Planeta-ariant

Какой грунт подходит для рассады баклажан

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – теплолюбивая культура семейства Пасленовые. Ее успешно выращивают не только в южных регионах, но и в средней полосе России. В сравнении с другими пасленовыми, баклажаны более требовательны к теплу и к плодородию почвы, хуже переносят пикировку.

Посевы баклажанов начинают со второй половины февраля. Сначала рекомендуют сеять среднеспелые и среднепоздние сорта, у которых период от момента появления всходов до плодоношения составляет 110-145 дней. Раннеспелые сорта и гибриды в средней полосе начинают сеять в первых числах марта, поскольку от всходов до плодоношения проходит 95-115 дней. Планируя сроки посева, учитывайте период прорастания семян: 10-14 дней. В грунт, как правило, высаживают растения, которым около 60 дней.

Шаг 1. Выбор сорта и подготовка семян

Успешное выращивание рассады начинается с выбора сорта и подготовки семян. В регионах с длительными весенними заморозками и коротким летом следует выбирать раннеспелые сорта и гибриды: Алексеевский, Саламандра, Фиолетовое чудо F1, Бибо F1. В защищенном грунте вызревают и среднеспелые сорта: Алмаз, Универсал 6, Черный красавец и др. Если вы используете свои семена баклажанов, старайтесь высевать их на второй-третий год после сбора. После четырех лет хранения всхожесть семян существенно снижается.

Если семена не покрыты питательной оболочкой, их рекомендуется замочить в растворе биоудобрения, в котором присутствуют органические стимуляторы роста. Удобрение разведите водой согласно инструкции (чаще всего на 100 мл воды нужно 2-2,5 мл удобрения в жидкой форме). Заверните семена в ткань и опустите на 15-20 минут в раствор. Затем извлеките и оставьте для набухания при температуре 23-25°C на 20-30 часов. Следите за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Помимо комплексного биоудобрения семена можно замачивать в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды), в соке алоэ, разбавленном талой или питьевой водой в пропорции 1:1, а также в растворе Фитоспорина-М.

Шаг 2. Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на плодородной почве с большим количеством органики. Поэтому в почвосмесь для рассады желательно добавлять биогумус или перегной. Если вы покупаете готовый грунт, выбирайте именно тот, в состав которого входят эти органические компоненты. Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, рыхлым, влагоемким и иметь нейтральную кислотность.

Если вы используете почвосмесь собственного приготовления, то перед посевом семян обработайте ее раствором Фитоспорина-М, чтобы снизить риск заболевания рассады черной ножкой, корневой гнилью и т.д.

Шаг 3. Посев семян

Для посева баклажанов следует использовать отдельные емкости: стаканчики, самодельные скрутки из клеенки, наполненные грунтом, а также торфяные горшочки. В пластиковых емкостях при избыточном количестве воды растения часто болеют черной ножкой. В торфогоршках не бывает застоя влаги, и к корням поступает достаточное количество кислорода. Однако перед высадкой рассады в грунт стенки торфогоршков следует аккуратно надорвать и по возможности удалить, поскольку в будущем корни взрослых растений не смогут полноценно развиваться.

Перед посевом поставьте подготовленные емкости в поддон и наполните их грунтом на 4/5 объема. Полейте отстоявшейся водой. Когда она впитается, разложите семена в центр каждого горшочка и засыпьте грунтом. Толщина слоя должна быть 0,7-1 см.

Если вы не уверены в качестве посевного материала, можно класть в горшочек не одно, а два или три семени. Но после появления всходов более слабые сеянцы нужно будет удалить.

Прикройте посевы пластиковой крышкой или пленкой, но не плотно, поскольку семена должны дышать. Поставьте емкости с посевами в теплое место, где температура воздуха составляет 23-25°C. Внимательно следите за влажностью грунта: земля не должна пересыхать, иначе семена не прорастут.

После появления всходов температуру можно понизить до 22°C днем и до 18-20°C ночью. Сеянцы баклажанов должны находиться в хорошо освещенном месте. Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется досвечивать, чтобы она не вытянулась.

Шаг 4. Полив и подкормка баклажанов

Поливать рассаду баклажанов нужно по мере подсыхания грунта. В торфяных горшочках и таблетках это следует делать чаще, чем в пластиковых емкостях. Чтобы избежать переувлажнения верхней части грунта и снизить риск заболевания черной ножкой, можно поливать рассаду через поддон. Для полива нужно использовать отстоянную воду, температура которой составляет 22-24°C.

После появления первого настоящего листочка нужно провести корневую подкормку. До этого момента подкармливать не имеет смысла: питательных веществ достаточно в самом грунте. Для проведения подкормки можно использовать жидкое комплексное биоудобрение, которое содержит азот, фосфор и калий, а также важные гуминовые вещества, повышающие иммунитет и жизнестойкость рассады. Растения хорошо усваивают такие органические составляющие, как гумат калия, вытяжка из конского компоста, биогумуса. Жидкая корневая подкормка обеспечивает равномерное внесение питательных веществ.

После полива и подкормок по мере роста рассады можно подсыпать в горшки грунт небольшими порциями. Такое мульчирование позволит удержать в почве влагу и будет способствовать развитию корневой системы.

Подкормка рассады баклажанов должна проводиться каждые 10-14 дней. Перед применением удобрений внимательно изучайте инструкцию, не превышайте рекомендованную производителем норму внесения.

Шаг 5. Закаливание рассады

Окрепшую рассаду баклажанов нужно обязательно закаливать: в теплую погоду открывать форточки, в ночное время понижать температуру до 16-18°C. За неделю до предполагаемой даты посадки на постоянное место рассаду следует выносить на улицу: сначала на час, а после постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе до 6-8 часов. Однако во время закаливания необходимо защищать растения от сильного ветра.

Читать еще:  Павловский лимон: уход в домашних условиях

Рассаду баклажанов высаживают, когда установится теплая погода и почва прогреется до 13-15°C. Во время высадки баклажанов на грядку в посадочные лунки можно добавлять биогрунт, который использовался при посеве семян. Почва, обогащенная такой подкормкой, дает все возможности для роста здоровых, сильных растений и получения отличного урожая.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК “Фаско+”

Выращивание рассады баклажан

Родиной баклажана называют районы Юго-Восточной Азии. В Россию же культура попала из Средней Азии в начале XVIII века и прочно укрепилась на нашем столе.

Баклажаны идеально дополняют мясные блюда, но наиболее популярным рецептом у россиян является икра из этого овоща. А начинается все с посадки семян.

Баклажан — теплолюбивая культура со средним периодом спелости от 85 до 120 дней, поэтому выращивают ее в укрытых помещениях, рассадным способом. Чтобы вырастить баклажаны у себя на огородном участке, необходимо тщательно выбирать сорт, семена, почву и условия ухода за растениями.

Какой грунт подходит для выращивания баклажан?

Баклажаны предпочтительнее высаживать в супесчаную или суглинистую почву, обогащенную перегноем. Поэтому для грунта используют несколько вариантов смеси. Первая состоит из 2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3 частей земли (как огородной, так и дерновой). Можно использовать торф, дерновую землю в отношении 5:4 и добавить одну часть песка.

Если вы добавляете огородную землю, надо знать, что нельзя применять почву, ранее использованную для выращивания томатов, перцев и картофеля. Когда нет возможности или времени самостоятельного приготовления смеси, ее можно приобрести в магазине. Для выращивания рассады баклажан подходит почва, предназначенная для пасленовых культур.

Перед высадкой семян обработайте грунт паром или кипящим раствором концентрата марганцовки. Для профилактики от поражения растений различными заболеваниями готовую смесь помещают в ведро и ставят на водяную баню. Время процедуры — 30 минут.

Свойства плодородности грунта можно улучшить с помощью половины стакана древесной либо одной чайной ложки сульфата калия на одно ведро почвы. В магазинах можно приобрести: «Рост», «АгроПрирост», «Растворин» и др.

Как не ошибиться в выборе семян баклажан

Мы привыкли, что баклажаны сине-фиолетового цвета и определенной формы. В простонародье их иногда называют «синенькими кабачками». Это не верно, существует несколько сортов баклажан. Плод у него может быть различной окраски (от серовато-зеленой до темно-коричневой) и формы (шаровидная, грушевидная, змеевидная). При выборе семян нужно учитывать следующие особенности:

  1. Учитывать размеры теплицы, так как баклажаны бывают от карликовых до высокорослых.
  2. Существует 2 вида сортов: раннеспелые и среднеспелые.
  3. Выбирайте гибриды первого поколения, они обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям.
  4. На упаковке семян должны быть указание Гост, информация о производителе.

Для выращивания на огородах в отапливаемых теплицах особой популярностью пользуются F1 Багира, F1 Орион, F1 Бегемот, F1 Экави. Если вы собираетесь выращивать баклажаны в необогреваемых тепличных помещениях, под пленочными покрытиями или открытом грунте рекомендуется использовать сорта, обладающие устойчивостью к перепадам температуры — Робин Гуд, Солярис, Снежный, Белая ночь, Викар, Принц, F1 Изумрудный и др.

Как правильно подготовить семена баклажан для рассады

Даже выбрав хороший сорт семян, можно разочароваться при сборе урожая, если правильно не подготовить их к высадке. Процесс включает следующие этапы.

1. Прогрев семян повышает урожайность и бывает двух видов:

  • Сухой способ осуществляется в духовке при температуре не больше 60 градусов за полчаса до высадки. Если вы боитесь перегреть семена, можно на три месяца поместить их на батареи.
  • Гидротермический прогрев заключается в помещении семян в термос с теплой водой на 3-5 минут.

2. Помещение семян в десяти процентный раствор перекиси водорода для снижения вероятности заболевания.

3. Закаливание семян подразумевает помещение их под разную температуру (15-20 часов между слоями влажной ткани при нормальной температуре, затем на ночь поместите в холодильник и обратно).

4. Замачивание семян. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой. Воду лучше использовать талую или дождевую. Она не должна покрывать семена полностью. После просушите их.

Сроки посадки для разных регионов

Баклажаны относятся к культурам с длительным периодом зрелости, поэтому рассаду готовят уже в начале февраля. Для средней полосы России раннеспелые сорта баклажан рекомендуют высаживать в начале июня. Для нормального роста, развития растений необходима температура 20-25С. Более низкий тепловой режим может привести к пожелтению растений, и даже гибели. В северных регионах баклажаны выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями.

В районах, где короткое жаркое лето популярностью, пользуются сорта баклажана Северный, Глобус, Японский карлик, чей вегетационный период колеблется в диапазоне 100-120 дней. Для местности с влажным летом, характеризующейся перепадами температуры, при посеве баклажан используют раннеспелые сорта баклажана (например, Медвежонок). В засушливых местах высаживают Альбатрос, Астраком, Алмаз, Лебединый, Пантера, Длинный фиолетовый.

Режимы освещения для рассады баклажан

Каждый человек, засаживая огород, мечтает об обильном урожае. Поэтому к летнему сезону готовятся заранее, подготавливая рассаду. После того, как вы посадили семена в подготовленную смесь, нужно позаботиться о необходимом освещении.

Читать еще:  Как правильно вырастить петунию

Для нормального роста баклажан необходимо около 12-14 часов света. Дневного освещения обычно не хватает, поэтому применяют люминисцентные и фитолампы с расстоянием до растений не менее полуметра. Если баклажанам начинает не хватать света, то ростки становятся слабыми и бледными.

Первую неделю после появления ростков обычно выдерживают температуру +16…+17°С, ночью +13…+14°С. Затем температуру повышают до 27° днем и опять понижают до +17°С. После закаливания рассада лучше приживается на новом месте.

Особенности полива рассады баклажан

После того, как вы посадили рассаду, настроили необходимый режим освещения, необходимо выбрать правильный режим полива. Баклажаны требуют аккуратного подхода в этом вопросе. Перечислим наиболее важные особенности.

  1. После посадки семян не следует сразу же поливать рассаду водой, достаточно воспользоваться распылителем.
  2. При поливе лучше использовать теплую дождевую либо отстоянную в течении 24 часов обычную из водопровода воду.
  3. Не допускайте переувлажнения почвы: первый полив рассады осуществляют через пару-тройку дня после посадки семян, затем раз в 5 дней.
  4. Идеальное время увлажнения почвы — утром.
  5. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья рассады.
  6. Если у вас есть возможность измерения влажности почвы, старайтесь, чтобы отметка держалась в диапазоне 75-80 градусов.

Одновременно с поливом можно производить и подкормку рассады, которая ускорит рост и развитие растений.

Режимы подкормок для рассады

Баклажаны хорошо реагируют на различные подкормки, особенно на перепревший навоз и перегной. Первые удобрения (обычно содержащие фосфор) можно вводить на 7-10 дней после закладки семян. Кристалон Желтый хорошо, например, стимулирует корневую систему.

Для баклажан обычно используют минеральные удобрения: «Кемира универсал», «Растворин», в расчете 1 чайная ложка на 5 л воды. Если Вы приверженец натуральных удобрений, то советуем использовать птичий помет, предварительно замочив его ненадолго в воде. Между подкормками необходимо соблюдать интервал в 10-15 дней, при этом потихоньку увеличиваю дозу удобрений. После того, как саженцы взошли, их можно пикировать.

Пикировка рассады баклажан

Процесс подразумевает пересадку молодых растений, если всходы растут часто и мешают друг другу. Пикировку обычно осуществляют, когда у растения выросло 1-2 листочка.

С помощью этой процедуру можно помочь адаптации саженцев к обычной огородной земле. В грунт при пикировании, кроме вышеупомянутой смеси, добавьте обычную садовую (1:1). Также землю, в которой находятся растения, перед пересадкой следует увлажнить для избежания повреждения корневой системы.

Для пикировки обычно используют емкости объемом 0,7-1 л, не стоит приобретать торфяные горшочки. Особенностью пересадки баклажан является последующий обильный полив корневой системы. После пикировки растениям следует дать время отдохнуть: на 3 дня поместить в теплый тенек. Затем через 10 дней под искусственным освещением рассаду можно высаживать.

В кулинарии используются только молодые плоды, перезрелые содержат соланин — ядовитое вещество. Баклажаны, кроме изысканного вкуса, содержат кладезь витаминов и имеют лечебные свойства. Они содержат калий, магний, фосфор, кальций, снижают в крови концентрацию холестерина. Также доктора рекомендуют употреблять в пищу эту культуру больным ЖКТ.

В восточных странах баклажаны считают «овощами долголетия», так почему бы не посадить их у себя на огороде?

Какой грунт подходит для рассады баклажанов?

Многое зависит не только от грунта, но и от семян баклажанов на рассаду. Их нужно тщательно отсортировывать, выбирая самый лучший материал.

В основу грунта для рассады баклажанов входят уже знакомые огородникам компоненты: земля, песок, торф. Посев баклажанов на рассаду делают в домашних условиях, в стаканчики, наполненные плодородной и удобренной почвой, а в открытый грунт растения желательно пересаживать весной, когда на улице значительно потеплеет. Все сорта баклажанов довольно теплолюбивые, поэтому расти они должны в особых условиях.

Готовим землю под посадку

И под посев баклажанов на рассаду, и для высадки в открытый грунт, какого бы сорта не было растение, почву готовят одинаково качественную. Чтобы вырастить лучшие плоды, необходимо запастись:

  • Торфом;
  • Землей;
  • Перегноем;
  • Песком;
  • Золой;
  • Коровяком;
  • Опилками;
  • Известью;
  • Мелом;
  • Минеральными удобрениями.

В почве для рассады баклажанов должны быть идеально сбалансированы все полезные компоненты. Если какого-либо вещества будет слишком много или мало, вырастить качественный продукт не удастся. Грунт для рассады лучше сделать рыхлым, чтобы к корням и стеблям растения постоянно поступал воздух.

Нельзя допустить того, чтобы в почве для культивирования баклажанов в домашних условиях или при высадке их в открытый грунт, находились личинки вредоносных насекомых, микробы, сорняки. Следует избавиться от всего лишнего и сделать раствор марганца, которым тщательно обработать землю. Это убьет болезнетворные микроорганизмы, грибок.

Вот один из составов почвы для оптимальной посадки баклажанов:

  • Одна часть торфа;
  • Столько же перегноя;
  • Половина от вышеназванного объема опилок.

Все перемешивается с землей и удобряется. Вариант 2: земля, в которой росли капуста или огурец. Добавить немного золы, ложку суперфосфата (предварительно истолочь) и столько же сульфата калия и мочевины.

Для культивирования баклажанов в домашних условиях в виде рассады пригодится земля с нейтральным уровнем PH, можно выбрать слабокислый состав. Если почва очень кислая, через пару лет в нее нужно добавить известь. Чтобы баклажаны чувствовали себя прекрасно на грядках, в открытом пространстве, заблаговременно нужно внести удобрения в осенний период: фосфорные, калийные, весной – азотные. Этими же веществами насыщают растения в период роста в домашних условиях и на грядке.

Читать еще:  Огурцы Веселые гномики

Осенью готовить грядки для высаживания рассады весной следует на тех местах, где ранее росли:

Не потерпит баклажан грунт, в котором до него находились: картошка, помидоры, перец, физалис.

Почвенную смесь необходимо хранить в гараже или подвале.

Важно не давать земле пересыхать, а когда наступит время высадки семян, сбережённый грунт придется весьма кстати.

Если пропаривание сделать не удается, грунт допустимо обеззаразить с помощью промораживания. Для этого землю нужно продержать в условиях отрицательных температур в течение недели. Для этих целей подойдет открытый балкон в зимнее время. В теплом помещении оттаивать грунт нужно в течение 5-6 суток перед тем, как проводить посев.

Баклажаны очень любят свет и тепло, поэтому проращивание семян нужно проводить в соответствующих условиях.

Как отбирать и проращивать семечки?

Семена баклажана нуждаются в особом отборе и калибровке. Их нужно и стимулировать на проращивание. Для этого потребуется применение специализированной методики высадки.

Посев семян в средней полосе страны проводят в марте. Делается это в домашних условиях при нормальной температуре. Семена закладывают в грунт (в стаканы) на глубину не более 1 см. После будущую рассаду нужно хорошо полить водой и оставить на время. Всходы появятся примерно через 15 суток, но уже через неделю растения нужно удобрить. Ввести калий и фосфор.

Пикировку проводить не нужно, баклажаны очень плохо переносят эту процедуру. Именно поэтому семена высевают в отдельные емкости. Уже в домашних условиях стоит проводить качественные полив и рыхление, чтобы вырастить прекрасный урожай. Так ростки попадут в открытую землю здоровыми и окрепшими.

Семена обязательно обработать марганцовкой перед посадкой.

Посев нужно осуществлять, только убедившись в том, что в домашних ящичках появятся здоровые всходы.

Раствор марганца нельзя делать густым, чтобы не испортить семена. Они должны пропариться и продезинфицироваться в течение нескольких часов.

Проращивать семена любого сорта можно без особого труда, это не займет много времени и сил.

Пересадка в парник

Семена, которые хорошо проросли и дали отличную рассаду, стоит пересаживать в незащищенный грунт в мае. В средней полосе России это делается после того, как среднесуточная температура установилась на уровне +18С°днем, и +14С° в ночные часы. Материал до высадки нужно хорошо закалить, выставляя его на балкон или лоджию на пару часиков в сутки. Можно делать это на ночь.

После высадки в открытую землю, ухаживать за баклажанами нужно не менее интенсивно, чем дома.

Корневая система баклажанов довольна непрочная, что требует от дачника очень бережного отношения к растению при прополке. Для лучшего цветения баклажанов любого сорта, желательно привлечь насекомых. Для этого в период цветения баклажаны можно обработать сахарным сиропом. В литре воды растворяют 100 г сахара и 2 г кислоты борной. Рядом с посадками баклажанов можно развесить емкости с медом или его раствором. Ядохимикаты при этом применять не нужно. Нужно осуществлять стандартный полив.

После опыления, баклажаны любого сорта можно опрыскать специальными составами для лучшего образования плодов.

Куст формируют, оставляя 4-5 побегов, а плоды не выламывают, а срезают. Оптимальный полив баклажанов – это подача теплой воды не очень часто, иначе образуется грибок и плесень. Для борьбы с болезнями и вредителями растения обрабатывают специальными составами.

Разновидности баклажанов, которым можно отдать предпочтения

Выбор сорта во многом зависит от региона, в котором выращивается баклажан. В числе наиболее приемлемых видов для климата России:

Эти сорта вызревают достаточно быстро. Всего в течение 100 – 120 суток, при посадке рассады дома в марте.

В регионах, где лето очень влажное, прекрасно зарекомендовали себя сорта раннеспелые: «Медвежонок», «Егорка». Там, где засуха, желательно сажать стойкие сорта: «Алмаз», «Сюрприз», «Альбатрос», «Нижневолжский», «Пантера», «Донской», «Лебединый».

Очень хорошо зарекомендовали себя сорта баклажанов-гибридов. Они имеют небольшие кусты и довольно неприхотливы. Их культивируют как в парниках, так и в открытом грунте в тёплых регионах страны. Они среднерослые и скороспелые. Эти сорта отличаются хорошим плодоношением. Среди таких гибридов: «Карлсон», «Бычий лоб», «Огонек». Эти сорта формируют мощный куст, даже если погода этому не благоприятствует. Подвязка такому виду баклажана не нужна. Масса каждого из плодов сорта гибрида получается до 1 кг.

Баклажаны – довольно прихотливые растения, требующие тщательного ухода, что может быть интересным занятием. Ведь агрономы смогли вывести не только разновидности этого растения фиолетового цвета, но и альбиносы, желтые, сиреневые, красноватые.

Сажать баклажаны стоит в качестве рассады дома, в специальные ящички, а не в открытом пространстве. Желательно высаживать семечки в отдельные емкости. Почва требуется не очень кислая. Уход за рассадой должен осуществляться довольно качественно. Важно вовремя поливать рассаду и производить рыхление.

Пересаживание в грунт делают в середине мая, если регион, в котором растение культивируется – южный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]