Planeta-ariant

Удобрение для огурцов: крапива

Подкормка из крапивы для огурцов и помидоров

Коротко про удобрение и подкормку

Огородники очень часто прибегают в органическим удобрениям. Среди таких удобрений, есть подкормка при помощи крапивы. Подкормка из крапивы пользуется популярностью из-за того, что не требует вложений, не имеет побочных эффектов и очень продуктивная. Однако важно знать, как готовить и пользоваться данной подкормкой.

Для каких культур подходит подкормка из крапивы и для каких лучше не использовать

Крапивная подкормка подходит большинству сельскохозяйственных и декоротивно-цветущих растений. Она хорошо стимулирует развитие и плодоношение, а также является источником азотистых элементов и кремния. Она хорошо влияет на:
1) Томаты;
2) Перец;
3) Капусту;
4) Огурцы;
5) Клубнику;
6) Садовые цветы;
7) Комнатные цветы и еще множество культур.

А вот под:
1) Лук;
2) Чеснок;
3) Редиску;
4) Растения из бобового семейства, вносить не рекомендуется.

Подкормка из крапивы: преимущества

Если удобрять ей томатные кустики, то они будут активнее развиваться и расти, а также вы ускорите их цветение. Уже взрослые экземпляры, которые начали плодоносить, при такой подкормке будут накапливать углеводные элементы, что положительно скажется на вкусовых качествах урожая.

Данный состав можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. При таких удобрениях, повышается синтезирование хлорофилла, а само растение насыщается минеральными веществами. Также в составе крапивы присутствуют:
1) Минералы;
2) Витамины;
3) Органическая кислота;
4) Танины;
5) Фитонциды.

Такой состав, очень положительно влияет на растения, их рост, развитие, вкус и качество будущих плодов. Благодаря этому удобрению культуры наращивают крепкую корневую систему и повышают свою устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Максимальный эффект от такого удобрения можно наблюдать на ослабленных культурах, к примеру после пересадки. После внесения такой подкормки они быстрее адаптируются, крепнут и становятся ярче.
Еще крапиву обожают дождевые черви, что является еще одним плюсом.

Подкормка из крапивы: Как правильно изготовить?

Самым основным этапом, считается своевременный сбор растительного сырья. Для изготовления подкормки, будут нужны стебельки и листва, еще до того момента, как на них начнут зреть семена. Собирать её лучше в экологически чистых местах, подальше от дорог и всяких предприятий. Если же вы хотите изготовить настой, то для этого подойдут свежие части растения.

Первый рецепт, стандартный

Наилучшим вариантом будет являться: полив прямо под корень, либо тщательное опрыскивание листвы. Но для разных процедур, нужна разная концентрация.

Первый способ приготовления

Он выглядит так. Один килограмм свежей крапивы нужно измельчить и уложить в большую емкость, нужно, чтобы она была не из металла. Затем залить её десятью литрами холодной, чистой воды и поставить под солнечные лучи. Каждый день нужно мешать, чтобы у настоя был доступ к свежему кислороду. Примерно время брожение составляет десять-пятнадцать дней. Если вы хотите использовать настой, в качестве внекорневой подкормки, то нужно его профильтровать и разбавить в соотношении один к десяти. Если вы решили, удобрять прямо под корень, то фильтрация не обязательна. Для листовых культур соотношение в разбавлении должно быть: один к одному, а для овощных: один к пяти.

Второй способ приготовления

Подходящее количество сырья, нужно измельчить. Заполнить емкость им на тридцать процентов, а остальное пространство залить водой, нужно, чтобы вода была теплой, чистой и отстоянной. Емкость нужно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Каждый день нужно перемешивать настой. Если хотите провести внекорневую обработку, либо опрыскивание, то разводить нужно в соотношении один в двадцати. Если нужно корневая подкормка, то соотношение должно быть один к десяти.

Второй рецепт, дрожжевой

Помимо чистого раствора из крапивы, можно изготовить и комплексный раствор. Для такого рецепта, можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Но методы приготовления, конечно же будут различаться. Чтобы получить крапивно-дрожжевой смесь-настой, нужно смешать:
1) Десять литров — воды;
2) Один литр — настоя из крапивы;
3) Двести миллилитров — дрожжевого настоя.

Первый способ приготовления

Сто грамм сахарного песка нужно развести в одном литре воды и добавить сто грамм свежих дрожжей для хлебо-булочных изделий. Далее все хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной и влить еще два литра воды. Затем нужно поставить в теплое и светлое место для удачного брожения. После того, как смесь перестает бродить, её можно использовать в деле.

Второй способ приготовления

Нужно взять десять грамм сухих дрожжей, две столовых ложки сахарного песка и размешать их в двух с половиной литрах теплой воды. Дать настояться двадцать четыре часа.

Третий рецепт, с хлебо-булочным изделием

Изготовить настой можно из крапивного куста и хлеба. Хлеб может быть как свежим, так и сухим. Как это нужно делать: нужно взять большую емкость и наполнить её измельченной крапивой, сушеными хлебными сухарями и хлебными корочками, всыпать любых дрожжей и залить все это водой на семьдесят пять процентов. Времени для того, чтобы раствор настоялся, придется выделить, примерно десять-четырнадцать дней. Разбавлять нужно в соотношении один к десяти.

Читать еще:  Рецепты джема из крыжовника

Четвертый рецепт, с растением одуванчика

Для начала нужно измельчить собранную крапиву и одуванчики. Далее заполнить выбранную емкость на шестьдесят-семьдесят процентов и добавить сахарного песка, либо варенья. Свободное пространство залить теплой водой. Настаивать нужно примерно десять-пятнадцать дней. Помимо одуванчика, можно добавить и других сорняков, растущих на огороде.

Как грамотно и как часто нужно подкармливать растения таким удобрением

Такую настойку можно применять как корневым, так и внекорневым способом. Частота применения зависит от способа подкормки. Корневую подкормку нужно проводить не больше, чем один раз в семь дней, примерно по одну-двум литрам на каждую культуру. При внекорневой подкормке, частота должно быть один раз в тридцать дней. Более частое использование может пагубно сказать на растении и обжечь его листву.

Подкормка из крапивы для томатной культуры

В этом случае применять раствор можно с момента высадки до самого периода цветения. Но комплексные удобрения, все же понадобятся. Удобрять можно один раз в четырнадцать дней, выделяя примерно по одному литру на каждый кустик.

Подкормка из крапивы для огурцов

С этой культурой, дела обстоят, так: удобрять крапивным настоем можно на протяжении всего периода роста и развития. Проводить подкормку нужно один раз в четырнадцать дней. Огурчики будут лучше расти, а их плоды будут вкуснее.

Подкормка из крапивы для винограда и клубничных кустиков

Такое удобрение поможет ягодками стать более ароматными и сладкими. Применять настой нужно один раз в четырнадцать дней.

Как может помочь в борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Такой настой может в защите растений от заболеваний. К примеру томаты он может защитить от фитофторы. Для это потребуется: один килограмм измельченной крапивы, залить пятью литрами воды. Всю эту смесь нужно кипятить пятнадцать минут, потом подождать пока смесь остынет, отфильтровать. Далее для опрыскивания смешать с водой один к двадцати. Обрабатывать кустики, нужно примерно один-три раза. Для лечения болезни этот способ не подойдет, только для профилактических мер.

Также может помочь в избавлении огуречных кустиков от тли. Для этого нужно взять один килограмм измельченной травы, залить его ведром кипящей воды. Дать настояться в течении двадцати четырех часов. Затем профильтровать и приступать к опрыскиванию, тех частей, которые поражены.

Сушеной крапивой можно мульчировать пространство вокруг растения. Это будет хорошим средством от слизней. Нужно нарвать травы, высушить её и выложить вокруг куста. Так же оно поможет еще и тем, что будет удерживать влагу. А после перегниёт и станет удобрением.

Заключение

Крапива может быть не только не желательным сорняком, который оставляет ожоги, но и полезным удобрением для огородных и садовых культур.

Удобрение огурцов из крапивы: правила и сроки внесения

Крапивный настой – эффективное и недорогое удобрение для огуречных кустов. «Зеленую подкормку» применяют в течение всего периода вегетации. Натуральное средство улучшает урожайность, способствует росту огуречных кустов, защищает их от паразитов и патогенной микрофлоры. Существуют разные рецепты подкормок на основе крапивной травы. В зависимости от назначения зеленую массу используют отдельно либо с добавлением других веществ.

Полезные свойства крапивы для растений

В число составляющих крапивы входят:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В, К;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • танины и другие вещества.

Сочетание калия, кальция и магния обеспечивает полноценное развитие овоща. Эти элементы присутствуют в зелени в хелатной форме. Поэтому легко усваиваются растительными тканями. Витамин К принимает участие в реакциях фотосинтеза и улучшает иммунную защиту овощной культуры. Остальные вещества нужны для питания, стимуляции роста и увеличения количества плодов. Крапивную подкормку обычно вносят, как жидкий настой или перебродившую растительную массу. Часто к траве добавляют другие ингредиенты, усиливающие ее эффективность.

Заготовка сырья

Для подкормки растений используют разные виды крапивы:

  1. Крапива двудомная – высокорослая трава, часто встречающаяся на большей части территории России. В высоту ее стебли достигают 2 м. При прикосновении к ней на коже образуются сильные ожоги. Поэтому при сборе сырья необходимо проявлять осторожность. В двудомной крапиве много эфирных масел, калия, витаминов и прочих полезных элементов.
  2. Крапива жгучая имеет более скромные размеры, но по жгучести превосходит двудомную. В ее составе много ферментов, органических кислот микроэлементов, полезных для развития растений.

Для приготовления подкормки скашивают надземную часть кустов. Берут листья и стебли, не поврежденные вредителями или болезнями. Заготовку проводят в мае, до начала цветения при сухой, пасмурной погоде. Скошенную зелень затем подвяливают на солнце или используют сразу после срезки в свежем виде.

Приготовление удобрения из крапивы

Настой готовят в большой пластиковой или деревянной емкости. Для этого подойдут ведра или бочки с крышкой. Крапивную зелень смешивают с отстоянной чистой водой из расчета 100 г растительного сырья на 1 л жидкости.

Емкость закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставляют под солнечными лучами, чтобы начался процесс брожения. Он идет с образованием большого количества пены, поэтому ведро наполняют только на 2/3 объема.

Читать еще:  Огурец Мамлюк: описание, отзывы

Средство будет готово через 10-15 суток. К этому времени брожение завершается, трава приобретает коричнево-бурый цвет. Жидкость процеживают и разбавляют чистой водой. Чтобы поливать огурцы под корень, концентрат разводят в пропорции 1:5.

Для опрыскивания по листу используют менее концентрированные составы, добавляя на 1 часть настоя 10 частей воды. Рабочий раствор имеет очень неприятный запах. Чтобы его перебить, добавляют несколько капель валерьянки.

Остатки растительной массы не выбрасывают. В них добавляют свежую воду и новую порцию травы. Таким способом можно постоянно иметь под рукой запас «зеленой подкормки». На зиму закваску в бочке переносят в подвал или погреб, чтобы она не замерзла.

Подкормка для огурцов из крапивы с сахаром

Чтобы приготовить состав с сахарным песком, ведро наполняют на 1 треть порезанными стеблями и листьями крапивы. Их слегка приминают и доливают чистую теплую воду до 2/3 высоты емкости. Затем всыпают 500 г сахара. Ведро закрывают крышкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Каждые 2-3 дня крышку снимают и перемешивают содержимое. После прекращения брожения жидкость используют для полива огурцов, процедив и разбавив чистой водой.

Удобрение для огурцов на крапиве с хлебом

Состав готовят с использованием любых хлебобулочных изделий. Подойдут черствые остатки булок, сухари, хлебный квас. Зеленью крапивы заполняют емкость до половины высоты. Затем доливают теплую воду и кладут хлеб. Емкость с закрытой крышкой оставляют в теплом месте для брожения на неделю. За это время содержимое перемешивают 2-3 раза. Когда пена исчезнет, средство используют по назначению.

Крапивное удобрение с добавлением одуванчиков

Кроме крапивы, в качестве сырья используют другие травы. Подойдут одуванчики, окопник, подорожник. Зелень берут без корней, цветков и семян. Их немного подвяливают на солнце. Затем готовят подкормку обычным способом. Средство готово к использованию через неделю, когда завершится брожение.

Подкормка на дрожжах

Соотношение ингредиентов для этого рецепта используют, как в стандартном рецепте. На 10 л ведро добавляют 10 г сухих дрожжей или 100 г сырых для усиления брожения и улучшения эффективности подкормки. С ними процесс приготовления питательной жидкости ускоряется. Иногда вводят немного древесной золы для получения комплексного удобрения.

Правила подкормки огурцов настоем крапивы

Отвары и настои на крапиве используют регулярно, чтобы подкормить огурцы. Они улучшают урожайность, способствуют восстановлению ослабленных растений, улучшают иммунитет. Кроме жидких составов, траву крапивы используют в сыром виде, чтобы посадить и затем выращивать огурцы. Для этого делают лунки с глубиной немного больше, чем обычно. На дно укладывают порезанную крапивную ботву, смешивая ее с почвой. В лунки сажают рассаду огурцов, засыпают плодородной землей и поливают крапивным настоем. В результате огурчики растут крепкими и здоровыми.

Можно удобрять огуречные кусты крапивной подкормкой сразу после пересадки рассады на постоянное место. Азот, содержащийся в большом количестве в настое, помогает стимулировать наращивание листовой массы, приближать начало цветения. Опрыскивания и поливы питательным раствором нужно проводить регулярно через каждые 15-20 дней до начала сбора урожая.

Крапивные настои полезны для предупреждения заражения огуречных кустов вредителями и инфекционными заболеваниями. Многие насекомые не переносят фитонциды, входящие в состав растения. Регулярное опрыскивание огуречных грядок жидким настоем защищает их от распространения тли и паутинного клеща. Такая обработка эффективна для профилактики серой гнили и мучнистой росы.

Траву крапивы часто применяют на участках, где водится много слизней. Скошенной зеленью закрывают междурядья на грядках, укладывают ее под кустами. Жгучая крапива оставляет ожоги на нежных телах слизней, не позволяя им подобраться к огурцам. Разложенная в междурядьях крапива отлично выполняет функции мульчи. Она защищает грунт от пересыхания, подавляет рост сорняков, перегнивая, насыщает грунт полезными элементами и улучшает его структуру.

Отзывы

Сергей, Московская область

У меня на участке всегда есть бочка с крапивным настоем. Я выношу ее в огород сразу после наступления тепла, а осенью опять прячу в подвал. Настой подходит для удобрения почти всех овощей, не применяю его только для лука и чеснока. После такой подкормки особенно хорошо растут огурцы.

Мария, г. Нижний Новгород

Я всегда выбрасывала крапиву, пока соседка не рассказала, какое это прекрасное удобрение. По ее совету сделала крапивный настой. Оказалось, что это и правда хорошее средство. После подкормки им огурцы растут крепкими, вредители их не трогают.

Крапивный настой для подкормки огурцов – эффективное и безопасное средство. При правильном использовании он насыщает растения полезными элементами, улучшает урожайность, защищает от возбудителей болезней и паразитов.

Правильная подкормка огурцов крапивным настоем

Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.

Крапива как удобрение для огурцов

Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

Читать еще:  Ракитник: посадка и уход, фото

В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.

Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Крапивная органика

О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]