Капуста Белорусская 455
Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455
Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.
Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.
Описание сорта
Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.
Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.
Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.
Достоинства
Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.
В состав входят следующие компоненты:
- 8,4-10,7% сухих веществ;
- 4,4-6,7% сахаров;
- 24-39 мг аскорбиновой кислоты.
На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:
- высокий уровень урожайности сорта;
- прекрасные вкусовые характеристики;
- устойчивость к растрескиванию;
- склонность к длительной транспортабельности.
Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.
Тонкости возделывания Белорусской капусты
Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.
Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.
Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.
Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1
Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…
Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.
Отзывы дачников
Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.
Ольга, Воронежская область
Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.
Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.
Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.
Описание Белорусская капуста
Белорусская капуста появилась на мировом рынке почти 100 лет назад. За все это время она получила признание во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым и товарным качествам. Кроме этого, такой сорт белокочанной капусты хорошо переносит акклиматизацию и нетребователен к уходу. Описание сорта капусты Белорусская рассмотрим в статье.
Описание Белорусской капусты
Характеристика
Капуста Белорусская была выведена в начале 20 века на территории России. Капуста Белорусская подходит для выращивания во всех регионах страны.
Капуста Белорусская 455 характеризуется среднепоздними сроками созревания. Период вегетации, с момента появления первых всходов, длится на протяжении 120 дней.
Описание растения
Розетка, из которой выходят листья, характеризуется средними размерами: ее диаметр составляет 80 см. Форму листьев определить довольно трудно, т. к. они могут меняться, в зависимости от ухода. Размеры их средние, а цвет может переходить от серо-зеленого до темных насыщенных оттенков болотного. По краям листвы наблюдаются небольшая волнистость.
Описание плода
Описание показывает, что кочаны капусты Белорусская 455 овальной формы и средних размеров. Масса отдельного плода может достигать 6 кг.
При диаметральном разрезе кочан имеет желтовато-белый цвет. Листва на кочанах не плотная, больше склонна к тонкости. Отмечаются отменные показатели урожайности: с 1 га можно собрать около 500-600 кг отборной продукции высокого качества.
Основные элементы в составе капусты сорта Белорусская 455:
- количество сухих веществ варьируется в диапазоне 6-8% на 100 г;
- уровень сахара около 7%;
- количество витамина С – 40 мг на 100 г.
Капуста сорта Белорусская считается универсальной разновидностью. Ее часто используют для приготовления салатов или употребляют в свежем виде. Отмечаются отменные вкусовые характеристики при приготовлении первых и вторых блюд (рагу, борщ или щи).
Выращивание рассады для посадки
Описание указывает, что сажать семена для рассады рекомендуется в начале апреля. Лучше заранее подготовить почву, в которую будут высаживаться семена. Следует смешать обычную землю, торф и песок, в соотношении 1:3:1. Обратите внимание на то, что кислотность почвы не должна превышать показатель в 7%. В ином случае семена не смогут взойти и погибнут в почве.
Семена капусты сорта Белорусская не нуждаются в дополнительной обработке обеззараживающими и стимулирующими препаратами: садить их в контейнеры можно сразу после покупки. Глубина посадки не должна быть большое 1 см, а дистанция между семенами должна составлять 3-5 см. Как только посевной материал окажется внутри земли, их нужно присыпать и полить небольшим количеством воды (на 1м2 около 2 л теплой воды).
Контейнер с семенами должен стоять на подоконнике. Рассада начнет всходить намного быстрее, если придерживаться оптимального температурного режима. Первые несколько недель, пока не появились всходы, температура в помещении должна составлять около 20°С. Как только они появятся, ее необходимо снизить до 15°С.
Способы выращивания посадочного материала
Растения нуждаются в пикировании
Характеристика сорта показывает, что рассада сорта капусты Белорусская может выращиваться несколькими способами.
- После появления первых всходов, посадочный материал обязательно пикируют. Такая процедура проводится спустя неделю после посадки семян. Каждый саженец помещают в отдельную емкость крупного контейнера, в котором секции расположены на расстоянии 3 см друг от друга. Спустя 2 недели растения можно пересаживать в отдельные емкости для будущей посадки в открытый грунт.
- Процедуру проводят спустя 2 недели после посадки семян. Чтобы пересадить растение в отдельный контейнер, следует использовать только здоровые и крепкие саженцы. Глубина посадки в отдельные емкости должна быть не более 3 см. Лучше, перед этой процедурой, убрать 1/3 часть корней, так они будут намного лучше развиваться.
Посадка в открытый грунт
Сажать рассаду в открытый грунт следует только после того, как растения достигнут возраста в 30 дней. К этому моменту они уже вырастают высотой около 25 см. В почву заранее вносят небольшое количество органических удобрений (5 кг перегноя на 1м2).
Схема посадки заключается в следующем: между лунками следует придерживаться расстояния в 40 см, а между рядами 60 см. Это позволит корневым системам не переплетаться между собой.
Особенности по уходу
Выращивая сорта капусты Белорусская, следуйте определенным рекомендациям по поливу. Если вы выращиваете белокочанную культуру в почве из чернозема, то лучше всего проводить полив 1 раз в 7-10 дней. На песчаных почвах поливать растения нужно чаще — 1 раз в 3-4 дня. Капуста сорта Белорусская 85, нуждается в тщательном поливе только на этапе формирования кочанов. В дальнейшем полив важно снизить, чтобы не привести к растрескиванию плода.
Через несколько дней после полива следует удалять появившиеся сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять около 7 см, этого достаточно для того, чтобы снять верхнюю корку с земли и не нарушить корневую систему. Если не проводить прополку грунта, это может привести к загниванию корней.
Капусту сорта Белорусская следует подкармливать всего несколько раз за весь период вегетации. Первая подкормка проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан. Следует использовать настойки из органических удобрений (1 кг коровяка на 10 л воды). Под каждый куст нужно вливать около 500 мл вещества. Вторая подкормка должна проводиться спустя 21 день после первой. В этот период целесообразно пользоваться таким же раствором, вливать под каждый куст следует 1000 мл препарата.
Борьба с паразитами и вредителями
Описание Белорусской капусты гласит, что этот сорт довольно редко подвергается воздействию тех или иных паразитов. Главными врагами растения могут стать блошки, тля или листоед. В качестве профилактики таких вредителей можно использовать коллоидную серу, которую вносят в почву перед посадкой (200 г на 1м2). Бороться с блошкой можно с помощью такого препарата, как Фитоферм (под каждый корень следует вносить около 10 мг средства).
Препаратом по борьбе с листоедом является Регент: в 10 л теплой воды необходимо развести 200 мл вещества и опрыскать каждый пораженный куст. Эффективными мерами по борьбе с тлей считаются медесодержащие препараты. Можно использовать Оксихом или Эпин (на 5 л воды 50 г химиката). Они обеззаразят растение и полностью уничтожат личинки паразитов.
У капусты сорта Белорусская часто возникают проблемы с такими болезнями, как черная пятнистость или мучнистая роса. Проблема заключается в том, что такие заболевания невозможно излечить полностью. Необходимо выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики проводят обработки с помощью бордосской жидкости: в 10 л воды нужно развести 10 мг препарата, и опрыскивать кусты каждые 10 дней.
Заключение
Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности эта разновидность получила огромное признание по всему мире. Культуру выращивают на домашних участках или на промышленных плантациях для дальнейшей продажи.
Капуста Белорусская
Белоруссия традиционно выращивает капусту, давно экспортируя ее на мировой рынок. Продукт пользуется признанием за превосходный вкус и товарные характеристики. Капуста Белорусская отлично приспосабливается к климату, не предъявляет значительных требований к уходу. Данный сорт востребован у огородников и сельскохозяйственных предприятий, которые свыше 70 лет являются его ценителями. У него множество достоинств, которые рассмотрим далее.
История создания
Человечеству давно известна белокочанная капуста. Это культура с многовековой историей, которую выращивали ещё в Древней Греции. Кочанов в то время не было, но впоследствии появились в результате перекрестного опыления. Русский огород знаком с культурой около 100 лет. Селекционеры успешно создали много ее видов. Сорт капуста белокочанная Белорусская пользуется всемирным признанием. Будучи выведенной в России в начале 20 века (в 1937 году), она может расти практически по всей стране.
Характеристики и особенности
Характеристики капусты Белорусской и описание сорта позволили быстро занести ее в списки признанных сельскохозяйственных культур. Она имеет устойчивость к заморозкам, многим болезням. У растения средняя розетка с диаметром до 80 см. Из нее исходят листья, форма которых может меняться, в зависимости от условий произрастания. При средних размерах они имеют окраску с переходами от серо-зеленых до болотных оттенков. Края несколько волнистые.
Капуста Белорусская раскрылась
Срок созревания является подходящим для выращивания в областях с холодным климатом. Малые температуры только улучшают качество овоща в период роста кочана, увеличивая его вес и крепость. Сорт капуста поздняя Белорусская вызревает за период от 110 до 130 дней. Посадка может производиться вплоть до июня. Урожай собирают на исходе сентября или в первых числах октября.
Характеристика кочанов включает следующие качества:
- Округлая, несколько приплюснутая форма;
- Значительная плотность и крепость;
- Вес – до 4 кг;
- Не подвержены растрескиванию;
- Непродолжительную засуху с легкостью переносят (если ее не было сразу после посадки);
- Прекрасно транспортируются;
- Если летом кочан завернут в плотные внешние листья, ему не страшен град.
Разновидность капуста Белорусская 455 отличается среднепоздними сроками вызревания. Вегетативный период продолжается 120 дней, считая от появления всходов. Плод овальный, средний по размеру, весом до 6 кг. В разрезе кочан белый с желтоватым оттенком. Листья не слишком плотные, местами тонкие. Урожайность значительная – до 600 кг с 1 га. Причем вся продукция имеет превосходное качество.
Состав капусты Белорусской 455:
- сухие вещества – до 8% на 100 г.;
- сахар – до 7%;
- витамин C – до 40 мг на 100 г.
Сорт капусты Белорусская универсален для использования. Из нее делают салаты, едят свежей, готовят рагу, борщи, вторые блюда, квасят. Благодаря вкусу и полезным свойствам, культура пользуется большим авторитетом. В составе – много витаминов и минеральных веществ. В рецептах косметики и народной медицины используют сок. Как розетки, так и неровные кочаны отлично годятся на корм скоту.
Агротехника выращивания
Посадка
Капусту начинают выращивать в апреле, когда сеют семена. К тому времени, как рассада будет готова, желательно приготовить почву. Перемешивают грунт, торф, песок в пропорции 1 : 3 : 1. Кислотность следует держать ниже 7%, иначе семена не выживут. Они не нуждаются в предварительном обеззараживании и стимуляторах.
- В контейнеры их можно сажать сразу после приобретения, заглубляя на 1 см, с дистанцией от 3 до 5 см;
- Немного присыпав посевы, нужно их полить (2 литра воды на 1 кв. м);
- Емкость с посевом ставят на окно;
- При оптимальной температуре (около 20 °С) всходы появятся быстрее. Затем ее надо понизить до 15°С.
Примечание. Капуста белокочанная Белорусская 455 при посеве на рассаду любит дерновую землю, но не большое количество минеральных удобрений.
При высадке в грунт переносит низкие температуры до 4 градусов C, хотя лучше накрыть посевы пленкой.
Пикировка после появления ростков обязательна для проведения через неделю после посева. Сеянцы сажают в отдельные емкости и расставляют через 3 см. Через 2 недели здоровые экземпляры снова пересаживают в те емкости, из которых их будут переносить на грядку. Треть корней можно устранить для лучшего развития.
Через месяц при росте 25 см рассаду можно сажать в грунт, куда предварительно вносят 5 кг перегноя на 1 кв. метр (органическое удобрение). Дистанция между лунками – 40 см, а ряды располагают на 60 см один от другого, чтобы соседние корни не мешали.
Рост капусты на черноземе требует полива 1 раз в неделю или 10 дней. Если грунт песчаный, увлажнять почву надо 1 раз в 3 или 4 дня. Необходимо пропалывать грядки против сорняков, рыхлить землю на 7 см. Несколько раз за вегетацию нужно подкормить растения:
- Впервые – при формировании кочанов. Настаивают коровяк (1 кг на литр воды), выливая по половине литра под каждое растение;
- Через 3 недели – вторая подкормка тем же составов, в расчете 1 л на куст.
Борьба с вредителями
Паразиты редко воздействуют на сорт капусты Белорусская. Однако, тля и листоед могут поразить растение. Для борьбы применяют коллоидную серу, добавляя ее перед посадкой: 200 г. на 1 кв. м. Блошку устраняет Фитоверм, 10 мг под куст. Листоеда может победить препарат Регент для опрыскивания. С тлей борются веществами, содержащими медь: Эпин, Оксихом. Необходимо использовать средства против мошек и гусениц. Это опрыскивание раствором хозяйственного мыла, после чего присыпают древесной золой. Гусениц отпугивают цветы бархатцы, аромат настойки валерианы, растворенной в 5 л воды для опрыскивания.
На заметку. Из болезней нужно указать черную пятнистость, мучнистую росу. Полному излечению растение не подлежит, нужно выкорчевывать и сжигать кусты. Профилактику делают опрыскиванием бордосской жидкостью.
Сбор, хранение урожая
Полное вызревание наступает на смене сентября и октября. Срезая кочан, не нужно делать кочерыжки более 3 см при отправке на хранение. Сохранностью обладают тугие ровные плоды без повреждений, следов болезней, массой до 3 кг. Нужно подвесить их за кочерыжку в проветриваемом помещении с малой влажностью и следить, чтобы не проросли. Предназначенные для квашения держат свыше месяца при 5 или 7 градусах C, кочерыжки им не нужны. Срезы кочанов нужно делать в сухую и солнечную погоду, после обеда, когда нет росы.
Преимущества и недостатки сорта
Особенности данного сорта капусты позволяют остановить выбор садоводов именно на нем. Это следующие качества Белорусской:
- Срок хранения – до 3 месяцев;
- Прекрасный вкус, универсальность использования;
- Кочерыжка малая, а кочан с большой плотностью;
- Содержит много витамина C;
- Капустка хороша и в квашеном виде, как заготовка на зиму;
- Большая урожайность, которую повышает правильный уход в первые недели;
- Стойкость к болезням также увеличивается, в зависимости от условий первых 20 дней.
Данный капустный сорт имеет и недостатки, не позволяющие огородникам, особенно начинающим, успешно сеять и выращивать его постоянно, каждый год. Это следующие свойства:
- Имеет склонность к киле (заболеванию, поражению псевдогрибами), в отличие от гибридных сортов. Ежегодно надо менять место посадки;
- Подвержен сосудистому бактериозу, черной, мокрой гнили;
- Качество капусты – приманка для вредителей;
- В первый месяц культура требовательна к поливу, прихотлива также к пересадке.
Неприхотливость данного сорта белокочанной капусты, большая урожайность – причины всемирного признания культуры. Она выращивается как на плантациях в промышленном масштабе, так и в частных огородных хозяйствах. Можно обратить внимание на другие сорта. Капуста Слава, как и Белорусская, имеет схожие характеристики, предназначена для черноземной полосы.