Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления
Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства
Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод – «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.
Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.
Состав и калорийность
Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.
Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:
- фитонцидами, танинами,
- железом, калием и магнием,
- витаминами группы С, Р, Е,
- антиоксидантами,
- фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
- антоцианами.
Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.
Полезные свойства
Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- улучшение усвоения железа в организме;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
- укрепление нервной системы;
- восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
- профилактика образования злокачественных опухолей.
Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.
Использование в кулинарии
Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.
Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.
Как приготовить в домашних условиях
Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.
Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:
- Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
- Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
- Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.
Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.
Противопоказания и возможный вред
Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:
- повышенная кислотность желудка;
- патологии ЖКТ хронического характера;
- разные формы гастрита;
- язвенная болезнь желудка;
- проблемы со стулом в виде запоров.
Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.
Как выбрать и хранить
При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.
При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.
Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.
Соус Royal Forest Гранатовый – отзыв
Гранатовый соус из Турции: применение, польза и вред
- Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
В этом отзыве речь пойдет о натуральном сиропе без сахара – Гранатовом соусе (наршараб) от отечественного производителя натуральных и полезных продуктов “Royal Forest”
Дизайн упаковки
Продается соус в не большой по размеру бутылке из прозрачного плотного пластика с герметично запаянной откручивающейся крышкой черного цвета.
Сиропа в бутылочку налито что называется “под завязку”, производитель не жадничает и наливает соус в полном объеме.
Информация на упаковке
концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.
Польза Гранатового соуса
Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс!
Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина.
Такой натуральный и вкусный продукт будет полезен всем: и женщинам, и мужчинам, и старикам, и детям. В особенности он показан людям с такими заболеваниями как гипертония, анемия и болезнями мочевыводящих путей.
Вред и противопоказания
Единственная категория, которой нужно употреблять этот продукт с большой осторожностью, это люди с повышенной кислотностью желудка.
Консистенция
– гранатового соуса однородная, очень густая, тянущаяся, сиропообразная, без посторонних включений. Цвет – темный, красно-коричневый.
Вкус и запах
Если попробовать гранатовый соус Роял Форест в чистом виде, то Вы сразу почувствуете очень насыщенный, кисло-сладкий вкус граната. Спустя несколько секунд, немного распробовав его Вы ощутите приятное слегка терпкое послевкусие у основания языка, которое характерно именно для этого плода. Это говорит о высоком качестве продукта.
Запах сиропа такой же ярко выраженный и насыщенный как его вкус.
Это соус – это самая настоящая концентрированная выжимка из спелого сочного граната.
Как использовать гранатовый соус
Наршараб используется в качестве маринада, как соус к горячим блюдам, салатам. Турецкий гранатовый соус превосходен для мяса и рыбы.
Также с ним можно готовить многосоставные соусы, смешивая его, например, с томатом или йогуртом.
Кроме того, мне нравиться добавлять его в десерты, мороженое, поливать им блинчики или вафли.
Я люблю украшать им блюда и делать узоры на тарелках при подаче – это очень красиво выглядит и делает даже самый обычный ужин более изысканным.
Ну и конечно, предлагаю Вашему вниманию мои любимые Рецепты с Гранатовым соусом.
Курица с гранатовым соусом
Берем куриное филе и отбиваем его, делаем не глубокие надрезы по диагонали. Добавляем соль и перец по вкусу, немного растительного масла смешиваем с гранатовым соусом и добавляем туда же. Оставляем мариноваться на пару часов.
После того, как курица впитала в себя маринад, берем каждое филе и заворачиваем в пергаментную бумагу так, чтобы она полностью покрывала мясо. Жарим с двух сторон по 5-7 минут без масла на сухой сковороде.
При подаче бумагу убираем. Также можно подать к этому блюду отдельно стоящий гранатовый или розовый соус (гранатовый сироп смешанный с йогуртом или нежирной сметаной 1:1).
Овощной салат с гранатовым соусом
Сезонные овощи: зеленый салат, помидоры, огурцы, болгарский перец и вообще все, что есть под рукой нарезаем произвольно. Добавляем соль, перец, мелко нарубленную петрушку / укроп / базилик / кинзу и, если есть, зерна граната. В качестве заправки смешиваем не рафинированное пахучее кубанское масло с гранатовым соусом 1:1. Поливаем салат заправкой перед подачей.
Мясо в гранатовом соусе
Нарезаем мясо на кубики размером 2:2 см. Берем помидоры, баклажан, сладкий красный перец и нарезам крупными дольками примерно размером с кусочки ранее нарезанного мяса. Все складываем в миску и добавляем несколько столовых ложек гранатового соуса, подсолнечное масло, специи и нарезанный полукольцами и размятый в руках лук. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
После маринования насаживаем кусочки мяса на шпажки, чередуя с овощами. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.
Рыба с гранатовым соусом
Берем потрошёную жирную рыбу (скумбрию, лосось или судака) и выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень, тимьян и поливаем 2-3 столовыми ложками гранатового соуса. Тщательно запечатываем фольгу в виде конверта и ставим в раскаленную до 180 градусов духовку. Готовится рыба 20-30 минут в зависимости от размера. Получается очень нежной и сочной – обязательно попробуйте.
Подводя итоги.
Плюсы гранатового соуса “Royal Forest”
- доступность в интернет-магазине и официальных точках продаж в городе
- не большой объем
- красивая и герметичная упаковка
- низкая стоимость (иногда в магазине проходят акции и соус можно купить с хорошей скидкой)
- на 100% натуральный состав без консервантов
- приятный и насыщенный вкус
- высокое качество продукта
- огромная польза для организма
Минусы гранатового соуса “Royal Forest”
Вывод
Мне и все моей семье очень понравился богатый и насыщенный вкус Гранатового соуса “Royal Forest” и поэтому я с удовольствием рекомендую его Вам!
Где купить Гранатовый соус – Интернет-магазин натуральных и полезных продуктов “Royal Forest”
Прямая ссылка – здесь
Цена – 340 руб
Объем – 250 гр
Страна происхождения – Турция
Другие отзывы о продукции “Royal Forest”:
Спасибо за внимание!
Отзыв: Гранатовый соус Nar Eksisi – Стоит привезти из Турции на пробу.
Доброго всем дня! Сегодня речь пойдет о турецком гранатовом соусе. Перед туром в Анталию в марте-апреле 2019 года мы составили список, что интересного из “съестного” можно привезти из Турции. Оказалось – много чего. Отсеяли то, что изначально не собирались покупать и привозить на Родину. На первом месте в оставшемся списке оказался именно гранатовый соус. Раньше мы с гранатовым соусом близко знакомы не были, хотя неоднократно видели его в больших стеклянных бутылках на рынках Геленджика и Дивноморского, скорее всего, азербайджанского или грузинского производства.
Вот такие три бутылочки гранатового соуса ( на фото ниже) мы привезли из Анталии. Везли в багаже, горлышки бутылок всегда обматываем изолентой или скотчем. А сами бутылки обертываем пупырчатой пленкой и чем-то мягким. Все это “удовольствие” обошлось нам в 30 турецких лир ( 375 руб. по курсу). Посередине – большая бутылка (пластик) была куплена на субботнем рынке в Ларе. Это так называемый “домашний” соус. Продавался этот соус на фруктово-овощных рядах. Цена – 10 лир (125 руб). Продавец дал попробовать. Вкус – приятный, кисло – сладковатый. Цвет коричнево-красный. Консистенция – полупрозрачная. Соус густой, показалось, что добавлен загуститель, запах (аромат) присутствует, но очень слабый. Это именно – соус, в прямом значении этого слова, густой и готовый к употреблению. Вкус такого соуса может быть разный, пробуйте! Открытый соус поставили в холодильник, загустел еще больше. Использовали его для маринада курицы, а запекали в духовке и на гриле в саду дома. Неплохо, но как-то не “ах”! Будем пробовать еще.
Две бутылочки меньшего объема ( по 340 гр, стекло), были куплены нами в “Мигросе”, рядом с нашим отелем. Цена за обе – 20 лир ( 250 руб). Их отличие – в цвете металлической пробки и этикетки. А главное отличие в составе – 100% и 50% гранатовый соус. Цена за 100% – в полтора раза дороже. Фирм-производителей гранатового соуса в Турции много. Но вкус, думаю, сильно различаться не будет. А принцип производства один и тот же. 100% гранатовый соус содержит чистый уваренный (упаренный) гранатовый сок. В 50% – половина гранатовый сок, половина – сироп глюкозы, лимонная кислота, карамель и прочие ингредиенты. Ну а “NAR EXSISI” означает “гранатовая кислятина”.
Ниже на фото – бутылочка со 100% соусом. Цвет – красивый, гранатово – красный. Консистенция – самая жидкая из всех трех видов соуса. Да это не соус, а сок. Надпись на бутылочке гласит: “Чистый гранатовый сублимат”. У 50% – консистенция немного погуще, цвет – почти такой же. Мы пробовали гранатовый соус и для маринования шашлыка ( свинина, баранина). К мясу добавляли репчатый лук, мелконарезанную зелень ( кинза, петрушка, базилик), соль, перец и сок. Очень неплохо, и старое мясо он хорошо размягчает. Кстати, раньше часто для мариновки мяса добавляли лимон или использовали домашний томат, тоже очень хорошо получалось мясо.
В общем, по-моему, следует купить и привезти себе и на подарки именно 100 % гранатовый сок. Ищите такую надпись на бутылочках. Этот уваренный гранатовый сок имеет универсальное применение. С ним можно замариновать мясо, а можно просто полить сверху мясо-гриль перед едой. Можно его использовать в качестве соуса (приготовив его самим) для мясных блюд, для овощных и фруктовых салатов (или добавить его в салатную заправку – оливковое масло, сок лимона и гранатовый сок). А еще – поливать им мороженое, оладьи, блинчики, добавлять в коктейли и чай, использовать при выпечке и для сервировки. Гранатовый соус придаст всем вашим блюдам изюминку. Большое поле для применения, экспериментируйте!
С середины сентября в Турции наступает сезон гранатов. Гранаты – это “знаковые” турецкие фрукты. Крупные, сочные, сладкие, разных сортов ( есть даже без косточек, вернее – с мягкими и прозрачными). Стоит приехать в Турцию в сентябре-октябре ( это отличное время для отдыха), насладится свежеприготовленным гранатовым фрешем и прихватить домой килограммчик плодов граната и пару-другую бутылочек гранатового сока. Ведь гранат – это диетический продукт, он способствует повышению гемоглобина, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает выводить жирные кислоты из организма и улучшает иммунитет. Конечно, можно купить гранатовый соус и в России. А можно приготовить и самим Но здесь лучше его выбор и подешевле цена. Всего вам хорошего!