Как хранить чеснок
Как хранить чеснок
У меня никак не получается сохранить чеснок надолго, к марту он у меня почти весь превращается в мумию. Поэтому я решила собрать советы форумчан о том, как правильно хранить чеснок.
При какой влажности хранить чеснок?
Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.
Варианты хранения чеснока в банке
Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.
фото Надья
При этом предлагаются разные варианты:
- Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
- ольгатов: «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
- 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
- багира123: «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
- lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
- mcb: «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
- Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».
Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис: длина стебля для “букета” из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.
Варианты хранения чеснока не в банке
- cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
- Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
- Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».
Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?
Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».
- Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой – весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».
Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?
За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.
Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок – тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала. У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю – обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».
- Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит – и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
- yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
- перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
- MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».
Что делать весной с проросшим чесноком?
Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».
Теперь не пропадет: 7 способов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму
Опытные хозяйки знают, как хранить чеснок в банке, чтобы он всю зиму оставался свежим и ароматным. В холодное время года полезно баловать себя острыми зубчиками. Они заряжают организм витаминами, микроэлементами, фитонцидами, помогают укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции. Для хранения чеснока идеально подходит обычная стеклянная банка. Только важно создать для привередливой луковичной культуры подходящие условия: температурный режим, влажность и освещенность.
Сбор урожая и подготовка к хранению
От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Проверьте степень созревания
Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.
Какое время хорошо подходит для сбора урожая?
- если сорт озимый – конец июля;
- если сорт яровой – конец августа.
У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.
Шаг 2. Выкопайте головки из земли
Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.
Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.
Шаг 3. Просушите чеснок
Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.
Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.
Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания
Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.
А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.
Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.
Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку
Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
Как хранить целые головки чеснока – 3 способа
В чем главное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум полезных веществ и может использоваться для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически не отличается от только что собранного урожая.
Рассмотрим три способа хранения, которые предлагают опытные овощеводы.
Классический вариант
Подготовленный сухой чеснок поместите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и начнут быстро загнивать.
Идеальные условия для хранения:
- влажность в помещении – не более 60%;
- температура – 15–20 градусов;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- циркуляция свежего воздуха.
Где лучше поставить стеклянную банку? Хорошо подойдут застекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт вблизи источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже плохие варианты, так как там высокая влажность.
В холодильнике головки чеснока хранятся не так хорошо, чем при комнатной температуре. Они частично теряют влагу и насыщенность вкуса.
С мукой
Условия хранения такие же, как и в предыдущем пункте. Только чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковицы не будут соприкасаться друг с другом. Если одна из них начнет гнить, то не испортит остальные головки.
Кроме того, мука впитывает в себя влагу. Она защищает продукт от появления плесени, гнили и размножения микробов.
С солью
Хранение чеснока с солью напоминает предыдущий способ. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.
Соль обладает следующими преимуществами:
- отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
- вытягивает лишнюю влагу;
- позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.
Для хранения чеснока больше подходит крупная каменная соль. А мелкую (например, йодированную) лучше не использовать, так как производитель обрабатывает ее вредными компонентами против слеживания.
Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 способа
Если вы собрали перезревший чеснок, лучше сразу употребить продукт в пищу или заготовить в виде очищенных зубчиков. Самые популярные способы хранения перечислены ниже.
В подсолнечном масле
Промойте головки и очистите зубчики от чешуек. Выложите продукт в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например, лавровый лист, горошинки черного перца или итальянские травы. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте, чтобы зубчики пропитались ароматной жидкостью.
Храните продукт в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре в заготовке могут размножаться бактерии рода clostridium botulinum, так что лучше не рисковать здоровьем.
В перетертом виде
Приготовьте из зубчиков пюре с помощью давилки или блендера. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавьте орегано или другую ароматную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозилке.
В вине или винном уксусе
Способ заготовки точно такой же, как и в случае с подсолнечным маслом. Зубчики чеснока поместите в стеклянную банку, залейте доверху сухим вином (подойдет и красное, и белое) или белым винным уксусом. Можете добавить в емкость сушеные итальянские травы, лавровый лист или острые специи. Потом взболтайте банку.
Храните чеснок в холодильнике. Срок годности составит 4 месяца.
В сушеном виде
Сушка позволяет сохранить чеснок в течение года. Вы можете использовать один из следующих способов:
- Овощесушилка. Для заготовки подойдут только крупные и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и поместите в прибор. Подберите подходящий температурный режим, следуя инструкции производителя.
- Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него подготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Потом уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.
Правильно высушенный чеснок имеет бледно-желтый цвет и звонко хрустит, если его надломить. Храните его в маленькой стеклянной банке, не закрывая крышкой.
Кроме того, вы можете смешать сухой чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а потом измельчить в блендере. Получится очень вкусная и полезная приправа, которая идеально подойдет для мясных и рыбных блюд.
Заключение
Если вы воспользуетесь одним из приведенных в статье способов, то сохраните чеснок не только на зиму, но и до конца весны. Организм круглый год будет получать витаминную подпитку и защиту от вирусов. Чеснок улучшит вкус многих блюд: тушеного мяса, плова, супа, жареных овощей. Вместо того чтобы покупать несвежие головки в магазине, лучше вырастить и заготовить луковичную культуру самостоятельно.
Как сушить и хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму
Он останется свежим как с грядки.
Как подготовить чеснок к хранению
Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.
Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.
Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.
YouTube-канал «Во саду ли в огороде»
После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.
Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.
Как и где хранить чеснок
Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.
То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.
На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.
Как хранить чеснок в банке
Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.
YouTube-канал «Едокoff»
Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.
Как хранить чеснок в ящике
Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.
Lucisart/Depositphotos.com
Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках
Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.
Как хранить чеснок в сетке или мешочке
Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.
Как хранить чеснок в косе
Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.
Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению: