Planeta-ariant

Дыня Галия: фото, отзывы, описание

Гурмания

Дынная история

30 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова

Я не могу спокойно пройти мимо дынь. Всегда останавливаюсь, наслаждаюсь их благоухающим ароматом и вспоминаю поговорку, которая существует на Востоке: “Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными“. И поэтому предлагаю сегодня поговорить о дыне.

Дыня – это однолетнее травянистое растение. С древнейших времен дыню заботливо выращивали и очень ее любили. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Существует мнение, что культивирование произошло в Иране, Северной Индии и Средней Азии. В Европе отведали дыню в Средние века. А в Россию ее привезли из Средней Азии, примерно в XV – XVI столетии. Дыни бывают по размеру: мелкие и крупные, по цвету: оранжевые, бело-зеленые, желтые и желто-коричневые.

На сегодняшний день существует много сортов дынь. Вот некоторые из них:

Торпеда – сорт, который переносит хорошо транспортировку. Плоды имеют вытянутую, продолговатую форму желтого цвета, покрытую сеточкой. Мякоть сочная, белая, обладает ярким вкусом и нежным ароматом.

Колхозница – на мой взгляд, самая сладкая, ароматная и вкусная дыня. Бывает она круглой или овально-круглой формы. Мякоть белого цвета.

Канталупа – не предназначена для долгого хранения. Длина дынь достигает 25 см. Они покрыты полосатой кожурой. Мякоть может быть окрашена в оранжево-розовый цвет.

Галия – имеет зеленый цвет мякоти. Ароматная дыня с собственным оттенком вкуса, который напоминает южную мускусную дыню.

Медовая – плод почти круглый, в длину от 15 до 22 см. Считается, что это один из самых сладких сортов. Мякоть слегка желтого или почти белого цвета, переходящая к бледному зеленому цвету ближе к кожуре. А сеточки на кожуре никогда почти не бывает.

Дыня чемпион по содержанию витамина С. И еще в ней почти в 20 раз больше железа, чем в молоке. Также в дыне содержатся витамины B1, B2, PP, A, кальций, калий, натрий.

Из дыни можно приготовить компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, салаты и т.д. А теперь приступим непосредственно к приготовлению блюд из дыни. И первое блюдо у нас…

Салат с дыней (первый)

  • 3 стакана шариков из мякоти дыни
  • 3 стакана шариков из мякоти арбуза
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 5 ст.л. ежевики
  • сахар по вкусу
  • листики мяты для украшения

Очистить дыню и арбуз от семечек. Затем с помощью ложки для мороженого вырезать из мякоти шарики. Добавить промытую ежевику, сахар и сок лайма. Перемешать все аккуратно и поставить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить салат листиками мяты. Приятного аппетита!

А ведь можно нам пойти дальше, соединить дыню с креветками. И тогда получится у нас салат с изумительным вкусом.

Салат с дыней (второй)

  • 1,5 кг дыни
  • 350 г вареных креветок (или крабовое мясо)
  • 1 ст.л. сока лайма
  • полпучка базилика
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла

Креветки положить в салатник. А если будете использовать крабовое мясо, то слить жидкость и крупно их нарезать. Дыню разрезать пополам, удалить семена и нарезать ломтиками. В каждом ломтике дыни сделать надрезы, а затем срезать кусочки с кожуры. Отправить наши кусочки дыни в салатник. Порвать (или нарезать) листики базилика. Добавить в салатник базилик, сок лайма и оливковое масло. Приправить перцем и солью. Перемешать все очень аккуратно. Наш салат готов к употреблению. Приятного всем аппетита!

Следующее блюдо у нас в меню – освежающий суп.

Суп с дыней (4 порции)

  • 2 небольшие дыни
  • 175 мл воды
  • 75 г сахара
  • лайм
  • 3 ст.л. нашинкованного свежего базилика

листья базилика для украшения

Порезать дыни пополам и очистить их от семечек. С помощью круглой ложки для мороженого вырезать 24 шарика и отложить для украшения. Остальную мякоть переложить в блендер (или кухонный комбайн). Затем в кастрюле соединить сахар, воду и лаймовую цедру. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Потом прокипятить еще в течение 2 минут, снять с огня и дать немного остыть. Половину нашего сиропа перелить в блендер к дыне, сделать однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лайма по вкусу. В порционные тарелки положить нашинкованный свежий базилик, затем перелить в них суп. Подавать на стол суп, украсив дынными шариками и листьями базилика. Приятного аппетита!

Дынный гаспачо

  • дыня
  • 2 шт. черешка сельдерея
  • 2 шт. желтого перца
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 веточки мяты
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • ½ стакана сливок 22%
  • соль по вкусу

Удалить у перцев сердцевину. Нарезать перцы, сельдерей, дыню небольшими кубиками. 1 стакан кубиков дыни отложить на время. Оставшиеся измельчить в блендере вместе с сельдереем и перцами, до состояния пюре. Затем добавить в пюре вино, лимонный сок, сливки и соль. Взбить и охладить. Потом разлить по фужерам, выложить сверху кубики дыни и украсить листиками мяты. Приятной дегустации!

Читать еще:  Посадка рассады цветов в феврале

А теперь предлагаю пожарить дыню. Да-да, вы не ошиблись! Давайте сделаем простую и очень оригинальную закуску.

Дыня в кляре

  • ½ дыни
  • 6 ст.л. муки
  • ½ ч.л. черного перца крупного помола
  • ½ ч.л. соли
  • 1 шт. лука-шалота
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • ¼ стакана воды
  • яйцо
  • 1 стакан растительного масла

Очистить дыню от кожуры и семечек. Затем нарезать ее брусочками. Лук-шалот промыть и тонко нарубить. Взбить в миске 4 столовые ложки муки, яйцо, кукурузный крахмал, лук-шалот, воду, перец и соль. В кастрюле нагреть растительное масло. Опустить дыню в кляр, затем обжарить на масле в течение 2 минут. Наша дыня в кляре готова! Приятного всем аппетита!

Несколько правил при выборе дыни:

  • не следует покупать дыню, если на корке есть повреждения, пятна и вмятины;
  • при постукивании по спелой дыне звук будет глухой;
  • выбирайте дыню со сладким запахом.

А какие интересные блюда с дыней знаете вы? Поделитесь с нами…

Дыня Галия описание, отзывы, фото

Дыня Галия: фото и описание

Дыня Галия заслуживает акцентированного внимания из-за большого диапазона технических специфик, апетитных и полезных плодов. Выращивание этой бахчевой культуры приобретает востребовательность, потому как увеличивается число любителей нетребовательного в уходе растения.

Описание дыни Галия

Дыня Галия относится к среднеранним сортам. Нетребовательное растение родом из Израиля. Его растят в Америке, Чили, Панамеи к тому же государствах Южной Америки. Культура хорошо подстраивается к любым атмосферным условиям.

Плоды большие, округловатые с бело-зеленой мякотью и кожурой оранжево-жёлтого цвета. Дыня сорта Галия f1 имеет хорошие отзывы, слывет прекрасным вкусом и ароматом.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления благородных блюди к тому же для заготовок повидла, варенья. Бесчисленное множество сахаров в составе дыни сорта Галия дает возможность делать из нее цукаты, которые считаются важной частью многих десертов.

Преимущества, и недостатки сорта

К позитивным свойствам дыни сорта Галия относится:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • приятные качества вкуса;
  • транспортабельность.

Минусов сорт не имеет.

Выращивание дыни Галия

Дыня Галия просит от огородника внимания, правильной посадки и обеспечения прекрасных условий для произрастания. Чтобы кусты растения полностью развивались, а урожай радовал собственным качеством, необходимо правильно выполнить посадку и все нужные мероприятия для ухода. Наслаждаться сладким вкусом и светлым ароматом полезных плодов можно в первых числах Августа.

Подготовка рассады

Для посева дыни сорта Галия необходимо применять отлично сформированный материал, получившийся от урожая за 2 года. Перед посадкой с целью улучшения всходов поместить семена на 12 часов в раствор борной и серной кислоты или в другой стимулятор роста.

При выращивании в средней полосе необходимо заблаговременно побеспокоится о закалке материала для посева. Чтобы это сделать нужно его опускают в тёплую воду и оставляют при температуре 20 градусов на день. После этого переносят в холодильник на 18 часов. Когда семена набухнут, отсылают их на посев в открытый грунт или на рассаду.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор правильного участка важен для нормального роста и развития культуры. Дыня сорта Галия не переносит тени и растет на освещаемых солнцем территориях.

Грунт необходимо заблаговременно перекопать и удобрить веществами на основе органики, применяя как минимум 4 – 6 кг перегноя на 1 кв. м площади посадки. Если почва суглинистая, следует внести чуть-чуть песка речного, чтобы дать ей рыхлости.

Правила посадки

Главные правила посадки дыни сорта Галия в открытом грунте семенным способом:

  1. Вырыть маленькие лунки 5 см в глубину на расстоянии 60 см один от одного.
  2. В каждую ямку внести по 1 ч. л. любого азотистого удобрения.
  3. Поместить семена и присыпать землёй.

Посадка дыни сорта Галия рассадным способом дома зависит от погоды региона. В среднем семенной материал на саженцы укладывают во второй декаде апреля. Для подготовки грунта нужно перемешать торф, перегной, дерновую землю и внести по 1 ч. л. суперфосфата, золы, мочевины и сульфата калия. Все элементы хорошо перемешать. Дыни сорта Галия могут не перенести пикировку, по этому высадка проходит в маленькие торфяные горшочки 10 см в диаметре. Подготовленный грунт следует сложить в емкости, смочить. На глубину 2 – 3 см отправить 3 семени, засыпать сантиметровым песочным слоем. Спустя семь дней удалить из каждого горшка малоразвитые всходы, оставив прогрессирующие ростки. Садить рассаду в почву советуют в последних числах Мая. На период оказывает влияние климат региона и возраст сеянцев. Идеальным для высадки растений будет возраст 4 – 5 недель.

Читать еще:  Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

Полив и подкормка

Комплексный уход особенно актуален, потому как сможет обеспечить высокую урожайность, стойкость к заболеваниям. Главное, о чем необходимо не забывать – рыхление почвы: оно обеспечивает корневую систему кислородом. Поможет также обычная и понятная каждому огороднику процедура – убирание сорняков, мешающих активному росту растения. При поливе дыни сорта Галия предусматривать, что вода должна быть тёплой нагретой до +22 o C. Не следует позволять проникновения влаги на корневую шейку: это приведет к целому перечню заболеванийи к тому же к уменьшению урожая или ее полной потери.

Подкормку дыни сорта Галия необходимо сочетать с поливами. Через 2 недели после посадки в почву внести аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Каждому кусту должно достаться по 2 л раствора. Во время цветения повторить процедуру тем же составом или применять органику в том же соответствии. После внесения удобрений взрыхлить грунт. Это поможет питательным элементам обогащать корневую систему растений, длительнее оставаясь в почве.

Дыня сорта Галия может удержаться и без минерального питания, тем более если почва плодородна, отлично заправлена органикой. Плоды в данном случае получаются меньше, зато слаще и вкуснее.

Формировка

При выращивании в открытом грунте дынь сорта Галия необходимо помнить о формировке. Цель процедуры – пустить все силы растения на рост и развитие плодов, а не на набор зеленой массы. После образования побегов второго порядка и начала формирования первых плодов верхушки побегов необходимо прищипывать. Завязи на побегах 3-го порядка следует удалять сразу, чтобы другие были крупнее и мощнее.

Подробно о формировке дыни:

Сбор урожая

Собирать следует только спелые плоды, когда они приобретут отличительный окрас и запах: недозрелые дыни сорта Галия в сорванном виде уже не доспевают. Хранится урожай не больше 20 дней.

Заболевания и вредители

Для получения прекрасного урожая необходимо вовремя проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта, дыня Галия стойкая к болезням и атакам вредителей. Однако для предупреждения требуется обрабатывать кусты специализированными препаратами, выполняя рекомендованную изготовителем дозировку.

Возникновение белых пятен на листовых пластинах и стеблях. Листы буреют, сохнут и завиваются.

Вовремя удалять останки сорняков с грядок.

Обработать раствором коллоидной серы по соотношению 50 г на 10 л с интервалом на протяжении недели. Целиком побрызгать за 20 дней до сбора урожая.

Образование жёлтых пятен на листах, их последующее увеличение. На задней стороне листовой пластины возникает серый мучнистый налет.

Перед посевом замочить семена в марганцовочном растворе на 20 минут.

Побрызгать раствором мочевины в соотношении 1 г на 1 л воды или специализированными готовыми препаратами. Через 10 дней повторить.

Бурые пятна на листьях быстро удивляют весь орган. Листва закручивается и сохнет. Плети становятся хрупкими и тонкими. Плоды изменяются.

Рыхлить почву после любого полива.

Побрызгать растение бордоской жидкостью (1%), обсыпать серой. Повторить через 10 дней.

Ключевые вредители дыни сорта Галия – это паутинный клещ, проволочник, подгрызающая сойка. Главное – своевременно заметить проблематику и освободится от нее при помощи особых средств и народных методов.

Отзывы о дыне Галия

Заключение

Дыня Галия обрела признание огородников, знающих смысл в бахчевых культурах. Если тщательно изучить все советы по посадке и уходу за этим сортом, растение в первую очередь отблагодарит вкусным, сладким урожаем.

Cорта дыни для средней полосы России с описанием

Далеко не каждый сорт дыни подходит для выращивания средней полосе нашей страны. Фермерам, дачникам и огородникам этой зоны лучше сосредоточится на разновидностях культуры раннего и среднего созревания с устойчивостью к перепадам температуры. Позднее созревание не подходит по причине того, что в конце сезона погода быстро портится, и они могут не успеть вызреть. Сегодня представляем вашему вниманию сорта дыни для средней полосы России с описанием.

Мы постарались подобрать наиболее популярные и любимые среди земледельцев средней полосы России сорта дыни. Вы найдете общее описание положительных и отрицательных характеристик каждого из них. Для наглядности предоставляем также найденные фото сортов. Мы убедим вас, что выращивание дынь — прерогатива не только жителей южных областей, и дадим советы в этом отношении.

Популярные сорта дынь для средней полосы России

Золушка

Ранний сорт дыни, отличающийся стабильной урожайностью. В среднем вес одного плода составляет 1500 г. Хранить дыни сорта Золушка можно в течение двух недель.

Галия

Это удачный сорт дыни сетчатой родом из Израиля. Круглы или овальный плод весит всего около 1 кг. Мякоть бело-зеленая, немного хрустящая со сладостью и неповторимым ароматом.

Читать еще:  Туи на участке: дизайн + фото

Сказка

Ранний гибрид дынь для средней полосы России, дающий среднего размера плоды — 1500 г. Мякоть сладкая и хрустящая.

Галилей

Сорт средней скорости созревания. Максимальный вес плодов 1500 г, мякоть зеленая и нежная.

Ассоль

Еще один среднеспелый гибрид дыни. Вес плода — 1 кг, мякоть зеленоватого цвета, десертного вкуса.

Ассоль — популярный сорт дыни

Злато скифов

Дыни этого сорта вырастают максимум до 1500 г. По вкусовым качествам не уступают южным плодам. Не болеет мучнистой росой.

Сорт Злато скифов заслуживает только положительного описания огородников средней полосы

Северная канталупа

Дыня с серой кожурой и оранжевой мякотью отличается мускатными нотами во вкусе. Плоды миниатюрные — 500-700 г. Сорт относится к скороспелым. Плодоношение продолжается до первых морозов.

Роксолана

Раннеспелый гибрид со вкусом известной и полюбившейся многим Колхозницы. Белая мякоть плодов отличается нежной консистенцией и обилием сока. Дыни вырастают крупными — 1500-2500 г, хорошо поддаются транспортировке.

Джокер

Сренеспелый гибрид с оранжевой кожурой и кремовой мякотью. В хорошей песчаной почве плоды вырастают довольно крупные — до 3 кг.

Карамель

Прекрасный ранний сорт для средней полосы России, дающий хороший урожай в стрессовых условиях. Плоды весят от 2 до 3 кг, имеют мякоть белого цвета с ярко выраженным ароматом и миниатюрной семенной камерой.

Десертная

Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.

Паспорт

Сорт ранней спелости с крупными плодами — до 3500 г. Дыню легко узнать не по размеру, но и по серой сеточке на желтом фоне. Мякоть белая и по описанию «очевидцев» чрезвычайно ароматная и сочная. Сорт Паспорт легко переносит перевозки, морозы и атаки грибов.

Паспорт — раннеспелый сорт дыни для средней полосы России

Десертная

Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.

Ранняя

Естественно, созревание этого сорта раннее. Плод желтый до 1500 г. Отлично переносит засуху, не болеет. Съедобная часть очень сладкая, рассыпчатая.

Как выращивать дыни в средней полосе России

Дыня — бесспорная южанка, поэтому в средней полосе выращивание даже выносливых сортов может оказаться проблематичным. Для этого региона больше подходит посадка дынь в теплице или укрытии из пленки рассадным способом.

Выращивание рассады. Рассаду дынь в средней полосе начинают выращивать в середине апреля. Сеять нужно сразу в отдельные горшочки. В апреле рассаде не потребуется досвечивание, достаточно разместить горшки у самого светлого и большого окна. Когда молодым дыням исполнится две недели, необходимо подкормить их комплексным удобрением из минералов.

Высадка рассады дыни. В средней полосе России это осуществляют в последних числах мая. Грунт должен хорошо прогреться. Рассаду нужно подготовить к пересадке: сократить поливы и выносить на свежий воздух на несколько часов в день.

Грунт для дыни. Бахчевые культуры любят расти в легких песочных грунтах. К тому же дыня отлично воспринимает органику. Опытные огородники практикуют добавление перегноя или компоста при посадке. На каждую ямку понадобится 1-2 кг. Удобрение нужно полить сверху водой и сразу же присыпать корни растения сухой землей.

Советы по выращиванию дынь в средней полосе России:

• Следует не забывать проветривать тепличные или парниковые грядки в теплые дни.
• Спустя две недели после посадки дыни следует подкормить азотосодержащим удобрением.
• На случай неожиданного похолодания над дынными грядками натягивают невысокий каркас, чтобы можно было при необходимости покрыть его утепляющим материалом.
• Временное укрытие снимают с началом цветения дынь, чтобы они могли благополучно опыляться.

В средней полос России дыни выращивают в теплице или под пленочным укрытием

• Распределить побеги дыни следует так, чтобы они равномерно покрыли площадь грядки.
• На каждом отдельном растении необходимо оставлять не более трех завязей.
• Оборвав лишние завязи, необходимо прищипнуть верхушки плетей и оборвать боковые побеги.
• Под завязи дыни следует подложить дощечки, чтобы плоды не гнили на мокрой земле.

Как видите, существует не так мало сортов дыни для средней полосы России. С описанием и фотографиями некоторых из них мы ознакомили вас в этой статье. Вы имеете возможность выбрать разновидность культуры по своему вкусу. Надеемся, вам будут полезны полученные рекомендации по выращиванию дынь в средней полосе России. Главное отличие от выращивания в других регионах — необходимость размещения грядок в теплице или временном укрытии. В остальном агротехника мало чем отличается.

Смотрите видео: Посадка дыни в теплицу и открытый грунт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]