Planeta-ariant

Баклажанная икра с майонезом

Баклажанная икра с майонезом

Когда на грядках или прилавках магазинов появляются молодые баклажаны, каждая хозяйка задумывается, что из них приготовить. Чаще они становятся незаменимым компонентом рагу или икры. Овощ обладает мягкой мякотью, нежный по консистенции и немного пряный на вкус. Икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой в сочетании с кусочком свежего белого хлеба станет хорошим перекусом, дополнит основное блюдо, как первое, так и второе.

Баклажан в чистом виде нравится далеко не всем, он имеет горчинку. Но мы знаем, что от нее легко избавиться и тогда в блюде откроются самые лучшие стороны овоща.

Брать следует молодые экземпляры средних или маленьких размеров с зеленой плодоножкой, кожура должна быть гладкой, глянцевой и без вмятин. Если нет возможности найти такие овощи, допустимо использовать любые, но перед приготовлением их лучше выдержать некоторое время в соли. Не менее важно выбрать качественный майонез, от него будет зависеть вкус готового блюда, если есть возможность, то используйте домашний.

  • Баклажан — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Перец — ½ ч.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Майонез — 2,5 ст.л.;
  • Томатная паста — 2,5 ст.л.

Приготовление

Баклажаны вымыть, большие овощи очистить от кожуры, она придаст готовому блюду ненужную горечь. Мякоть нарезать мелкими кубиками, сложить в тару.

В глубокую емкость с толстыми стенками и дном (казан или сотейник) налить масло. С лука удалить шелуху, промыть под проточной водой. Нарезать крупными кубиками и переложить в емкость. Морковь вымыть и очистить от кожуры, натереть на крупном отсеке терки. Отправить к луку. Обжаривать, помешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

К поджаренному луку и моркови добавить нарезанный баклажан. Тушить под крышкой на среднем огне на протяжении 20 минут, помешивая.

Добавить к овощной смеси майонез и томатную пасту, тщательно перемешать, не убирая с огня. Готовить еще 20 минут на той же мощности.

Добавить соль, перец и выдавить через пресс очищенные зубчики чеснока.

С помощью погружного блендера превратить овощную массу в однородную икру. Подержать ее еще 3-5 минут на маленьком огне.

Готовую закуску переложить в удобную для хранения емкость, например, банку или контейнер. Ее можно сразу же подавать к столу в горячем виде или же дождаться остывания. Баклажанная икра с майонезом станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам и мясу, ее мажут на хлеб и просто едят вилкой.

Такой вариант блюда не будет храниться слишком долго, для закатки на зиму он не подходит. Икра останется пригодной для употребления в течение 5 дней при условии нахождения в холодильнике.

Баклажанная икра – 5 рецептов в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 08.08.2019

Баклажанная икра – это лакомство, которое нужно приготовить, если вы являетесь ценителем овоща. Заготовку можно готовить на зиму, закручивая в банки, или подавать к столу сразу.

Много компонентов для приготовления вам не потребуется – в ход идут самые доступные продукты. Консистенция меняется в зависимости от предпочтений – нарезайте компоненты кубиками или измельчайте блендером (мясорубка для этого тоже отлично подойдёт).

Читать еще:  Клубника Кимберли

Баклажанная икра в домашних условиях станет украшением для любого блюда. Она подойдёт к гарнирам, к мясу и даже к рыбе.

Простая баклажанная икра на зиму

Икра хороша тем, что приготовить её может каждый. Вам не нужно обладать особыми умениями – следуйте рецепту и у вас получится вкусное овощное лакомство, которое скорее всего будет съедено до наступления холодов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. соли;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте слайсами, уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
  2. Пока баклажаны отмокают, нашинкуйте лук кубиками, а морковку натрите. Обжарьте в масле.
  3. Добавьте к овощам нарезанный кубиками перец, добавьте в смесь и обжаривайте ещё 5 минут.
  4. Следующими добавьте помидоры – их тоже порубите кубиками.
  5. Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте в овощную смесь.
  6. Всё вместе тушите 10 минут. За 5 минут до готовности выдавите чеснок, приправьте и посолите.
  7. Разложите икру в банки. Закатайте крышки.

Баклажанная икра на мясорубку

Попробуйте пропустить овощи через мясорубку. Более нежная консистенция придаёт особое очарование этому блюду. Икру можно есть сразу или закатать в банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 100 мл. масла растительного;
  • ½ лимона;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте слайсами. Замочите в прохладной солёной воде, придавив грузом. Через 15-20 минут нарежьте их кубиками.
  2. Нашинкуйте кубиками лук и помидоры.
  3. Уложите все овощи в сковороду с высокими краями (отлично подойдёт казан). Добавьте растительное масло и немного воды.
  4. Тушите смесь в общей сложности 30 минут. В процессе добавьте лимонный сок, перец, сахар и посолите.
  5. Готовую смесь измельчите в мясорубке.

Баклажанная икра с майонезом

Считается, что лучшая баклажанная икра получается из запечённого овоща. Уделите чуть больше времени на приготовление, а наградой станет бесподобная закуска с новым необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан;
  • 0,5 кг. томатов;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой. Уложите на противень. Запекайте полчаса при 200°С.
  2. Остывшие баклажаны освободите от шкурки. Мякоть легко вынимается ложкой.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
  4. Вместе с мякотью баклажанов измельчите томаты блендером.
  5. Посолите, выдавите чеснок и добавьте майонез. Перемешайте.
  6. Икра готова к употреблению.

Баклажанная икра с томатной пастой

Этот рецепт позволяет не только быстро приготовить любимую овощную закуску, но и придать ей насыщенный томатный вкус. А перец придаёт легкий сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны и перец кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Морковку натрите на средней тёрке.
  4. Все овощи обжарьте с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Посолите.
  5. В общей сложности тушите смесь полчаса.
  6. Разложите в банки. Крышки закатайте.
Читать еще:  Баклажан Илья Муромец

Баклажанная икра с зеленью

Освежите привычный вкус, добавив немного петрушки. Вы увидите, как блюдо сразу изменится и заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 2 болгарских перца;
  • 0,5 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промойте. Проколите в нескольких местах вилкой.
  2. Отправьте на 20 минут в духовку запекаться при 200°С.
  3. По истечении времени добавьте к баклажанам помидоры. Запекайте ещё 10 минут.
  4. Пока овощи запекаются, нарежьте кубиками перец и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте.
  5. Из запечённых овощей выньте мякоть и выложите её к обжарке. Посолите.
  6. Обжаривайте ещё 10 минут, добавив чеснок и петрушку.
  7. Готовую смесь измельчите блендером.

Любой из представленных рецептов вас не разочарует – выбирайте любой. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые специи.

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Читать еще:  Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]