Planeta-ariant

Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов

Настойки из грецких орехов на самогоне: простые рецепты для здоровья и долголетия

Грецкий орех — вкусное и полезное лакомство, любимое с детства в каждой семье. Говорят: «крепок как орешек», и это действительно так! Кроме привычных в употреблении ядрышек, содержащих целый комплекс полезных для человека веществ, в народной медицине издавна употребляют и другие части орехового дерева: листья, скорлупу, перегородки. Особенно полезен грецкий орех при хроническом недостатке йода в организме, для профилактики заболеваний, связанных с ним.

Настойки — популярный способ применения грецкого ореха в лечебных целях. Настоянным на спирту или очищенном самогоне грецким орехом не стыдно угостить любого, самого взыскательного, гостя. Рецептов настоек на основе грецкого ореха много. Мы расскажем о самых распространенных, простых в приготовлении и лучших на вкус.

Спиртовые настойки на ореховых перегородках

Между половинками ядер грецкого ореха находится тонкая жесткая перегородка, или перепонка.

У нее вяжущий, терпкий вкус. Содержание полезных веществ находится в тех же пропорциях, что и в ядре, но концентрация гораздо выше. Полученная настойка также имеет терпкий, вяжущий вкус.

Простейший рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне (спирте), такой:

0,5 стакана спирта и перепонки 20-ти орехов смешать и оставить в темном месте на неделю.

Применяется как лекарственное средство, в малых количествах, по каплям. Высокая концентрация спирта, при чрезмерном употреблении, может нанести вред организму, а не излечить его.

Вот еще несколько вкусных рецептов настоек из перепонок грецких орехов на очищенном самогоне или спирте:

  • На объем спиртовой 40-градусной основы 4 л. взять примерно 0,5 стакана перегородок, 1 ст. ложка тмина, ванильный сахар(пакетик),6 гвоздик, 1ст. ложка чайной заварки. Настаивать 7 дней.
  • На 3 л. самогона 40 градусов, так же, 0,5 стакана перегородок. Залить и настаивать 3 недели. После добавить гречишный мед, около 100 г. Отстаивать еще 1-1,5 недели. Осторожно слить, чтобы не взболтать выпавший осадок. Отфильтровать напиток перед употреблением.
  • На 10 л. спиртовой 40-градусной основы берется 6 шт. чернослива, приблизительно 200 гр. перепонок, 50 гр. сахара. Настаивается, как и в предыдущих случаях, неделю. Затем настойка фильтруется и отставляется в сторону. Уже использованные перегородки вновь заливаются спиртом на час-полтора, фильтруются, получившаяся настойка смешивается с первичной. Результат разливается по бутылкам и выдерживается перед употреблением несколько дней, чтобы довести вкус до совершенства.

Настойка на молодых грецких орехах

Молодые орехи, содержат максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Для приготовления настойки их аккуратно снимают с дерева и измельчают целиком.

Крепкий спирт концентрацией 80%, 1 л., разводят водой в соотношении ½, заливают им 1кг подготовленного орехового сырья. Добавляют стакан сахара и перемешивают. Настаивают от 2 до 3 месяцев.

Настойка на скорлупе грецкого ореха

Многие не знают, что делать со скорлупой ореха, и попросту выбрасывают её. Между тем, из скорлупок может получиться спиртовая настойка, по вкусу ничем не хуже той, что изготовлена из ореховых перепонок.

Нужно измельчить 1 кг ореховой скорлупы, и залить 0,5 л. очищенного 40-градусного самогона или спирта.

Настаивают такой напиток полмесяца, после чего добавляют немного лимонной кислоты и ванильного сахара. Вновь настаивают неделю, и употребляют в умеренных количествах.

Предостережения и противопоказания

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», — мудро замечали еще древние лекари. Помните, что чрезмерное употребление любых видов настоек, в том числе, и на грецких орехах, серьезно подрывают здоровье.

С осторожностью следует применять любые настойки на грецких орехах тем, у кого:

  • Аллергия на йод, индивидуальная непереносимость грецких орехов или спирта. Употребление любых настоек, в этом случае, чревато опасными симптомами, вплоть до мгновенных отеков различных частей тела, затруднения дыхания. Даже при случайном употреблении аллергена может понадобиться немедленная врачебная помощь.
  • Кожные зуды и заболевания кожи различной природы, экземы, сыпи. От употребления грецкого ореха, в сочетании со спиртом, возможно усиление симптомов кожных заболеваний
  • Гастрит, подозрения на язву. Крепкие спиртные напитки могут спровоцировать обострение желудочных заболеваний на любой их стадии, а концентрат биологически активных веществ, содержащихся в грецком орехе — усилить отрицательный эффект.

Берегите себя и будьте здоровы.

Видео-рецепт орехово-анисовой настойки

Настойка перегородок грецких орехов: рецепт, польза, применение

На водке настаивается множество народных средств. Но особенно выделяется среди них грецкий орех, а конкретно – тонкие стенки скорлупы, разделяющие ядро на две половины. От чего помогает настойка перегородок грецкого ореха, как сделать средство в домашних условиях и правильно его применять – ответы на все интересующие вопросы Вы найдете далее в статье.

Читать еще:  Типы туалетов для дачи

Польза настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Свои пользу и вред настой самогона на перегородках грецкого ореха перенял от “прародителя”. Плод содержит ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР) и минералы (железо, йод, бор, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др).

Помимо укрепления иммунитета и повышения тонуса организма, свойства настойки перегородок грецкого ореха имеют влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему: нормализует давление, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, способствует очищению сосудов и повышению эластичности их стенок, может применяться для профилактики атеросклероза, анемии
  • эндокринную систему: является профилактикой йододефицита, нормализует работу щитовидной железы
  • желудочно-кишечный тракт: нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает регулярный стул, может применяться как средство против колита, диареи и гельминтов
  • репродуктивную систему: нормализует гормональный баланс, может применяться для профилактики и лечения миомы матки и мастопатии у женщин, а также простатита и аденомы предстательной железы у мужчин
  • суставы: уменьшает воспаление и болевые ощущения, может применяться для облегчения симптомов радикулита
  • кожу: обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием, может применяться для обработки ран, ожогов, обморожений, а также лечения экземы, дерматита
  • глаза: может применяться для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, например, конъюнктивита
    нервную систему: стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и степень сконцентрированности, избавляет от бессонницы и приступов мигрени

Интересный факт: настойка на перегородках грецкого ореха на спирту может применяться для лечения диабета II типа. При регулярном употреблении она нормализует уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови.

Как приготовить настойку из перегородок грецкого ореха?

Народное средство можно настоять на спирту или на воде – в зависимости от состояния здоровья и ожидаемого результата лечения. Подробнее про оба рецепта читайте далее в статье.

Рецепт настойки ореховых перегородок на водке

Польза настойки самогона на ореховых перегородках по данному рецепту считается более ярко выраженной. В особенности, если речь идет о лечении таких серьезных заболеваний как колит, атеросклероз, мастопатия и т.п. К слову, спиртовая настойка перегородок грецкого ореха лучше подойдет для облегчения состояния при радикулите – благодаря своему согревающему воздействию, средство нейтрализует болевые ощущения.

Пошаговый рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха:

  • шаг 1: извлечение перегородок . Очистить орехи, извлечь ядра, отделив тонкие стенки скорлупы между половинками – должно получиться 6 столовых ложек. Данным сырьем заполнить емкость из темного стекла.
  • шаг 2: добавление спирта . Перегородки необходимо залить 200 мл алкоголя – это может быть водка, самогон или спирт. По рецепту перегородок грецкого ореха рекомендуется отдать предпочтение именно спирту и крепости в пределах 70 градусов. После тщательно взболтать содержимое бутыля.
  • шаг 3: настаивание . Стеклянную емкость необходимо поставить в прохладное (до +20 градусов) и темное место, недоступное для попадания солнечных лучей. Настоять самогон на перегородках грецкого ореха можно за 10-14 дней, периодически встряхивая содержимое бутыля.

Интересный факт: часто готовят на перегородках грецкого ореха на самогоне “коньяк” – именно так этот напиток называют в народе. На самом деле, домашняя версия алкоголя напоминает своего изысканного прародителя лишь коричневым оттенком. Ни по вкусу, ни по аромату настойка не похожа на коньяк.

Перегородки грецкого ореха на воде

В случае, если Вам противопоказано употребление водки или самогона, настойку на перепонках грецких орехов можно сделать на воде. Средство по данному рецепту считается менее эффективным для борьбы с серьезными заболеваниями, но с укреплением иммунитета и профилактикой справится не хуже. Также он подойдет для наружной обработки глаз и кожи.

  • шаг 1: извлечение перегородок . Очистить орехи, извлечь стенки – должно получиться около ½ стакана. Перегородки пересыпать в кастрюлю.
  • шаг 2: варка . Залить 400 мл воды. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.
  • шаг 3: фильтрация . Готовый отвар необходимо остудить и процедить от перегородок. Далее перелить в стеклянную емкость закатать или хранить в холодильнике.

Интересный факт: законсервированный отвар может храниться в течение 12 месяцев при комнатной температуре. Если же Вы оставили банку не закатанной, средство необходимо использовать в течение 1 месяца.

Как принимать настойку на перегородках грецкого ореха?

На водке или воде – независимо от выбранного рецепта, необходимо знать все правила применения народного средства. Все подробности Вы найдете далее в статье.

Настойка ореховых перегородок на спирту

Средство можно применять внутрь или наружно – в зависимости от очага проблемы.

Читать еще:  Клюква с сахаром на зиму

Как пить настойку из перегородок грецкого ореха:

  • для профилактики – по 5-7 капель 1 раз в день натощак
  • для лечения – по 10-30 капель 1 раз в день натощак

Средство рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разводить в небольшом количестве воды (примерно ¼ стакана). Также можно смачивать необходимым количеством капель кусочек сахара или хлебную корочку.

Рекомендуемая продолжительность курса лечения – 3-4 недели. После следует сделать месячный перерыв.

Водку, настоянную на перегородках грецких орехов также можно применять наружно. При боли в суставах можно втирать настойку или делать компрессы, а для уменьшения сальности волос и борьбы с перхотью – готовить маски.

Настой на воде

Чаще всего отвар применяется наружно – для обработки ран, закапывания глаз и ополаскивания волос. Проводить процедуры разрешается средством в чистом виде.

Также его можно применять внутрь. Делать это необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30-40 минут до запланированного приема пищи. При желании, можно разводить небольшим количеством натурального меда.

Настойка ореховых перегородок: противопоказания

Как и любое другое лекарство, настойка имеет свою инструкцию к применению. И в этом контексте особенно важно ознакомиться с диагнозами, которые являются несовместимыми с употреблением народного средства.

Противопоказания настойки перегородок грецкого ореха:

  • аллергия
  • избыток йода
  • проблемы со свертываемостью крови
  • гастрит
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит
  • нейродермит
  • псориаз
  • диатез

Также средство на основе спирта противопоказано во время беременности или грудного вскармливания. Что касается водного отвара, рекомендуем перед применением проконсультироваться со своим врачом.

Источник

Видео “Настойка на ореховых перепонках с медом”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка на перегородках грецкого ореха обладает насыщенным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.
Читать еще:  Перцы для открытого грунта в Сибири

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

  • 2 л спирта или самогона 45%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

Как приготовить:

Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

  • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 граммов перепонок грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленьких палочки корицы
  • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

Как сделать:

Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
  • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
  • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]