Клубника Вима Тарда или Рина: описание и характеристика сорта земляники
Новый сорт голландской селекции Вима Тарда выведен на базе других выдающихся видов, а именно «Vima Zanda» и «Vikoda». Позднее и весьма обильное плодоношение, а также стойкость к непогоде и вредителям, дает хорошую перспективу для дальнейшего распространения такого растения. Узнать основные характеристики и правила ухода за такой клубникой вы сможете из информации нашей статьи.
Описание садовой клубники сорта Вима Тарда
Этот сорт получен в результате селективных работ. Название «Вима» свидетельствует о принадлежности к одному из самых распространенных семейств голландской гибридной клубники. А вот как выглядит сорт Остара, и насколько просто его выращивать в своём саду, подробно рассказывается в данном материале.
Самыми популярными из этой серии считаются «Вима Занта», которая также участвовала в процесс создания вышеописанного вида, а также «Вима Рина», которая по своим характеристикам практически идентична рассмотренным сортам.
Другими разновидностям данной «коллекции» являются менее распространенные сорта «Вима Ксима», «Вима Кимберли». Возможно, голландские селекционеры в дальнейшем еще порадуют садоводов такими новинками. Как правильно поливать и удобрять сорт Сельва, подробно изложено тут.
Качественные показатели сорта «Вима Тарда»:
Куст крупных размеров с широкими темно – зелеными листьями и толстыми крепкими цветоносами.
Плодоношение высокое, с одного куста можно собрать от 800 грамм до килограмма ягод.
Отличается поздним сроком созревания, начало сбора происходит с начала – середины июля.
Крупные ягоды правильной конусовидной формы.
Средний вес плодов от 30 до 45 грамм.
Ягоды не мельчают по мере сбора урожая.
Отличная морозостойкость, не нуждается в зимнем укрытии.
Плоды хорошо переносят транспортирование и хранение.
Характеризуется повышенной стойкостью к большинству характерных заболеваний.
При благоприятных условиях продолжает плодоносить весь сезон.
На видео – описание сорта ягоды:
Сферы использования плодов весьма разнообразны. Помимо употребления в свежем виде, ягоды часто используются для замораживания, приготовления варенья и сладкой выпечки. Большой плюс — клубника этого сорта не разваривается при термической обработке. Это позволит получить домашнее ароматное варенье с цельными ягодами.
Клубника подобных сортов также часто используется при украшении тортов и десертов в свежем и консервированном виде.
Как и когда сажать
Приобретать лучше всего саженцы с закрытой корневой системой. Так растение легче перенесет адаптацию на новом месте и быстрей даст урожай. Считается, что селекционные гибриды не могут размножаться при помощи семян.
Это утверждение в корне неверное, ведь именно из семян получаются оригинальное растение, полностью соответствующее заявленным характеристикам. В этом случае размножение клубники усиками в несколько раз рискованней, ведь растение может переопыляться с другими сортами и даже соседней клубникой, если постараются насекомые – опылители. А вот когда необходимо сажать сорт Соната, и как подобрать правильно посадочный материал, указано в данной статье.
Главные нюансы посадки:
Почву необходимо подготовить заранее. Внести перегной, удалить корневища сорных трав и перекопать для лучшей аэрации.
В подготовленном грунте необходимо сделать лунки на расстоянии от 40 сантиметров друг от друга. В каждую лунку внести по 5 грамм суперфосфата и калийной селитры. Сверху минеральные удобрения закидать землей, чтобы не обжечь корневую систему клубники.
Саженцы высаживать, не углубляя точку роста, уплотняя землю вокруг корней.
Сверху почву хорошо полить и замульчировать, чтобы сохранить влагу у корней.
На видео – посадка саженцев земляники:
Выращивание клубники «Вима Тарда» семенным способом проводится по стандартной процедуре. Семена стратифицируют, замачивают в стимулирующем растворе для роста корней и слабом растворе марганцовки для обеззараживания и защиты от болезней. После этого высеваются в подготовленный грунт. Необходимо обеспечить стабильный температурный режим и защиту от сквозняков.
Стоит перейти по ссылке и прочесть описание сорта Зефир и особенности выращивания.
А вот как выглядит сорт Берегиня, и насколько крупный плод у данной ягоды, поможет понять данная ссылка.
Перейдя по ссылке, можно больше узнать про отзывы дачников о сорте Чамора Туруси: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/klubnika-chamora-turusi.html
После того, как взойдут всходы, необходимо немного про рядить посевы. После появления двух – трех постоянных листочков, каждый саженец необходимо пикировать и рассадить в отдельную емкость.
В открытый грунт или теплицу растение пересаживается после появления пятого – шестого листка методом перевалки.
Как ухаживать за ягодой
Характерной особенностью таких сортов считается их абсолютная неприхотливость. Не требуется использовать специальные агротехнические приемы и создавать растению идеальные условия для роста. Клубника Вима Тарда, Машенька и Купчиха отлично переносят нехватку влаги на непродолжительный период, не вымерзают при холодной зиме, а также не нуждаются в частых подкормках по сложной схеме. Про описание сорта Черный Принц, и про особенности её выращивания узнайте здесь.
Вместе с тем, чтобы добиться высоких урожаев, необходимо учитывать основные потребности культуры и стараться создать ей максимально благоприятные условия для роста.
На видео – как ухаживать за посаженной земляникой:
Важные нюансы при выращивании:
Регулярный полив. Клубника сорта Роксана, как и данный сорт, очень любит влагу, но при ее избытке ягоды могут стать водянистыми и безвкусными. Лучшим способом регулярно орошать растения станет система капельного полива.
От солнечных лучей ягода может попечься, поэтому на этот случай можно приготовить затеняющий тент.
Использование подкормок проводится по стандартной схеме. Обычно достаточно поливать раствором перепревшего навоза или куряка каждые две – три недели в течение всего плодоношения. В период бутонизации и после сбора основной массы урожая лучше использовать минеральную подкормку.
Благодаря хорошей способности к формированию усиков, посадки нуждаются в прореживании. Крупные размеры растения предполагают достаточно обширную площадь для посадок, а при загущении побегов ягоды вырождаются и значительно уступают в размерах. А вот как необходимо подкармливать сорт Виктория, и какими именно химическими составами, изложено в статье по ссылке.
Если необходимо разведение саженцев для дальнейшего использования, желательно отращивать их после сбора урожая и не более двух штук на одном кусе. Другие варианты могут сильно истощить растение и зиму оно переживет с меньшими шансами.
Голландский сорт крупноплодной клубники «Вима Тарда» отличается поздним сроком созревания, а также высокой продуктивностью. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, а само растение — стойкостью к характерным болезням и вредителям. Как вырастить этот сорт в домашних условиях расскажет вам наша статья.
Клубника Вима Тарда
Жара, морозы, вредители и болезни этому сорту особо не страшны. Отлично переносит под снегом и до -22. Я на всякий случай, укрываю еще еловым лапником или соломой. Из паразитов, боремся пока только со слизнями: известью, нашатырем, чесноком; стараюсь обходиться без химии. В прошлом году правда, от земляничного клеща для профилактики раз Тиовитом обрабатывала. В целом, затраченных усилий не так много, учитывая всегда высокую урожайность. Нравится позднее созревание: ближе к концу июля, когда другие сорта уже отплодоносят, мы собираем урожай Тарды, которая радует вкусной ягодой иногда до 4-х недель, а при наилучших условиях и до осени. Усов много. Размножается отлично также через розетки, семена и деление кустов. Пробовали разными способами, всегда результат хороший. Ягоды просто огромные, бывают до 80-ти грамм. Хорошо сохраняют форму при транспортировке, часть идет на продажу. В зимних заготовках тоже не разваривается, так что десерты с ней получаются не только вкусными, но и просто аппетитно красивыми, цельноплодными.
Саженцы мне прислали вместе с землёй. Оказалось, что корневая система должна быть закрыта, иначе есть большой риск, что они не приживутся. Высаживала в конце августа. На следующее лето собирала уже полноценный урожай. Клубника очень нравится. Она крупная и имеет непривычную форму: широкий конус, как бы сплюснутый посередине. Красная, вкусная, сладкая, сочная. Не подтекает во время транспортировки. Мякоть плотная и не волокнистая. Кусты массивные и раскидистые. Зимует хорошо, наши подмосковные морозы переносит, я её даже не укрываю. Только надо не допускать, чтобы появлялось много розеток – они очень ослабевают материнское растение и к зиме оно лишается всех соков. Максимум 1 розетку можно оставить. Особого ухода не требуется. Удобряю простыми подкормками: минеральными во время цветения и после сбора урожая, и курякой – каждые 2 недели. Полив делаю пару раз в неделю. Если пропустить – ничего страшного не случится. Если переборщить – будет хуже. Обязательно на лето затеняю грядки, чтобы не было ожога. Прореживаю. Всё это даёт свои плоды: собираю до 1-го кг с куста. Кстати, клубника эта поздняя, июльская, так что ранних урожаев ждать нечего.
Начну с недостатка, к такому я отношу размер. Семена заказывала по почте, и клубника в каталоге проходила как крупноплодная, с весом ягод до 80 грамм. Но в реальности она ни разу не превысила 50 гр. И такими крупными бывают только ягоды 1-го сбора, остальные резко мельчают и большинство их весом по 20-30 грамм. Урожайность высокая, без проблем собираю по 800 грамм с куста, бывает, что и по кило. Внешний вид привлекательный, кожица глянцевая, форма ягод красивая, треугольником. Вкус десертный, умеренно-сладкий, сочность на высоте, в мякоти пустот нет. Созревает в конце лета, я почти всю пускаю на продажу, в это время года люди покупают охотно. Выращиваю в открытом грунте, при посадке добавляла чернозем, но сорт не требует какой-то особенной почвы, и легко приживается, если удобрять. Умеренные морозы выдерживает хорошо, но в Беларуси большой минус может ударить неожиданно, поэтому в начале зимы я всегда засыпаю корни листвой, и укрываю клубнику агроволокном. Лето у нас обычно жаркое, но Вима Тарба легко переносит зной, полив, сверх нормы ей не требуется. Хороший урожай, красивый вид, высокая лежкость, неприхотливость – торговать этим сортом выгодно.
Клубнику Вима Тарда выращивала из семян самостоятельно, мне знакомый агроном сказал, что вопреки расхожему мнению именно из семян селекционных гибридов и получаются отличные растения. Саженцы получились сильные и выносливые. Потом уже рассаживала усиками, но во время бутонизации и цветения нужно обрывать, после плодоношения уже собирала розетки, но нужно оставлять не более 2-х с куста. Пересаживаю каждые 4 года. Сама клубника имеет довольно большие кустики, расстояние между рядами делала не менее 80-ти см, чтобы хватало питания. Сорт высокоурожайный у меня получалось собрать не меньше 1-го кг с куста, созревать начинает к середине июля, ягодки крупные, грамм по 40, и не мельчают. Ягоды сладкие с приятной кислинкой, плотные, без пустот в середине. Из самых больших достоинств – абсолютная неприхотливость растения. Наш климат средней полосы России переносит замечательно, если зима снежная, можно даже не укрывать. Недостаток влаги тоже – не проблема, но желательно летом хотя бы пару раз в неделю поливать. К болезням устойчивость высокая. Подкормку делаю каждые 2 недели раствором птичьего помета, а вот в период бутонизации и после окончания плодоношения лучше использовать минеральные удобрения.
Единственный у меня сорт, у которого ягоды 1-й волны урожая менее вкусные, чем последней, обычно бывает наоборот. Так что именно “Вима Тарда” предназначается для заготовок на зиму, а первые ягоды съедаем в свежем виде. Сначала выращивала её в открытом грунте, получались 2 урожая – в начале июня и в августе. А после того, как стала разводить в теплице, вообще плодоносит, начиная с конца апреля и почти до декабря. С опылением проблем нет, ни насекомых-переносчиков, ни компаньонов ей не требуется. На удобрения реагирует положительно, сразу дает более крупные и яркоокрашенные ягоды, но нужно быть аккуратнее с азотистыми подкормками. От их избытка у этого сорта начинают расти усики просто рекордными темпами. Кусты тогда переплетаются между собой в какой-то жуткий клубок. Пересаживать либо на другое место на участке, либо заменять почву в теплице желательно не реже раза в 3-4 года, а то ягоды начинают мельчать, а зелёная часть, наоборот, разрастаться и в высоту, и в ширину. Также нужно следить, чтобы не было переувлажнения почвы, что чревато возникновением серой гнили, к остальным-то болячкам этот сорт не так восприимчив. Я использую только капельный полив, и земля хорошо водой напитывается, и сырость не образуется.
Видео Обзор
Клубника Вима Занта
Занта, Рина, Ксима и Тарда – голландская серия клубничных сортов, объединенных под маркой Vima. Сорта в линейке не являются родственными (кроме Вима Тарды, одним из двух «родителей» которых стала Вима Занта), но все они выведены селекционерами нидерландской компании Vissers.
Вима Занта: описание сорта
Эта садовая земляника происходит от достаточно популярных среди садоводов «голландцев»: сортов Эльсанта и Корона.
Ее ягоды крупные, ярко-красные без глянцевого отблеска, почти матовые. Имеют различную форму: во время первого сбора круглые, далее становятся конусообразными с некоторой приплюснутостью по бокам. В хороших условиях плоды вырастают сладкими, сочными, с выраженным земляничным ароматом. Они не отличаются высоким уровнем транспортабельности (мякоть сочная, но не плотная, плод очень легко отрывается от чашелистика). Клубника среднераннего срока созревания, урожайность – достойная, на уровне 10-15 т/га.
Кусты мощные, умеренно раскидистые, имеют стебли средней высоты. Листья светло-зеленого цвета, их форма напоминает лодочку. Цветоносы опушенные, нетолстые, под тяжестью плодов опускаются вниз.
Вима Занта отличается средней зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью. Демонстрирует значительную сопротивляемость серой гнили, вертициллезу, фузариозу, другим грибковым и вирусным заболеваниям. Проявляет чувствительность к мучнистой росе. Размножение легко интенсифицируется: усов формируется достаточное количество. Для достижения заявленных авторами результатов, в обязательном порядке предусматривается подкормка: в конце марта – азотные и органические удобрения; конец апреля – начало мая – фосфорно-калийные.
Клубника Вима Рина
Выведена селекционерами компании «Vissers» случайным посевом. Сорта-предшественники точно неизвестны, но, судя по отзывам, сорт внешне и по характеристикам напоминает Сельву.
Ягоды дает относительно крупные (до 45 г), ярко-красные с глянцем, конусовидной формы. Плоды сладкие, сочные, с выраженным земляничным ароматом. Демонстрируют удовлетворительный уровень транспортабельности, хорошие рыночные показатели, область применения у сорта не ограничена. Для него характерны поздний срок созревания и высокая урожайность, в районе 800г с куста.
Вима Рина растет, мощными, не слишком раскидистыми, но достаточно густооблиственными кустами. Листья светло-зеленого цвета, на одном уровне с ними расположены цветоносы. Количество усов незначительное, традиционное размножение не слишком хорошо подходит для этого сорта.
Отличается высокой зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. Демонстрирует значительную сопротивляемость большинству традиционных заболеваний при надлежащем уходе.
Вима Ксима
Как и предыдущий сорт серии, садовая земляника Вима Ксима была отобрана из случайных сеянцев и не имеет родословной. Тем не менее, сумевшие с ней подружиться садоводы, отзываются об этой дружбе только положительно.
Ягоды крупные, взрослое растение дает плоды от 60 грамм. Первенцы могут достигать солидных 120 г веса. Темно-красные ягоды, обычно конусовидной или гребенчатой формы, обладают кисло-сладким вкусом, плотной, но податливой мякостью с легким земляничным ароматом. Хорошо выдерживают транспортировку и не слишком длительное хранения. Вима Ксима – сорт среднепозднего срока созревания, урожайность его может достигать 700 грамм.
Кусты мощные, густооблиственные. Листья темно-зеленого сочного цвета. Цветоносы расположены над листьями, не склоняются под тяжестью плодов. Множества усов сорт не дает.
Неплохая стойкость к низким температурам и засухоустойчивость позволяют выращивать сорт в различных условиях климата. Вима Ксима демонстрирует крепкую сопротивляемость большинству заболеваний, но при недостаточном уходе в дождливую погоду следует ожидать появления серой гнили. Интенсивное размножение, в условиях незначительного количества усов, осуществляют делением маточного куста. Среди особенностей ухода за Ксимой отметим желательно широкую рассадку растений на участке, регулярные подкормки удобрениями, прореживание кустов и рассаживание кустов по мере загущения.
Вима Тарда
Тарда стала продолжательницей серии Vima. Селекционеры вывели ее, скрестив сорт Викода с Вима Зантой – первой героиней этой линейки.
Сорт получился достаточно крупноплодным (средний вес ягод – 40 г). Плоды темно-красные с желтым кончиком, блестящие, тупоконической формы. Они сладкие, сочные и ароматные, показывают хороший уровень транспортабельности, универсальны в применении. Срок созревания – поздний, урожайность – высокая (10 т/га).
Как и прочие сорта серии, Тарда растет мощными, раскидистыми кустами, с широкой кроной. Листья темно-зеленого цвета, с глянцем. Цветоносов много, короткие, расположены на уровне с листьями и ниже, не склоняются под тяжестью ягод. Количество усов незначительное.
Отличается высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости. В случае проведения необходимой профилактической обработки от различных вредителей (прежде всего – почкового клеща), проблем с болезнями не будет. Вима Ксима неприхотлива в уходе, но своевременные подкормки органическими и минеральными удобрениями, соблюдение водного и температурного режимов помогут получить от нее максимальную отдачу.
Одну из подружек, Вима Рину, можно увидеть на видео:
Отзывы
Все сорта серии хорошо показывают себя в южных регионах. В зависимости от микроклимата, на конкретном участке один из них может оказаться лучше других, но в общем сложно выделить определенный сорт из линейки. Отмечается, что Вима Занта хуже прочих поддается транспортировке и больше подходит в качестве клубники «для себя».
В условиях более прохладного и дождливого климата земляника этой серии теряет свои качества. От недостатка солнца вкус плодов становится пресным, из-за чего многие садоводы уже отказались от Вима Занты и Вима Рины. Ксима и Тарда – тоже закоренелые южанки, хотя и менее капризные.