Икра из баклажанов в мультиварке
Икра из баклажанов в мультиварке
Для рецепта икры вам потребуется:
- баклажаны – 4 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- морковь – 2 шт. (крупные)
- лук репчатый – 1 луковица (крупная)
- помидоры – 4 шт.
- зелень – 1 пучок
- масло растительное – 3 ст.л.
Рецепт приготовления икры:
Лук очистить, мелко порезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кубиками. Присыпать их небольшим количеством соли, дать постоять примерно 30 минут, после чего отжать сок.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на сковороде.
Болгарский перец очистить и порезать. Подготовить зелень. Подойдёт всё, что есть: укроп, петрушка, сельдерей. Зелень мелко порубить.
Томаты измельчить и потушить. Если кожица у томатов толстая, то её лучше удалить. Лёгкий способ: положить помидоры в пакет и уложить их в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность. После этого кожица снимется легко. Масло для тушения помидоров не использовать, чтобы была у блюда меньше жирность.
Отжатые баклажаны добавить в чашу мультиварки, предварительно добавив не более 1 столовой ложки растительного масла. На мультиварке выставить режим «варка на пару» на 25 минут. Баклажаны за это время поджарятся.
Теперь, когда все овощи подготовлены, а баклажаны подрумянились, можно добавлять их все в чашу мультиварки. Выложить жареную морковь. Затем – лук.
Потом добавить тушёные помидоры. Их можно заменить парой ложками томатной пасты.
В заключении выложить перец и зелень.
Посолить всё содержимое по вкусу, перемешать.
Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение» на полтора часа. По окончании того времени икра будет готова.
Её можно есть в таком виде, а можно измельчить до пюреобразного состояния. Для этого следует переложить овощи в другую посуду, и пока икра не остыла, измельчить погружным блендером.
Полученную икру можно хранить в холодильнике 10 дней. Если надо приготовить баклажанную икру впрок, то разложить пюре в стерильные горячие банки и стерилизовать 30-40 минут, после чего герметично закупорить банки. В таком виде баклажанная икра будет храниться около года.
Превосходная баклажанная икра в мультиварке
Из этой статьи вы узнаете, как можно быстро и просто приготовить баклажанную икру в мультиварке. Это отличная закуска ко всем блюдам в любое время дня. Кроме того, что она очень ароматная и вкусная, эта икра получается еще и очень полезная. Вы можете ее приготовить без особых усилий из сезонных овощей. А в результате у вас выйдет очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценят ваши родные и близкие.
Ингредиенты
Баклажаны | 0,5 кг |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Кинза | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Уксус | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Вы можете приготовить очень вкусную баклажанную икру в мультиварке по пошаговому рецепту с фото и рекомендациями:
- Хорошо промываем овощи под проточной водой, высушиваем полотенцем. Срезаем у баклажан и перца плодоножки.
- Устанавливаем мультиварку на режим жарки и укладываем туда перец и баклажаны, чтобы они пропарились.
- Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу при помощи ножа. Удаляем семена. Оставшуюся часть помидоров мелко нарезаем.
- Очищаем и мелко рубим лук. Нарезаем чеснок. Можно пропустить через пресс.
- Баклажаны и перец переворачиваем в мультиварке. Добавляем в чашу немного воды, чтобы ускорить процесс.
- Моем и мелко нарезаем кинзу. Складываем ее в миску.
- Достаем подпеченные баклажаны и потыкаем их немного вилкой. Это нужно делать для того, чтобы под прессом с них стекла жидкость. Выкладываем баклажаны на тарелки и сверху кладем пресс, немного прижимаем. Оставляем в таком положении на 10 минут.
- Перец тоже достаем из мультиварки.
- Когда жидкость из баклажанов стекла под прессом, удаляем с них кожицу, затем разрезаем и удаляем семена. Остальную мякоть мелко нарезаем и помещаем в миску к кинзе.
- С перца также удаляем кожицу и семена. Мякоть мелко нарезаем и отправляем в миску. Все ингредиенты в миске солим, добавляем растительное масло, уксус и все хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существуют также и другие варианты приготовления баклажанной икры в мультиварке:
- Можно из овощей брать только баклажаны и готовить их с чесноком и специями.
- При желании, можно добавлять морковь.
- Некоторые хозяюшки предпочитают готовить икру из баклажанов с добавлением майонеза, томатной пасты или кетчупа.
- Можно вместо столового уксуса добавить лимонную кислоту, лимонный сок или яблочный уксус.
- Также вкусно получается, если добавить корень петрушки.
- Из специй рекомендуется экспериментировать с добавлением паприки молотой, перца кайенского, мускатного ореха, семян тмина, перца чёрного молотого и т. д.
- В некоторых рецептах в состав ингредиентов входит немного сахара.
- Вместо кинзы можете добавлять петрушку, зеленый лук или укроп на свой вкус.
- В некоторых рецептах в составе ингредиентов есть корень имбиря.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры в мультиварке. Вы сможете посмотреть все этапы приготовления этого блюда. А также оцените внешний вид готовой икры.
Вкуснейшая икра из баклажанов в мультиварке
Практически в каждой доме любят икру из овощей. Невозможно не полюбить и баклажанную. Она невероятно вкусная и не требует особых усилий. В особенности при существовании мультиварки. Икра из баклажанов в мультиварке готовится очень удобно, достаточно только нарезать овощи, на что в общей сложности потребуется 20 минут, а дальше мультиварка все сделаем сама. А запах во время готовки не сможет никого оставить равнодушным.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке на зиму.
Для нее понадобится:
- репчатый лук – 2 головки
- морковка – две среднего размера или одна большая
- баклажаны – 3 штуки
- перец болгарский – 2 штуки, главное, чтобы он был сладким
- помидоры (лучше всего розового цвета) – 3 штуки
- чеснок по желанию – 2 дольки
- Икра приобретет очень нежный и приятный вкус при добавлении к ней большого количества лука и моркови. Чтобы сделать ее более остренькой можно положить в нее небольшое количество острого перца (перца чили).
Пошаговый рецепт икра из баклажанов в мультиварке:
- В первую очередь избавляем наши овощи от горького привкуса. Аккуратно избавляем их от кожуры, режем кубиками, высыпаем в заранее приготовленную миску, заливаем водой и посыпаем солью. В расчет следует брать, что на литр воды требуется столовая ложка соли. Баклажаны должны быть все покрыты подсоленной водой . Поскольку они начнут подниматься к верхушке, придавите их крышкой или тарелкой. Пока овощи отстаиваются в рассоле, подготавливаем все остальное.
- Режем лук маленькими кусочками, в мультиварку наливаем подсолнечное мало. Ждем, когда масло станет горячим и высыпаем в него овощ. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Берем терку и крупно трем на ней морковь, высыпаем к луку. Пережариваем приблизительно 5 минут. Берем сладкий перец и избавляем его от семечек и подножки. Режем его на маленькие кубики и высыпаем к овощам в мультиварке. Пережариваем 5 минут.
- Затем берем баклажаны и высыпаем их к овощам. Пережариваем от 5 до 10 минут.
- Далее берем помидоры и обдаем их кипятком для того, чтобы снять кожуру. Тоже режем на маленькие кусочки и высыпаем к овощам. Заменить помидоры можно на томатную пасту, так как в зимнее время сложно найти хорошие томаты. Чтобы подготовиться к зиме, желательно необходимые ингредиенты отправить в морозилку еще летом, тогда, как только зимой захочется икры, все легко будет приготовить, просто разморозив. Затем добавляем соль и перец, а также натертый или мелко порезанный чеснок. Устанавливаем режим «тушение» не менее, чем на 50 минут.
- Когда необходимое количество времени прошло, нужно открыть крышку мультиварки, перемешать, попробовать икру и при желании добавить небольшое количество свежей зелени.
Теперь все готово.
Готовая икра из баклажанов в мультиварке может быть закручена в банки, только не забывайте предварительно простерилизовать стеклянные банки и металлические крышки. Или поставьте ее на стол в миске красивой формы для домочадцев. Икру можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде, так как она в любом случае очень вкусная.