Как правильно закаливать рассаду помидор
Как правильно закалять рассаду томатов (помидор) перед посадкой в открытый грунт или теплицу
Выращивание помидор это сложный многоступенчатый процесс. Посев семян начинают задолго до весны, и от качества рассады во многом зависит урожайность культуры. Уход за рассадой включает в себя множество операций – пикировка, полив, подкормки и так далее. Но без закаливания рассады помидор перед посадкой в грунт все труды могут пропасть даром.
Выращивание рассады дома
Выращивание помидор проводят в домашних условиях, где растениям тепло и светло.Температурных перепадов дома не бывает, никаких климатических перемен тоже.
Поэтому рассада томатов очень нежная и перед пересадкой в теплицу или грунт её нужно закаливать.
После закалки рассада становится более крепкой, устойчивой к различным погодным переменам.
Такая рассада на вид отличается от домашней, она более коренастая, стебли толстые с пушком и приобретают синеватый оттенок. Перемены происходят и с корневой системой, за период закалки она очень развивается, становится более мощной. Все это способствует хорошему росту растения, рассада хорошо и быстро приживается на новом месте и дает более богатый урожай.
Некоторые дачники не выращивают рассаду, а покупают её на рынке. Опасность такого приобретения в том, что на вид растения могут быть здоровыми, высокорослыми и красивыми, но если они не прошли закалку перед посадкой, то очень скоро после высадки в грунт листья у них начнут желтеть и опадать. Поэтому приобретая помидоры не стоит высаживать её сразу же, а лучше правильно провести процедуру закалки дома.
Закаливание рассады
Лучше всего выращивать рассаду и проводить закалку самому. Покупные растения могут не пройти закалку, и после пересадки начнут болеть или вовсе погибнут. Опытные дачники начинают закалку не только растений, но и семян перед посевом. Благодаря этой процедуре рассада получится крепкой, здоровой и хорошо приживется после посадки в грунт. В целом закалку помидор можно условно разделить на три этапа.
Закаливание семян
Эта процедура позволяет вырастить более крепкие и устойчивые к засухе, холоду и болезням растения. Кроме того, многие считают, что благодаря правильно сделанному закаливанию урожай помидор начинает созревать раньше.
- Чтобы закалить семена нужно предварительно замочить их в тарелочке с водой.
- Семена помещают в ткань и кладут в тарелочку.Глубина тарелки и должна быть не более 1 см.
- Замоченные семена оставляют на сутки при комнатной температуре.
- После этого тарелочку убирают в холодильник.
- Вода не должна полностью замерзать, допускается лишь образование тонкой корочки льда.
- В течение двух дней семена перемещают из холода в тепло и обратно, а затем высевают.
Процедура закаливания дома
Когда погода еще не позволяет выносить растения даже на веранду или балкон, нужно начинать закалку в домашних условиях. Она заключается в повышении устойчивости растений к засухам и холоду. Растения поливают один раз в неделю, а температуру меняют днем 16—20 градусов, а ночью снижают до 8—15 градусов.
Для обеспечения перепада температур нужно выносить растения на утепленную лоджию, или днем держать в теплой комнате, а на ночь ставить на подоконник поближе к окну. Закалку проводят постепенно, можно также ранним утром открыть не надолго форточку.
Как правильно провести закалку перед высадкой
Это последний этап подготовки растений к вегетации в открытом грунте. Начинают проводить закалку примерно за две недели до планируемой высадки. Помидоры выставляют сначала на балкон или веранду. В первый день вечером растения заносят обратно, а затем постепенно можно оставить их и на ночь.
Через несколько дней закаливания на балконе можно вынести помидоры на улицу, температура при этом должна быть не ниже +10 градусов. В первый день на улице растения оставляют на два часа. При этом на них не должен падать солнечный свет. На следующий день время закаливания продляют до 6 часов, а в последующие дни оставляют на целый день. За три дня до посадки растения можно не прятать от солнечных лучей и оставить на улице и на ночь.
Во время закаливания помидор стоит помнить, что за состоянием растений нужно тщательно следить. Если наблюдается ухудшение их состояния, то помидоры нужно вернуть в дом. Процедуру закаливания правильно проводить не менее трех дней, но это минимальный срок.
Лучше всего увеличить длительность процедуры до двух недель. Так растения хорошо окрепнут, привыкнут к новым условиям, и после высадки в грунт не будут испытывать стресса и быстрее приживутся. Процедура способствует увеличению количества сахара в стеблях и листьях, а также увеличению толщины эпидермиса.
Благодаря этим показателям растения надежно защищены от ветра и перепадов температур. В целом это способствует более раннему получению урожая и обильному плодоношению разница в урожайности между закаленными растениями и незакаленными может составлять до 40% в сторону увеличения.
Эффективные способы, как лучше закалять рассаду помидор
Выращивание рассады томатов включает в себя много этапов, один из которых — закаливание. Для изнеженных в домашнем тепле растений резкое переселение на грядки может стать слишком серьезным испытанием. Большинство томатов без предварительной подготовки не смогут пережить адаптацию и погибнут, или заметно отстанут в развитии.
Закаливание поможет рассаде:
- нарастить мощную корневую систему;
- обзавестись плотным эпидермисом;
- накопить нужное количество сахаров;
- предотвратить вытягивание.
Закаленная рассада томатов заметно отличается от своих «избалованных» собратьев, не прошедших предварительную подготовку. Если томаты приходится покупать на рынке, то нужно обязательно выбирать кустики с признаками закаливания:
- растения имеют крепкий вид;
- хорошо опушены волосками;
- цвет ботвы темный с фиолетовым оттенком на стебле;
- междоузлия короткие, кустики приземистые.
Мероприятия по закаливанию
Закаливание рассады — это плавная подготовка растений к климатическим условиям открытого грунта. В квартире не бывает больших скачков температуры и влажности. Резкие изменения условий после пересадки могут погубить томаты.
Поэтому за 2-3 недели рассаду помидоров начинают постепенно знакомить с реальными условиями внешнего мира.
Закаливание дефицитом влаги
За неделю до того, как закаливать рассаду на открытом воздухе, начинают увеличивать время, между поливами растений. Помидоры должны привыкнуть к недолгим засушливым периодам. Поэтому почве в горшочках дают просохнуть получше, чтобы корень старался добыть влагу из всего кома земли. Тем самым будет дан сигнал растению об увеличении корневой массы. Но важно не перестараться с засушливыми периодами, томаты не должны явно страдать и увядать. Закаленную перепадами влажности рассаду помидоров будет отличать мощный мочковатый корень.
Закаливание перепадами температур
В теплый весенний день, когда температура воздуха поднялась до 17-20 ℃, томаты выносят в затененное и защищенное от ветра место на 30-40 минут. Каждый следующий день время увеличивают на 1-2 часа. При резком ухудшении погоды в первые дни закалки и снижении температуры ниже 14-15 ℃, растения лучше занести в тепло и просто устроить хорошее проветривание.
Через неделю закаливания рассаде уже не страшны похолодания, томаты могут находиться на свежем воздухе весь световой день. Главное, чтобы температура не снижалась менее 10 ℃.
В конце второй недели подготовки томаты можно оставлять на открытом участке на полные сутки, давая приспособиться к ночным перепадам температуры.
Стрессовые условия немного приостановят прирост зеленой массы, но зато усилится развитие корневой системы. Томаты начнут быстро наращивать плотный эпидермис и «опушаться» волосками, чтобы противостоять погодным условиям. Междоузлия останутся короткими, кустики-крепыши не будут излишне вытянутыми.
Закаливание прямыми солнечными лучами
Во вторую неделю подготовки рассаду знакомят с прямыми лучами солнца. Сначала это должны быть утренние или вечерние часы, когда лучи не смогут нанести ожоги. Постепенно время нахождения растений в солнечном месте увеличивают. Закаливание томатов прямыми лучами солнца помогает растениям после пересадки легко пройти адаптацию на участке без потери зеленой массы
Изнеженные растения, не подготовленные к прямому солнечному свету, быстро покрываются ожогами, теряют листья и засыхают.
Закаливание в теплице и на балконе
Если рассаду выращивают в теплице или парнике, то для закаливания открывают все окна и двери, поднимают пленку, сравнивая температуру с уличной. Действуют тоже постепенно, увеличивая время каждый день на 1-2 часа. Нельзя забывать и о подготовке к прямым солнечным лучам. Рассеянный свет теплиц не дает растениям выработать иммунитет ультрафиолетовому излучению. Поэтому в конструкции теплицы для выращивания рассады должен быть предусмотрен подъем верхних фрамуг.
Некоторые овощеводы для закаливания рассады помидоров, просто оставляют растения на балконе с открытыми окнами. В таком случае, последние 3-4 дня рассада все равно должна провести на будущем участке. На балконе невозможно добиться реальных перепадов температуры и влажности, подготовка томатов будет неполноценной.
Закаливание семян
Изучая информацию о том, как закаляют рассаду помидор, можно встретить рекомендации по закаливанию семян перед посевом. Томаты из подготовленных семян вырастают холодостойкие, сокращаются сроки получения первого урожая. Этим закаливающим методом чаще пользуются в северных районах центральной полосы нашей страны:
- складывают несколько слоев фильтровальной бумаги в плоской посуде и смачивают;
- сверху раскладывают семена томатов и накрывают слоем влажной бумаги;
- держат сутки при комнатной температуре, регулярно смачивая подсохшую бумагу;
- ставят посуду с семенами в холодильник на сутки;
- цикл повторяют еще раз;
- закаленные семена сразу сеют в почву.
После такой подготовки посевной материал дает очень быстрые всходы, а в дальнейшем заметно повышается урожайность и сопротивляемость болезням.
Закаливание рассады помидор – гарантия раннего хорошего урожая
Опытные овощеводы, выращивая рассаду помидор, перцев в домашних условиях, знают, что необходимо растения перед высадкой в открытый грунт закалить, чтобы получить ранний дружный урожай.
Растения, прошедшие грамотную закалку, выглядят коренастыми, имеют толстый и мохнатый стебель, короткие междоузлия и хорошо развитую корневую систему. Закаливание рассады овощей – обязательная процедура для богатого урожая.
закаливание рассады
Как закалить рассаду?
Что дает закаливание?
- Растения после правильной закалки становятся крепкими коренастыми с крупными темно-зелеными листьями, короткими междоузлиями, толстым стеблем, покрытым мохнатыми волосками. Такие растения, прошедшие закалку, можно раньше на 10-14 дней высадить в теплицу или в открытый грунт и получить ранний урожай помидор.
- Правильно закаленные растения хорошо и быстро приживаются при пересадке, нормально в дальнейшем развиваются и меньше болеют.
- У закаленных помидоров цветочная кисть появляется после каждого листа, а вот у не закаленных растений она появляется после трех листьев. Значит, урожай закаленная рассада даст гораздо больше. На практике доказано, что урожай повышается до 40% и созревание плодов наступает раньше.
Шаг первый – закаливание семян
- Для этого выбранные семена заворачивают в ткань, наливают в блюдце воды до 1 см и для обеззараживания несколько капель препарата Фитоспорина. Держат замоченные семена поочередно два дня то на подоконнике, то в холодильнике, не допуская там замерзания воды, а только появления тонкого льда. То есть чередуется тепло и холод. После этой процедуры семена сеют на рассаду. Уже закаливание семян позволяет получить более ранний урожай.
- Известно, лучше выращивать рассаду из семян 3-4 лет. Чтобы увеличить всхожесть семян и получить хороший урожай иногда применяю быстрый способ «состаривания» семян. Для этого их помещают в тряпочку и подвешивают к батарее отопления на три недели. Затем помещают в горячую воду при температуре 50 градусов на два часа и на несколько минут в холодную. Теперь семена можно сеять в грунт. Растения из семян, прошедших закаливание, не боятся перепадов температур, засухи и фитофтороза.
- Опытные огородники закаливают семена таким способом: заворачивают их в ткань рулончиком и укладывают в посуду, которую ставят на окно и заполняют снегом. Когда снег растает, воду сливают и снова заполняют снегом. Доводят растаявшую воду до 20 градусов и семена высевают. Всходы из этих семян появляются быстро и растут коренастыми с привлекательными темно-зелеными листочками.
как закаливать рассаду
Закаливание рассады
Всю ли рассаду нужно закаливать? Закаливание не помешает любой овощной или цветочной рассаде, выращенной в домашних условиях, теплице и даже купленной в садовых магазинах. Если вы приобрели растения, выращиваемые в теплице, закаливание можно провести за 3-5 дней. Достаточно эти растения поставить под кроной дерева или в тени постройки, чтобы не было прямых солнечных лучей. На ночь рассаду в первые два дня можно укрыть литросилом, а холодным днем оставлять открытыми на 1-3 часа. На 3-5 день можно днем растения не укрывать.
Когда проводить закаливание? Обычно растения начинают закаливать за 12-14 дней до посадки в теплицу или на огород. К этому времени у помидор должно быть 4-7 настоящих листов, у огурцов 2-3 листа, цветы также закаляют при наличии настоящих листиков.
Процесс закаливания. В теплое время сначала рассаду выносят на улицу или открытый балкон на 2-3 часа, притеняя ее от прямых солнечных лучей. Затем каждый день увеличиваете время пребывания растений на свежем воздухе на 1-2 часа и потихоньку убираете затенение. Постепенно доводите пребывание рассады до целого дня. А потом можно оставлять ее и на ночь, если нет заморозков. Закаливание можно проводить и в теплице, открывая днем все окна и двери, а потом и на ночь все оставляют открытым.
Температура закаливания. Холодостойкие растения (капуста) можно начинать закаливать при 8-10 градусах, а теплолюбивые (огурцы, томаты, перцы, баклажаны) при температуре 12-14. Если температура понижается, то холодостойкая рассада заносится домой или закрывается при + 3-+5 градусов, а теплолюбивая при +6.
Закаливание на подоконнике. Всходы помидор не следует часто поливать, достаточно это делать раз в неделю. Нечастый полив приучает растения к отсутствию влаги. При закаливании температуру днем выдерживают 12-20 градусов, а ночью 8-15. Поэтому рано утром открывают на несколько часов форточку или даже окно. В холодный период нужно при проветривании защищать нежные посадки пленкой, отгородив их от поступающего морозного воздуха. В сильные морозы форточку лучше совсем не открывать.
При выращивании рассады дома закаливание проводят постоянно. Можно даже при невысокой рассаде поставить ее на нижнюю полку холодильника, где температура обычно составляет 8-10 градусов.
За 3-4 дня до высадки рассаду нужно оставить на свежем воздухе даже на ночь.
При закаливании меняют не только температуру, но и сам процесс поливки: количество воды остается прежним, а время между поливками увеличивается. Поливать растения нужно до полного промокания всего кома земли в емкости, а следующий полив проводят при подсыхании земли.
Закаливание рассады позволяет получить растения, способные выстоять при небольших весенних заморозках и при правильном уходе за помидорами дать отличный урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.