Компот из лимона
Компот из лимонов
Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов
В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- лимоны – 3 шт.;
- чуть больше двух литров воды;
- свежая мята – 6 листиков;
- сахар – 245 г.
Пошаговый рецепт компота из лимонов
Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.
Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.
Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.
После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.
В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.
Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.
Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.
Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов
Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 3,5 литра;
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 430 г.
Как приготовить
Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.
В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.
Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.
Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.
Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря
Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.
Ингредиенты:
- лимоны – 4 шт.;
- 1 небольшой корень имбиря;
- мед густой – 260 г;
- фильтрованная вода – 3,5 литра.
Пошаговый рецепт
Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.
Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.
Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.
Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.
Убирают с огня, оставляют на 15 минут.
В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.
Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.
Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.
Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами
Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.
Ингредиенты:
- замороженные лимоны – 430 г;
- замороженная черная смородина, клубника, черника – 430 г;
- сахар – 340 г;
- 2,5 литра воды.
Как приготовить
На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.
Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.
Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.
Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.
Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой
По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.
Ингредиенты:
- тыква – 3 небольшие четвертинки;
- сахар – 820 г;
- лимоны – 3 штучки.
Пошаговый рецепт
Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.
Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.
Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.
Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.
Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.
С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.
Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком
Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 небольших;
- лимоны – 2 штучки;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 литра;
- уксусная кислота – 15 мл.
Как приготовить
Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.
Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.
В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.
Выдерживают около 30 минут.
Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.
Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.
Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.
Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.
Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками
Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- лимоны – 3 шт.;
- вода – 3 литра;
- сахар – 510 г.
Пошаговый рецепт
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.
Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.
Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.
Горячим сиропом заливают фрукты в банках.
Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.
Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.
Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом
Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г;
- чуть больше 2 литров очищенной водички;
- лимоны – 1 шт.;
- свежей базилик – 5 веточек.
Как приготовить
Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.
Помытый лимончик нарезают большими кусочками.
Листики базилика измельчают ножом.
Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.
Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.
Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.
Компот из мяты и лимона
Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.
Компот из мяты и лимона
- лимон – 1 шт.
- мята – 5 листиков
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. ложки
Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.
Компот из лимона, крыжовника и мяты
- лимон – 1 шт.
- крыжовник – 1 стакан
- мята – 2 веточки
- сахар – 100-150 г
- вода – 3 л
Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.
Пряный компот из лимона с мятой
- мята – 50 г
- лимон – 1 шт.
- мелисса – 10 г
- мед – по вкусу
- гвоздика молотая – 2 щепотки
- корица – 0,5 ч. ложки
- вода – 2 л
- сахар – 20 г
Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.
Компот из лимона, имбиря и мяты
- лимоны – 2 шт.
- корень имбиря – 15 г
- сахар – 100 г
- шиповник – 1 горсть
- мята – 20 г
- вода – 2 л
Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков.
Компот из лимона, мяты и ревеня
Необходимые продукты:
- лимон – 1 шт.
- ревень – 100 г
- имбирь – 2 см
- мята – 30 г
- сахар – по вкусу
- вода – 1 л
Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.
Компот из лимона, черной смородины и мяты
- лимон -0,5 шт.
- имбирный корень – 2 см
- мята – 3 веточки
- смородина – 1 стакан
- сахар – 100 г
Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.
Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.
Компот из лимонов
Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов
В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- лимоны – 3 шт.;
- чуть больше двух литров воды;
- свежая мята – 6 листиков;
- сахар – 245 г.
Пошаговый рецепт компота из лимонов
Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.
Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.
Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.
После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.
В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.
Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.
Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.
Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов
Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 3,5 литра;
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 430 г.
Как приготовить
Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.
В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.
Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.
Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.
Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря
Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.
Ингредиенты:
- лимоны – 4 шт.;
- 1 небольшой корень имбиря;
- мед густой – 260 г;
- фильтрованная вода – 3,5 литра.
Пошаговый рецепт
Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.
Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.
Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.
Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.
Убирают с огня, оставляют на 15 минут.
В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.
Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.
Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.
Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами
Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.
Ингредиенты:
- замороженные лимоны – 430 г;
- замороженная черная смородина, клубника, черника – 430 г;
- сахар – 340 г;
- 2,5 литра воды.
Как приготовить
На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.
Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.
Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.
Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.
Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой
По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.
Ингредиенты:
- тыква – 3 небольшие четвертинки;
- сахар – 820 г;
- лимоны – 3 штучки.
Пошаговый рецепт
Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.
Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.
Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.
Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.
Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.
С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.
Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком
Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 небольших;
- лимоны – 2 штучки;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 литра;
- уксусная кислота – 15 мл.
Как приготовить
Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.
Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.
В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.
Выдерживают около 30 минут.
Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.
Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.
Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.
Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.
Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками
Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- лимоны – 3 шт.;
- вода – 3 литра;
- сахар – 510 г.
Пошаговый рецепт
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.
Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.
Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.
Горячим сиропом заливают фрукты в банках.
Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.
Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.
Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом
Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г;
- чуть больше 2 литров очищенной водички;
- лимоны – 1 шт.;
- свежей базилик – 5 веточек.
Как приготовить
Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.
Помытый лимончик нарезают большими кусочками.
Листики базилика измельчают ножом.
Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.
Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.
Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.