Planeta-ariant

Как растопить пчелиный воск в домашних условиях

Как растопить воск в домашних условиях: как топить без воскотопки?

Продукты пчеловодства всегда использовались для лечения и профилактики самых разных болезней. Пчелиный воск очень часто используется в рецептах народной медицины. Для этого его нужно растопить и только затем применять с определенной целью.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях правильно, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Уникальный продукт

Пчелиный воск, как и все продукты пчеловодства, отличается уникальным составом. По этой причине он нашел широкое применение в самых разных сферах:

  • официальной и неофициальной медицине;
  • косметологии;
  • фармацевтике;
  • для изготовления свечей;
  • при производстве бытовой химии.

Пчелы образуют воск в результате работы восковых желез. Эти насекомые распределяют их лапками в процессе строительства сот. Выделяется воск у пчел в основном только в теплую погоду. Если правильно ухаживать за пчелами и создать для них благоприятные условия, можно за 1 год собрать до 5-6 кг сырья.

Чтобы использовать воск с любой целью, его необходимо очистить от посторонних примесей. Они всегда появляются в условиях пчелиного улья. Чистота продукта очень важна для применения в косметологии или в декоративно-прикладном мастерстве. Очистить пчелиный продукт непросто, способов существует много. Среди них есть подходящие для домашних условий.

Пчелиный строительный материал очень пластичный, податливый и многофункциональный. Из-за своей пластичности воск больше чем другие продукты пчеловодства меняет свою структуру от перепада температуры. В цельном сырье содержится много различных остатков:

  • личинок;
  • пыльца;
  • мед;
  • прополис;
  • пыль;
  • пчелы.

Плавить воск также является традиционной заботой пасечника, помимо ухаживания за пчелами и сбора меда.

Как растопить пчелиный воск?

Любой из пасечников знает, как важно правильно растопить воск пчел. С тонкостями плавления знаком не каждый пасечник. Существует несколько способов и самыми распространенными являются:

  • переплавка в банке;
  • растапливание с помощью воды;
  • плавка на водяной бане;
  • топление вощины;
  • топление в эмалированных баках.

Каждый их этих методов можно применять в домашних условиях. Однако перечисленные способы плавления пчелиного сырья имеют свои особенности. Перед началом проведения переработки пчелиного продукта его необходимо вымочить в воде. Ее температура должна быть на уровне 40 о С, причем держать в таком состоянии следует не менее 1 суток. Все это время температура воды не должна охлаждаться. Ее постоянно меняют, и желательно использовать только мягкую воду.

Очень важно в процессе расплавления воска соблюдать все технологические правила. От этого будет зависеть дальнейшее качество продукта. Чтобы плавление дало хороший результат нужно все выполнить, придерживаясь всех основных технологических правил.

Перетопка воска в домашних условиях

Растапливание сырья водой считается самым простейшим способом. Он отлично подходит для переработки старого, темного и даже заплесневелого продукта. Обычно, таким образом, перерабатывают старую вощину либо соты. Для подготовительного процесса понадобятся:

  • посуда из алюминия или нержавейки с высокими бортиками;
  • предварительно вымоченное сырье в теплой воде;
  • дать продукту настояться в течение 1-2 суток;
  • сменить воду на очищенную и желательно мягкую.

Используя такой метод можно получить по-настоящему качественный продукт. Емкость ставят на медленный огонь и ждут пока сырье полностью растопиться. Держать в расплавленном состоянии его нужно в течение 30 минут. Если продукт очень старый или с плесенью, тогда время его варки следует увеличить до 2 часов.

После этого его нужно переложить в другую чистую емкость. Ее перевязывают марлей, чтобы воск стекал вместе с водой. На поверхности марли будет оставаться лишний мусор. Готовый материал накрывают плотной тканью и в таком виде держат в темном месте до утра. На следующий день можно увидеть, что воск поднялся, а вода осталась под ним.

При контакте с некоторыми видами металла воск может приобретать его цвет. Это касается меди, латуни, железа и некоторых других видов. Для получения качественного материала рекомендуется следить за температурой воды и не оставлять при холодной температуре воздуха. Лучше всего весь процесс плавления выполнять в теплом помещении, чтобы воск получился ровного цвета и хорошей структуры.

Плавка с помощью банки

Этот метод подходит только для чистого продукта без гнили и плесени. Таким образом, можно вытопить нужное количество воска, в отличие от воскоплава, куда закладывают большое количество сырья. Перед началом работы выбирают очищенный от мусора продукт, измельчают его на кусочки. Сырье закладывают в чистую банку и ставят в удобную емкость с водой.

Вода в емкости нагревается постепенно, а сырье в банке обязательно помешивают. После того как воск полностью разогреется его можно перелить в удобную для хранения посуду. Отобранное для растопки сырье, должно быть, хорошего качества и растопить получиться только небольшое количество воска. Чтобы он сохранил свои свойства, продукт следует постоянно помешивать в банке, пока он не будет окончательно готов.

Читать еще:  Перец полуострый

Такой продукт пчеловодства пользуется большим спросом в косметологии. С его помощью делают очищающие процедуры, маски для лица, добавляют в кремы. Он оказывает полезные свойства при многих проблемах кожи. Его часто применяют в рецептах народной медицины.

Плавление на водяной бане

Такой метод часто используют пасечники, чтобы расплавить воск. Он отличается многими преимуществами:

  • принцип похож на воскоплав;
  • возможность переработать сразу большое количество сырья;
  • появление дефектов почти не наблюдается.

Чтобы начать процесс растопки воска нужно иметь две емкости разного диаметра, лучше всего кастрюли. В одну из них, которая больше, набирают воду, а в другую емкость закладывают сырье. Желательно сразу приготовить очищенный материал, чтобы получить воск хорошего качества.

Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и следят, чтобы вода не испарилась, а материал не пристал к емкости. Необходимо, чтобы сырье немного покипело и полностью растопилось, тогда воск будет полностью готовым продуктом. После этого его переливают в специальные емкости до полного остывания. Специалисты рекомендуют воск в теплом виде укутать и держать до полного остывания, чтобы он не мог резко охладиться. Красивая однородная форма воска будет подтверждением правильности выполнения расплавления.

Использование эмалированных баков

Этот метод подходит для пасечников, которым необходимо перерабатывать большое количество сырья за один раз. Для использования метода нужно иметь два эмалированных бака, емкостью не более 20 литров. Сырье для начала замачивают в теплой воде и обязательно измельчают. После этого его складывают в один бак и накрывают марлей.

Второй бак наполняют чистой дистиллированной водой и ставят греться на огонь. Когда вода в первом баке закипит, на него ставят второй бак с сырьем и привязывают веревкой. Сверху емкости обязательно накрывают теплыми старыми одеялами. Баки держат на огне около 2 часов и затем снимают с огня и оставляют закрытыми до утра. Это позволит получить красивый однородный цвет. В итоге получается большая восковая лепешка.

Очень важным в таком методе топки является соблюдение температурного режима. Нельзя открывать сразу бак, снимать теплое одеяло, иначе могут образоваться многочисленные дефекты. Первичное сырье не должно содержать мусора, его нужно убрать еще до начала плавления.

Готовое качественное сырье можно использовать по назначению. Любой из описанных способов подходит для домашнего плавления воска. Перед началом применения желательно ознакомиться с мерами безопасности и попробовать любой удобный метод.

Как очистить и растопить пчелиный воск в домашних условиях

  • 1. Естественное очищение воска от примесей
  • 2. Способы очистки с применением реагентов
  • 3. Окончательное осветление или отбеливание
  • 4. Народные способы очистки

Использование воска для любых целей предполагает очистку от всевозможных посторонних примесей, которые неизбежно появляются в условиях пчелиного улья. Особенно это важно для косметологических целей или в применении заготовок для декоративно-прикладного творчества. Очистить податливый и многофункциональный строительный материал сложно, но способов много, и сделать это при необходимости можно в домашних условиях.

Воск очень пластичен и более других продуктов пчеловодства меняет структуру при перепадах температурного режима. Поэтому и посторонних примесей в цельном воске много: остатки личинок и самих пчел, пыльца, частички прополиса, меда, пыль.

Естественное очищение воска от примесей

Физическими методами очистки называют процессы ликвидации посторонних примесей без использования химических реагентов, а также без резких скачков в температуре, только необходимый при первичной переработке нагрев. При этом выделяют:

  1. Фильтрация. Для этого применяют физическое отделение посторонних примесей посредством мелкоячеистых фильтров. Это могут быть капрон, синтетика со схожими качествами, марля, специальные металлические сетки. При этом нативная масса проходит через специальную топку, неизбежную при переработке медовых сот на пасеке. В результате фильтрации нужно быть готовым, что воск очистится не от всех примесей, а только от самых крупных.
  2. Отстаивание. Самая мелкая фракция примесей, включая пыль удаляется при помощи воды. Этот метод основан на разнице в плотности твердых загрязнений, воска и воды. Цельный кусок нужно растопить и в соотношении не меньше 1:1 отправить в емкость с водой. Она должна быть только закипевшая. Помимо этого, для поддержания постоянной температуры в течение нескольких дней, чтобы воск подольше не застывал, емкость укутывают или ставят в тепло. В результате оставшиеся после фильтрации загрязнения концентрируются внизу застывшей массы.
Читать еще:  Помидоры сибирской селекции для теплиц и открытого грунта

Использование фильтрации или отстаивания не гарантирует абсолютной чистоты воска. В домашних условиях их осуществление не вызывает проблем. Однако примеси мельчайших частиц пыльцы, пыли или химических средств, которые были использованы для обработки ульев, пчел, а также растительной базы, представляют настоящую угрозу для здоровья. Из-за них воск не инертен, то есть не подходит для того, чтобы выступать нейтральным загустителем в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности.

Такие загрязнения провоцируют возникновение аллергии или дерматитов. Поэтому в промышленных условиях используют методы химической очистки сырья, которые проблематично воссоздать в домашних условиях.

Способы очистки с применением реагентов

В силу химического состава воска для очистки можно применять серную или уксусную кислоту: они не реагируют с основными соединениями воска, а вот примеси, в том числе и химические вещества они связывают.

Для этого воск расплавляют и в глубокой емкости заливают реагентом: серной или уксусной кислотой. Емкость утепляют и оставляют на несколько часов, затем застывший кусок извлекают – в нем не осталось примесей.

Процесс очистки на этом не заканчивается. Пчелиный воск содержит природные пигментные вещества. Эти натуральные окрашивающие соединения не всегда приемлемы в косметологии или фармацевтике. Да и при использовании такого сырья для изготовления украшений тоже используют специальные красители, так как естественные ограничены по гамме либо в корне не сочетаются с искусственными красками.

Для удаления этих пигментов из воска используют методы адсорбции, с применением специальных веществ. Наиболее распространенный адсорбент – активированный уголь, который в измельченном виде несколько раз добавляют в расплавленный воск, а затем тщательно фильтруют. В процессе он становится светлым, но цвет все равно нельзя назвать кондиционным. Поэтому его подвергают дополнительному отбеливанию.

Воск в кастрюле

Окончательное осветление или отбеливание

В результате всех процедур, воск теряет не только посторонние примеси, природный цвет, но и медовый аромат. Однако такое воздействие на него необходимо в силу аллергенного характера всех продуктов пчеловодства.

Поэтому для окончательной нейтрализации всех примесей заготовку подвергают отбеливанию. Для этого используют кислоты, щелочи. Среди наиболее известных осветлителей находится хлор. Однако все препараты на его основе тоже является аллергенами и после отбеливания заготовка нуждается в дополнительной очистке. Более мягкие способы предполагают использование:

  • пероксида водорода с щелочами;
  • кислотную среду с присутствием марганца, который в последующем нейтрализуют раствором серной кислоты;
  • спирты с добавлением едкого калия, которые затем требуют продувки мощным потоком углекислого газа.

Все эти способы используются в промышленных условиях. Для этого разработаны специальные технологии, регулирующие безопасность процесса и концентрацию действующих веществ в расплавленном воске. Однако в домашних условиях можно использовать еще более мягкий и щадящий метод, которым пользуются пчеловоды вот уже несколько столетий: путем воздействия ультрафиолета.

Технология очень доступная: воск нужно растопить и отлить в широкие пласты, для увеличения площади воздействия. Затем их просто помещают под открытые солнечные лучи, периодически поворачивают. Естественное осветление меньше нарушает структуру, но без этого не обходится. Из плюсов – в результате очистки у воска увеличивается температурный порог плавления.

Народные способы очистки

Один из трудоемких и затратных способов очистки, который не получил массового распространения заключается в чередовании заморозки и последующего оттаивания пласта воска.

Научных исследований, доказывающих эффективность пока еще нет, но энтузиасты считают такой способ перспективным и наиболее экологичным.

При желании в домашних условиях можно попробовать любой из способов. Однако предварительно необходимо ознакомится с надлежащими мерами безопасности и хотя бы основной теорией о химических реагентах и сорбентах, а также процессах, которые они могут вызвать.

Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

Воск пчелиный — материал из которого пчёлы строят соты. Будучи продуктом жизнедеятельности пчёл, пчелиный воск является ценной пищевой добавкой в рационе человека. Кроме этого он используется человеком для оздоровительных процедур, является материалом для творчества.

Применять пчелиный воск в естественном виде не представляется возможным, перед использованием необходимо избавить его от примесей и остатков жизнедеятельности пчёл, что порой является не слишком простым заданием. Тем не менее выбор методов очистки воска колоссален, некоторые из них, может не очень эффективный, зато просты и вполне сгодятся для домашних условий.

Естественное очищение воска от всевозможных примесей

Как очистить и растопить пчелиный воск? Об этом пойдёт речь ниже. Современная наука и технология предлагает много способа обработки и очистки воска. Мы рассмотрим лишь основные методы, с помощью которых можно привести воск пчелиный в соответствие с нормативными для применения человеком, требованиями.

Читать еще:  Рецепт грибной икры на зиму из опят

Самыми распространёнными являются физические методы очистки воска. Они основаны на законах физики и применить их можно даже не будучи профессионалом. Никаких дополнительных навыков, сложных материалов, такие способы не потребуют.

Чаще всего именно они будут продемонстрированы Вам любой поисковой системы по запросу: «как растопить пчелиный воск в домашних условиях видео» К физическим способам очистки воска относятся:

  1. Фильтрация. В её основе — отделение посторонних частиц с помощью фильтров. В качестве фильтра могут выступать подручные средства (капрон, синтетические ткани, марля). Метод недостаточно эффективен. Даже специальные фильтры неспособны очистить воск пчелиный на 100%. Следует подготовиться к тому, что для достижения результата, необходимо будет комбинировать методы очистки и фильтрация должна стать одним из этапов.
  2. Отстаивание. Метод основан на разной плотности воды, воска и примесей в нём. Суть заключается в отправке цельного куска воска для растопки в кипящую воду. Затем воду снимают с огня, укутывают ёмкость, помещают в тёплое место для более длительного поддержания температуры. По итогу более плотные и тяжёлые примеси оседают на дне, сверху постепенно застывает очищенный воск. Стоит сказать, что и такой метод является неидеальным, вполне подходит для домашнего применения, но вызывает ряд вопросов по возможности использования такого воска в фармацевтической и пищевой промышленностях. Оставшиеся мелкие частицы не позволяют назвать его абсолютно чистым, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Остаточные примеси могут привести к тому, что воск пчелиный вызовет аллергические реакции, проблемы с кожей. Поэтому в промышленности применяются более эффективные, химические методы очистки.

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]