Planeta-ariant

Клубника Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Клубника Гаригуэтта

Сорт Гаригуэтта выращиваю давно. Он проверен временем. Мне нравится, что ягоды имеют приятный, десертный вкус, растение не слишком прихотливо в уходе и хорошо чувствует себя в теплом климате. Особых проблем с выращиваем у меня не возникает.
Хочу заметить, что в слишком холодном или жарком климате, клубника будет вести себя иначе. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на климатические условия перед началом разведения, чтобы потом не разочароваться в сорте. Он был выведен на юге Франции.
Ягоды имеют интересную биконическую форму, удлиненные. Для выращивания на продажу сорт не подойдет, так как клубника плохо транспортируется и хранится. Продуктивность с 1-го куста средняя, от 400 до 800 грамм, в зависимости от ухода и погоды (солнца, влажности и т.д.).
Основное достоинство – это вкус. Ягодка настолько нежная, сочная и сладкая, что возникает чувство, что она тает во рту. Именно это основная причина того, что я продолжаю развозить сорт Гаригуэтта. Сейчас есть много сортов, которые менее прихотливы.
Минусы: разные формы ягод, прихотлива к климатическим особенностям (не любит сильную влажность, зной).
Особенности ухода – обязательно рыхление почвы, защита от сильного солнце, достаточное, но не избыточное увлажнение, обработка от болезней, насекомых, удобрение.

Так и не могу понять, какой климат нужен этому сорту. Судя по тому, что выведена “Гаригуэтта” на юге Франции, наш причерноморский климат с мягкими зимами и тёплым солнечным летом ей должен быть по вкусу. С этим расчётом и покупала в питомнике кустики, чтобы не возиться с затенением летом, как бывает с более “холодолюбивыми” сортами. Но ошиблась – в знойную погоду ягоды “пекутся”, да ещё как! Утром вроде нормальные, а к вечеру, если не натянуть тент, уже чисто сухофрукты – растрескавшиеся и покрывшиеся корочкой.
Опять-таки, если погода недели две стоит пасмурная и дождливая, ей тоже не нравится. Во-первых, ягоды вырастают вытянутыми – чисто морковка по форме, бледными и пресно-водянистыми на вкус. Урожайность весьма средненькая. Даже при самых благоприятных условиях: теплом лете, обилии солнца, с достаточным количеством осадков больше полукилограмма с куста не получается собрать, а если погода подкачает – слишком знойно или слишком прохладно – то и вовсе граммов по 300 даёт.
Лёжкость плохая – 1-2 дня в холодильнике и всё, начинает отсыревать, истекать соком. Единственная радость, что если всё удачно в плане погоды и агротехники сложится, то по вкусу даст сто очков вперёд любому другому сорту: изумительно сладкая, с легкой кислинкой и уникальным привкусом луговой земляники. Но это, увы, бывает максимум 1 раз в 5 лет.

Живу в Тульской области, поэтому этой неженке наш климат не подходит. 2 года подряд пыталась вырастить этот сорт в открытом грунте, но пришлось отказаться от затеи: зимует плохо, как тщательно не укрывай грядки на зиму. Уже всё испробовала: и соломенный настил, и лапник, и агроволокно, и мешковину, и всё равно какая-то часть кустов до вены не доживает, а еще часть настолько слабая и хилая после зимовки, что только выкопать и выкинуть.
Пришлось переносить остатки плантации в теплицу. Там дело пошло лучше: клубника перестала вымерзать, болеть, стала давать нормальный урожай. Но всё-таки осталась требовательной как к температурному режиму, так и к освещению с поливом. Не терпит как пересыхания почвы, так и переувлажнения, это сразу сказывается на количестве и вкусе ягод.
Сами ягоды никогда не вырастают одного размера и формы, всегда сплошной разнобой: одна круглая, другая коническая, третья вообще как цилиндр. Так что в качестве сорта на продажу вряд ли можно использовать – насыпью смотрится не очень красиво.
И еще большой недостаток, что цветоносы ниже по росту, чем листья. И собирать ягоды неудобно, и риск, что испортятся, соприкасаясь с почвой, очень большой.

Землянику выращиваю постоянно из-за её отличных вкусовых качеств, могу назвать их десертными. Сочетание сахаристости и кислинки оптимальное, остаётся долгое приятное послевкусие. Аромат очень напоминает лесную землянику. Сорт демонстрирует отличную способность адаптироваться к любым климатическим условиям и почвам. Хорошо растёт в Московской области и на юге. Но длительные зимние заморозки способны погубить кусты, без должного укрытия не обойтись.
Для раскрытия лучших качеств сорта требуется тёплый мягкий климат без резких перепадов температур и умеренно увлажненная почва. Перелив может нанести непоправимый урон, начинает гнить корневая система. В периоды особенно сильной солнечной активности и высоких летних температур сооружаю затенение, иначе кусты сохнут, а ягоды пекутся.
Урожайность обильная и стабильная только при качественном уходе, регулярных обильных подкормках (оптимальный вариант – органика). Спелые ягоды годятся только для употребления в свежем виде. Они не переносят длительное хранение и перевозку, теряют внешний вид и дают много сока. Плодоношение всегда растянутое, урожай можно снимать в течение месяца. Если ягоды долго остаются на кусте, то начинают портиться.

Читать еще:  Клематис Вестерплатте: описание и группа обрезки

Описание клубники сорта Гаригуэтта, правила посадки и ухода

Десертный сорт выведен в начале 20 века, предположительно во Франции. Он не получил широкого распространения в Европе, поскольку считается элитным, не выращивается в промышленных масштабах. Но многие садоводы растят клубнику Гаригуэтта на своих приусадебных участках, ценят ее за отличные дегустационные качества, насыщенный вкус и аромат, высокий иммунитет.

Описание и характеристики клубники Гаригуэтта

Особенность сорта Гаригуэтта – вытянутая конусовидная форма плодов. Выращивание в промышленных масштабах для реализации в магазинах невозможно, так как клубника имеет низкую степень сохранности, не переносит транспортировку.

Ягоды

  • мякоть мягкая, сочная;
  • цвет поверхности светло-красный;
  • аромат и вкус выраженные;
  • семянки погружены в мякоть;
  • характерна шершавость поверхности;
  • у первых плодов форма ребристая, у последующих становится разнообразной;
  • возможно частичное созревание, когда конец ягоды остается незрелым;
  • масса первых плодов – 70 г, к завершению сезона ягоды становятся мельче, не превышают 30 г.

Листья

Средней величины, насыщенно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины чуть шершавая. Форма округлая, выражены светло-зеленые прожилки. Куст средней величины, но крепкий. Корневая система развитая.

Зеиляника сорт Гаригуэтта

Оплата в течение 10-ти дней после согласования заказа. Если нет оплаты, заказ отменяется.

Если Вы живете в Ростове-на-Дону, и приедете за заказом сами, после согласования заказа внесите 50% предоплату, остальное заплатите при получении заказа. Доставка по Ростову-на-Дону курьером 300р.

Основные атрибуты
Культура Клубника
Сорт/Гибрид
сорт Тип продукции Саженцы Жизненная форма Плодовые кустарники Цвет плода Красный Страна производитель Россия Ботанические характеристики Высота растений Низкорослые

Показать все

Зеиляника сорт Гаригуэтта – Fraga remontant gradu Gariguetta

Садовая земляника с оригинальным названием Gariguette появилась в начале прошлого века. Существует несколько версий относительно происхождения этого сорта, но большинство садоводов склоняется к теории о появлении Гаригуэтты на юге Франции. Нельзя сказать, что эта клубника завоевала большую популярность в Европе, но сорт ценится за высокие дегустационные качества и считается десертным. Специалисты называют Гаригуэтту элитной клубникой, которая не подходит для промышленного выращивания, но может занять достойное место во владениях садовода-коллекционера.

Характеристика сорта

Земляника Гаригуэтта часто выращивается с коммерческой целью, но реализовывать ее рекомендуется на местных рынках: в рестораны, кафе, на рынок свежей продукции. Транспортировку и длительное хранение хрупкая клубника не переносит, поэтому собранные ягоды Гаригуэтты не подходят для продажи в супермаркетах или перевозки на дальние расстояния.

Подробное описание сорта Гаригуэтта (Гаригет):

  • сроки созревания клубники средние – ягоды спеют одновременно с другими средне-ранними сортами (такими как Хоней, например);
  • плодоношение растянутое – свежую клубнику можно собирать около месяца;
  • кусты Гаригуэтты мощные, сильнораскидистые, имеют много листьев – эту клубнику легко узнать среди прочих сортов именно благодаря габитусу куста;
  • листья резные, крупные, гофрированные, окрашены в светло-зеленый оттенок;
  • цветоносы очень длинные и мощные, в каждом может сформироваться до 20 ягод;
  • размножается Гаригуэтта очень легко, ведь на каждом кустике образуется порядка двадцати усов;
  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • форма ягод клубники биконическая, иногда это усеченный конус;
  • цвет плодов красно-оранжевый;
  • масса ягод позволяет отнести их к крупным – в среднем, 40 грамм (самые первые плоды Гаригуэтты крупнее последних);
  • мякоть в разрезе сахаристая, с белой сердцевиной, очень ароматная и сладкая;
  • европейские садоводы оценивают транспортабельность клубники как высокую и среднюю, местные производители отмечают слишком тонкую кожицу плодов и плохую пригодность ягоды к хранению;
  • вкусовые характеристики Гаригуэтты очень высокие, клубника относится к десертным сортам, со своим неповторимым вкусом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей (в частности, хлороз и паутинный клещ);
  • урожайность Гаригуэтты не очень высокая, даже умеренная – около 400 грамм с куста (если использовать интенсивные технологии, можно ненамного увеличить эти показатели).

Достоинства и недостатки

Местные садоводы не должны быть слишком требовательными к сорту Гаригуэтта. Эта клубника, действительно, имеет необыкновенные вкусовые качества (яркий аромат, ягодное послевкусие, баланс кислоты и сахара, земляничные нотки), но в российском климате все это может утратиться. Чтобы сорт сохранил свои натуральные качества, для Гаригуэтты нужно создать условия произрастания, которые будут максимально приближены к естественным (климат французских южных областей).

Читать еще:  Как жевать прополис: применение в лечебных целях, польза и вред, при каких болезнях

Земляника садовая Гаригуэтта имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • очень хороший и уникальный вкус – ягоды просто тают во рту (об этом свидетельствуют отзывы тех, кто пробовал);
  • производительность достаточная для частного сада;
  • хорошее усообразование – саженцы легко получить самостоятельно, не придется тратиться на посадочный материал (но придется прореживать клубничные грядки);
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

К сожалению, есть у клубники сорта Гаригуэтта и недостатки, причем особенно они выражены при условии выращивания культуры в климате России. К минусам сорта можно отнести:

  • неоднородность размеров и формы ягод, что не очень хорошо для торговли;
  • при слишком низких летних температурах клубника не набирает массу, ягоды становятся длинными и узкими (форма моркови);
  • клубнику рекомендуется притенять, так как под интенсивным солнцем ягода печется;
  • в дождливое лето клубника вырастает кислой и не раскрывает всех своих качеств.

Земляника садовая Гаригуэтта

Настоящая земляника для гурманов. Сорт известен своими необычайно ароматными плодами, сочен и обладает безупречным вкусом. Поспевает в самые ранние сроки. Форма вытянутая, окрас насыщенно-красный. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Цена указана за 5 шт.
Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

Земляника садовая

АГРОТЕХНИКА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Земляника садовая — пожалуй, самая любимая ягодная культура у большинства российских садоводов. Однако чтобы регулярно получать высокие стабильные урожаи нежных и вкусных ягод, необходимо чётко выполнять все требования её агротехники.

Сорта земляники садовой в зависимости от характера плодоношения делятся на обыкновенные (неремонтантные) и ремонтантные. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят в первой половине лета. Сорта ремонтантного типа дают 2—3 урожая за сезон. Агротехника и тех, и других практически одинакова, но есть в ней свои особенности, о которых мы поговорим в конце этой статьи.

Выбор места. Под землянику выбирают хорошо освещённое место с рыхлой и очень плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию (рН 7). Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли. При более высоком его залегании землянику высаживают на гряды высотой 20—25 см. Растение не переносит кислых и тяжёлых неокультуренных почв: на таких оно расти просто не будет.

Недопустимо выращивание этой культуры на одном месте более 4-х лет, так как после этого срока ягоды становятся мелкими, урожаи падают, растения истощают вредители и болезни, которых у земляники немало.

Севооборот. Для земляники очень важны культуры-предшественники, поэтому её стараются выращивать в землянично-овощном севообороте, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Не нужно усложнять себе жизнь чётко запланированным чередованием культур. Важно помнить, что землянику нельзя сажать после томатов, картофеля, перца, огуречных и некоторых цветочных (астры, гладиолусы, лилии) культур.

Лучшие предшественники для неё — лук, чеснок, редис, морковь, свёкла, горох, фасоль, петрушка, укроп, салат, а также такие сидераты, как белая горчица и люпин на зелёное удобрение.

Подготовка почвы. На кислых не менее чем за год проводят нейтрализацию доломитовой мукой или мелом (из расчёта 6 кг на 2 кв. м площади).

В конце апреля следующего года начинают готовить почву под будущий земляничник. Чтобы получить крепкие здоровые кусты, дающие полноценный урожай, землянике требуется мощный плодородный слой почвы. Поэтому весь участок перекапывают на 2 штыка лопаты, внося под перекопку (на 1 кв. м): 10 кг перепревшего навоза или компоста, 2 ведра песка (на глинистых почвах для улучшения водопроницаемости), 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 1/2 ведра древесной золы.

Если посадка земляники планируется в августе — на подготовленную почву высевают редис, салат или какие-то зеленные культуры, уборка которых заканчивается в июле. При весенней посадке участок можно на пару недель засеять белой горчицей, которая очень быстро растёт, и перед посадкой земляники её скашивают и заделывают в землю. А можно оставить скошенные стебли на поверхности почвы в качестве дополнительной мульчи.

Мульчирование. Это очень важный агроприём при выращивании земляники. Он помогает избежать трудоёмкой изнурительной прополки, сохраняет влагу в почве, препятствует развитию многих болезней, упрощает уход за растениями. Кроме того, при мульчировании урожайность повышается на 40—50%, а созревание ускоряется почти на неделю.

Лучше всего проводить мульчирование чёрным нетканым укрывным материалом (спанбондом или лутрасилом). Очищенные от предшественника грядки ещё раз хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и разравнивают граблями. На ровную поверхность укладывают чёрный нетканый материал, фиксируя его по краям старыми досками или землёй. Затем приступают к разметке для будущей рассады земляники.

Посадка. Лучшие сроки посадки земляники в средней полосе, на Урале и в Сибири: весной — 20—25 мая, во второй половине лета — 25 июля — 15 августа. В более южных регионах весной можно сажать после 5 мая, но осенью не позднее 15 сентября. Необходимо, чтобы растения хорошо укоренились и подготовились к зиме. Непосредственно перед посадкой удобрения не вносят. Тех, что были внесены при подготовке почвы, земляничным кустам хватит на 3—4 года.

Читать еще:  Квашеная капуста: рецепт классический в банке

Лучше всего сажать землянику на грядки в 2 ряда для удобства ухода за ней. Расстояние между растениями в зависимости от сорта — 15—20, между рядами — 35—40 см. Гряды лучше всего располагать с севера на юг. Перед посадкой на уложенном чёрном укрывном материале делают крестообразные разрезы 10х10 см на расстояниях, указанных выше.

После этого в каждом разрезе совочком выкапывают лунки для посадки земляники такой глубины, чтобы в них свободно разместились корни. Затем рассаду опускают в лунки, тщательно расправляют корни, хорошо присыпают их плодородной землёй и уплотняют. Точку роста (сердечко) заглублять нельзя, она должна находиться на уровне поверхности почвы, иначе растение загнивает и гибнет. Сразу после посадки рассаду поливают из расчёта 1 л под один кустик. Землянику лучше всего сажать в пасмурную или дождливую погоду.

Если в период посадки стоит жара, то молодые кустики необходимо притенить газетами, мешковиной или свежескошенной травой.

Полив. Земляника нуждается в частых поливах в течение всего периода вегетации. Культура эта влаголюбивая, поэтому в жаркую погоду рекомендуются ежедневные вечерние поливы. В сухое прохладное лето достаточно поливать дважды в неделю. Норма полива 20 — 30 л на 1 кв.м.

Поливают через насадку-дождик прямо в крестообразный разрез над лункой.

Укоренение розеток. В период вегетации каждый кустик формирует дочерние розетки, которые образуются на усах, выпущенных растениями. Для их укоренения на чёрном нетканом материале делают дополнительные разрезы, прикапывают в них новые розетки и пришпиливают самодельными фиксаторами, выполненными из проволоки в виде укороченной женской шпильки. После укоренения усы обрезают. Новые растения земляники после укоренения оставляют на материнской грядке или пересаживают на новые.

Вредители и болезни. И те, и другие землянику «любят», поэтому меры по их пресечению нужны постоянные. Из вредителей самые распространённые: нематоды, землянично-малинный долгоносик и земляничный клещ.

Самые часто встречающиеся болезни земляники: вертициллёзное увядание, бурая и белая пятнистости листьев, серая гниль и мучнистая роса.

Поскольку период от цветения до созревания ягод у земляники очень короткий, использовать химикаты в это время нельзя. Лучше ограничиться предупредительными мерами, не допуская появления вредителей и вспышек болезней. Для этого используют опрыскивания настоями целого ряда растений-защитников. Кроме того, можно в качестве кулисных посевов использовать календулу, настурцию, чеснок, лук, отпугивающих насекомых-вредителей. Очень хорошо располагать земляничные плантации рядом с кустами чёрной смородины.

Нужно постоянно осматривать все растения, удаляя гнилые ягоды и повреждённые листья. При большом урожае ягод под цветоносы подставляют подпорки-рогатины.

Для профилактики грибных болезней в конце апреля можно провести опрыскивание земляничника 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Защита от холодов. Земляника — самая незимостойкая из всех ягодных культур. Даже кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое до –7 градусов может привести к сильным повреждениям корневой системы, а при –15 полностью погибает надземная часть. Поэтому на зиму посадки земляники следует укрывать еловым лапником или двойным слоем лутрасила.

Особенности выращивания ремонтантных сортов. Особенность ремонтантных сортов — скороплодность. Их соцветия развиваются за 2—3 недели, поэтому растения могут непрерывно и волнообразно расти и плодоносить в течение 4-х месяцев. Первый урожай, как правило, не превышает 30 % от ежегодного. Самое обильное плодоношение начинается в августе — сентябре. Но в это время уже могут начаться ранние осенние заморозки. Поэтому чтобы ускорить плодоношение ремонтантной земляники необходимо ранней весной укрыть её грядки светлой плёнкой, натянув её на дуги, которые устанавливают над растениями ещё осенью. Когда в мае начинается лёт насекомых-опылителей, плёнку днём снимают, натягивая её только на ночь. После окончания весенних заморозков её вообще убирают. Этот агроприём позволяет ускорить плодоношение почти на 2 недели.

Укрытие ремонтантной земляники повторяют и к концу августа, оставляя плёнку до окончания плодоношения. Днём часть плёнки приоткрывают, чтобы открыть доступ к цветкам насекомым-опылителям.

Сразу после окончания сбора летнего урожая у ремонтантной земляники скашивают все листья. Этот агроприём усилит повторное образование цветоносов и будет способствовать повышению урожайности земляничных кустов.

Чтобы всё лето потреблять свежие ароматные ягоды земляники садовой специалисты рекомендуют сажать на участке обыкновенные сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания, а также ремонтантные сорта, которые будут радовать вас до конца сентября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]