адан серцелистий Вінтерглют – багаторічна низькоросла, коренева рослина з великим глянсовим, шкірястим, зеленим листям. З ранньої весни з’являються грона яскравих квітів на товстих стеблах, що піднімаються над листям. В осінній період листя набуває ефектного червонувато-бронзового відтінку, який зберігається до весни. Дуже добре виглядає він в затінених насадженнях переднього плану.
Бадан є лікарською рослиною і широко застосовується в народній медицині.
У його кореневищах міститься багато дубильних речовин: глюкоза і фруктоза, в листі – дуже великий відсоток аскорбінової кислоти, каротин Листочки бадана які перезимували, стали коричневими і підсохли – кращі для цілющого ароматного чаю(coffee) вони не тільки зміцнять Вас вітамінами і корисними речовинами, але і мають приємний аромат. Чай з бадану називають «алтайський» або «монгольський чай»
Посадка: Чтобы Мята перечная Чоколат хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусовая тёмная луговая/садовая почва). Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. На бедных песчаных почвах (Украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем о дорогостоящих импортных минеральных удобрениях навсегда.
Полив: Нуждается в обильном поливе.
Обрезка: Интенсивно обрезать летом, удалять соцветия. Ежегодно следует проводить санитарную обрезку, удалять больные, засохшие и поврежденные ветви. В период образования бутонов заготавливают листья и верхушки стеблей. Растение в течение лета отрастает и его можно заготавливать повторно.
Уход: Неприхотливое растение, в начале летнего сезона рекомендуем немного подкормить органическими удобрениями. Ограничивать расползание корней.
Болезни и вредители: Мята может поражаться ржавчиной, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом, чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Радомил Голд и т.д). Для уничтожения вредителей используем инсектициды (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Главное определить вредителя (диагноз) для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений. Как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения.
Грунтовые вредители: На сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. Что бы защитить свое растение от этих обжор обработку начинаем с конца апреля и повторяем 1 раз в 40 дней до конца сентября. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории. Рекомендуем Актара (действующее вещество – тиаметоксам) разводим 1гр/л, и украинский препарат Антихрущ Люкс (действующие вещества – имидаклоприд+бифентрин+ацетамиприд) 10мл на 5л воды. Количество используемого раствора зависит от препарата, дозы и, безусловно, размера растения.
Мятный шоколад — оригинальное сочетание вкусов
Купить в магазине ароматизированную мятную плитку – не проблема, но найти качественный продукт с натуральным маслом – очень трудно. Шоколад с мятой обладает ярким, освежающим, оригинальным при вкус ом, который очень нравится сладкоежкам. Он отлично сочетается с десертами, мороженым, вином, чаем и даже с мясным рагу. Что это за продукт, какие популярные марки существуют, и как его сделать самостоятельно?
Основной состав лакомства меняется в зависимости от марки и изготовителя. Однако некоторые особенности присущи всем видам мятного десерта:
В начинк у входит масло или экстракт мяты, благодаря которой получается бодрящий, освежающий вкус , но не такой мощный и раздражающий, как у ментола.
Кроме мяты, состав ничем не отличается от других разновидностей шоколада. В темн ом сорте много какао , в молочн ый добавляют двойную порцию молока или сливок, а также сахар и глюкозный сироп.
При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы (Е1103), эмульгаторы (Е322), натуральные ароматизаторы (ванилин), пищевые добавки (Е330), увеличивающие срок годности, препятствующие окислению и придающие эластичность плитке.
Гурманы отмечают неповторимую терпкость шоколада в сочетании с легкой горчинкой мяты. При этом освежающий нежный при вкус скрашивает характерную приторность десерта.
Марки, производящие мятный шоколад
Впервые экспериментальная партия шоколада с добавлением мяты была выпущена компанией Nestle в 60-х годах прошлого столетия. Лакомство с изумительным ненавязчивым привкусом покупатели оценили высоко, и вскоре оно стало производиться в промышленных масштабах. Сейчас мятный шоколад изготавливают разные фирмы. К наиболее популярным маркам относятся:
Lindt Excellence Mint Intense
Классический темн ый сорт с добавлением мятного масла от швейцарских производителей. Изысканная текстура плитки, разделенной на квадратики, поражает благородным вкус ом и элегантным ароматом. Начинк а находится внутри квадратика и не вываливается на изломе, что очень нравится любителям сладкого.
Dolfin Noir aux Feuilles de Menthe
Бельгийский темн ый шоколад с мятной начинкой . Удивляет неординарной свежестью и согревающей горечью, раскрывая новый вкус благодаря перемолотым лепесткам мяты. Рекомендуется к десертным винам, кофе, горячему чаю.
Cafe-Tasse
Десерт с маслом мяты от бельгийского производителя. Выпускается в небольших плитках, содержит 60% какао , дополняется другими ароматизаторами, придающими продукту пряный вкус .
Chocolate and Love
Швейцарский горьк ий шоколад со вкусом мяты и ванили. Отличается выраженным терпким вкус ом, оттененным едва заметной кислинкой, и будоражащим ароматом. Содержит 67% какао.
Ritter Sport
Немецкий черный шоколад с освежающей мятной начинк ой, нежно и плавно тающей во рту. Обладает специфическим при вкус ом, из-за чего не нравится многим сладкоежкам. Выпускается в виде квадратиков, которые легко разламываются на кубики, что позволяет закрыть упаковку даже после того, как первые кусочки были отломлены.
Nestle
Швейцарская компания Nestle остается лидером на мировом рынке мятной шоколадн ой продукции. Наиболее популярной маркой этого бренда является мятный шоколад A fter E ight . Выпускается в виде маленьких квадратных плиток, обернутых по-отдельности и сложенных в одну красивую коробку. Каждая пластинка состоит из темн ого сорта десерта и мятной помадки. Вкус выраженный, но не резкий.
Fazer Patkis
Молочн ый мятный финский шоколад с дразнящим ароматом и нежным при вкус ом. Нотки ментола чувствуются сразу, но полностью раскрываются по мере таяния во рту. Сам продукт радует мягкой, приятной начинк ой. Рекомендуется к чаю или кофе, а также к обычной воде.
Marabou Mint Krokant
Молочн ый сорт с мятой и карамелью из Финлянд ии. Не отдает приторностью, завораживает необычным вкус ом, особенно когда сливочное после вкус ие оттеняют хрустящие мятные шарики. Отлично сочетается с горячим чаем или кофе.
Шоколад с мятным вкусом в домашних условиях
Если хочется попробовать домашний шоколад с мятой, рецепт десерта удивит простотой и легкостью. Для приготовления понадобится:
6 столовых ложек какао -порошка;
2-3 столовые ложки сахар а;
5-7 крупных веточек свежей мяты;
10 г ванилина;
2 столовые ложки молока;
20 г сливочного масла;
2-3 г чили;
2-3 г корицы.
Листики мяты посыпают сахар ом, чили, корицей, ванилином и перетирают до появления сока. Отдельно смешивают какао с горячим молоком и ставят на медленное пламя, постоянно помешивая. Должна получиться однородная пастообразная консистенция. В какао -смесь добавляют растертую мяту с пряностями и, помешивая, греют до растворения сахар ных крупинок. Вводят масло и мешают, пока масса не станет блестеть. Выливают в формочку, дают остыть при комнатной температуре, затем помещают в холодильник.
Такой напиток согреет в холодную погоду, насытит полезными веществами и поднимет настроение. Готовится легко и быстро. На 2-4 порции понадобится:
0,5 л молока;
100 г молочн ого или темн ого шоколада;
5-7 веточек свежей мяты.
Молоко ставят на медленное пламя, добавляют мяту и доводят до кипения. Кипятят 2-3 минуты, вынимают мяту, добавляют разломленный на кусочки шоколад. Нагревают и перемешивают, пока шоколадк а не растворится. Пьют в горячем виде.
Шоколадное мороженое с мятной начинкой
На приготовление лакомства уходит около часа. Также потребуется подождать, пока оно застынет. Из ингредиентов понадобится:
1 веточка свежей мяты;
350 мл жирных сливок;
350 мл молока;
1 стакан сахар а;
70 г черного шоколада;
3 желтка;
5 г ванили.
Сливки и молоко смешивают, доводят до кипения. Добавляют мяту и оставляют на полчаса, после чего процеживают через ситечко. Вводят сахар и ставят на медленное пламя. Отдельно соединяют желтки с ванилином, заваривают частью горячего молока со сливками, постоянно помешивая. Вливают желтковую массу в оставшуюся молочн о-сливочную смесь и доводят до кипения.
Остужают, выливают в формочку для мороженого и помещают в морозилку. Через час взбивают блендером до получения однородной консистенции. Шоколад растапливают, остужают, вводят в мороженое и убирают в холод на 1-2 часа до застывания.
Важно! Холодный десерт удобно готовить в мороженице, следуя инструкции к ней.
Мусс с белым шоколадом и мятой
Мята отлично сочетается с белым шоколадом, скрашивая его приторную сладость. Для приготовления 6 порций вкус ного крема потребуется 40 минут времени и наличия таких ингредиентов:
250 г изломанного на кусочки белого шоколада;
240 мл жирных сливок;
1 белка;
¼ чайной ложки мятного экстракта;
5-6 листиков свежей мяты.
На водяной бане растапливают шоколад, помешивая лопаткой. Когда он расплавится, емкость отставляют на холодную поверхность, чтобы масса остыла. Сливки, белок, мятный экстракт смешивают и взбивают. Выкладывают сливочную массу в шоколад и осторожно перемешивают. Полученный десерт раскладывают по формочкам и помещают в морозилку на 10-15 минут. Перед подачей украшают мятными листочками.
Невзирая на необычный вкус , шоколад с мятой остается популярным среди множества других сортов. При желании можно выбрать качественный магазинный продукт или сделать его самостоятельно, используя натуральные ингредиенты.
Растение мята перечная
Мята перечная относится к самым распространенным культурам на так называемых «аптекарских огородиках». Эта культура может применяться в кулинарии и народной медицине. Заваренные с мятой чаи и просто прохладительные напитки заслуживают внимания как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу.
Растение мята перечная может произрастать на приусадебном участке в качестве многолетника. Но для этого нужно подобрать оптимальное для посадки место. Простейший уход, регулярные подкормки минеральными удобрениями позволят получить огромное количество зеленой массы травы для засушивания и заморозки.
Общие сведения
Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.
Посмотрите, как выглядит мята перечная на фото, которые иллюстрируют красоту и изящество культуры:
Лечебные свойства перечной мяты
Полезные свойства перечной мяты обусловлены тем, что надземная часть содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, кроме того —каротин, флавоноиды, органические кислоты.
Лечебные свойства перечной мяты широко используются как в традиционной, так и народной медицине.
Настой и настойка из ее листьев применяются как средство против тошноты и рвоты, как ветрогонное, а также для улучшения пищеварения. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса, для полоскания рта. Масло мяты как освежающее и антисептическое средство прибавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям, применяется для ингаляций.
Цветки мяты мелкие, на коротких цветоножках, различной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой), собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды мята дает редко.
Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоту.
Мята обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Кроме того, ее используют как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Отвар мяты пьют при головных болях, болезнях пищеварительного тракта и печени.
Не следует использовать мяту при индивидуальной непереносимости, она не рекомендована людям с низким артериальным давлением.
Свежие или сухие листья и цветки добавляют, как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов.
Агротехника выращивания
В средней полосе России мята перечная зимостойка. Период покоя у корневищ при выращивании перечной мяты из семян короткий (октябрь и ноябрь), и они могут прорастать при температуре 2-3°С. Эта биологическая особенность—одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями. В более южных регионах мята часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова.
При выращивании мята перечная требовательна к условиям освещения: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Также мяте необходим периодический полив. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов.
Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах pH 6,5-7,0.
Рекомендуется высаживать после бобовых, корнеплодных культур, картофеля.
Посадка мяты перечной и уход за культурой
Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.
Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).
Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.
Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.
Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.
Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями.
Молодые побеги отрезают от материнских сразу после появления корней.
Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.
Сорта.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов мяты овощной: Ворожея, Забава, Конфетка, Марьинская Семко, Ментол, Мохито, Холодок, Ясная нотка.