Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг
Как очистить гранат от кожуры без брызг
Гранат — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Основным полезным компонентом плода являются зёрна, которые содержат в себе целебный сок и полезную косточку. Гранат укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, помогает при анемии, убирает ломкость сосудов и многое другое. Поэтому этот фрукт обязательно следует вводить в свой рацион питания. Кроме этого, его применяют в питание не только в свежем виде, но и используют для приготовления всевозможных блюд. Поэтому гранат пользуется достаточно большой популярностью. Однако существует одна сложность — во время чистки, если делать это неаккуратно, можно испачкаться соком и повредить зёрна. Поэтому многие не хотят связываться с капризным фруктом, т.к. не знают, как правильно почистить гранат и не забрызгать всю кухню. Но не стоит себе отказывать в удовольствии лакомиться вкусным плодом и «заправляться витаминами». В данном обзоре узнаем правильную технику, как легко и быстро почистить гранат, чтобы ничего вокруг не испачкать.
Перед началом работы, предлагаю ознакомиться с общими рекомендациями. Лезвие ножа должно быть максимально острым. Если боитесь испачкать рабочую поверхность гранатовым соком, который имеет высокую степень пигментации, прикройте ее полиэтиленовой пленкой (пищевой или обычным пакетом).
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 1 гранат
- Время приготовления — 5-7 минут
Ингредиенты:
- Гранат – 1 шт.
Пошаговая инструкция очистки граната от кожуры без брызг, рецепт с фото:
1. Гранат помойте под проточной теплой или горячей водой. Поскольку большинство поставщиков обрабатывают фрукт специальным составом, который содержит парафин для продления срок хранения фрукта. Затем гранат просушите бумажной салфеткой, не сдавливая плод руками, т.к. внутри много сока. После этого ножом отрежьте верхушку у фрукта. У вас останется плод с ягодками и явно заметными белыми перепонками.
2. Вдоль перепонок сделайте аккуратные надрезы, прорезая только кожуру не цепляя зернышки, как бы поделите фрукт на дольки. Двигайтесь ножом сверху вниз. Старайтесь располагать разрезы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы формируют что-то похожее на дольки.
3. Держите гранат одной рукой, а другой рукой вставьте неглубоко нож в середину фрукта с белым основанием.
4. Прокрутите нож по часовой (или против) стрелки и фрукт распадется на сегменты в местах надрезов. С них будет удобно руками извлекать зернышки, для которых не требуются усилия. Уберите ненужный мусор и приступайте к трапезе. Теперь вы знаете, как чистить гранат от кожуры без брызг. Воспользовавшись предложенным методом, вы получите неповрежденные целые зерна и не испачкаетесь брызгами сока.
Смотрите также видео-рецепт, как почистить гранат за 5 секунд.
Как почистить гранат быстро и легко
Гранат – вкусный фрукт. Он укрепляет иммунитет, способствует улучшению кровообращения. Его следует обязательно включить в свой ежедневный рацион. Поэтому важно знать, как почистить гранат, не прилагая усилий, быстро и легко.
Как почистить гранат быстро и легко?
Гранат – вкусный и полезный фрукт, обладающий многими полезными свойствами. Его можно употреблять отдельно или использовать в качестве украшения главного блюда. В нем содержится много витаминов и полезных элементов. Если хотите узнать, как почистить гранат быстро и легко, читайте информацию ниже.
С чего начать?
Сначала необходимо промыть плод под проточной подогретой водой. Это позволит смыть парафин, которым покрывают фрукт для долгого хранения. В противном случае состав окажется у вас на руках и попадет на зерна. После выполнения процедуры аккуратно промокните поверхность полотенцем, но не сильно давите.
Чтобы разделать гранат без особых усилий, следуйте алгоритму:
- Выбирайте заточенный нож. Надрежьте и уберите верхнюю часть. Внутри останутся ягодки и прожилки между ними.
- Сделайте разрезы там, где проходит кожура. Не задевайте зерна. В итоге получатся небольшие дольки.
- Если вы правильно следовали инструкции, как правильно очистить гранат от кожуры, вы разделите фрукт на части.
- Проделайте описанную операцию с оставшейся частью фрукта.
Как выбрать зернышки?
Теперь рассмотрим, как почистить гранат быстро и легко без брызг, если вам необходимо использовать только ягоды.
- Возьмите доску и заточенный ножик. Также понадобится емкость, в которую вы поместите плоды.
- Надрежьте фрукт сверху.
- Сделайте надрезы так, чтобы получились дольки. Старайтесь, чтобы части были одинаковыми.
- Надавите на плод и разделите его вдоль порезов.
- Извлеките зерна и положите в отдельную миску.
Как быстро очистить гранат?
Нож должен быть острым. Чтобы понять процесс лучше, рекомендуется ознакомиться с фото и видео в интернете.
Как очистить гранат за 30 секунд?
Рассмотрим процедуру, как быстро очистить гранат:
- Наденьте перчатки.
- Промойте фрукт под теплой водой.
- Просушите его полотенцем.
- Наметьте ножом линию надреза.
- Аккуратно чистим гранат, разделяя на две половины. Делайте это быстро, стараясь не задевать зерен, чтобы не вытек сок.
- Возьмите одну половинку. Поставьте под нее емкость.
- Ударьте деревянной ложкой по поверхности. Вся мякоть должна выпасть.
- Избавьтесь от пленки и повторите процедуру для другой стороны.
Теперь вы знаете, как очистить гранат от кожуры быстро. Такой метод удобен, если необходимо оставить зерна целыми. В противном случае можно просто разделить на дольки.
Как очистить гранат без брызг?
Теперь разберемся, как почистить гранат быстро и легко. Чтобы избежать брызг во все стороны, следуйте алгоритму:
- Промойте фрукт в теплой воде. Просушите его полотенцем.
- Разделывать гранат начинайте с аккуратных надрезов на кожице. Старайтесь не задевать зерна внутри, чтобы не лишиться всего сока.
- Возьмите миску с теплой водой. Погрузите туда плод. Оставьте его на десять минут. Это поможет упростить дальнейшие действия.
- Начните чистку фрукта прямо в емкости. Разделывайте его на отдельные дольки по линии порезов.
- По ходу избавляйтесь от пленки.
- Оставьте содержимое в миске еще немного. Все отходы всплывут вверх, а зерна останутся внизу.
Что делать, если гранат засох?
В таком случае не торопитесь избавляться от продукта. Есть способ, как правильно почистить даже слегка испортившийся плод. Следуйте описанному алгоритму:
- Промойте и высушите фрукт.
- Возьмите нож и любую удобную емкость.
- Обработайте гранат.
- Разделите его на части. Постукивайте ложкой по поверхности, зерна начнут падать в миску. Если остается пленка, не беспокойтесь. Ее можно убрать позже.
- Повторите процедуру несколько раз, пока не будут извлечены все ягоды.
- Теперь вы знаете, что правильно чистить гранат просто.
Как красиво разрезать и подать гранат?
Каждый хочет удивить гостей вкусной и полезной пищей. Если она имеет привлекательный вид, это только плюс. Рассмотрим, как очистить гранат от кожуры и придать ему красивый вид:
- Промойте фрукт. Тщательно вытрите его. Он должен быть сухим.
- Удалите верхушку.
- В центре сделайте отверстие круглой формы, не задевая мякоти.
- Сделайте надрезы на кожице, формируя равные дольки.
- Снимите и опустите их. Фрукт приобретет вид цветка. Теперь вы знаете, как чистить гранат правильно и придать ему форму.
Как подобрать спелый и сочный фрукт?
При покупке учтите следующее:
- поверхность должна быть ровной, без изъянов и темных пятен;
- если есть бугорки на поверхности, это означает, что плод сладкий;
- более тяжелый фрукт спелый;
- смотрите на коронку – если она зеленая, это говорит о том, что гранат не созрел.
Воспользуйтесь одним из описанных методов, как быстро очистить гранат. Этот процесс займет немного времени, а результат порадует вас и родных.
Как почистить гранат быстро и легко, и без брызг — лучшие способы
Спелый фрукт очень вкусный, но добыть сочные семена непросто. Кроме того, они часто оставляют брызги и пятна на одежде. Давайте узнаем, как чистить гранат быстро и правильно, чтобы этого не произошло.
Я большой любитель гранатов, но даже меня когда-то останавливал риск «наследить» на кухне или получить кислым соком в глаз. Потом я поняла: не стоит отказывать себе в удовольствии, пытаясь «облегчить жизнь». Чистить плоды просто, если знать, как. Сегодня я открою секреты и поделюсь опытом.
Подготовительный этап
Как выбрать самый спелый экземпляр, я писала здесь. Будем считать, что лучший гранат уже у вас. Прежде, чем браться за работу, тщательно вымойте его, обсушите.
Это необходимо, даже если гранат взят из ящика и выглядит совершенно чистым. Производители часто обрабатывают поверхность различными химическими составами. Они это делают, чтобы улучшить сохранность, остановить образование плесени.
Если слой не смыть, он попадет на пальцы, а потом – на ценную мякоть. Рисковать здоровьем не нужно. Ополаскиваем в теплой воде с мылом, вытираем кухонным полотенцем. Заодно моем руки.
Что потребуется?
Чистить лучше ножом. Возьмите два: один – с коротким лезвием, чтобы резать, а другой – тонкий, чтобы обработать сердцевину.
Положите разделочную доску. Для «водного» способа приготовьте миску. Она должна быть такой глубины, чтобы в нее свободно поместился фрукт.
Поставьте чистую тарелку, куда будете складывать съедобное «сокровище». И еще одну – для отходов.
Способ №1
Возьмите плод и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте по окружности. Отступайте от чашелистиков на 2 см.
Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Вы сразу отделите несъедобную зону. Если повредите несколько зерен, не страшно. Их еще много 😉
Подденьте, оторвите кожицу или откройте ее как крышку вместе с белой мякотью. Если это сделано правильно, станут видны зерна. Сделайте разрезы по перегородкам. Углубляйтесь на 3 мм.
Дальше возможны варианты. Если нужны зернышки, разломите, вытряхните содержимое в заранее подготовленную посуду.
Если хотите красиво оформить, выполните следующее:
- Воткните длинное остриё в центр.
- Слегка поверните вокруг собственной оси.
- Гранат раскроется, как лотос.
- Если не получилось, помогите пальцами.
- Аккуратно уберите тонкие пленки. Я пользуюсь пинцетом для бровей с гладкими краями. Ногтями не эстетично 😉
Теперь ягоду не стыдно поставить на стол. Пусть каждый отломит по кусочку.
Как почистить гранат правильно – номер два
Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:
- Срезаем верхушку.
- Делаем надрезы по направлению мембран.
- Поднимаем плод над миской.
- Переворачиваем «вверх ногами».
- Надавливаем в центре, раскрываем.
- Выворачиваем шкурки «наизнанку».
- Сочные семечки сами падают в ёмкость.
Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.
Вариант «водный», без брызг
Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.
Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.
- Подготовить гранат.
- Опустить под воду.
- Срезать верхушку.
- Надрезать бока.
- Разделить на части.
- Выбрать сладкое содержимое.
- Откинуть на дуршлаг.
- Удалить перегородки, горькую мякоть.
А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.
Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.
Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!