Рецепты джема из хурмы
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Лирика (1561)
- Кулинарная копилка (1296)
- Наше здоровье: красота души и тела (991)
- Шиповник (10)
- Вишневая нотка (7)
- Сиреневая нотка (6)
- Нотка куркумы (6)
- Лимонная нотка (6)
- Мандариновая нотка (6)
- Малиновая нотка (6)
- Лавровая нотка (6)
- Виноградная нотка (5)
- Розмариновая нотка (5)
- Лавандовая нотка (5)
- Облепиховая нотка (4)
- Луковая нотка (4)
- Морковная нотка (4)
- Апельсиновая нотка (4)
- Кабачковая нотка (3)
- Шалфейная нотка (3)
- Черничная нотка (3)
- Подорожник (3)
- Касторовое масло (3)
- Персиковая нотка (3)
- Яблоневая нотка (3)
- Амарантовая нотка (3)
- Кизиловая нотка (2)
- Миртовая нотка (2)
- Мумиё (2)
- Коричная нотка (1)
- Проза (629)
- Природа и путешествия (611)
- Все о кошках (431)
- Притчи и легенды (355)
- Интересное (267)
- Полезные советы (239)
- Музыка (201)
- Любовь и верность, честь и слава (194)
- Мой Питер (156)
- Модные штучки (121)
- Домашний кинотеатр (113)
- Новый Год (108)
- Любимое из детства (69)
- Шпаргалка по русскому (56)
- Искусство (50)
- Я помню, я горжусь (43)
- Чудеса света (20)
- Французский секрет (4)
–Музыка
–Настольные игры онлайн
–Конвертер видеоссылок
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Статистика
Варенье и джем из хурмы
Пятница, 15 Декабря 2017 г. 12:57 + в цитатник
Некоторые считают, что это невкусно — варенье из хурмы. Чтобы приготовить самое настоящее зимнее хурмичное варенье, стоит знать пару секретов:
- чтоб варенье не «вязало», берем сорта сладкие и спелые (если недоспелые – «дозреваем» самостоятельно), типа «Королек»;
- если снять кожуру с хурмы, терпкость готовому блюду не грозит.
Для варенья потребуется:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫ
- 2 кг сладкой хурмы;
- 2 кг сахарного песка;
- литр воды;
- лимонная кислота – ч. ложка;
- ванилин – щепотка.
Из воды и сахара варим сироп, а когда он закипит и растворятся кристаллики сахара – высыпаем в сироп хурму (без кожуры, порезанную мелким ломтиком). Провариваем около 45 минут на небольшом огне при регулярном помешивании и снимании пенки. Затем добавляем ванилин и лимонную кислоту, провариваем еще минут 10.
Если готовить это варенье из хурмы правильно, то получится янтарное на цвет лакомство с ярко выраженным хурмичным вкусом.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫ С ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
– Хурма — три штуки
– Сахар — 250 гр
– Сок лимонный — 30 мл
– Цедра лимона — две чайных ложки
Способ приготовления:
Хурму чистим, протираем через сито, засыпаем сахаром, оставляем на 3 часа.
Выкладываем хурму в тефлоновую емкость, ставим на огонь.
Периодически помешиваем, держим на маленьком огне, не давая массе закипеть, и так 20 минут.
Снимаем с огня, кладем лимонный сок, цедру и аккуратно премешиваем, раскладываем по банкам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫ С АПЕЛЬСИНОМ
– Хурма — 0,5 кг
– Сахар — 250 гр
– Апельсин
ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫ С ФЕЙХОА
- хурма (крупная) – 4 шт.
- фейхоа – 3 шт.
- апельсин (сок и цедра) – 1 шт.
- сахар – 1 стакан.
У апельсина срезать цедру и мелко натереть. Из мякоти отжать сок. У фейхоа обрезать хвостики, у хурмы удалить плодоножки. Нарезать ягоды небольшими кубиками, не очищая от кожуры.
Выложить хурму с фейхоа в кастрюлю для варки варенья. Добавив сахар, сок и цедру апельсина, довести до кипения. Варить варенье на среднем огне 10 минут.
Сняв с огня, разлить варенье из хурмы и фейхоа в стерилизованные банки и герметично закрыть.
ДЖЕМ ИЗ ХУРМЫ
- хурма 2-3 шт.
- сок и цедра половины лимона
- сахар 200 г
- корица 1 палочка
1. Хурму хорошо помыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 15 минут.
2. Добавить к хурме тертую лимонную цедру, лимонный сок и палочку корицы.
3. Поставить джем на слабый огонь и довести до кипения.
4. Убавить огонь и варить джем, пока сироп не загустеет и не начнет кипеть крупными пузырями.
5. По желанию измельчить варенье блендером, убрав корицу. Перелить в стерилизованную банку.
Джем из хурмы
Джем из хурмы — отличное решение, если не хочется ждать, пока терпкая оранжевая красавица достигнет в холодильнике своей сладкой зрелости.
О рецепте джема из хурмы
Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.
Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.
Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.
Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.
Ингредиенты
- хурма 2 штуки крупного размера
- лимон 1 штука
- сахар 180 г
- коньяк 4 ст. ложки
- гвоздика 3-4 бутона
Приготовление
Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.
Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.
Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.
Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.
Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.
Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.
Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.
Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.
Джем из хурмы
Нежный джем из хурмы хорошо подойдет для украшения домашней выпечки. оладий, блинчиков или в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |