Икра из баклажанов, как в магазине
Баклажанная икра на зиму как в магазине
Рецепт вкусной и любимой многими заготовки на зиму. По этому рецепту все овощи обжариваются отдельно, в результате получаем настоящую баклажанную икру, а не закатанное тушеное рагу. Если вы хотите что бы ваша баклажанная икра на зиму получилась как в магазине, то нужно будет использовать блендер для измельчения уже готовой икры. Ну пожалуй начнем обо всем по порядку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.
Баклажанная икра на зиму
Да, с этой икрой нужно немного повозиться, по этому рецепту все обжаривается раздельно, а не сваливается все в одну кучу для тушения. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Такую икру можно есть сразу или делать заготовку на зиму. Едят ее как холодной в качестве закуски, так и горячей как овощной гарнир.
Ингредиенты для приготовления:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры спелые — 2 кг
- перец сладкий болгарский — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- масло растительное 300 гр
- соль и перец — по вкусу
- острый жгучий перец-по вкусу
- чеснок — 1 головка или по вкусу
- уксус 9% — 3 чайные ложки
- петрушка — 1 пучок
Баклажаны моем, вытираем и нарезаем кубиками (со шкуркой). По желанию можно предварительно нарезать баклажаны на полоски и на 20 минут замочить в сильно соленой воде. Потом отжать и нарезать. Таким образом вы избавитесь от горечи.
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить кубики баклажанов до золотистого цвета. Обжаренные кусочки сложить в глубокую кастрюлю.
Лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить до прозрачности в растительном масле. Готовый лучок добавить в кастрюлю к баклажанам.
Морковь моем и чистим, трем на крупной терке. Точно так же обжариваем и добавляем в кастрюлю к овощам.
Такую же процедуру проделываем со сладким перцем. Режем на кубики, жарим и добавляем в кастрюлю.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем на кубики и обжариваем на сковородке до тех пор, пока у нас получится однородная масса без кусочков. Такую томатную пасту добавляем к овощам. так же если любите острое, порежьте необходимое количество жгучего перца на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.
Перемешайте все овощи и включите плиту на среднюю мощность. Когда овощи закипят, посолите по вкусу и поперчите. Накройте крышкой и оставьте немного провариться на 10 минут.
Порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанной икре и так же добавьте уксус, оставьте тушиться еще на 10 минут.
После этого вы можете разложить икру по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания икры.
Если вы хотите, что бы ваша баклажанная икра на зиму была как в магазине, то пропустите ее через блендер. Тогда икра станет воздушной и однородной. Нагрейте ее еще раз до кипения и разложите по банкам.
Мы очень надеемся, что вам понравится эта баклажанная икра. Она получается действительно очень вкусной!
Икра из баклажан, как в магазине точь в точь
Летом хочется продлить любимую пору и вдоволь наесться овощей. Желание может осуществиться, если приготовить домашние заготовки. Для всех любителей овощей предлагаю пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на зиму, как в магазине. Вкусную заготовку можно намазывать на хлеб, подавать вместо гарнира к мясу и использовать во всевозможных закусках и сэндвичах.
Икра баклажанная готовится без стерилизации. Для того, чтобы избежать бомбажа, обязательно стерилизуйте банки и крышки и добавляйте незначительное количество уксуса. Я рекомендую винный или яблочный. Для рецепта понадобятся созревшие свежие баклажаны без повреждений, желательно только с грядки.
Можно использовать овощи разного размера. При выборе помидор отдайте предпочтение тонкокожим, сочным, мясистым плодам. Лучше использовать сладкий перец яркого цвета. Количество перца чили, зелени и специй в рецепте можно изменять по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- сладкий перец – 2 штуки;
- перец чили – 0,5 штуки;
- чеснок – 0,5 головки;
- помидоры – 300 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 десертная ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 1 штука;
- базилик – 3 веточки;
- перец горошек – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить икру баклажанную на зиму
Баклажаны промыть в проточной воде, обтереть, нарезать мелкими кубиками и выложите в миску. Посолить и оставить на 30 минут. Промыть.
Лук измельчить, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого золотистого оттенка.
Морковь очистить и натереть на тёрке. Выложить в сковороду.
Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать соломкой. Выложить поверх моркови, перемешать. Обжаривать овощи до зарумянивания.
Баклажаны выложить в сковороду, перемешать и обжаривать 2 – 3 минуты.
Помидоры разрезать на 4 части, выложить в сковороду и накрыть крышкой. Готовить 3 минуты на сильном огне. Огонь уменьшить до минимального и продолжать готовить 30 минут.
Листья базилика нарезать мелко, чеснок очистить и выдавить через чеснокодавку. Выложить компоненты в будущую икру. Перемешать, томить 2– 3 минуты. Взбить блендером до однородности.
Добавить соль, сахар, лавровый лист, перец. Перемешать икру, готовить 5 минут. Лавровый лист удалить.
Влить уксус, прогреть массу.
Горячую икру выложить в стерилизованную банку, закрыть герметично, укутать до остывания.
Икра получается нежная, однородная с приятным овощным вкусом, как в магазине. Такое блюдо наверняка понравится вашим близким. Хранить при комнатной температуре один год.
Баклажанная икра
Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить баклажанную икру
— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!
Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.
Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.
Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.
Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.
В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.
Ингредиенты (6 порций)
- Баклажаны 3-4 шт
- Лук 2 шт
- Помидоры 0.5 кг
- Чеснок 3-4 зубчиков
- Перец сладкий 2-3 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Винный уксус по желанию
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Баклажанная икра. Пошаговый рецепт
- Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.
Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло
Испечь сладкий перец
Помидоры и перец
Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок
Помидоры очистить от кожицы и семян
Добавить мякоть помидоров
Соединить пюре из баклажан с жареным луком
Тушить под крышкой
Готовую икру охладить
Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска
Факты про рецепт
Выход: | 6 Порций |
Калорийность: | 90 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с баклажанами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты со сладким перцем |
Автор: | Сергей Джуренко |
- Olga Teplova
— Невероятно простой рецепт и при этом икра отменная. Готовлю по вашему рецепту и всегда очень вкусно.
- Игорь Бонамин
— А люблю когда икра “огненная”, добавляю стручок острого перца.
- панама
— Игорь, а на каком этапе острый стручковый перец надо добавлять?? Интересуюсь сильно, люблю острое
- Evgeny Grekov
— морковь (после терки) пассерую вместе с луком и томатами до готовности
- Тимофеева
— Как долго?? Если овощи тушить 5 мин — получатся волокна. Икра на то и икра что она однородна. В промышленности вообще в автоклавах обрабатывают. В рецепте печеные баклажаны затем тушатся 10 мин. Как о мне — еще и мало. Учитывая что значительная часть времени идет на нагрев, реально там тушения 5-6 мин
Елена
— Сергей, вот ваш блог достоин всяческого уважения и за отменные блюда, и ещё за то, что никогда у вас ничего переврано — видно , что вся кулин. инофрмация дотошно проверяется.
очень ещё такую штуку советую попробовать
Несколько филеек анчоуса и каперсы меняют радикально вкус конечного продукта — он отличается от такой икры , как ваша, но не менее вкусен.
- Сергей
— Я могу привести пол сотни рецептов икры, вариаций. На, сами понимаете, повторять их для описания я вряд ли буду, я публикую только то что готовлю, большей частью я собираю рецепты где могу, и то что пробую — по всему миру, и адаптирую их под наши возможности. Но Ваш вариант при случае обязательно попробую
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: