Planeta-ariant

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Коллекция Рецептов

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

Кабачки – это одни из самых популярных летних овощей. Их тушат, жарят, фаршируют, но, пожалуй, самое известное блюдо из кабачков – конечно же, икра.

Существует много разных рецептов кабачковой икры и сегодня я покажу вам один из полюбившихся в моей семье.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Выход – 3 л икры

  • 2 — 2,2 кг кабачков.
  • 600 г моркови
  • 600 г репчатого лука
  • 600 г помидоров
  • 300 г сладкого болгарского перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст.л. сахара (с горкой)
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 50 мл 9% уксуса

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Все овощи необходимо помыть и при необходимости очистить.

Кабачки старайтесь выбирать молоденькие, с тоненькой кожицей, такие кабачки не нужно очищать от шкурки и семечек.

Поскольку все продукты будем измельчать на мясорубке, то нарезаем их не сильно крупными кусочками.

Если вы будете использовать зрелые кабачки, то тогда их нужно очистить от кожицы и семян.

Подобным образом нарезаем репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, красный острый перец (его количество берите по вашему желанию) и спелые томаты.

Все овощи подготовлены и теперь необходимо измельчить их по отдельности на мясорубке.

Прокручиваем кабачки, в другую чашу лук вместе с болгарским перцем.

Сладкий перец в этом рецепте – не обязательный компонент, я готовила икру как с ним, так и без него, вкусно и так, и так, выбор за вами!

В отдельную посуду прокручиваем сырую морковь.

И в последнюю очередь измельчаем томаты вместе с острым перцем.

Все продукты подготовлены. На плиту устанавливаем казан или кастрюлю объемом не менее 5 литров, в которой будем тушить все овощи.

В первую очередь выливаем измельченные томаты, добавляем соль, сахар и растительное масло.

Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 10 минут.

Затем в кипящую томатную массу добавляем измельченную морковь, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю измельченные лук с болгарским перцем и после закипания тушим еще 10 мин.

Настала очередь кабачков. По желанию можете слить с них выделившийся сок, но я не буду этого делать, а протушу овощи в их собственном соку.

Отправляем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, убавляем огонь чуть ниже среднего и периодически помешивая, тушим ровно 1 час.

Поскольку масса густая и при кипении сильно булькает, то лучше накрыть кастрюлю крышкой, но не плотно — для лучшего испарения влаги.

Через час добавляем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и варим еще полчаса.

На этом этапе по желанию можно пробить икру блендером до получения однородного овощного пюре, но нам нравится именно такая текстура – кусочками, поэтому я оставлю как есть.

А пока икра тушится, подготовим банки.

Я буду использовать баночки, объемом 480 мл., которые хорошо помыла, простерилизовала, а крышки прокипятила и обсушила.

Кабачковая икра полностью готова и можно разливать ее по банкам.

Преимущество этого рецепта в том, что овощи не обжариваются в масле, а тушатся в собственном соку, при этом количество масла в рецепте минимальное, можно сказать, что блюдо диетическое и низкокалорийное.

Старайтесь максимально заполнить баночки, чтобы в них не осталось воздуха.

Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и обязательно укутываем.

Оставляем банки в таком положении до полного остывания и только затем можно отправлять их на хранение.

Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то такую закуску не обязательно хранить в подвале или погребе, она прекрасно себя чувствует в кухонном шкафу или на лоджии.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается особенно вкусной, как в детстве.

Это отличная закуска зимой и не только.

Вкус у нее очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый.

Как вы заметили, готовить эту икру не так уж и сложно, и если вам понравился этот рецепт – не упустите возможность приготовить из спелых летних овощей вкусную кабачковую икру на зиму.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Читать еще:  Как избавиться от портулака

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Читать еще:  Икра из кабачков на зиму без обжарки

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Кабачковая икра без стерилизации на зиму

Думали ли мы когда-нибудь, что ностальгически будем вспоминать магазинную кабачковую икру: «как в детстве» или «как в СССР» ?!

Хотя сейчас в магазине кабачковой икры разных производителей завались, но огородники упорно стремятся сделать свою, домашнюю кабачковую икру, наверное, потому что ничего нет вкуснее заготовок на зиму, сделанных из овощей со своего огорода и своими руками: с душой и любовью.

Но…, поскольку у хозяйки работы столько, что просто не хватает 24 часов в сутках, то хотелось бы использовать такой рецепт кабачковой икры на зиму, чтобы вкусно и не трудоемко, быстро и беззатратно.

Готовится правильная кабачковая икра без стерилизации. Вкусно получается тушением овощей с маслом и специями на медленном огне.

Читать еще:  Удобряем помидоры луковой шелухой

О паре приемов облегчения труда и ускорения процесса приготовления будет упомянуто ниже при описании простого и легкого в приготовления рецепта:

  • без стерилизации
  • без мясорубки и блендера

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму может быть с помидорами или без них, с морковью или без. У кого-то может не быть одного или двух ингредиентов и это неважно, потому что главный продукт: кабачок! К тому же, в приготовлении всегда присутствует момент творчества, поэтому можно варьировать дополнительные овощи как вам хочется: добавьте вместо моркови побольше помидор и сладкого перца-будет немножко другой вкус, но все равно-это будет кабачковая икра! При том, очень вкусная, потому что главный секрет кабачковой икры — технология приготовления.

  • кабачки в очищенном и порезанном виде-2 кг
  • лук репчатый-200 грамм
  • помидоры-400-500 грамм
  • перец сладкий-200 грамм
  • морковь-300 грамм
  • соль- 2 стол. ложки без верха
  • сахар-1 стол. ложка без верха
  • уксус %-3-4 стол. ложки
  • масло подсолнечное-100 мл
  • перец молотый черный- чайная ложка без верха
  • аджика (на ваше усмотрение)-0,5 чайной ложки без верха

Весовка овощей -приблизительная: обычно хозяйка берет морковь ,лук-репку,перец и даже сам кабачок — в штуках и навряд ли все это взвешивает. Исключение составляют молодые хозяйки, которые только-только нарабатывают свой опыт. А, если вы готовите каждый год, да по 200-500 банок, то все отработано на автомате и рецепт-в голове. Нет надобности взвешивать кабачки, потому что вы точно знаете, что в вашу кастрюлю войдет только 2,5 среднего размера кабачка.

По классике полагается все пропустить через мясорубку ( из СССР), добавить специи и тушить до готовности. За 5 минут добавить уксус. Наполнить готовой икрой стерильные банки, закатать и поставить «под шубу» на 6-8 часов.

Как сделать кабачковую икру на зиму

Как сделать кабачковую икру на зиму по-быстрому, между другими делами, легко и просто?!

Первый секрет заключается в том, что очищенные и порезанные на кубики кабачки готовим в мультиварке: налейте немножко масла и включите режим» тушить». В мультиварке кабачок прекрасно приготовится до нужного состояния мягкости и при этом, вам не нужно постоянно помешивать, как это всегда требуется, если тушить на газовой плите.

Чтобы использовать 5-ти литровую мультиварку на все 100% по объему готовой продукции, придется тушить кабачки за 2 раза, так как они через 20-30 минут станут очень мягкими и, соответственно, осядут, заняв в кастрюльке только половину (а то и меньше) объема, даже, если вы наполнили ее ранее до самой верхней риски. Ничего страшного, добавьте еще. Но, обратите внимание: количество тушеных кабачков в кастрюле мультиварке в итоге должно получиться такое, чтобы потом сюда добавить другие тушеные овощи, которые нужно готовить отдельно от кабачков (на пару рисок ниже верхнего уровня рисок в емкости мультиварки).

Одновременно с тушением кабачков ставим глубокую сковородку под крышку на газовую плиту с другими овощами. Лук, перец и помидоры мелко нарезаем, морковь-на мелкой терке. На дно сковородки наливаем небольшое количество масла и через каждые 3-5 минут закладываем поочередно в следующей последовательности: лук, морковь, перец, помидоры. Тушим на медленном огне минут 30. Время от времени помешиваем.

Второй прием облегчающий приготовление : для измельчения тушеных кабачков не нужно переваливать их в другую кастрюлю, чтобы воспользоваться блендером. Не у всех есть блендер, да и его нужно достать, а потом еще и мыть… Возьмите обычную пластиковую давилку для картофеля и в той же мультиварочной емкости подавите кабачок точно также, как вы делаете картофельное пюре из вареного картофеля. Процесс занимает несколько минут, потому что кабачок намного мягче картошки и очень быстро под воздействием картофелемялки превращается в однородную массу.

Потушенные овощи в сковородке переваливаем в мультиварку с кабачковым пюре, добавляем все специи (соль, сахар, масло, черный перец, аджика), кроме уксуса. Все тщательно перемешиваем той же картофелемялкой и тушим еще 20 минут. Уксус добавляется в последний момент перед выключением.

Теперь остается готовую кабачковую икру уложить в банки, закрутить их и поставить под «шубу». Как видите, готовится кабачковая икра без стерилизации, методом тушения, в основном, в мультиварке, что в разы облегчает процесс, поскольку за мультиваркой приглядывать не нужно вообще: поставил и ушел по своим делам, а «чудо-кастрюля» как в сказке: сама варит «кашу». В нашем случае, сама варит очень вкусную кабачковую икру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]