Какой выбрать грунт для рассады перца
Грунт для рассады томатов и перцев
Выращивание рассады является не только увлекательным и полезным для любителей огорода, это еще возможность получить необходимые сорта для высадки и контролировать развитие молодого саженца, чтобы точно иметь отличный урожай.
Лучший грунт для рассады томатов и перцев
Из-за особенностей климата многие любимые виды овощей требуют обязательного рассадного выращивания, и для нормальной жизнедеятельности растений важным является правильно использованный и приготовленный грунт.
Какая почва необходима для рассады
Для новичков подготовка почвы может оказаться непонятной и казаться одинаковой в начале разведения культур, но земля имеет множество данных, отличающихся друг от друга, и каждые влияют на урожай и жизнеспособность культуры на определенном этапе.
Механический состав разделяют на три вида:
- Легкий – это обычно супесь, песок;
- Средний – легкая суглинистая почва;
- Тяжелый – к нему относят тяжелую суглинистую землю.
Для высадки семян томатов или перца лучшим вариантом станет легкий или средний состав почвы. Регулировать его можно при помощи добавления или регулирования уровня песка или других наполнителей почвы.
Наиболее часто продаваемый грунт для рассады будет торфяной, в него входит около 70-90 % торфа от общей массы. Этот компонент является хорошим проводником влаги и воздуха из-за пористой структуры.
Различают несколько видов торфа:
- Верховой – был образован остатками мха при воздействии атмосферы и окружающей среды, имеет сильнокислую реакцию и небольшое количество минеральных компонентов. Он рыжеватого оттенка с сильноволокнистой структурой.
- Низинный – получается при воздействии влаги почвы в ее низинных слоях, не имея практически кислорода. В нем находится большое количество органических удобрений и минеральных ингредиентов, имеет кислотность на нейтральном уровне. Чаще всего имеет черный цвет или темно-коричневый, и обладает рассыпчатостью.
- Переходной – этот вид подразумевает среднее значение между предыдущими двумя видами.
Для разведения рассады можно применять любой из видов торфа, но в общем количестве он не должен быть больше 70 % почвосмеси. Дополнительные элементы потребуется добавлять в зависимости от выбранного вида.
Не запрещается использовать чернозем для рассады помидоров и перцев, он лучший тип по плодородности и имеет все необходимые ингредиенты для жизнедеятельности и роста растений. Но для высадки семян его не рекомендуют по нескольким причинам:
- На первой стадии роста семян большое количество питательных элементов не требуется;
- В этом типе земли часто присутствуют семена сорняков, растущие вместе с высеваемой культурой, мешая развитию рассады;
- Считается тяжелым субстратом с высокой плотностью для проклевывания семян перцев и помидоров.
Чернозем лучше применить в смеси, чем в чистом виде и для дальнейшей пересадки растений в отдельные горшки.
Также в настоящее время нашло применение рассадных субстратов, заменяющих привычный для всех грунт – перлит, песок, опилки, кокосовое волокно и другие материалы. Добавляя определенное количество минеральных компонентов можно добиться неплохого прорастания рассады на первом этапе роста.
Еще одним из главных требований к земле для разведения рассады является ее кислотность. Для помидоров и перцев она должна составлять 6,6- 7,5 рН, обычно нейтральная или слабощелочная почва. Невыполнение этой меры может привести к невозможности прорастания семян томатов и перцев, или растение не сможет достаточно хорошо развить корневую систему, чтобы превратиться в здоровые кустики.
Для проверки кислотности грунта используется:
- Тест на кислотность, продаваемый во многих специализированных магазинов для огородников и дачников или лакмусовую бумагу;
- Использование столового уксуса 9 %. Для этого на темной плоскости выкладывают ложку проверяемой почвы и поливают уксусом. Если бурная реакция и пенообразование – щелочная, при нейтральной – умеренная, а при кислой – реакция отсутствует.
К важной характеристике почвы относится ее питательность – содержание необходимого количества питательных компонентов и их баланс по отношению друг к другу. К основным веществам, требуемым для развития томатов и перцев, относятся азот, калий и фосфор. Их соотношение должно быть примерно равным для грунта выбранных культур, но обязательно и наличие микроэлементов, необходимых томатам и перцам.
При покупке готового грунта нужно обратить внимание на количество трех важных элементов в составе почвы, если их количество превышает 300г на 1 л, такой грунт использовать для рассады помидоров и перцев не рекомендуется. Но можно его добавлять в приготавливаемую дома почвосмесь для рассады. Чем больше концентрация этих макроэлементов, тем больше потребуется разводить такой грунт с нейтральными веществами – песком, кокосовым волокном, перлитом.
Наличие в почве живых микроорганизмов способствует рассадке формировать устойчивый иммунитет, противостоящий вредителям и возбудителям заболеваний. Часто методы обеззараживания почвы могут уничтожить требуемую микрофлору, полезно влияющую на развитие растений. Поэтому после проведения дезинфекции лучше полить почву специализированными биопрепаратами, восстанавливающими необходимый баланс.
Грунт не должен содержать
Для успешного выращивания рассады необходимо позаботиться о том, чтобы наличие неполезных компонентов не позволило испортить перспективу получения хорошего урожая. К нежелательным веществам и составляющим для разведения рассады томатов и перцев относятся:
- Активно разлагающиеся биологические вещества, выделение тепла и азота вследствие химических реакций, скажется на качестве рассады и дальнейшего развития растения;
- В почве не должно присутствовать спор грибков, личинок или яиц насекомых, болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также семян других растений, особенно сорной травы;
- Токсические вещества – соли металлов, нефтепродукты и другие подобные вещества. Никогда не следует брать землю из городских газонов, возле дороги, автомагистрали, рядом со свалками мусора, это может привести к невсхожести семян или развитии слабого растения, а затем и его гибели;
- В почве не должна присутствовать глина или ее остатки, она окажет пагубное влияние на развитие рассады.
Готовая почва в упаковке
Не все желающие вырастить рассаду дома, могут найти и приготовить почвенную смесь, особенно найти ее в городе до начала дачного сезона. И покупка готового грунта кажется лучшим вариантом или иногда единственным выходом. На современном рынке и в магазинах присутствует большое разнообразие готовой почвы для рассады помидоров и перцев, экономя свое время на его приготовление, особенно новичкам, не знающим требуемых составляющих и правильных пропорций для требуемых культур.
На что потребуется обратить внимание при выборе земли для рассады в магазине:
- Хорошим вариантом будет покупка специализированного грунта для перцев и томатов, но потребуется развести ее разрыхлителем (как правило – песок, кокосовое волокно и перлит). Существуют и универсальные грунты, но их лучше использовать в качестве добавки к специальным, для разбавления концентрации.
- Необходимо изучить состав выбранной смеси, составив картину необходимости добавления недостающих веществ, разрыхлителей и других компонентов.
- Не следует выбирать почвосмесь без описания составляющих, производителя и информации о продукте.
- Лучше изучить требуемый состав питательных ингредиентов, кислотность почвы и рекомендации по составу для рассады, чтобы сделать лучший выбор.
- Важно посмотреть дату производства и срок годности выбранной почвы.
- Если выбрать слишком сложно, возьмите несколько вариантов в малом количестве, чтобы изучить дома кислотность и внимательно разобрать состав. Хорошая смесь для рассады перцев и помидоров должна быть волокнистой с разрыхлителями, или же самостоятельно их следует добавлять. Вязкости, плотности или липкости в грунте эти культуры не приветствуют. Также проверять следует на запах – затхлости, плесени и гнили не должно чувствоваться.
Видео
Заключение
Выбор известного производителя, находящегося на рынке достаточно долго, завоевавшего свою нишу, для новичков будет самым правильным. Такая компания будет заботиться уже о своем имидже, качестве продукции, что привлекло огородников, и состав уже проверен временем и покупателями.
Зная все характеристики почвы для разведения рассады томатов и перцев в домашних условиях, можно получить отличные саженцы к весне, а затем и отличный урожай. Главное придерживаться инструкций и внимательно следить за поведением растений ежедневно.
Выбор грунта для рассады овощей
26 декабря 2019
Грунт для рассады овощей играет важную роль в развитии растения. Обычная земля не всегда обладает всеми полезными компонентами для развития плода. Специальный грунт содержит в себе все необходимые питательные вещества для растений, кроме этого грунт способен создавать необходимый температурный режим. Так как от правильно подобранного грунта зависит развитие растения, важно уметь подбирать соответствующий грунт. В статье вы узнаем разницу грунтов для овощей, как правильно выбрать грунт для овощей, а также опишем подготовку грунта для посадки.
Разница грунтов для овощей
Грунты для овощей различаются по составу. В магазинах продаются универсальные, специальные и профессиональные грунты. Универсальный грунт содержит в себе основные питательные компоненты, которые подходят для всех растений. Специальный грунт подходит для отдельного вида культуры, так как его состав содержит только определенные компоненты. Специальный грунт различается по применяемой культуре (перец, помидор, баклажан и так далее), для каждой культуры своя рыхлость почвы, количество питательных веществ и кислотность грунта. Профессиональные грунты на 80% процентов состоят из верхового торфа. Грунты различаются по следующим критериям:
- Рыхлость грунта. В зависимости от корневой системы для определенного типа растений продаются грунты с необходимой рыхлостью. Чаще всего грунт мягкий, он не должен твердеть со временем.
- Кислотность грунта. Кислотная среда грунта должна находиться в пределах 6,5-6,7 pH, однако, для некоторых типов рассады, эти значения могут отличаться.
- Количество питательных веществ. Не всегда большое количество питательных компонентов приводит к большому плодородию. Грунты так же различаются по этому показателю, так как каждое растение требует определенного соотношения веществ.
- Вид верхового и низинного торфа. На сегодняшний день все грунты производятся на основе торфа.
Наличие и вид торфа в грунте влияет на выбор грунта на следующем уровне:
- физический состав торфа – низинный торф обладает высокой степенью разложения, так его залежи возникли много тысяч лет назад, верховой торф представляет собой органику, которая еще не полностью разложилась;
- цвет и консистенция торфа – низинный торф имеет черный цвет, по консистенции как мука, верховой торф серый с рыжим оттенком;
- по способности впитывать влагу – низинный торф обладает высокой степенью впитывания и удерживания влаги, а верховой торф, наоборот, плохо удерживает жидкость.
Как правильно выбрать грунт для овощей
Выбор грунта нужно выполнять внимательно и ответственно, поэтому рекомендуем вам соблюдать следующие рекомендации:
- Перед покупкой определитесь, какой грунт вам выбрать. Универсальный или специальный. Если вы начинающий садовод, то возьмите универсальный грунт, так как с ним легче обращаться, после посадочного сезона, на следующий год, можно купить специальный грунт.
- Смотрите на упаковку грунта, на ней должен быть химический состав продукта и инструкция по использованию, если же этого нет, то не покупайте такой грунт. В качественном грунте должно присутствовать не менее 3-х компонентов, хорошие грунты имеют в своем составе 2 вида торфа, песок, минеральные компоненты в качестве удобрения. Выбирайте тот грунт, в котором химический состав содержит в себе азот, калий, фосфор не менее 300 мг/л.
- Приобретайте такой грунт, чтобы он был достаточно рыхлым, хорошо впитывал и удерживал воду, без больших комков, не жирный. Если вы тщательно подошли к выбору грунта, можно отнести его в лабораторию на пробу, там специалисты дадут точную оценку качества продукта.
Как подготовить грунт для посадки овощей
Грунт для посадки овощей можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Рассмотрим, из чего можно приготовить грунт для овощей самостоятельно. Хороший грунт должен содержать в себе органику и неорганику. К органическим веществам относят:
- дерн – заготавливают в теплое время года;
- земля с домашнего участка;
- компост из опавших листьев;
- перегной;
- низинный торф;
- мох рода сфагнум;
- яичная скорлупа;
- древесная зола.
К неорганическим веществам относят:
- перлит;
- гидрогель (является хорошим влаговпитывателем);
- керамзит;
- речной песок.
Грунт не должен содержать неразложившихся продуктов, например, чайная заварка при разложении выделяет теплоту, из-за чего содержание элемента азота в грунте будет уменьшаться, что для слабой рассады губительно.
Основным этапом подготовки грунта перед посадкой является его обеззараживание. Это делается для того, чтобы убить все вредные микроорганизмы в грунте. Самостоятельно обеззараживание можно произвести следующими способами:
- промораживание грунта – грунт в мешке выносят на улицу во время холодов (более -15°С), спустя 2-3 дня грунт помещают в тепло, чтобы вредные микроорганизмы отошли от холода и снова выносят на холод на 2-3 дня. Такие шаги повторяют 3-4 раза, после этих процедур патогенных микроорганизмов не остается и грунт полностью готов к использованию;
- прокаливание грунта – землю высыпают на поднос равномерным слоем не более 5 см, затем помещают грунт в духовку на 40 минут при температуре до 80°С;
- пропаривание грунта – почва помещается в дуршлаг и пропаривается над кипящей водой в течение 5 минут, кроме обеззараживания, грунт наполняется влагой;
- протравливание грунта – самый эффективный и простой метод обеззараживание, проводится поливание грунта марганцевым раствором.
Перед посадкой в покупной грунт рекомендуется добавление гидрогеля для лучшего удержания влаги в грунте. Если вы приобрели грунт с повышенной кислотностью, то добавьте в него мел (3 столовые ложки на 5 литров почвы).
Качественный грунт для посадки овощей дает большую плодородность. Грунт можно создать самостоятельно или купить в магазине. Покупку грунта следует осуществлять подготовленным, зная требования вашей рассады. В статье были рассмотрены отличия грунтов для овощей, советы по правильному выбору грунта для овощей, а также описана подготовка грунта перед посадкой рассады.
Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.
Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт
Добавление статьи в новую подборку
Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться.
Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного грунта.
Правильный грунт для рассады
Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.
Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.
Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:
- 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
- равное количество торфа и перегноя;
- 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
- 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
- 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.
В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.
Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).
Подготовка и посев семян перца на рассаду
Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:
- 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
- раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
- 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).
Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа.
Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).
Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.
Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.
Культура | Сроки посева семян | Возраст рассады при высадке в грунт | Сроки высадки на постоянное место |
Перец сладкий (ранние и среднеранние сорта) | Конец февраля – конец марта | 50-60 дней | |
Перец сладкий (среднепоздние и поздние сорта) | Середина февраля – середина марта | 60-75 дней |
Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:
- Емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки.
- При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.
- Затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1).
- Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).
До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора
Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.
Выращивание рассады перца
Как только появятся первые всходы, с емкостей снимают пленку и переносят их на самый светлый подоконник. В течение первых 5-7 дней температуру стараются понизить до 13-16°С днем и 8-10°С ночью (для этого приоткрывают форточку). После температуру снова повышают до 20-27°С.
В первые дни после появления всходов рассаду перца поливать не рекомендуется.
Поливают рассаду сладкого перца редко (примерно раз в неделю), но обильно. Причем воду лить надо под корень, стараясь не попадать на побеги.
Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируют (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках) в отдельные емкости объемом не менее 500 мл.
Подкармливают рассаду перца по следующей схеме (расход удобрения такой же, как и при обычном поливе растений):
- первую подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды);
- вторую – за 3-4 дня вы высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).
Для рассады перца очень важно, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поэтому верхний слой почвы в емкостях надо периодически рыхлить.
Подготовка саженцев к высадке в грунт
Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.
В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.
Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.