Как сварить варенье из айвы дольками
Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Это варенье требует определенных кулинарных навыков, чтобы сделать его ароматным, а кусочки фруктов нежными. И варить его можно разными способами, добавляя дополнительные ингредиенты. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Варенье домашнее
- Варенье из фруктов и овощей
- Варенье из айвы
Как сварить нежное варенье из айвы
Айва – один из немногих фруктов, отличающихся повышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неудобно и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла или конфитюра оно даст сто очков форы благодаря неповторимому аромату.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Айва | 40 | 0.6 | 0.5 | 9.8 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Лимонная кислота | 0.2 |
Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:
- Полностью очистить от кожуры и сердцевинки.
- Нарезать ее на кусочки: кубики, дольки, кружочки – как нравится. Главное, чтобы не были толще 1 см.
- Сбрызнуть их лимонным соком. Лучше делать это одновременно с нарезкой, чтобы фрукт не темнел.
- Залить водой так, чтобы покрыть айву почти полностью.
- Бланшировать на медленном огне в течение 10-15 минут.
Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сразу варить ее в сахаре, высока вероятность того, что она останется твердой, непрожевываемой. Хотя во многом мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в основу.
Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Повидло из айвы | 2 ч | 85 | +34 |
Джем из айвы | 2 ч | 97 | +18 |
Варенье из айвы самое вкусное | 1 ч 25 мин | 111 | +22 |
Айвовое варенье с грецкими орехами | 12 ч 35 мин | 133 | +26 |
Варенье из айвы с апельсином | 1 д 50 мин | 133 | +6 |
Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы
Эта южная красавица замечательно сочетается с большинством фруктов, растущих на юге. В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Очень неплохо уживается она с яблоками и грушами. Из более экзотических продуктов, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузные корки.
Чтобы айвовое варенье получилось не только вкусным, но и красивым внешне, нужно придерживаться рекомендаций в рецепте и не отходить от технологии приготовления.
В помощь несколько советов и замечаний:
- для варенья отбирай спелые плоды с сильным приятным запахом
- перезревшая айва еще более твердая
- чтобы варенье не засахарилось, добавляй в него лимонную кислоту
- тушение в воде перед варкой в сиропе гарантирует нежную структуру фрукта
Варенье из айвы дольками
Ингредиенты
Айва (очищенная) – 1 кг
Лимон (сок) – 0.5 шт.
- 130 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Варенье из айвы дольками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Варенье из айвы дольками – эффектная и вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие и станет прекрасным дополнением к выпечке, блинам, оладьям и овсяной каше на завтрак. Процесс приготовления варенья предельно прост и предполагает чередование кратковременной варки айвы в сахарном сиропе, с периодом охлаждения, который необходимо повторить трижды. Такой незатейливый подход к приготовлению варенья дает очень аппетитный результат, не доставляя особых хлопот на кухне. Медленно пропитываясь сахарным сиропом, дольки айвы сохраняют естественный аромат, вкус и текстуру, но становятся более мягкими и приобретают аппетитный янтарно-розовый оттенок. Готовое айвовое варенье получается в меру густым, тягучим и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Попробуйте!
Для приготовления варенья из айвы вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Удалите пух с поверхности плодов, тщательно протерев айву сухим полотенцем. Очистите плоды от кожуры и семенных коробочек.
Нарежьте очищенную айву дольками и поместите в холодную воду, в которую предварительно добавьте сок половинки лимона или 0.5-1ч.л. лимонной кислоты – для того чтобы айва не потемнела.
Вскипятите 1.2 литра воды, добавьте кожуру айвы и семенные коробочки (не червивые). Доведите воду до кипения и варите смесь 10-15 минут.
Процедите получившийся отвар, добавьте в него сахар и снова доведите смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Когда отвар снова закипит, добавьте дольки айвы. Доведите смесь до кипения и варите айву 10 минут на среднем огне.
Затем выключите огонь и полностью охладите смесь.
Затем снова проварите дольки айвы 10 минут и еще раз полностью охладите.
В третий раз доведите варенье до кипения и на небольшом огне варите 15-30 минут, до желаемой густоты. В процессе варки варенье не перемешивайте, для того чтобы не нарушить целостность долек, и при необходимости снимайте образующуюся пенку.
Банки для варенья тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Я помешаю банки в холодную духовку и прогреваю при температуре 90-100 градусов 15 минут.
Металлические крышки для консервации поместите в холодную воду, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.
Поместите горячее варенье в стерилизованные банки.
Закройте банки подготовленными крышками, закатайте, переверните, укройте теплым одеялом (для того чтобы варенье остывало медленно) и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из айвы дольками готово. Из указанного количества компонентов получается примерно 0.9-1 литр варенья (в зависимости от продолжительности варки).
Варенье из айвы — самые вкусные рецепты
Добрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.
Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.
Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.
Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.
Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!
Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!
Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.
- Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
- Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.
Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.
На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.
Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.
Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.
Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.
Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном
Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.
Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.
Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.
Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.
Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.
Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.
В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.
Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.
Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.
Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.
Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.
Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.
- айва – 2 кг
- сахар – 1,2 кг
- орехи – 200 гр
- сок половины лимона.
Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.
Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.
Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.
Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.
Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.
Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.
Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы
Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.
Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова