Инжир: польза и вред для женщин, для мужчин, при беременности, при грудном вскармливании
Можно ли инжир при грудном вскармливании
Инжир – двухметровое дерево с густой пышной кроной, которое дает вкусные плоды. Инжир можно и нужно кушать кормящей маме. Он заменит сладости, даст организму необходимые витамины и станет отличным средством профилактики простуды и других заболеваний.
Однако помните о важном принципе грудного вскармливания – не злоупотребляйте и не передайте! Ведь даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт при превышении дозировки может вызвать, вздутие и колики у грудничка, расстройства кишечника и даже отравление.
Давайте разберемся, каким полезным действием обладает инжир и в каком количестве можно употреблять плоды кормящей маме.
Полезные свойства
- Помогает при депрессии, заряжает позитивом и энергией;
- Снимает усталость и раздражительность, придает сил;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Уменьшает уровень холестерина в крови;
- Предупреждает болезни сердца и сосудов;
- Предотвращает образование тромбов и появление анемии;
- Образует, восстанавливает и укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями;
- Снимает жар и боль в горле;
- Обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать инжир для выведения токсинов из организма при отравлении;
- Нормализует работу пищеварения и кишечника;
- Быстро заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
- Сироп и варенье из инжира оказывает легкое слабительное действие, что поможет устранить запор у кормящей мамы;
- Укрепляет структуру и способствует росту волос.
Состав
Витамины и элементы | Действие на организм | Содержание в 100 гр продукта |
В1 (тиамин) | Улучшает работу мозга и нервных клеток, сердца и мышц, обеспечивает нормальное переваривание пищи, | 60 мкг |
В2 (рибофлавин) | Обеспечивает рост организма и нормальное зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей | 50 мкг |
В9 (фолиевая кислота) | Удаляет лишний жир из печени, обеспечивает нормальный обмен белков, улучшает состав крови, придает здоровый вид волосам и коже, придает сил | 10 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | Защищает и помогает при гриппе и других вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет и поднимает настроение, улучшает эластичность кровеносных сосудов и ускоряет заживление ран | 2 мг |
РР (ниацин) | Обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервных клеток, понижает артериальное давление и улучшает кровообращение | 0,5 мг |
Калий | Обеспечивает нормальное функционирование клеток, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм и выводит шлаки из организма | 190 мг |
Натрий | Поддерживает нормальный баланс воды и солей в организме, обеспечивает работу мышц, клеток и почек | 18 мг |
Железо | Образует гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы и защищает организм от бактерий | 3,2 мг |
Как есть инжир при лактации
- Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
- Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
- Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
- Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
- В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
- Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
- Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов – три штуки, сушеных – пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
- Тщательно мойте плоды перед употреблением.
Инжир в кулинарии
Плоды инжира используют и в кулинарии, и в лечебных целях. Можно кушать инжир отдельными плодами, как лакомство. Кроме того, из сухофруктов получатся вкусные десерты и варенье. Инжир добавляют в салаты и мясные блюда. Сладкие плоды хорошо сочетаются с:
- Мясом, особенно с курицей или индейкой;
- С сыром, кормящей маме можно кушать сыры рассольных сортов (фета, брынза и другие). Твердый сыр можно кушать на третий-четвертый месяц грудного кормления;
- С ветчиной;
- Орехами (особенно миндаль);
- Яйцами. Яйца при грудном вскармливании нужно кушать аккуратно, при аллергии можно использовать гипоаллергенные перепелиные яйца;
- С творогом и творожной запеканкой. Творог при грудном кормлении очень полезен и питателен.
Из инжира варят вкусный компот и сироп. Подробнее. как приготовить компот из сухофруктов, читайте здесь.
Инжир для красоты и здоровья
Как уже упоминалась, плоды используют и для лечения. Сироп вылечит горло и снимет воспаление. Для приготовление сиропа 100 грамм сушеного продукта нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до однородной консистенции. Залейте массу стаканом кипятка и оставьте на четыре часа.
Затем смешайте массу с охлажденным кипяченым молоком. Инжирное молоко пейте перед едой 2-3 раза в день. Если у грудничка нет аллергии, можно добавить в напиток мед. Сахар улучшает вкус, однако можно обойтись и без него. Отвар плодов инжира поможет при запорах и воспалении дыхательных путей, снимет жар.
Кроме того, из инжира можно делать маски для лица и волос. Настой из инжира придаст коже здоровый и красивый вид с бархатистым эффектом. Чтобы приготовить настой 25 грамм фрукта залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 3-4 часа. Смесь процедите и наносите на лицо каждый день.
Мякоть и сок инжира очистят и омолодят кожу. Измельчите или протрите мякоть фрукта и нанесите на кожу. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Для укрепления структуры волос готовят маску из инжира и молока. Два плода измельчают и заливают стаканом молока. Свежий инжир заливают горячим кипяченым молоком, сухой доводят до кипения вместе с молоком. Смесь наносят на корни волос и кожу головы, затем распределяют по длине волос. Утеплите голову и держите маску час. Смойте теплой водой. Такая маска не только укрепляет волосы и питает кожу головы, но и придает блеск, устраняет секущиеся кончики.
Как высушить инжир дома
Продукт, который готовят в домашних условиях, всегда безопаснее покупных. Магазинный сушеный инжир нередко содержит консерванты и другую химию, которая вредна для грудничка. Чтобы обезопасить малыша, лучше сушить фрукты самостоятельно.
Для сушки выбирайте полностью созревшие плоды без вмятин, трещин и других повреждений. Плоды тщательно промойте и подсушите в сите. Затем опустите в бурлящий сахарный сироп на две-три секунды. Разложите на решетке, чтобы верхняя часть была направлена к солнцу. Каждые два дня переворачивайте плоды.
Убирают подвяленные фрукты через неделю. После чего верхнюю часть вдавливают внутрь до получения формы диска. Плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место, чтобы досушить. Кроме того, сухофрукты можно получить при помощи специальной сушки для фруктов и овощей при температуре не более 60 градусов.
Можно ли инжир при грудном вскармливании?
Дерево двухметровой высоты даёт не только необыкновенно вкусный плод, а также необходимые для организма витамины и минералы. Инжир можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Он благотворно влияет на повышение иммунитета и применяется в целях профилактики гриппа, малокровия и нехватки витаминов.
Период грудного вскармливания заставляет женщину избирательно подходить к рациону питания. В первые полгода кормления грудью необходимо избегать введения новых блюд, либо тщательно следить за каждым вводимым продуктом в связи с появлением нежелательных проявлений на малыше. Полноценную информацию о сроках и правилах введения нового продукта любой мамочке даст врач — специалист на консультативном приёме.
Полезные свойства инжира
Инжирный десерт обладает множеством лечебных и полезных свойств, особенно важных для кормящих женщин:
- Эффективно борется с накопившимися стрессами и депрессией, заряжает позитивной энергией.
- Отличное средство от усталости, активизирует энергию всего организма.
- Благодаря глюкозе благотворно влияет на взаимодействие нейронов, тем самым, оказывает стимулирующее действие на мозг.
Польза инжира при грудном кормлении достаточно высока. При кормлении грудью организму не хватает витаминов и минералов, от чего появляются послеродовые депрессии, ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания, постоянное чувство слабости.
Состав
Инжир совместил в себе все необходимые витамины для кормящей матери: витамины группы В, витамин С и РР.
- За счёт калия происходит расширение и расслабление сосудистого русла. Достаточное количество калия в инжире (до 200 мг в 100 граммах) помогает доставить к клеткам мозга кислород, что способствует улучшению его работы, а также нормализует частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление, а также избавляет от токсинов.
- Входящий в состав натрий поддерживает водно-солевой обмен и регулирует работу мышечного аппарата.
- В инжире присутствует и железо, которое помогает нормализовать функции щитовидной железы, справиться с анемией и защититься от патогенной микрофлоры.
- Фрукт также насыщен кальцием. Кальций – один из важных элементов для кормящей мамы, а также, несомненно, важен для правильного развития костной системы грудничка.
- Имеющиеся в инжире волокна помогут предотвратить появление запоров после родов. А также плод обладает стимулирующим действием на печень и почки.
Применение фрукта кормящей матерью пополнит её организм полезными витаминами и окажет положительное влияние на развитие грудничка. Кстати, из инжира также изготавливают различные маски для лица.
Противопоказания
Несмотря на пользу инжира во время кормления грудью, существуют некоторые ограничения к применению:
- Сахарный диабет и нарушение глюкозотолерантности. Фрукт содержит большое количество глюкозы, которое повлияет на рост уровня сахара в крови.
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Болезни поджелудочной железы — панкреатит.
- Подагра.
Возможно развитие вздутия живота и повышенное газообразование при комбинации фрукта с другими сухофруктами (курага, чернослив).
Правила применения при лактации
- При кормлении грудью обязательным условием является постепенное введение продукта. Даже, если в период беременности женщина часто имела фрукт в рационе. Вводимое количество инжира должно равняться одному фикусу в сутки.
- Важно употребить продукт кормящей матери в дневное время. Тщательно отслеживать любую отрицательную реакцию грудничка в течение двух суток (появление пятен, точек на кожных покровах или плаксивость). Если не проявилась аллергическая реакция, нет нарушения стула — возможно увеличение дозы фрукта до количества двух штук.
- Если мама замечает минимальные проявления аллергии и точно уверенна, что виной стал добавленный в рацион фрукт, она обязана незамедлительно перестать вводить новый продукт. Повторный приём возможен минимум через один месяц, а при наличии аллергического анамнеза — двух или трёх месяцев. По мере взросления малыша, в период грудного вскармливания кормящая мать более легко будет вводить новые продукты.
- Рекомендованный вариант употребления продукта является сухофрукт. Термически обработанный плод позволит лучше усвоить полезные компоненты. Важно отметить, что в переработанном инжире содержание сахара в разы превосходит свежий плод.
- Большинство специалистов советуют мамам начинать вводить в рацион инжир, когда малыш достигнет возраста трёх месяцев. В этот период пищеварительная система малыша нормализуется и готова к нововведениям со стороны матери.
- Суточная дозировка свежих фруктов при кормлении грудью составит три штуки.
- Следует помнить о важности дотошного промывании фрукта перед применением в пищу.
- Многие диетологи рекомендуют при кормлении грудью применять инжир в сочетании с другими продуктами. Наилучший вкус даст сочетание с куриной грудкой или индейкой. Также его добавляют в различные салаты и творожную запеканку, тем самым, придают блюдам оригинальные вкусовые качества и они становятся более полезными при грудном кормлении.
Выпадение волос, секущиеся концы, перхоть часто сопровождают послеродовое состояние женщины, тем самым, вгоняя её в тоску. Воспользовавшись маской с инжиром, можно ликвидировать накопившиеся проблемы с локонами. Три плода инжира мелко нарезать и соединить с одним стаканом молока, дать закипеть полученному раствору и отставить для настаивания на 30 минут. После остывания, маска наносится на волосистую часть головы, распределяясь по всей величине волос от корней. Обязательно укрывается тёплым полотенцем, выдерживается в течение часа. Споласкивать волосы обязательно чуть горячей водой. Маска помогает приобрести блеск волосам, устранить секущие концы и укрепить волосы.
Видео: какие фрукты можно кормящей маме?
Инжир во время беременности
В период ожидания малыша женщины внимательно следят за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам, приносящим пользу развивающемуся плоду. Многие специалисты рекомендуют вводить в меню беременных инжир, обладающий многочисленными целебными свойствами. Лечебные средства, приготовленные на основе винных ягод (другое название фрукта), способны выступать в качестве альтернативы некоторым медикаментам.
Уникальные свойства инжира
Экзотические плоды широко используются в народной медицине. Терапевтическое действие продукта обусловлено его составом. Инжир является кладовой:
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов А, К, РР, группы В;
- макро- и микроэлементов (магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, цинка, марганца);
- органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, аспарагиновой);
- флавоноидов;
- дубильных веществ;
- клетчатки;
- эфирных масел.
Составляющие компоненты укрепляюще и оздоравливающе воздействуют на организм. При употреблении инжир помогает:
- снизить уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- устранить анемию;
- уменьшить риск развития варикозной болезни;
- улучшить настроение;
- повысить работоспособность.
Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.
Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.
Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.
Польза инжира для беременных
Компоненты, входящие в состав фрукта, будут полезны для женщин в период вынашивания ребенка. В это время организму не хватает питательных веществ, необходимых для развития плода, а также для полноценной работы всех органов будущей матери. Применение инжира во время беременности поможет устранить этот дефицит и укрепить иммунную систему.
На ранних сроках беременности, когда формируется плацента, закладываются все органы и системы, под влиянием эндокринных гормонов перестраивается организм матери, большую роль играет фолиевая кислота. В винной ягоде находится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон, которые способствуют активному усвоению этого вещества организмом.
Первые месяцы беременности часто сопровождаются нарушением аппетита. При этом возникает продолжительный и мучительный токсикоз, часто приводящий к обезвоживанию организма. Решить эту проблему помогут антиоксидантные свойства экзотического фрукта. Продукт обеспечивает улучшение обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса.
Во 2 триместре возрастает потребность организма в железе. Элемент имеет большое значение для процесса кроветворения. Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, женщинам часто назначают препараты железа, которые можно заменить инжиром, т. к. в нем это вещество содержится в больших количествах.
В это время происходит закладка костной системы будущего ребенка. Возрастает потребность в кальции, источником которого может быть плод фигового дерева.
В последнем триместре у многих беременных наблюдаются отеки, появляются проблемы с задержкой стула, повышается давление и нарушается эмоциональный фон. Устранить эти негативные изменения можно при помощи слабительного, мочегонного, антигипертензивного действия инжира. В составе фрукта находится вещество триптофан, усиливающее выработку серотонина, отвечающего за чувство радости.
Возможный вред
Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.
При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.
Сушеный или свежий плод, как выбрать?
Во время вынашивания ребенка специалисты советуют съедать около 130-140 г свежего инжира ежедневно. Тщательно помыв, его употребляют вместе с кожурой, в которой содержится большое количество полезных веществ.
Приобретая плоды инжира в магазине или на рынке, необходимо покупать только спелые фрукты. Их цвет зависит от сорта. На прилавках можно увидеть винную ягоду от светло-желтого до почти черного цвета, грушевидной или шаровидной формы. Не следует выбирать продукт, имеющий винный запах, который свидетельствует о том, что инжир начинает бродить.
У свежего фрукта есть существенный недостаток. Он быстро портится, и его срок хранения составляет в среднем около 3 суток. Во время транспортировки нежные плоды быстро теряют свою структуру и начинают гнить. Поэтому женщины интересуются, можно ли беременным включать в рацион сушеный инжир, который легко приобрести в магазинах в течение всего года.
Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. В сухофруктах полностью сохраняются все питательные вещества, и по своим целебным качествам продукт не уступает плодам в свежем виде. Но следует помнить, что сушеный инжир при беременности необходимо использовать в более ограниченном количестве, т. к. он содержит много сахара и мало воды. Большое количество калорий в нем может способствовать прибавке в весе. Рекомендуемая ежедневная норма сушеных плодов при беременности составляет 40-50 г в сутки (в среднем 4-5 шт.).
Женщины должны внимательно относится к выбору сухофруктов. При правильной сушке винная ягода имеет матовый светло-коричневый цвет и приплюснутую форму. Неестественный блеск и янтарный оттенок сушеного инжира свидетельствуют о проведенной химической обработке, способствующей продлению срока хранения. Такие ягоды могут нанести вред здоровью матери и ребенка.
Иногда сухофрукты бывают покрыты белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой, усиливающей сладость плода.
Существует много рецептов использования продукта в свежем и сушеном виде. Каждая женщина может воспользоваться тем вариантом, который ей более удобен или необходим.
Хотя существуют общие рекомендации по питанию беременных, вводить инжир в меню следует под контролем специалиста, который поможет вам составить рацион, учитывая индивидуальные особенности течения беременности, состояние организма и регион проживания.
Противопоказания
Польза инжира для беременных неоспорима, но следует не забывать, что для употребления продукта в этот период существует ряд ограничений. Он противопоказан при следующих сопутствующих заболеваниях:
- болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- нарушения в работе печени;
- диарея;
- наличие конкрементов в желчном пузыре;
- гестационный сахарный диабет;
- ожирение;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость плодов.
Не рекомендовано введение в меню инжира при индивидуальной непереносимости продукта организмом.