьте готовы к неудаче: гриб этот очень капризный. Но если все получится, у вас будут роскошные благоухающие грибы. Ради таких и попробовать стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]